Ушел из жизни актер Робин Уильямс
Его смерть потрясла всех. Утром 11 августа 2014 года в возрасте 63 лет ушел из жизни актер Робин Уильямс. Предположительная причина смерти — самоубийство. Всего за несколько дней до смерти он смеялся, шутил и делился с друзьями планами на будущее. Один из величайших комиков современности на деле оказался глубоко ранимым человеком, переживающим любую профессиональную неудачу как свою личную трагедию. Телесериал, в котором он снимался, закрыли из-за низких рейтингов, кроме того, у актера появились первые симптомы болезни Паркинсона...
Наследие Робина Уильямса — это более 300 кинокартин
Когда грустит человек, который всегда всех смешит, становится не по себе. А когда он уходит из жизни по собственной воле, то в это и вовсе сложно поверить. Уход Робина Уильямса стал личным горем для всех его поклонников. На фильмах с его участием выросло не одно поколение; остроумные, милые, мудрые и глубокие персонажи так или иначе оставили след в сердце каждого зрителя.
Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в благополучной американской семье бизнесмена и модели. Ничего не предвещало громкой актерской карьеры: тихий, застенчивый ребенок интересовался политологией, а свободное время проводил в основном в одиночестве или в драматическом кружке. Впрочем, друзья по школе и драмкружку уже в то время называли его «самым смешным парнем».
Первые шаги Уильямса на сцене пришлись на начало 1970-х годов в жанре стендап-комедии. Робин любил этот жанр. «Стендап – это абсолютный катарсис. Ты можешь выйти и говорить такие штуки, которые ты никогда не скажешь на улице», — скажет он позже. За свою карьеру актер не раз возвращался к любимому формату шуток — импровизации, и был признан одним из величайших стендап-комиков всех времен.
Известность к Уильямсу пришла после съемок в телесериале «Счастливые дни». Он не просто классно играл по сценарию – сценарий буквально выстраивался вокруг его блестящих импровизаций. Так получилось, что в жизнь многих людей актер вошел в костюме инопланетянина из сериала — и совершенно космическим образом заставлял зрителей плакать: то от смеха, то от грусти.
Робин Уильямс: «Делайте что угодно, только не нужно клонировать меня, потому что клон никогда не будет таким, как я»
Наследие Робина Уильямса — это более 300 кинокартин, некоторые из которых стали классическими комедийными драмами. Кто из нас не переживал за главного героя фильма «Доброе утро, Вьетнам», радиопередачи которого морально поддерживают простых солдат, но категорически не нравятся военному командованию? Кто не сочувствовал учителю литературы из фильма «Общество мертвых поэтов», пытающемуся пробудить в своих учениках чувство прекрасного?
Робин Уильямс был большим ребенком, и дети были первыми почитателями его таланта. Джинн в «Аладдине», Питер Пэн в фильме Спилберга и стремительно растущий мальчик Джек в фильме Френсиса Форда Копполы — Уильямс заставлял нас смеяться в тех местах, где нужно плакать, и наоборот. «Когда я умру, — сказал он однажды, — танцуйте на моей могиле, а цветы поливайте тем, что пьете сами. Делайте что угодно, только не нужно клонировать меня, потому что клон никогда не будет таким, как я».
Премию «Оскар» Робин Уильямс получил только в 1998 году
Даже эпизодические роли получались у актера яркими и характерными. Он появился всего на пять минут в сериале «Друзья» в роли мужа-рогоносца, но этот эпизод станет одним из самых запоминающихся за все десять сезонов.
Талант Уильямса нельзя свести к простому слову «комик». Сам актер не раз повторял: «Комедия — это хороший способ поправить дела, когда болит душа». Есть какая-то неуловимая меланхолия во всех ролях Робина Уильямса, даже в самых смешных. Многогранность его природы зеркально отражалась на его карьере: одинаково хорошо ему давались как комедийные, так и драматические роли. Даже отрицательные персонажи актера не вызывают ненависти или отвращения — скорее сочувствие, ведь всем им свойственны человечность и чувствительность.
Ему откровенно не везло с премиями, особенно с «Оскаром». Роль весельчака-диджея из фильма «Доброе утро, Вьетнам!», принесла Робину «Золотой глобус», однако «Оскара» ему не дали. Еще две номинации на «Оскар» Уильямсу принесло «Общество мертвых поэтов», но и здесь золотой статуэтки ему не досталось. Он получит долгожданную премию только в 1998 году за роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг».
Один из величайших комиков современности на деле оказался глубоко ранимым человеком
Уильямс установил новые стандарты актерской игры и задал высокую планку следующим поколениям. В 1992 году он озвучит джинна в диснеевском мультфильме «Аладдин»: стремительный, динамичный, энергичный характер, импровизация — и это в озвучке!.. Робин придумал множество шуток и реплик, которых не было изначально в сценарии. Авторы сценариев, вообще, оставляли пустые места в тексте героев Робина Уильямса, потому что в умении острить и импровизировать ему не было равных.
Впрочем, самой живой и самой трогательной работой Робина Уильямса выглядит сейчас фильм «Куда приводят мечты» — картина, по сути, отрицающая смерть. И иногда чудится, что Робин Уильямс ждет нас где-то там, по ту сторону, что он, как Король-рыбак из артуровского эпоса, — не умер, но постоянно ждет героя, который освободит его от заклятья и вернет в мир живых, — таким, каким мы знали его и любили.