Роман Бабаян: «Выключи новости, и на следующий день страна проснется совершенной другой»
Ведущий ток-шоу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр» рассказал Tricolor TV Magazine о своем пути в журналистике и о присутствии в самой гуще исторических событий, где было место даже консультированию президента Владимира Путина относительно сложной политической ситуации.
Роман Бабаян ведет ток-шоу «Право голоса» с 2010 года
Роман, как вы набирали знания о политике?
Если тебе по душе твое дело и ты собираешься в командировку в Афганистан, то до бесконечности будешь читать все материалы об этой стране и обстановке там, чтобы на момент прилета на точку знать не только о том, какие процессы разворачиваются в этой стране, но и имена всех полевых командиров и политических деятелей.
Ну и память у вас, Роман!
Это несложно. В 1996 году мы с Леней Арончиковым были единственными журналистами, кто оказался в Кабуле, когда город взяли талибы. О талибах тогда никто ничего не знал, кроме того, что они на протяжении года держали наших летчиков в заложниках. Помните фильм «Кандагар»? И вдруг талибы, которые кучковались на пуштунских территориях в районе Кандагара, снялись с якоря и взяли Кабул.
Мы в это время там работали, поэтому поехали в Северный Афганистан снимать переговоры во дворце Абдул-Рашид Дустуна, лидера афганских узбеков. В его резиденцию Кала-и-Джанги приехали представители Талибана. За огромный стол с одной стороны садится талибская делегация во главе с муллой Гаусом, с другой стороны – Ахмад Шах Масуд, лидер таджиков Афганистана, Карим Халили, лидер шиитов, Саид Мансур Надири, лидер исмаилитов Афганистана. Переговоры закончились. Талибы сели в свои машины и уехали. А оставшиеся люди прямо у нас в кадре образовали Северный альянс. Спустя пять лет, в 2001 году его использовали американцы как союзников в операции против талибов.
Роман Бабаян в ток-шоу «Право голоса»
Историю творит случай, верно?
Да. Коллеги с соседних каналов говорили мне: «Мы никак не можем понять, как у тебя получается все время оказываться в нужном месте». Так и есть. Помню, 24 марта 1999 года мы с Борей Агаповым прилетели в Белград, а на следующий день было закрыто воздушное сообщение с Югославией, началась натовская операция против Югославии. И таких совпадений сотни.
Вы ездили по всему миру. И тут – программа «Город» на «Третьем канале», студия, костюм, грим, камера, мотор. Новые ощущения?
Все происходило плавно. Более неожиданным выглядело предложение стать шеф-редактором итоговой программы «Выводы» с Петром Толстым. После стольких лет «в поле» я должен был сидеть в кабинете и отвечать за всю программу. Я понял, что в этом тоже что-то есть. Что касается ведения информационной программы, это совершенно другой жанр, который казался мне скучным. И когда появилась возможность заняться ток-шоу «Право голоса» и мы стали думать над этим форматом, это уже было интересно.
Дайте свое определение телевидению.
Как человек, который всю свою жизнь работает в информации, могу дать определение информационным службам. У нас на ВГТРК был генеральный директор Анатолий Григорьевич Лысенко, легенда телевидения, и он как-то сказал: «Если выключить на один день новости, на следующий день страна проснется совершенно другой». И это правда.