Наверх
1261

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

19 марта ушел из жизни основоположник современного комментаторского мастерства в России и один из главных журналистов страны Василий Уткин. Осознавая всю невосполнимость этой утраты, обозреватель TV Mag объясняет, в чем именно самый узнаваемый спортивный журналист был уникален и почему профессия с его уходом попрощается с прежними творческими реалиями.

ЗАРЯ ЭПОХИ

Из уважения к ушедшей легенде автор данного материала считает жизненной необходимостью быть честным в корректных пределах – ну или хотя бы постараться. Не секрет, что Василий Уткин был, возможно, главным проповедником честности в отечественной спортивной журналистике, а потому в материале о нем надо пытаться соответствовать. И стоит признать, это не самое дурное для подражания направление в профессии.

Начиная с раннего вечера 19 марта 2024 о кончине главного футбольного комментатора 1990–2000-х высказались сотни публичных людей, большинство из которых было хорошо или средне с ним знакомо. Но скажу честно: за всю жизнь, я, кажется, один раз пообщался с Василием Вячеславовичем по телефону и видел вживую всего раза два и то – издалека. Однако, никогда не будучи его поклонником, я знаю биографию Уткина лучше, чем большинства любимых писателей или актеров. И именно потому мне так трудно формулировать мысли в этот день.

Василию Уткину было 52 года, и именно это тяжелее всего умещается в голове. Нет, речь не о скоропостижности: люди в творческой профессии уходят и значительно раньше. Куда тяжелее понять, как он смог стать любимым комментатором детства и юности для такого количества людей разных поколений. И все потому, что по его работе каждый узнавал о футболе что-то новое – не только о фактах, но и о способах его воспринимать.

Я тоже начинал понимать футбол в детские годы на репортажах Уткина, хотя у нас разница всего в 14 лет. Когда я впервые сам прокомментировал матч в прямом (правда, радио) эфире, Василию было всего 37 лет и он уже был одним из самых матерых действующих журналистов в стране, хотя для многих в эти годы профессия только начинается. А были и те, кто младше его лет на пять-семь, но и те признавались, что «выросли» на его матчах.

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

АЗЫ ПИЛОТАЖА

Сложно сказать, смог бы Василий Уткин получить шанс постоянно комментировать футбол на высшем уровне в 24 года в наше время: именно во столько он стал не просто вести эфиры, но и работать на матчах. Впрочем, с его способностями кажется, что все равно – да. Но тогда, в середине 1990-х, он был не просто новым голосом футбольного комментария, но и творцом, который с высоты молодого пыла просто переписывал жанр на ходу. Колоссальная эрудиция филолога и литературные параллели, нетривиальный юмор и умение находить массу ассоциаций (в том числе, фонетических) – в таком сочетании качеств и приемах на матчах прежде просто не работали. И этим же легко объяснить количество последователей, которые в течение минимум двух десятилетий хотели быть «как Уткин».

Как и многие в нашей профессии, я рос на трех больших комментаторах России. Помимо Уткина, это был Виктор Гусев, с которым доводилось несколько раз приятно общаться, и Геннадий Орлов, с которым мне посчастливилось работать долгие годы в качестве соведущего. Всю троицу, помимо профессии и «птичьих» фамилий, объединяло еще кое-что – непрерывный и неизбывный поток критики со всех сторон. Каждого хоть раз называли «проклятым» для сборной России, любому из них постоянно припоминали ошибки какой угодно давности, а главное – извечно предъявляли за симпатии к любимым футбольным командам. Но ни один из них давлению не поддавался, а Уткина давление, кажется, только мотивировало постигать всё новые виражи импровизации.

Но за критикой шли и удивительные незабываемые хиты, которые в другой творческой сфере можно было бы издавать сборниками. Каждый выберет их для себя сам, хотя почти каждый вспомнит про испанский финал Лиги чемпионов – 2000 и ответный четвертьфинал «Манчестер Юнайтед» – «Реал», в котором сошлись две лучшие на 2003 год команды мира. И многие из них как укрепляли величие Василия, так и вызывали новые приливы агрессии: в особенности, когда он болел за одного из участников матча в чемпионате России.

Но подлинным апофеозом мастерства для учебников и многих поколений стал тот самый матч на чемпионате мира – 2006, который многие из нас включили совершенно случайно: речь про непримечательную вывеску Англия – Тринидад и Тобаго. Концентрированная театральная ирония, с которой Уткин полтора часа утрамбовывал родоначальников футбола за трусливость и экономность в игре с крошечным островным дебютантом мундиаля, на вечные времена доказала, что красота матча порой напрямую зависит от комментатора.

КРУПНЫЙ КРИТИК

Сразу стоит сделать еще одно бытовое признание: мой диплом имел название «Конфликтность как метод привлечения аудитории в спортивных публикациях». И разумеется, туда попал не остывший к тому времени конфликт Василия Уткина с футбольным ЦСКА, который он сначала зажег в своей телепрограмме «Футбольный клуб», а затем и газете, косвенно и затем открыто обвинив в договорном матче против «Ростова». Никто в спортивной прессе ничего подобного тогда не делал, и будь это журналист меньшего масштаба, он бы вряд ли отделался сдержанным судебным иском. Но это был лишь один из первых больших конфликтов, которые заставили множество болельщиков по всей стране по-новому смотреть на Уткина.

Будучи плоть от плоти журналистом постперестроечной эпохи, Уткин почитал умение критиковать и вызывать резкую реакцию других медийных за подлинное благо. Хрестоматийным примером навсегда останется баталия с «Матч ТВ». Когда создавался первый полностью спортивный современный канал, он был в открытом конфликте с его боссом Тиной Канделаки и даже объявлял об уходе из профессии. Чуть позже знаменитый комментатор столь же безапелляционно забрал назад претензии, устроился на канал и даже защищал «Матч» от критиков, чем вызвал неслабую опалу своих поклонников. Но через три месяца Уткин был отстранен от эфиров по итогам приснопамятного «сонного» матча «Байер» – «Барселона» с «природными цветами» и «нашими эстафетниками». И каждый из этих эпизодов был настолько широко обсуждаем, будто речь шла о каком-то крутом ТВ-сериале – эдаком документальном «Слове пацана» середины 2010-х.

Быть в оппозиции более-менее ко всему было для него привычным состоянием, чего он никогда не скрывал. Сюда же можно отнести невыполненные обещания побриться налысо, злой заочный «баттл» с Владимиром Соловьевым и матерную перепалку с Артемом Дзюбой. Здесь же – долгая конфронтация с на тот момент главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, которая в какой-то момент начала перерастать в журналистское расследование, не говоря уже о провозглашении «Зенита» «империей зла». «Это же самое главное – задеть за живое», – говорил Уткин в интервью открытому им же медиафутболисту-блогеру Вите Кравченко два года назад.

Во многом всё, чем он занимался за пределами комментаторской кабины, было грамотным «управлением хаосом»: умение вызывать огонь на себя он умело совмещал с дружбой с большими футбольными людьми уровня Кержакова и Карпина. Мастерство остро высказываться по любому поводу делало Уткина одним из самых цитируемых людей в футболе России. Оно же нередко лишало его одной работы, но постоянно позволяло найти другую.

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

НОВАТОР

Все помнят роль Василия Уткина в комедийной дилогии «День выборов» – как за уровень таланта комика, так и за фразу «Не знаю, я футболом не увлекаюсь». Сюда же – масса телевизионных проектов, озвучание компьютерной игры FIFA и навигатора, а также опыт работы на практически всех больших телеканалах страны, включая родное НТВ, Первый канал, «Россию 1» и СТС. Но мало кто в курсе, что на заре своего существования «Матч ТВ» снимал сериал «Уткин против» с Василием Вячеславовичем в главной роли. Проект ограничился пилотным эпизодом, но сейчас самое время показать его публике.

При этом за ворохом презентабельных заработков все забывают куда более значимые идеи большого журналиста, к каждому из которых идеально подходит слово «новаторский». Не будем приписывать Василию первые в стране футбольные студии вокруг матчей, хотя именно он одним из первых вел их в прямом эфире и даже брал интервью у футбольных звезд. Начать нужно с того, что один из главных спортивных порталов страны «Спортс» был создан при его участии. Именно Уткин был его главной движущей силой с материалами, блогами и мазохистской конференцией: многие заходили туда даже не узнать его мнение, а почувствовать себя посланным в известном направлении. Работать на всех фронтах журналистики и медийного пространства большинство наших коллег училось именно по примеру Уткина.

Выражаясь языком «Покровских ворот», после увольнения с «Матча» Василий ознаменовал процесс исторической важности – исход футбольной аналитики из телевизионных ульев в частные интернет-гнезда. Это уже потом коллеги с «Матча» основали «Коммент шоу», а другие топы цеха создали «Это футбол, брат!», а рельсы для столь уверенного перетекания с ТВ в интернет прокладывал он. А совмещать и то, и другое удается крайне малому количеству людей в профессии, ибо ведущий и блогер – ну очень разные по тонкостям специальности.

Да что говорить, бомбящая сейчас все рейтинги увлеченности интернет-аудитории футбольная Медиалига начиналась именно с Василия Уткина. Благодаря своему любительскому клубу «Эгриси» он фактически постелил фундамент для медиафутбола – понятия, которое с интересом изучается на западе и постепенно осваивается во всем мире. Делать выпуски в формате реалити-блога его канал начал еще до появления «Амкала» с «2DROTS». И как же важно, что Василий успел застать бронзу «Эгриси» в прошлом сезоне Медиалиги: его лицо в слезах в ту осень увидели миллионы.

НАСЛЕДИЕ

Практически во всех смыслах Василий останется в памяти последним из могикан. Откровенно говоря, смелость и готовность пробовать разное, а также умение быть человеком-оркестром – это уходящее в закат сочетание. Давайте будем честны и здесь: современным медианачальникам не нужны большие звезды и вольнонаемные знаменитости, ведь куда продуктивнее иметь похожих друг на друга исполнителей, которых можно без труда заменить.

Молодых работников электронных СМИ сразу приучают строго ходить в эфир строем, все на свете согласовывать и двигаться строго по верстке, исключая лишние движения в сторону и импровизацию. Стремление же раскручивать себя и быть самостоятельной творческой единицей чаще воспринимается как тревожное движение к творческому сепаратизму. И чтобы противостоять этому, нужно быть фигурой величины Василия Уткина.

Он не просто постоянно развивался сам, но и открывал новые лица в профессии. Сначала это были десятки птенцов «НТВ-Плюс», потом он создавал кадры в своей школе журналистики или том же «Эгриси». Он всегда держался молодежи и постоянно черпал от нее энергию, во многом, очевидно, компенсируя отсутствие семейной жизни: впрочем, он всех близких называл «семьей».

Пример Уткина во многом служит и грустным нарицанием нам всем: повторяющиеся и очевидные проблемы со здоровьем рано или приводят к грустной развязке, а потому весть о его кончине стала болезненным, но не внезапным известием. Давайте тратить оставшееся время с пользой и торопиться жить, ведь Василий показал нам, как именно нужно раскрывать настоящего себя, чтобы быть любимцем реальной публики.


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.