Евгений Пронин и Анастасия Стежко рассказали, почему была заменена исполнительница главной роли сериала «Неизвестный»
С 15 мая на телеканале ТВ-3 стартовал новый российский детективный сериал «Неизвестный». Главный герой – человек без прошлого. У него нет документов, имени, воспоминаний. Он потерял память о себе, однако не растерял способности – обладая феноменальной памятью, обладая многими навыками – от стрельбы до скорочтения, а также будучи привлекательным внешне, он сможет не только найти себя, но и помочь другим. Он называет себя Шагин.
32-серийный криминальный фильм «Неизвестный» – это загадочная история, снятая в стилистике классического американского детектива. В начале сериала не ясно, какая профессия у главного героя, однако он включается в расследование уголовных дел. И очень успешно. В этом ему помогает команда специального подразделения МВД, которую возглавляет проницательная женщина-детектив Женя Пичугина.
Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителями главных ролей сериала «Неизвестный» Евгением Прониным и Анастасией Стежко, чтобы узнать, как проходили съемки и чему они научились у своих героев.

В первой серии «Неизвестного» бандита сыграл Владимир Сычев
Расскажите, как проходили съемки?
Евгений Пронин: Мы снимали изо дня в день, минимум отдыха, максимум работы, отдача полная. Всего съемки длились год – это довольно долго. Мы снимали по 23 минуты в день. В день было порядка 30 сцен. Поэтому иногда я открывал неизвестные возможности своей памяти. Но было очень интересно. Было очень ярко запоминать эти тексты, потом они откладываются и помогают тебе в жизни. Конечно, хочется знать все на свете – это же так здорово!
Евгений, ваш герой обладает многими способностями и умениями, которым завидуешь. Узнали секрет, как это ему удается?
Е.: Знаю, что поддерживать здоровье и память помогает корень женьшеня! (Смеется.) У меня с памятью вроде неплохо, работает, развивается. Но было непросто, потому что было большое количество текстов плюс высокие производственные темпы съемок для «Неизвестного» не давали расслабиться.
Сколько прошло времени с написания сценария и до того, как приступили к съемкам?
Анастасия Стежко: Насколько я знаю, от идеи прошло несколько лет. Я слышала от продюсеров, что прошло три года. И поскольку уже был снят пилот, первая серия, то она была готова уже года два назад, я думаю.
Е.: Да, пилот снимали давно.
С какими сложностями пришлось столкнуться во время работы над сериалом «Неизвестный»?
Е.: Во-первых, мы переснимали героинь, а также героев практически каждой серии. Одним словом, работа была сложная.
А.: Да, физически было непросто, часто снимали в жуткий холод. Долгий проект – это всегда непростая эмоциональная история. Хотя, надо отметить, мы ни разу не поругались! К тому же в течение года тяжело держать организм в одной форме, мы менялись. Например, во время новогодних каникул я отдыхала на Бали, и после возвращения во время съемок в кадре я была заметно более загорелая.
Анастасия, вы пришли в проект, когда были отсняты уже 12 смен сериала, верно?
А.: Да, после 12 рабочих съемочных смен главную актрису заменили. Это было решение телеканала. Собственно, из-за этого мы «вылетели» из летнего периода съемок – пришлось снимать уже в прохладную погоду, в сентябре.

В других ролях сыграли Артем Маркарьян, Александр Никитин, Мария Берсенева, Вадим Андреев и другие артисты
А как вы попали в проект, Анастасия?
Е.: Лучше я об этом расскажу, я люблю эту историю. Я и Анастасия снимались в разных картинах, будучи в Петербурге. Мы жили даже в одном отеле. Как-то пошли вместе ужинать, где и разговорились о проектах, в которых снимаемся. Оказалось, что тогда ей уже предложили попробоваться в сериал «Неизвестный». Я же тебе сразу сказал, что это твоя роль, Настя! Вот так и свела судьба наших героев.
Когда вы познакомились со сценарием, какие впечатления произвел?
А.: Мне, и насколько я знаю, Жене тоже, сразу понравился сценарий, и как только я получила это предложение, не сомневалась ни секунды. Потому что персонажи настолько неординарные, особенно у Жени. И моя героиня – она очень многогранная, для российского нашего кино очень жесткая, но при этом привлекательная. Это большая редкость. У нас обычно все уходит в такую грусть-тоску или в какую-то откровенность. А здесь удалось найти новый характер. Это, безусловно, было мне интересно. Ценно, что это оригинальный сценарий, не адаптация.
Если говорить, на что мы опирались и ориентировались, то я для себя нашла пересечения с героиней сериала «Родина», Клэр Дэйнс, а также с «Декстером». Сначала нам показалось, что «Неизвестный» – это как раз примерно такая история. Вообще, наш проект чем-то похож на американские истории стилистической составляющей: мы поддерживали этой живой камерой, определенным видением опуса, внешним видом персонажей, некими цитатами из классических американских детективов и музыкой тоже. Но что касается человеческих историй, то они все рождаются на площадке, когда соединяется персонаж и актер. И когда режиссер наполняет своим видением, рисунком.
Расскажите о ваших персонажах.
А.: Мой персонаж строгий, сдержанный, все-таки у нее мужская работа, от этого даже походка, голос, манеры меняются. Но в моей героине есть и свой юмор, своя трогательность, в ней есть человечность. Основная ее фишка в том, что она очень крутой психолог. Когда долго работаешь над каким-то материалом, это переходит и в твою личную жизнь, потому что ты привыкаешь к этому характеру. Я, наверное, благодаря Жене Пичугиной стала чуть пожестче.

Смотрите сериал «Неизвестный» на канале ТВ-3 с понедельника по четверг в 19.30
Вообще, сегодня в мировом кинематографе наконец-то смещается гендерная история. Раньше ролевая женская модель всегда была пассивная и была отголоском мужской, несмотря даже на мужскую профессию, носителем которой она была. А в последние пять лет стали чаще появляться на экранах фильмы, где женщина сама начала решать свою судьбу. И не только свою судьбу, а вообще начала спасать человечество. Как в фильме «Гравитация», например. Или «Интерстеллар», где возник персонаж некого ученого-женщины, способного что-то изменить, и к ее мнению прислушиваются мужчины. Это и есть проявление феминизма, о котором мы говорим, и это его положительное проявление.
Чем мне интересен мой персонаж – это действительно сильная женщина, способная вести за собой коллектив, брать ответственность за себя и при этом оставаться женственной и трогательной.
Е.: Я играю человека, потерявшего память. В ходе подготовки к работе пришлось изучать истории реальных людей, переживших такое. Но можно лишь только представить, каково это – остаться без воспоминаний о себе, фантазировать, как эти люди себя чувствуют. В игре главное для актерской игры – это твоя фантазия.
Какая детективная история из всех серий зацепила вас больше всего?
Е.: Мне понравилась про краймера. Эту историю играл Сергей Сосновский, народный артист. История о личностных взаимоотношениях Шагина и человека, который может рассказать о его прошлом. Серия получилась живая, хорошо прописанная и сыгранная.
А.: Моя любимая серия, где мы ловили маньяка. И она была с точки зрения съемок очень тяжелая, потому что мы снимали три дня в каких-то жутких подвалах, все в песке и грязи. И эмоционально было нелегко. Для меня это тоже одна из любимейших серий, ведь там очень круто и интересно было существовать в экстремальных условиях. Уровень был поднят очень высоко. Плюс там была история и личного для меня характера. К тому же этот эпизод раскрывает отношения героев друг к другу, мы там совершаем поступки, которые раскрывают чувства.
Фото: ТВ-3