ЦСКА и «Локомотив» потеряли очки в чемпионате России
Неделю назад начало казаться, что интрига оставила чемпионат России. Однако в туре под номером «13» она стихийно вернулась: первая и вторая команда премьер-лиги не сумели забить, а их преследователи, напротив, провели удачный тур.
Поединок «Динамо» – «Спартак» в очередной раз подтвердил, что яркие афиши остаются яркими вне зависимости от уровня футбола. Ожидания от очередного столичного дерби были разными: многие предполагали чрезвычайно острой борьбы, кто-то полагал, что многое в этом матче решат ошибки в обороне, а большинство надеялось на результативный матч. По факту все подобные ожидания оказались оправданы: много инфантильных ошибок, местами рискованный футбол, но на выходе – очень красочный матч и масса впечатлений.
Павел Погребняк (справа) в игре против «Спартака» открыл счет забитым мячам за «Динамо»
Команды начали матч довольно сумбурно, впрочем, уже на 17-ой минуте счёт открыло «Динамо», выставившее на матч 11 русских футболистов. Юрий Жирков при попустительстве обороны гостей прострелил во вратарскую, а Александр Кокорин послал мяч в сетку. Однако всего пять минут спустя Дмитрий Комбаров проникающей передачей слева вспорол защиту динамовцев, а Квинси Промес хладнокровно расстрелял ближний угол, отметив гол зажигательным танцем. Более ничего интересного в первом тайме не произошло, а вот после перерыва команды взбодрились. Соперники действовали на встречных курсах, но в середине тайма вновь вышли вперёд «бело-голубые»: Роман Зобнин пальнул из-за пределов штрафной, Артем Ребров неудачно отбил мяч, а на добивании сыграл Павел Погребняк. Это первый мяч Павла за «Динамо», и любопытно, что уже во втором подряд российском клубе он открывает счёт своим голам именно в матчах против «Спартака», воспитанником которого он является.
Однако в этот раз оборона «Динамо», игравшая без единого центрального защитника, пропустила ответный гол ещё быстрее, причём, этот мяч тоже стал дебютным. Денис Глушаков навесил с левого фланга, а Денис Давыдов замкнул подачу головой: после почти года ожиданий и насмешек над званием «русского Месси» молодой форвард всё-таки открыл счёт своим голам в красно-белой футболке. В итоге этот матч стал лучшим в карьере Дениса: в добавленное время он перебросил мяч через оборонительные порядки «Динамо», а Промес принял мяч и в падении протолкнул его в дальний угол, оформив дубль и победу «Спартака» – 3:2. «Динамо» по-человечески жаль: с такими кадровыми проблемами полумолодёжная команда провела совершенно равный матч с более матёрыми оппонентами, но спартаковцы сыграли в обороне чуть лучше. Хотя, конечно, для серьёзных задач такая защита не может считаться пригодной.
ЦСКА по-прежнему идет без поражений в первенстве страны
Важнейшим для турнирной таблицы считался матч в Грозном. Несомненно, этот статус игра оправдала, но лишь по счёту, а не по уровню футбола. «Терек» и ЦСКА довольно бодро начинали матч: сначала Садаев вышел один на один с Акинфеевым, но не сумел переиграть вратаря сборной России. Через несколько минут повезло уже хозяевам: после подачи углового Кудряшов умудрился пробить головой по своим воротам, но Городов отразил мяч, а у Мусы не получилось добить. Словно обжёгшись, соперники решили впредь играть поосторожней. В итоге «Терек» лишь однажды за матч попал в створ ЦСКА, а «армейцы» направляли мяч в сторону рамки хозяев трижды, что закономерно привело к сухому результату – 0:0.
В игре с «Анжи» лидер «Зенита» Халк забил свой седьмой мяч в текущем чемпионате России
С надеждами на подобный счёт завершался и матч в Петербурге. «Зенит» неблестяще провёл первый тайм матча с «Анжи», хотя открыл счёт уже на седьмой минуте: очередной отменный навес Халка замкнул головой Дзюба. В начале второго тайма Максимов неберущимся кручёным ударом впритирку со штангой огорчил своего друга Михаила Кержакова. Но чемпионы быстро встрепенулись и после выстрела Халка со штрафного на добивании результативно сыграл Витсель. Далее пошли голы-шедевры: в середине тайма Гарай выскреб мяч из под ног Мкртчана и навесил в штрафную, а Дзюба снова показал класс на втором этаже, оформив дубль в ворота своего давнего приятеля Песьякова. Через пять минут классная комбинация Дзюба – Халк – Шатов сделала счёт крупным, а на 85-ой минуте хозяева сотворили фантастический гол: после чудо-паса Данни Халк проскочил через вратаря и протолкнул мяч в ближний угол. 5:1 – и отставание «Зенита» от ЦСКА сократилось до восьми очков, что, впрочем, тоже будет крайне внушительно.
После победы в Черкизово «Ростов» вновь вернулся на четвертое место в турнирной таблице
Но ближе всего петербуржцы подскочили к «Локомотиву», который ещё более нежданно притормозил в 13-ом туре. Несмотря на крепость «Ростова», казалось, что обыгрывать дончан на своём поле подопечные Игоря Черевченко просто обязаны: особенно с учётом кадровых и финансовых проблем гостей. В первом тайме «Локо» по-хозяйски играл на традиционно пустоватом стадионе в Черкизово. В середине тайма рефери Михаил Вилков не засчитал гол «красно-зелёных», углядев фол Ньяссе в атаке, а потом Самедов не сумел поразить ворота, потерянные Джанаевым. Во втором тайме «Ростов» почуял слабость именитого оппонента и как следует прикусил «Локо». Сначала Полоз забил своему бывшему клубу, всадив мяч в «девятку» после передачи Бухарова, а в концовке Мусса Думбия реализовал выход один на один с Гильерме. Сенсационные 0:2 отодвинули «Локомотив» от ЦСКА уже на шесть баллов, а «Зенит» теперь агрессивно дышит в спину москвичам с расстояния всего лишь в два очка. А ведь ещё тур назад казалось, что команда Черевченко оккупировала второе место всерьёз и надолго. При этом «Ростов» вновь стал четвёртой командой РФПЛ.
«Краснодар» и «Рубин» здорово подустали после матчей Лиги Европы, но в очной битве «быки» оказались сильнее – 2:1: на дубль Ари казанцы ответили голом Канунникова. До матча с «Крыльями Советов» «Уфа» сменила тренера: место Игоря Колыванова занял Евгений Перевертайло, никогда прежде не работавший в РФПЛ. Новое назначение, как обычно, сработало на победу: на 79-й минуте Аликин затолкал единственный мяч в ворота самарцев, и уфимцы одержали вторую победу в сезоне – и снова 1:0. Уральское дерби в Екатеринбурге осталось за хозяевами: точным попаданиям игроков «Урала» Фонтанельо, Сапеты и Манучаряна «Амкар» противопоставил лишь гол Салугина – 3:1. В Саранске «Мордовия» и «Кубань» обменялись мячами Луценко и Бальде, а потом южане чудом отстояли ничью 1:1, завершая матч вдевятером, а Мухаметшин ещё и не реализовал хозяйский пенальти. Теперь «Мордовия» и «Анжи» делят последнее место в таблице, а в двух баллах от них ютятся «Рубин», «Уфа» и «Кубань».
Фото: Андрей Кондратьев, Константин Рыбин, РИА Новости, ФК «Зенит»