Анатолий Кот: «Мой герой в «Молодежке» никак не может научиться тому, что врать и воровать нехорошо»
Для фанатов хоккейной команды «Медведи» из сериала «Молодежка» 17 октября – особый день. Это день премьеры четвертого сезона телепроекта. И будет радость поклонникам актера Анатолия Кота, так бесподобно перевоплотившегося в тренера Анатолия Леонидовича Жилина. Биография Кота – цветистая, отрицательных героев он переиграл тьму-тьмущую, тем интереснее понять, какая пропасть между ним самим и его киногероями.
В роли Жилина в «Молодежке» Анатолий Кот появился в 45-й серии
Была ли такая традиция в вашей большой семье с двумя братьями и двумя сестрами – спектакли ставить, артистов пародировать?
Нет. Я только начал подрастать, а старшие братья, военные, уехали служить и учиться, были в постоянных разъездах… Зато у нас была другая добрая традиция. Поскольку время было советское, моим родителям как многодетным давали отпуск вместе и летом. И каждое лето родители забрасывали нас в машину и мы на целый месяц уезжали на море, речку, озеро. Мы жили в палатках, ловили рыбу, в лесу гуляли, плавали – такое счастливое детство.
Почему приняли решение поступать в Белорусскую академию искусств?
Потому что жил в Минске, поэтому туда и поступил. (Смеется.) На самом деле я с детства мечтал стать актером.
Т.е. вы мастерили себе шляпы, лепили игрушечные мечи?
Ничего подобного. Мое увлечение развивалось постепенно. Сначала я ходил в детскую театральную студию, где нам рассказывали, что есть разные упражнения, сценическое мастерство, какие-то минимальные профессиональные навыки нам там прививали. Потом я пошел в школу с театральным уклоном, после которой поступил в академию.
Что вам дала альма-матер?
Я поступил в 16 лет, поэтому, собственно, и жизнь познавал в этих стенах, и первые профессиональные шаги там же делал. В 90-е годы мало что снималось, но я все равно умудрялся попадать в массовки не помню уже каких картин. И, конечно же, это друзья-товарищи. Моя настоящая дружба зарождалась на студенческой скамье как раз. Свой первый серьезный эпизод я сыграл много лет спустя в картине Михаила Пташука «В августе 44-го…», а первую большую роль – в «Поводыре».
Фильмография актера насчитывает 96 проектов
Чему учились у мастеров Евгения Миронова, Александра Балуева, которые снимались в фильме «В августе 44-го…»?
Так получилось, что я присутствовал на многих пробах в качестве актера, который подыгрывал, был партнером на кастинге. Для меня все было впервые и вновь, поэтому буквально впитывал, как губка.
Вы жили в Германии, где приобрели новый театральный опыт. А получилось приобщиться к работе на телевидении и в кино?
Нет, такого опыта у меня, к сожалению, не было. И с продакшеном иностранным я не работал. А в Германии другая театральная школа, но наша очень ценится, поэтому лучшие актеры там – те, кто похож на нас.
Я внимательно смотрел, наблюдал, как коллеги работают. Если касаться вопросов организационных, то там все очень четко: ты точно знаешь, что через месяц будет премьера, на полгода расписаны все спектакли, и сколько будет репетиций перед тем, как выйдет постановка. То, что партнер придет на репетицию и не забудет текст, – просто по умолчанию. Даже если накануне вечером все дружно гуляли, то назавтра утром все приходят вовремя, как будто ничего и не было. А если говорить о творческом наполнении, художественном, то форма сильно преобладает над содержанием. Так что главный опыт, за который я благодарен Германии, – это организация себя в рабочем процессе.
У вас хватает работ в картинах о войне. Вы впитывали рассказы родственников о войне, а потом «вписывали» их в рисунок роли?
Конечно! Когда я снимался в картине «Оккупация. Мистерии» про партизан в Белоруссии, то в процессе подготовки использовал рассказы моей бабушки. Она застала войну в 20 лет, много что вспоминала, и у отца всплывали какие-то яркие отрывки из военного детства. На меня сильное впечатление произвели две истории. Первая – как моей маме с бабушкой пришлось прятаться в болотах. Моя мама в 1941-м только родилась… А вторая: в нашей хате, где жил отец, квартировали немцы. И когда их часть уходила, то немецкий солдат оставил бабушке и детям шоколад, консервы, какую-то провизию еще.
Герой Анатолия Кота в «Молодежке» – новый спортивный директор клуба, который ничего не понимает в хоккее, но пытается заработать за счет команды
Зло проще воплощать в кино, чем добро?
Так нельзя разграничить – хорошего героя тяжело играть, а злого – легко. Я затрудняюсь ответить.
Вы суеверный?
Понимаю, что верить в это глупо, и тем не менее, если падает текст, то я сажусь на него. Так что «забобоны» есть в голове какие-то.
Фото
А если бы вам предложили сыграть в гробу?
Не знаю, пока предложений не было, а там – посмотрим. (Смеется.)
Спорт – это большая часть вашей жизни сегодня?
К сожалению, урывками бывает только бассейн.
Вы появились в сериале «Молодежка» на СТС с 45-й серии. Чем вас очаровала роль Жилина?
Автор сценарной группы Леонид Купридо, когда писал этого героя, представлял меня в его роли и выдвинул эту идею режиссеру. Меня пригласили на кастинг, и звезды сошлись.
Я прекрасно понимаю, что хотели сказать авторы этого сериала, поэтому мне в радость и с удовольствием дается Жилин. Я пытаюсь воплотить их замысел, перевоплощаясь в этого скользкого и противного типа. Ну, и я еще раз убедился, что лед – твердый и очень холодный. (Улыбается.)
Как ваш герой трансформируется в новом сезоне «Молодежки»?
Есть главная черта характера Жилина – его жизнь бьет, бьет, а он никак не может научиться тому, что врать и воровать нехорошо. Он по-прежнему думает, что он – самый хитрый и самый умный, так что каким он был, таким он и остался. И при этом Жилин станет чиновником в федерации хоккея со всеми вытекающими перипетиями, связанными с его коварностью.
Наверное, вы теперь знаете много анекдотов на спортивную тему. Поделитесь одним?
Смотрите новый сезон сериала «Молодежка» с 17 октября на СТС
Поделюсь, но неспортивным.
Разговоp двyх новых русских:
- Слышь, бpатан, вчеpа в Большом театpе был.
- Hy и как?
- Hаши в хоккей выигpали!
- В театpе?!
- Hy ты даешь, коpеш. Я в бyфете был – там телик есть.
Что вам говорили домочадцы о роли Жилина?
Старшая дочь, которая учится в шестом классе, всегда интересовалась, как будут развиваться события в «Молодежке». И даже приезжала на съемочную площадку, подснялась в массовке, а потом этим хвасталась перед подружками в школе.
А лично я благодарен «Молодежке» за то, что познакомился с Владимиром Зайцевым. У нас было много парных сцен, и они шли как по маслу. Я очень рад, что удалось поработать с таким прекрасным артистом, профессионалом с большой буквы.
Вы сами из тех, кто может подойти к знаменитости за автографом?
Нет, мне не хватает смелости. Например, я люблю творчество группы «ЧАЙФ», можно сказать, вырос на их песнях. И недавно мы летели вместе в самолете из Екатеринбурга, и я так и не смог подойти к Владимиру Шахрину за автографом.
Кино – это?
Жизнь.