Наверх
4795

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер сериала «Отель Элеон» Владислав Ветров: «Говнюков я в своей жизни наиграл очень много»

В гламурном царстве дорогого «Отеля Элеон» один персонаж любопытнее другого. Но без дяди Бори сериал «Отель Элеон» на СТС потерял бы сугубо отечественный привкус. Он хоть и инженер-сантехник, но поэт и хулиган в душе. А значит, его нелогичные выходки добавляют куража в повествование. Артисту Владиславу Ветрову и прохиндеи, и царствующие особы, и дядя Боря – все образы покорны. Что очень впечатляет на фоне его природной интеллигентности.

элеон, триколор, тв, журнал

Сериал «Отель Элеон» стартовал на телеканале СТС 28 ноября

Как говорят сами артисты, комедия – один из самых тяжелых жанров…

У меня так исторически сложилось, что эту роль дяди Бори я сыграл вместе с Антоном Павловичем Чеховым у Марлена Хуциева. Такой у меня разброс интересов. Тут – Чехова поиграть, а в сериале – дядю Борю. На фоне окончания 13-летней работы с Хуциевым роль в «Отеле «Элеон» для меня стала подарком. Чехов и дядя Боря – просто несовместимы, но для оздоровления актерского организма они полезны. В комедиях играть надо, хотя это не просто сложный жанр, это архисложный жанр. В сериале-то юмор не английский, юмор не математический, а именно простодушный юмор.

Атмосфера на съемках «Отеля Элеон» колоритной была?

Конечно! Команда уже отлаженная, команда уже состоялась. Я этих людей обожаю и люблю еще с сериала «Кухня». Они подняли такой замечательный материал! И я говорю не только об артистах, но и об административной группе, которая все выстроила и свела нас на одной площадке. Я горжусь тем, что стал частью этого проекта. Первый раз я встретился с Софией Яновной, роль которой исполняет Екатерина Вилкова. Было ощущение, что мы с ней уже тысячу раз играли вместе, она просто прекрасна. А Серега Лавыгин, а мой дорогой друг Михаил Джекович – Григорий Сиятвинда! Дядя Боря – на все руки мастер, главный инженер. Правда, после пары рюмок он уже начинает коньячный душ принимать и унитазы в олигархов бросать.

Вы в реальной жизни с такими персонажами сталкивались?

Конечно, сталкивался. Они же такие родные люди, которые во всякой ситуации появляются…

В вашей фильмографии есть еще один успешный сериал – «Следователь Тихонов», где вы – бухгалтер и спекулянт. А вот таких личностей вы успели «подсмотреть» в жизни?

Да ну что вы, какой там подсмотреть. Господи, Боже мой! Говнюков я в своей жизни наиграл очень много. Их не надо подсматривать, достаточно просто предположить, что эти люди существуют. Особого удовольствия, скажу, это не доставляет.

Любой загадочный персонаж нужно создавать заново. Разве Иэн МакКеллен знает, что это за человек в шляпе во «Властелине колец»? Конечно, не знает, потому что такого персонажа не существует. Вот его сценаристы написали, значит, теперь он существует. Так и для меня – все авантюристы выдуманные, и ими я не увлекаюсь.

элеон, триколор, тв, журнал

Фильмография Владислава Ветрова насчитывает свыше 100 работ

За свою творческую биографию вы не раз общались с журналистами. А когда вам предложили сыграть роль редактора «Комсомолки» в сериале «Людмила Гурченко», вы знали, как будете ее воплощать?

Я знал прообраз Владимира Сергеевича. Человек этот достаточно пострадал, но что тут поделать… Определяющим стало мнение актрисы Юлии Пересильд. Она попросила сыграть, и я пришел и сыграл. Без нее в сериале я бы не снимался. Вот и все. Таких ролей нужно дожидаться, но когда они за день заканчиваются – это не очень интересно по-актерски. Роль с продолжением – вот то, что интересно.

Жизнь вас связала с Ростовом-на-Дону. По этой причине игра в таком сериале, как «Ростов-Папа», была удовольствием?

Вы знаете, Кирилл Семенович Серебренников – выдающийся режиссер. И принимать участие в его фильме было одним удовольствием. Это правда. Он собрал 10 или даже 12 сценаристов, которые написали совершенно разные по формату и стилю сценарии. И он объединил их в один сериал. Я не знаю, кто еще на это способен. В сериале «Ростов-Папа» открылись такие актеры, как Егор Бероев, Влад Галкин. Серебренников просто открыл их.

В фильмах, по сути инсценировках классики, «Дым», «Анна Карамазофф» вы прикоснулись к литературным постановкам. Это ваши любимые роли?

Режиссер фильма «Анна Карамазофф» Рустам Хамдамов – огромный художник. Там и небольшую роль Инсарова сыграть в радость. А «Дым» – петербургский проект, который захотели снять четыре германских киностудии в начале 90-х. И я катался по Баден-Бадену в своей первой большой роли, но я там просто фотографировался. Рассуждать об этом, как о кинороли в полном смысле, я не возьмусь. И там был мастер – Станислав Сергеевич Любшин. Боже! Он – это мои ликбезы и мои университеты. Три серии тогда снимали очень долго – полтора года, из них полгода только озвучивали. Цифры еще не было, снимали на целлулоид…

элеон, триколор, тв, журнал

Владислав Ветров в сериале «Отель Элеон»

Хорошо, и все-таки какая роль – самая любимая?

Самая любимая роль – та, в которой можно самореализоваться в полной мере. Я очень люблю и очень жалею Сергея Николаевича Темирева из фильма «Адмирал». Он мне очень дорог. И нравится роль Василия III из телесериала Андрея Андреевича Эшпая «Иван Грозный». Папа Ивана Грозного – это человек и какой-то шальной, и какой-то родной.

Вам удается совмещать работу в театре и съемки в кино. Как театральные работы влияют на вашу реализацию в кино?

Лучше Аль Пачино и не скажешь: «Играть – все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься – так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу».

Если ты за три часа спектакля не произвел впечатление, ты пропал как артист. А вот в кино можно повторить еще раз и еще раз, и еще раз. Это очень верное определение – канат на полу.

Владислав Ветров и Ольга Фадеева в фильме «Она не могла иначе»

Как вы отыскиваете вдохновение?

Надо выйти из подъезда и первое, что сделать, – сказать «здравствуй, сегодняшний день!». И назвать его число. И сказать «спасибо!» дню, что дал возможность выйти сегодня на улицу. С этого и надо начинать.

Как так получилось, что вы решили попробовать себя в роли режиссера-постановщика, продюсера и сценариста фильма «Куба далеко»?

В двухсерийном фильме снялись и Георгий Мартиросян, и Татьяна Васильева, и недавно ушедший Алексей Жарков. Это проба себя в мелодраме была. Когда ты не отдаешь отчет себе, что это страшно – снимать фильм, тогда все идет нормально. Потом, когда ты начинаешь соображать, что ты делаешь, – тогда…

А вас приглашают вести программы на телевидении?

Я сейчас на канале «Культура» веду программу о звездах «Легенды кино». Эту телепрограмму придумал Андрей Истратов. Можно открыть сайт канала и посмотреть программы о Геннадии Шпаликове, Марлене Хуциеве, Анни Жирардо, Савелии Крамарове и многих других.

Что дает вам телевидение?

Телевидение – это две буквы «а» и «д», вместе «ад». Я за два дня снимаю 12 передач. «Ад» – по-другому я это и не назову.

элеон, триколор, тв, журнал

Смотрите «Отель Элеон» на СТС в 20:00 по будням

На каких фильмах вы росли и какие вам дороги?

Я восхищаюсь до сих пор режиссером Марленом Хуциевым и актером Василием Шукшиным. У Марлена Мартыновича, которому 92 года сейчас, есть фильм, где просто летом разъезжает троллейбус. Или «Два Федора», где играет Василий Шукшин с мальчиком. Или «Они сражались за родину» с Шукшиным.

А когда стали постарше и учились уже в Таганроге?

Убил меня «Солярис» – не знаю чем. Я вышел из кинотеатра «Комсомолец» под таким мощным впечатлением! И было ничего непонятно. Что мы тогда понимали в метафорах! То, что Тарковский дал тогда пинок под зад, – было здорово. И его «Андрей Рублев» еще, конечно.

Вы были влюблены не в одну женщину. А какие фильмы о любви вы считаете произведениями искусства?

Конечно, «Мужчина и женщина» Клода Лелуша. Есть еще душещипательный фильм «Сережа» с Сергеем Федоровичем Бондарчуком, который принял в моей судьбе участие и взял меня 35-м студентом на свой курс. В фильме есть сцена, когда герой Бондарчука, отчим Коростылёв, говорит мальчику Сереже: «Я твой папа!» Это откровение высшего порядка.

Режиссер Александр Митта говорил: «Кино – это игра покруче шахмат». А с чем бы вы сравнили кино?

Кино – это игра покруче футбола.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.