Наверх
6161

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дмитрий Лысенков: «Сегодня ты убиваешь топором старушек, а завтра играешь романтического героя»

Комедийный сериал «Бедные люди» – новый проект ТНТ, и проект этот особенный, потому что это чисто питерская комедия. Петербуржцы, как известно, славятся своим непохожим на все другие видением прекрасного, юмором и образом жизни. Шутка это или нет, телезрители узнают в «Бедных людях». Это история про писателя-неудачника, суррогатную мать, стриптизершу и драгдилера. Все они живут в одной коммунальной квартире в Петербурге.

Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков в сериале «Бедные люди»

Главную роль – писателя Вени, который стремится к самореализации, но вынужден стать литературным рабом у Ольги Бузовой, – сыграл Дмитрий Лысенков, больше известный театральной публике Северной Столицы. Он, обладатель премии «Золотая маска», уже давненько снимается в кино, но столь яркой роли в телепроекте у него еще не было. Дмитрий поделился с Tricolor TV Magazine своими впечатлениями о съемках «Бедных людей».

Дмитрий, как вы попали в проект?

Проект прошел, как я знаю, очень долгий путь – где-то четыре года прошло от момента заявки на фильм до съемок и выхода на экран. Я был знаком с продюсером Антоном Зайцевым, когда пробовался на другой проект, от которого потом отказывался. К тому же меня знала режиссер Жанна Кадникова. Вот меня и позвали на пробы на роль Вени. Сколько до меня актеров пробовалось, я узнал чуть позже. Их было много. Я был одним из последних, кто приехал на эту пробу. Причем некоторые артисты, которые пробовались в проект, шутили, что снимают реалити-шоу «Пробы». Был бы интересный проект, думаю. Знаю, что в пилоте снимался другой артист, но это рабочий вариант, он нужен исключительно для продакшна. Я его смотрел, это смешной эпизод.

Когда ближе познакомился с Жанной, понял, что мы сойдемся, потому что она очень «театральный» человек в том смысле, что она знает, чего хочет добиться и как это сделать, и это мне близко. В общем, на роль меня уговаривать не пришлось.

Как вам работалось с теледивами ТНТ?

Да хорошо все прошло – никаких сложностей в работе с Ольгой не было: у нас были поставлены задачи, и мы их четко выполняли. Жанна не делала между нами каких-то разделений. Было интересно работать. Ольга, например, потрясающе запоминает текст – тут, конечно, практика работы на телевидении играет роль. У меня так быстро не получается, как у нее.

Дмитрий Лысенков

Герой Дмитрия Лысенкова – «невыносимый человек»

Вы сами смотрите телевизор?

Вот только несколько серий «Интернов» видел. Смотрю телевизор, но ничего не отслеживаю, нет времени. Чтобы что-то посмотреть, мне надо получить на это массу лестных отзывов от уважаемых людей.

Есть ли в сериале «Бедные люди» что-то от Достоевского?

Название «Бедные люди» – это вынужденная мера, потому что первый заголовок сериала – «Бисер» показался неудачным, так как вызывал слишком много вопросов. Никакой отсылки к Достоевскому по большому счету и нет. Тут даже возникает другой вопрос – при чем тут Достоевский? Думаю, масса людей в нашей стране не знают, что «Бедные люди» – это Достоевский. Большинство зрителей думают, что это сериал про каких-то людей, которых жалко.

Однако в сериале есть немножко отсылок к нашим так называемым культурным меткам, например, во второй серии к персонажу Черняка приходят люди в черном, специально подобранные, скажем так, под определенный фильм.

Есть также цитаты: вот, к примеру, рубашка темно-вишневого цвета и пальто у моего персонажа Вени такая же, как у главного героя старого английского сериала «Книжная лавка Блэка», что доставляет особую изюминку «Бедным людям». Там главный герой – такой же невыносимый человек, алкоголик.

Но это все задумки, которые были изначально придуманы сценаристами – Антоном Зайцевым, Жанной Кадниковой, Максимом Филипьевым. Вообще, на момент прочтения сценария я мало что понимал, но, только увидев результат, понял, что они имеют в виду. У меня такого четкого понимания о том, что получится, пока нет, а может и никогда не будет. А вот режиссер и продюсеры – они на уровне замысла уже могли представить всю картину целиком, показав еще раз, насколько высок их уровень. И в итоге мы получили отличный сериал.

Бедные люди

Дмитрий Лысенков в сериале играет роль питерского писателя, попавшего в «литературное рабство» к Ольге Бузовой

Вам, как театральному человеку, сложно перестроиться на кино? 

Нет, конечно, я же артист. Я вообще не понимаю, в чем может быть сложность переключения. Это задача актера – сегодня ты убиваешь топором старушек, а завтра играешь романтического героя. Это же такая работа у нас, актеров, понимаете – это даже, наоборот, подстегивает профессиональный интерес: сыграть как можно более разных персонажей, чтобы они в корне отличались друг от друга. Но, конечно, я отказываюсь от каких-то проектов, которые мне не близки. И когда я репетирую и играю в спектакле, я не снимаюсь в кино.

Именно поэтому ваше руководство не знает о вашей работе в кино?

А зачем им знать? Чтобы меня контролировать? Нет, конечно.

А был момент, когда вы поняли, что узнаваемы или знамениты?

Нет и не будет, уверяю. Конечно, люди в метро иногда смотрят на меня с таким выражением лица, которое означает, что меня узнали. Но не более. Чтобы узнавали, надо быть Хабенским или Безруковым – тогда ты будешь обременен славой. А мы, простые люди, ездим в метро и не боимся знаменитости. Хотя без амбиций невозможно быть в этой профессии. Просто надо знать себе цену и адекватно оценивать обстоятельства. Только тщеславные люди идут в актерство.

Дмитрий Лысенков

Смотрите сериал «Бедные люди» с понедельника по четверг на ТНТ в 20:30

Кстати, вы не собираетесь последовать примеру Хабенского и Пореченкова и уехать в Москву?

Я не думаю об этом, потому что у меня есть заботы здесь и сейчас. Мне 34, у меня жена и двое детей, и покорять Москву как-то поздновато уже, считаю. Да и предложений нет. Не могу зарекаться, что никогда этого не произойдет.

В противостояние Москвы и Петербурга верите?

Знаете, я никогда не видел противостояние коренного жителя Москвы и коренного петербуржца-ленинградца. А вот людей из Усть-Илимска, приехавших в Москву и презирающих всю остальную Россию, – это я вижу постоянно. Я люблю Москву – когда бывал там на съемках, исходил пешком весь центр, и это было здорово. Но, конечно, когда выезжаешь за пределы Садового кольца, понимаешь, что там слишком много людей, и поэтому все такие злые.

Кого бы вы хотели сыграть?

Нет, об этом актеры не разговаривают. Это не принято. Понимаете, мечта сыграть кого-то, она есть у тебя ровно на момент прочтения пьесы. А дальше появляется режиссер со своим видением, художник, который по-своему погрузит тебя в свою действительность, партнеры, с которыми придется играть, и так далее. И вся твоя мечта разобьется.

Смотрите комедийный сериал «Бедные люди» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.