Наверх
4533

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ведущий шоу «Перезагрузка» на ТНТ Виктор Пономаренко о глумлении над героями, накрашенных губах и трагедиях в жизни

Сколько девушек, их родственников и друзей добрым словом вспоминают программу «Перезагрузка» на канале ТНТ! Да и внимательным зрителям есть что почерпнуть из телепередачи для благоденствия собственной жизни. Здесь сказка становится явью и мечты сбываются. А один из волшебников – Виктор Пономаренко. Он – настоящая звезда современной психологии, бизнес-тренер, автор методики «7 радикалов», награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, преподаватель РАНХ и ГС при Президенте РФ и многоопытный телеведущий, внимать которому не просто интересно, но и полезно!

Виктор Пономаренко – психолог, управленец, бизнес-тренер

В кресло телеведущего программы «Перезагрузка» вас привел азарт, интерес, желание новизны, исполнение профессионального долга в более масштабном объеме?

Думаю, привела любовь к телевидению. С детства я зависал у телеэкрана на долгие часы, сгорая от нетерпения, ждал встречи с любимыми героями и сюжетами. Что, впрочем, не мешало мне быть комсомольцем, спортсменом, отличником. Впервые профессиональное телевидение нашло меня лет тридцать назад. В студенческие годы я занимался «самодеятельной» или, как сейчас говорят, «авторской» песней, был лауреатом московских конкурсов. И редакторы радиостанции «Юность», приметив меня, поручили написать сценарий телевизионной передачи. К столетию первомайского движения. В стихах. Что я с энтузиазмом и сделал: «Вей, Европа, первомайским бризом! Стань, Россия, первомайской бурей! Стачками, маевками Тифлиса, Гомеля, Варшавы, Петербурга…» Заказчики хлопали меня по плечу, прочили судьбу «автора». Но, окончив мединститут, я стал врачом, увлекся вначале психиатрией, затем вдохновился исследованием поведения здоровых людей. По-моему, это самое интересное, что только может быть на свете! Но работы в сфере научной и практической психологии мне, получается, было мало. И я довольно рано стал продвигать психологию – выстраданное лично мной ее содержание и значение – в массы. Пишу книги и статьи, преподаю в московских вузах, вещаю из радиоприемников, появляюсь на телеэкране. Да, в этом есть и азарт, и новизна, и полезный для психики стресс, и, разумеется, огромная ответственность перед людьми, которая испокон веков считается тяжким, но благородным испытанием: «Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?!» Как-то так.

Проще решать проблемы мужчин или женщин? Или психологические сложности пола не имеют?

Психологические проблемы всегда очень непросты. И мужчинам, и женщинам равно приходится страдать от своих и чужих ошибок, ведь человеку свойственно ошибаться. К тому же, я утверждаю, что никаких значимых различий в механизмах психической деятельности, в способах познания мира, в энергетике поступков и т.д. между мужчинами и женщинами нет. Индивидуальные особенности психики – это факт, но то, что они связаны с полом, раскрученный миф. Однако мне, тем не менее, легче общаться с женщинами. Они смелее и активнее идут навстречу, открываются больше, чем мужчины. И, главное, женщины не ограничиваются разговорами, они действуют, получив руководство от психолога. А как приятно видеть толк от своей работы!

Слоган «Перезагрузки» звучит как «Перемены к лучшему»

А вы себя ограждаете от проекции проблем героя «Перезагрузки»? Вы отключаете чувство эмпатии?

Не ограждаю и не отключаю, хотя эти приемы настоятельно рекомендованы всем профессиональным психологам. Наоборот, я стремлюсь поставить себя на место человека, впустившего меня в свой интимный мир. Это не значит, что я принимаю его сторону, соглашаюсь с его объяснением происходящего. Вовсе нет! Часто обратившийся ко мне бывает ошеломлен моими выводами. Но я объективен по отношению к своему доверителю, я препарирую его проблему, добираясь до сути. И все это время я должен чувствовать, как ему больно. Иначе превращусь из врачевателя в прозектора. Кстати, любопытная аналогия: хирургические операции на головном мозге проводятся без наркоза. Нужно, чтобы нейрохирург, работая, общался с пациентом, выяснял его самочувствие. В этом подходе есть что-то общее с моим.

Произошла ли с вами некая перезагрузка благодаря работе на ТНТ? Переоценка ценностей или людей?

Все мои ценности – со мной. Придя в команду «Перезагрузки», я сразу заявил, что никакого глумления над героинями на потеху толпе не допущу. То, что для продюсеров является телевизионным шоу, для меня, прежде всего, помощь людям. Здесь на кон поставлены и мои принципы врача, и этика профессии психолога, и, что скрывать, моя собственная репутация. А я, так уж случилось, кроме репутации, мало что нажил. Счастье, что я попал в команду единомышленников. Поверьте, мы вдохновлены тем, что делаем на телевидении. И происходят удивительные вещи: случается, и не раз, что накануне съемок наших психологических экспериментов портится погода. Мы хотим испытать героиню на теплой речной волне, в лазурном небе, среди резвящихся детей… А на улице беспросветный дождь и пронизывающий холодный ветер. Кажется, все пропало, ведь сроки съемок крайне ограниченны. Но сама природа, похоже, нам благоволит. Прямо перед командой «мотор» тучи вдруг рассеиваются, выходит солнце. Мы с коллегами чуть не прыгаем от радости и робко предполагаем, что это подарок нам за то, что мы делаем доброе дело. Я убежден, работая среди бесконечно талантливой молодежи: новое поколение лучше своих родителей, и это не пустой комплимент. Я сам стал чувствовать себя моложе лет на пятнадцать. За одно это спасибо «Перезагрузке»!

Профессию телеведущего Виктор освоил почти 10 лет назад

Привыкали ли вы к камере, гриму? Или для столь серьезного специалиста эти детали – просто игра?

Сейчас уже привык. Ведь я работаю телеведущим почти десять лет. До «Перезагрузки» на ТНТ у меня были такие интересные проекты, как «Будь по-твоему» на «Пятом канале», «Научите меня жить» на ТВ-3, «Формула любви» на «Россия-1», «Простые сложности» на ТВЦ. И немало других, не менее важных в плане профессионального становления. Очень серьезный опыт в работе с удаленной аудиторией дала практика радиоведущего. Несколько лет подряд я вел авторские программы на «Русской службе новостей», на радио «ФИНАМ ФМ», три года фактически был соведущим на «Маяке». Так что «телеведущий» – это профессия, а не синекура, как думают многие. Я не забыл, как тушевался и не мог связать двух слов перед телекамерой в первый год работы автором и ведущим программы на одном из спутниковых каналов. Хотя уже тогда был испытанным и весьма говорливым преподавателем и бизнес-тренером. Пришлось писать тексты и заводить их на «суфлер». Свет нещадно лупил в мои близорукие глаза, а я старался что-то увидеть на экране и прочитать «с выражением». Вспоминать неприятно! Зато теперь я расхаживаю сразу перед пятью камерами и свободно развиваю интересующую меня тему. Если долго мучиться, что-нибудь получится. (Улыбается.) А про грим смешная история: в социальной сети моего гримера стали поругивать за то, что она якобы красит мне губы. Она прочла это и решила пересказать мне. Я взмолился: только не лишайте меня удовольствия пользоваться любимой помадой. Девушка-гример оторопела: так вы, действительно, красите губы?! Потом мы долго смеялись этой шутке. Отсмеявшись, она все-таки несколько раз провела кистью с белой пудрой по моим губам.

Какой для вас самый радостный момент в процессе съемок телепрограммы?

Конечно, финал. Я не узнаю героинь, выходящих на подиум, настолько они становятся хороши. Это, действительно, чудо. Наши мастера красоты – волшебники! Не буду лукавить, в такие моменты мне кажется, что созданная ими внешность куда важнее и ценнее для девушек по обе стороны экрана, чем моя специфическая, не всегда очевидная и понятная работа. И я переживаю, осталось ли в этих сногсшибательных красавицах хоть что-то от меня, от моего в них участия. И радуюсь, как ребенок, когда они с пониманием сути дела, с искренней благодарностью обращаются и ко мне.

Как психолог, Виктор всегда старается ставить себя на место пациента

Расскажите о самом сложном случае перезагрузки.

Бывают у нас и трагедии. Когда отчетливо осознаешь, почему этот человек так глубоко несчастлив, и понимаешь, что ты ему не сможешь помочь. Нечто похожее я испытывал когда-то у постели безнадежно больного. Разница, правда, существенная. Больной отчаянно хочет выздороветь и готов выполнять любые назначения врача. А вот героиня «Перезагрузки» может и не принять концепцию психолога, обозлиться и отчаяться, ведь она шла на проект, как в инстанцию последней надежды. Помню некую Светлану (имя здесь изменено), тридцатилетнюю женщину, обуреваемую мечтой «выйти замуж за олигарха». Невысокого роста, плотная, выглядящая старше своих лет, привычно закопавшаяся в однообразном быту, она тянулась к богатству будущего мужа, как к солнцу. Понять эту мечту можно, поддержать нельзя, если говорить честно с взрослым человеком. Если грубо и прямо, то сказать Свете следовало так: «Какой олигарх! Зачем ты олигарху? Решать твои накопившиеся проблемы? Вытирать слезы? Выслушивать истерики ничтожества, ищущего, на ком бы сорвать раздражение? Или ты думаешь, что его деньги и статус он нашел на дороге и настолько глуп и слеп, что мечтает поделиться ими именно с тобой, унылое страшилище?!» Но психолог обязан не унижать человека «суровой прямотой», а открыть ему истину для того, чтобы прийти к конструктивному решению в любой ситуации. И я сказал Светлане: «Пойми, жизнеспособно партнерство равных. Чтобы заинтересовать богатого и знаменитого, ты должна сама подняться на новый социальный уровень. Участие в «Перезагрузке» хороший для этого шанс. Ты, я знаю, от случая к случаю, по-дилетантски, занимаешься моделированием одежды. Начни это делать всерьез, мы тебе поможем взять старт, показать себя широкой аудитории. Учись, работай, делай имя в профессии, становись «рабочей аристократией», и тебе будет о чем говорить с олигархами». Света расстроилась. Конечно, ведь инфантильная мечта о встрече принца и Золушки давно стала ее натурой, вошла в плоть и кровь. Вот только Света не Золушка – та была доброй, трудолюбивой, восприимчивой девушкой. Света – крыса, ненадолго превращенная феей в кучера. А про принца и крысу совсем другая сказка. Света обрушила свой гнев на всю команду – досталось и мне, и стилистам, и редакторам, и операторам. Ей хотелось волшебства, а мы возвращали ее в реальность. И говорили, что простых рецептов счастья нет. Она гневно возражала, барахталась, а в моем представлении тонула, как герой Ди Каприо в фильме «Титаник». И я плакал от жалости к ней и от своего бессилия.

Участие в «Перезагрузке» – хороший шанс для выхода на новый социальный уровень, считает психолог

Любовь, долг или инстинкт выживания являются более весомой движущей силой для внутреннего преображения?

Долг перед самим собой. Тот, кто несчастлив, задолжал себе. Он жил, не задумываясь о настоящем и будущем, как придется, поэтому часто становился заложником обстоятельств. Это можно и должно изменить. Поэтому я категорически против формулы: «психолог не дает советов». Дает, исходя из знания объективных законов жизни, применительно к конкретной ситуации, которую он, как специалист, тщательно проанализировал. Я стараюсь «включать голову» моих доверителей, научить их понимать происходящее с ними и вокруг них, и, поняв, решительно действовать, отбросив лень и сомнения.

Вы бываете суеверны?

Я очень суеверен! Но, простите, могу позволить себе такую форму диалога с окружающим миром, поскольку одновременно, и с гораздо большим успехом, я веду жизнь рациональную, рассудочную. А суеверие – это мое интимное общение с тем, чье существование я не имею оснований отрицать.

Уверенность – это одно из главных качеств развитой личности?

Уверенность – главное качество лидера. Но не каждому дано, да и не каждому необходимо быть лидером. Главным качеством развитой личности я бы назвал компетентность. В чем? Да, в том, за что взялся отвечать. И уже в рамках этой ответственности зрелый человек может быть вечно сомневающимся, если он, например, ученый, исследователь неведомого, или уверенным, если он – пожарный или спасатель.

Смотрите программу «Перезагрузка» на ТНТ по воскресеньям в 11:00

Чем притягательна женщина на ваш взгляд?

Господи, всем! Так устроен мир, что мужчина тянется к женщине безусловно. Мужчина последний, кто увидит в женщине недостатки. И это правильно, ведь женщина – воплощение будущей жизни. Самое ценное, что есть у человечества.

Телевидение – это?

Величайшее благо цивилизации. Телевидение информирует, волнует, побуждает к действию, дает очевидные примеры добра и зла, объединяет единомышленников, расширяет кругозор, позволяет увидеть и осознать то, с чем ты никогда не столкнулся бы, не будь телевидения. И оно постоянно развивается в техническом и креативном аспектах. Тот, кто называет себя противником телевидения, заявляет о своем неприятии или равнодушии, лукавит, набивая себе цену среди недалеких собеседников. Либо обладает реально низкой познавательной активностью, что не лучшим образом характеризует его интеллект.

Фото: fb.ru, prokazan.ru, tnt-club.com


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.