Джим Керри без маски
Кажется, этот человек никогда не перестанет удивлять публику. Согласно опросам, он входит в топ самых раздражающих актеров планеты. Вегетарианец, занимающийся бразильским джиу-джитсу. Сам себе выписал чек на гигантскую сумму еще в начале карьеры. Во время своей поездки на Ближний Восток поселил вместо себя в иерусалимском отеле двойника. Обожает розыгрыши, но ко многим вещам относится по-настоящему серьезно. Никогда даже не номинировался на «Оскара», хотя и считается голливудской звездой первого класса. Конечно же, это Джим Керри.
ДЕТСТВО
Предками Джима были ирландцы, шотландцы, французы, а его фамилия изначально звучала как Каррэ
Ранние годы Керри не были особенно радужными. В семье, кроме Джима, было еще трое детей, и отец, работавший обыкновенным бухгалтером, просто не мог всех прокормить. Приходилось постоянно переезжать с места на место в поисках новых мест для трудоустройства. Даже дети постоянно подрабатывали в свободное от учебы время. Как-то раз после очередного увольнения отца всей семье пришлось переселиться в автофургон, а потом и вовсе в палатку. На фоне психического расстройства матери Джима, которой все время казалось, что она чем-то серьезно больна, все это выглядело более чем удручающе. Да и в школе Керри считали не совсем здоровым ребенком, готовым в любой момент выкинуть что-нибудь неожиданное.
В свободное время будущая звезда корчила рожи перед зеркалом, оттачивая мастерство управления мимикой. После школы и Джим, и его сестра мыли полы и туалеты. При этом среди одноклассников мальчик был замкнутым: «Я приходил в школу и засыпал. Я не хотел ни с кем дружить; их проблемы казались мне мелкими и пустяковыми».
УДАЧНЫЙ И НЕУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ
Первое выступление в качестве комика состоялось у Керри, когда ему было 16 лет. Выступление было провалено от начала и до конца, его освистали, и любой другой на его месте решил бы отказаться от сомнительного занятия, но не таков был Джим. После перерыва он продолжал пробовать себя в этом амплуа вновь и вновь, выступая в разных клубах с пародиями на мировых знаменитостей, например, на Брежнева или на Джека Николсона. Параллельно он начал брать уроки актерского мастерства. У юноши была мечта – прорваться на большой экран, и он шел к ней семимильными шагами.
Первое выступление в качестве комика состоялось у Керри, когда ему было 16 лет
В конце концов, он был замечен. Джима начали приглашать на роли второго плана в телесериалы и картины. Первым опытом в кинематографе стала картина «Резиновое лицо» Глена Салзмана. После переезда Керри в Лос-Анджелес его заметил известный комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления. Джим прорвался на телевидение в качестве соведущего одной из программ, однако дела то шли в гору, то не шли ровным счетом никак. Порой слава и известность уже готовы были обрушиться на актера, а потом его проекты закрывались, и не было средств даже на то, чтобы помочь родителям. У Керри началась депрессия, он исчез со сцены на два года.
ВЗЛЕТ
Фильм «Тупой и еще тупее» при бюджете 17 миллионов долларов заработал в прокате почти 250 миллионов
Зато 1994 год стал для Керри звездным: он взорвал все кинематографические хит-парады с лентой «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Потом была не менее оглушительная «Маска» и, наконец, «Тупой и еще тупее». Все три фильма до сих пор на слуху, хотя сняты почти двадцать лет назад. После этого Керри начали узнавать повсеместно. Гонорары его выросли до 10 миллионов долларов за фильм, а после и удвоились, и это стало обычной зарплатой актера. Уже тогда он не стеснялся спорить со сценаристами и режиссерами, отстаивая верные, как ему казалось, ходы. Об одном из своих героев говорил: «Я помню, что руководство студии очень хотело, чтобы главные герои сели в автобус. Но мой герой никогда бы не смог додуматься до того, чтобы сесть в этот автобус, он никогда не сделал бы этого… Я понимаю, что зрителям понравилось бы это, но он не сядет в него».
«Резиновое» лицо Керри стало его визитной карточкой, однако он снялся и в нескольких действительно серьезных лентах. Прежде всего, в «Шоу Трумана»; это фильм о человеке, вся жизнь которого – реалити-шоу, но сам он догадывается об этом лишь в самый последний момент. Вторая по-настоящему серьезная картина – это работа «Вечное сияние чистого разума». Актерам, несмотря на проблемы с адаптацией сценария, было разрешено импровизировать.
Признание зрителей было подкреплено и несколькими престижными наградами, а Керри таки вернулся к комедийному жанру.
«Маска» – одна из самых известных картин с участием Джима Керри
«Лжец, лжец» - еще один фильм с Джимом, получивший широкую известность. Он сыграл лживого адвоката, вынужденного говорить только правду. Сценарий предусматривал минимум грима. Керри рассказывал: «Я увидел сценарий и сказал себе: так. У меня больше не будет зеленой головы, мне не будут по три часа укладывать волосы, мне не будут замораживать череп. Не будет ничего из того, что я делал раньше. И я подумал: да это же здорово!»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Следующий фильм «Человек на луне» в прокате не окупился, да и критики отнеслись к картине прохладно. Зато «Брюс Всемогущий», в котором герой Керри оказался наделен неограниченной силой, пошел на ура. Правда, на съемках фильма произошло ЧП: во время сильного порыва ветра операторский кран повалился, чуть не задев стоявшую к нему спиной Дженнифер Энистон. Но Джим Керри, заметив падение крана, быстро оттолкнул её в сторону и спас от трагического исхода. Потрясённая случившимся, Энистон бросилась на шею Джима и стала благодарить его, назвав настоящим героем.
В 2007 году Джим выступил в новом амплуа — как актер триллера, в картине Шумахера «Число 23». Фильм был полностью раскритикован, а сам Керри был номинирован на «Золотую Малину» как худший актёр и вновь вернулся к комедиям.
В 2011 году вышла лента «Пингвины мистера Поппера». А не далее как в этом году состоялись премьеры фильмов «Невероятный Бёрт Уандерстоун» и «Пипец 2». Впрочем, в обеих комедиях актер исполнил второстепенные роли: фокусника и Полковника Звезды.
ЛЮБОВЬ
С личным у Керри тоже всю жизнь было как-то странно. Был дважды женат, имеет взрослую дочь и даже внука. Встречался с Рене Зельвегер, своим личным врачом Тиффани Сильвер и моделью Playboy Анин Бинг. После расставаний рассказывал: «Я не верю в эти сказки про вечную любовь. Десять лет с одним человеком – более чем достаточно. За десять лет ты можешь подарить очень много любви».
Джим Керри и Дженни Маккарти
С 2005 по 2010 год Джим встречался с Дженни Маккарти, фотомоделью и активистом организации «Помощь поколений» (в которой состоит и сам). Этот союз был прочным; сам Керри говорил: «Дженни – первая женщина в моей жизни, по поводу которой в моей голове не возникало вообще никаких сомнений». Однако и на этот раз пара рассталась.
«СМЕРТЬ»
В июле 2013 года интернет взорвало сообщение о смерти Джима Керри. Информация об этом появилась в одной из популярных социальных сетей и быстро была растиражирована дешевыми таблоидами, падкими на сенсации. По одной версии он скончался от сердечного приступа, по другой версии – погиб в ДТП. Поклонники актера начали уже выражать свои соболезнования, как через пару часов выяснилось, что смерть Джима Керри – это банальный розыгрыш. Актер жив, чувствует себя хорошо и собирается порадовать нас еще множеством ролей, а также женитьбой на русской студентке Анастасии Виткиной. Керри, вообще, неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге, а потом расхваливал русских женщин. По-видимому, одной из них удалось-таки найти путь к сердцу Керии.