Наверх
2132

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

И корову подоить, и чипсы приготовить: Михаил Маслов о проекте «Добавки» на канале «Наука», секретах производства и космических технологиях в McDonald’s

Телеаудиторию канала «Наука» ждет сюрприз – новая программа «Добавки». Ведущий ее хорошо знаком зрителям – это Михаил Маслов, который открывал секреты создания и происхождения многих полезных вещей в передаче «Бионика». О производстве чипсов, курьезах на съемках, реализации детских грез, увлеченностью телевидением Маслов и поведал в беседе Tricolor TV Magazine.

Рабочая биография Михаила Маслова постоянно связана с видеопродакшном

Как у вас сложился роман с телеканалом «Наука»?

Просто с автором передачи «Бионика» мы работали уже на других проектах. И когда она начала готовить «Добавки», то предложила меня в качестве ведущего. Я приехал, прошел небольшой кастинг и все окей. Поехали (улыбается). Проект «Добавки» стартует в эфире «Науки» в феврале, вот-вот. Очень жду премьеру.

Вы – идеальное попадание в ведущего: окончили химический институт плюс у вас есть опыт телесъемок?

Ну да, и то и другое пригодилось в этом случае.

Что вы привносите в проект «Добавки»?

Сначала мы планировали, что автор Настя будет писать сам скелет выпуска, всевозможные подводки придумывать, встречаться со спикерами, у которых мы берем интервью на производствах, и присылать мне, чтобы я мог что-то туда привнести. Но потом я стало понятно, что эффективнее мне вносить изменения уже на площадке, перед или во время съемок.

Специалисты, которые занимаются наукой – последняя инстанция в рассказе о биодобавках? Или истина где-то рядом?

У канала есть научный редактор, настоящий гуру науки, который все знает, на все имеет свое мнение. И в данном случае – это он последняя инстанция. И прежде чем автор сдает весь текст передачи к съемкам, он проходит его редактуру.

Михаил Маслов в студии на съемках передачи

Вы в детстве любили чипсы?

Да, как и многие дети. Но в моем детстве их немного было, они только начинали появляться. Бывает такое и сейчас, что прямо-таки хочется чипсов (улыбается).

Когда попали на завод, где их производят, вас охватило ощущение радости?

На самом деле намного больше радости было, когда мы попали на завод мармеладных и желейных конфет. Там – да, реализовалась детская фантазия, как в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», где куча всевозможных конвейеров. По одному червячки желейные бегут, по другому – мишки. И, конечно, в идеале хочется прямо захватывать горстями все эти сладости за щеки. Но, разумеется, так не получилось сделать.

Какой момент в производстве чипсов вас удивил?

С самого начала нас подстерегали маленькие открытия. Процесс производства чипсов начинается с того, что большущая фура заезжает к пункту приема товара. Открывается дверь контейнера, и ты видишь просто гору картошки. Я подумал: «Ну ладно. А как они будут ее оттуда выгребать? Лопатами или внутри контейнера будет какая-то штука выталкивать картошку?» Нет, оказалось все проще. Фуру поднимают под угол 45 градусов и картошка просто вываливается. То есть фура заезжает на такой метровой толщины помост, который огромным гидравлическим домкратом поднимает фуру под угол 45 градусов и картошка вываливается. Производство же всегда представляется каким–то смутным мероприятием, думаешь, что в какой-то момент картошка уедет в тайную комнату, куда вас не пустят, и потом выедут оттуда готовые чипсы (смеется).

Съёмочная группа Михаила Маслова на передаче «Бионика»

А оказалось, что специфика производства такая, что по ходу практически ничего не видно, что происходит с картошкой, которая превращается в чипсы. Потому что если производство будет открытым, то там повылетает всё. Например, когда она чистится, то картошка крутится с большой скоростью в огромном барабане–терке и постепенно освобождается от кожуры. А когда нарезается, она попадает в большой барабан, по краям которого находятся лезвия.

Какая передача далась вас с препятствиями?

Ну, на самом деле во время съемок были разве что технические сложности. Например, мы приезжаем на завод, и неожиданно отключается электричество во всем районе. Это было в Подмосковье, в районе Подольска. Нам сказали, что там такое бывает. Может, включат через 15 мин, а может и через 2 часа. Или как-то снимали подводку к передаче про желатин, в которой по сценарию надо было доить корову. Я раньше этого никогда не делал. Видел только, как моя бабушка это делала. Технически приходилось учиться на ходу, причем на все было 40 мин. Нужно было найти контакт с коровой, чтобы она от меня не убегала, потому что операторы уже приготовились снимать в нужном месте. Съемка на воздухе, посреди живописного поля, солнечная погода – это вдвойне приятно.

И Вас ни разу не боднули? Не пнули?

Да, животное доверилось мне, но я и не провоцировал его. Слушался хозяйку–заводчицу, которая мне рассказала о технике безопасности.

После тисканья коровы вы изменили отношение к молочным продуктам?

У меня в целом с молочными продуктами отношения на Вы, так как лактоза моим организмом не усваивается. Но я всегда был за природу и натурпродукты.

Большим плюсом работы Михаил считает возможность побывать там, где в обычной жизни он вряд ли оказался бы

В вашем творческом багаже есть программа «Бионика». Как вы выбирали темы для нее?

Над «Бионикой» работала целая группа авторов. Каждый занимался своей темой, выпуском. О каких-то примерах мы уже знали, тематику других серий передач приходилось искать в интернете. И потом, чтобы сделать не одну передачу, а 6-8, нужно было тщательно добывать детали, так что мы с ушами погружались в дебри интернета и высматривали всевозможные связи между современными техническими явлениями – инженерными, строительными и медицинскими, и нити, связывающие их с природой и миром, окружающим нас. Хоть наука эта и не новая, но как таковых специалистов по бионике нам повстречать, к сожалению, не довелось.

В программе о застежке велкро вам даже удалось попасть на завод, производящий космическое оборудование…

Люди, которые там работают, они очень интересные. Кажется, они знают все обо всем. Много интересного осталось за кадром. Мне понравилось то, что мы там увидели и с кем пообщались.

О съемках продукции Макдональдса в кафе долго договаривались?

О, я делал для своего видеоблога 1000 лет назад! Макдональдс был одним из таких заведений, куда нам удалось попасть без проблем. Понятно, что они разрешают к себе заходить в определенные дни. Готовятся ли они к ним как-то специально? Это вопрос. Мы этого не узнаем.

Михаил закончил Российский химико-технологический университет им. Дмитрия Ивановича Менделеева

Вы побывали на заводах в Польше, которые производят картошку для Макдональдса? Те заводы отличаются от российских, которые готовят чипсы?

Я лично не был, а вот мои друзья были и уверяли, что там чуть ли не космические технологии применяются. Например, у картошки есть глазки. И как же эту проблему решить в производственном формате? На заводе такая система стоит: картошка уже чищенная, но с глазками едет по конвейеру, проходит через оптический сканер и на следующем этапе «супернож» протыкает картофелину в нужном месте и вырезает глазок. И это происходит с молниеносной скоростью, таким образом, что конвейер не останавливается ни на секунду.

Самое яркое впечатление от съемок для «Науки»?

Что программа «Бионика», что «Добавки», все по своему интересны. Во время съемок «Бионики» я смог подержать на себе питона и африканского птицееда на ладони. И летучих мышей мы ловили. Это те вещи, которые я бы вряд ли сделал обычным пятничным вечером из-за того, что нечем заняться. А благодаря «Добавкам» мы побывали на предприятиях, где бы я вряд ли мог оказаться в обычной жизни. Это же невероятно интересно! Узнать, как делают жевательных червяков. Вы можете об этом задуматься, но вряд ли тут же полезете в интернет искать ответ на этот вопрос. Благодаря передаче зрители узнают, как это делается.

Чем вы занимались до «Науки»?

Я до, во время и сейчас работаю в видеопродакшне. Мы снимаем разного рода видео для интернета, для тв, для души, поэтому тема съемок мне ясна и понятна. Такая рабочая биография (улыбается).

Название дипломной работы вспомните?

Я закончил Российский химико-технологический университет им. Дмитрия Ивановича Менделеева, короче Менделеевку, в 2010 году с дипломом, где написано, что я химик. Моя дипломная работа называлась «Изучение свойств коррозии сплавов металлов на основе магния в слабокислых, хлоридсодержащих средах».

«Наука 2.0» – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее

Какими человеческими открытиями восхищаетесь?

Каждое открытие важно по-своему. Выделить что-то одно сложно. Мы живем в такой век, когда каждый месяц что-то новое открывают. Все развивается. В электронике чуть ли не каждую неделю мини открытия происходят.

Может только в области химии?

Органический принтер, который будет печатать полноценные органы. Это откроет огромные возможности для медицины. Одной проблемой станет меньше. Чтобы поставить это на поток, потребуется определенное время. Еще одно потрясающее открытие – двигатели, не использующие нефтепродукты.

Кто вы по знаку зодиака?

Водолей. В детстве перед школой я за завтраком всегда слушал прогноз из радиоприемника, у которого сидел. Завтракаешь – слушаешь. И с тех пор меня с астрологией больше ничего не связывало.

Какие телепрограммы вы смотрите для удовольствия и для пополнения профессиональных знаний?

И для того и для этого можно смотреть все подряд на Discovery Science, National Geographic и других каналах этой линейки. Там можно и на темы для «Добавок» и «Бионики» наткнуться, и что-то интересное и смешное для себя найти. Центральные каналы я из принципа не включаю. Сейчас уже проще самому найти нужный фильм, не дожидаясь его эфира на ТВ. Люди моего возраста и моложе, думаю, уже смотрят телевидение в интернете. И я не исключение.

Можно найти в интернете ваши программы?

Да, на YouTube-канале «Наука» можно посмотреть в удобное время, тогда, когда захочешь.

Телевидение – это?

Окно в мир.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.