Дмитрий Радченко: «Промес до сих пор не стал главной звездой чемпионата России»
В перерыве между матчами 1/16 Кубка России и восьмым туром РФПЛ Tricolor TV Magazine пообщался с бывшим форвардом «Зенита», «Спартака», «Депортиво» и нашей сборной Дмитрием Радченко. Двукратный чемпион России выделил фаворитов Кубка страны, рассказал, чего не хватает звёздному «Рубину» и поведал о прежних заслугах Игоря Шалимова перед «Краснодаром».
Бывший нападающий «Зенита» и «Спартака» Дмитрий Радченко. Фото: fc-zenit.ru
Как восприняли новость о том, что Квинси Промес догнал Вас по количеству голов за «Спартак»? Много ли у него голов впереди?
Будем надеяться, что много. Мы видим, что парень полностью адаптировался в «Спартаке» и прогрессирует. Здорово, что у нас в чемпионате выступают такие игроки.
Промес уже стал главной звездой чемпионата России?
Нет. Понятно, конечно, мнение болельщиков «Спартака» по данному вопросу, но об этом говорить пока рано. Для статуса главной звезды Промес должен так же ярко проявлять себя в европейских кубках, как и в чемпионате России. Тогда о нём заговорят как об игроке европейского класса. Да, он регулярно вызывается в сборную Нидерландов, и дай Бог, чтобы Промес и дальше прогрессировал, но делать какие-то серьёзные выводы и называть его звездой рановато.
«Спартак» не допускает ошибок в чемпионате России, но выбыл из Лиги Европы и кубка страны – в чём причина?
Все разговоры вокруг «Спартака» сейчас сосредоточены именно на чемпионате. Но я не думаю, что руководители и акционеры клуба ставили задачу выиграть только один турнир – даже премьер-лигу. Я уверен, что ими, конечно же, ставилась задача выиграть кубок, но спартаковцы с ней не справились. Думаю, оба внутренних турнира были одинаковы важны, ведь такие команды как «Спартак» и «Зенит» всегда ставят цели побеждать во всех турнирах, которые есть в году.
Из Кубка вылетели чемпион России ЦСКА, вице-чемпион «Ростов» и текущий лидер первенства «Спартак». Есть ли что-то схожее в неудачах трёх топ-клубов страны в этом турнире?
Вы знаете, во все времена (и в мои тоже) именно на этой стадии турнира клубы высшей лиги давали возможность проявить себя молодым ребятам против соперников более низких дивизионов – и ведь парни играли без особых ошибок, а команды проходили дальше. Но в этот раз так получилось, что после 1/16 вылетело сразу несколько основных претендентов на победу в Кубке России. Но такое бывает и в других чемпионатах. Мы же знаем, что в кубке Англии очень часто случается много сюрпризов – и это нормально.
По мнению Радченко, «Амкар» является «тёмной лошадкой» Кубка России. Фото: rfpl.org
В 1/8 кубка России пробились «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», но многие называют теневым фаворитом «Амкар»…
Соглашусь, что «Амкар» – «тёмная лошадка». Они, вроде бы, не ставят особых задач, но команда очень крепкая, и, конечно же, пермяки выжмут максимум из этого турнира. При Сёмине «Локомотив» всегда был очень кубковой командой, так что с его возвращением москвичей стоит считать одними из фаворитов кубка. Ну и, конечно, один из главных претендентов – это «Зенит».
В чём феномен «Амкара» – только ли это заслуга их рулевого Гаджи Гаджиева, которого и Вы, и многие другие футболиста называют «хитрым лисом»?
Ну конечно, это, прежде всего, заслуга тренера и его штаба. Мы видим, как не при такой уж яркой игре команда потихоньку набирает очки и стабильно идёт вверху турнирной таблицы. Помните, ведь год назад все мы так же недоверчиво обсуждали «Ростов»: да нет, они не выдержат, они не потянут, и посмотрите, где в итоге оказалась команда Бердыева. Очень хорошо, что у нас в чемпионате появляются середнячки, которые способны бороться за самые высокие места в РФПЛ.
Да, но у «Ростова» выделялся ряд сильных футболистов, а у «Амкара» пока только вратарь Александр Селихов…
Соглашусь, что у пермяков нет таких явных лидеров, но у них хорошо поставлена командная игра. «Амкар» в большинстве случаев играет от обороны, и это почти постоянно приносит результат. Даже без звёзд «Амкар» – очень крепкая и колючая команда.
В матче Кубка России в Нальчике «Краснодар» победил «Спартак». Фото: rfpl.org
У кого точно всё в порядке с составом – так это у «Локомотива» и «Рубина». Как думаете, что сейчас с ними происходит?
У «Локомотива» многое поменялось: пришли новые руководители, и возврат Сёмина был неслучаен. Я думаю, команда будет перестраиваться, ведь все ждут, что «Локо» выйдет на прежний уровень. Но клуб сможет сделать это с только с такими лидерами, какими в своё время были Овчинников и Лоськов.
Как долго будет выстраивать «Рубин» Хави Грасия, и сколько ещё времени ему даст руководство казанцев?
Да, времени, чтобы выстроить игру, было предостаточно, но результата пока нет. Я видел много игр «Рубина»: подбор игроков у него, конечно, отличный, но взаимодействия между линиями и связками мы не видим. Сложно сказать, как долго игроки будут искать эти связи. Многое будет зависеть от тренировочного процесса, ведь команда должна играть так, как хочет главный тренер. Без нормального взаимодействия и у 11 звёзд ничего не получится.
Меньше всего претензий по командной игре к «Спартаку», но все задаются вопросом: как будет смотреться команда Карреры в игре с прямыми конкурентами – особенно с «Зенитом» через неделю?
Мы все очень ждём этот матч, но я не думаю, что он что-то решит – тем более, судьбу чемпионата. Это просто будет очередное дерби, где каждая команда будет играть только на победу, чтобы сделать ещё один шаг вперёд. Загадывать дальше нет смысла: впереди будет разыгрываться ещё очень много очков.
Уход Олега Кононова из «Краснодара» стал самой внезапной отставкой старта сезона. Вас удивило, что пост наставника доверили вашему бывшему товарищу по сборной и «Спартаку» Игорю Шалимову?
Конечно же, не удивило. Игорь Шалимов был в тренерском штабе, и я прекрасно знаю, что он отвечал за линию атаки. Именно при Шалимове Фёдор Смолов стал играть совсем по-другому – начал много забивать, выиграл гонку бомбардиров и превратился в лидера команды. Всё это – безусловная заслуга Шалимова. Надолго ли он останется в «Краснодаре»? Мне бы хотелось, чтобы он пришёл всерьёз и надолго. Я Игоря знаю давно. У него был длительный период без тренерской практики, но сейчас у него очень хороший шанс. Если он продолжит побеждать, то думаю, что руководство «Краснодара» поверит в него, как поверили в Карреру в «Спартаке».
Массимо Каррера – главный тренер «Спартака» с июля 2016 года. Фото: rfpl.org
Шалимову – 47, Каррере – 52: тяжело ли в таком возрасте начинать самостоятельную тренерскую карьеру в амбициозных клубах – особенно при нынешней моде на молодых наставников?
Как футболистам порой не хватает игрового ритма, тренерам может недоставать ритма наставнического – всё-таки Шалимов долгое время не тренировал. Для тренера, как и игрока важна практика. Но Слава Богу, у Игоря всё получилось, и команда с первых же игр начала побеждать. Такой старт, конечно, поможет, ему в дальнейшем. Что касается Карреры, то он человек опытный, поскольку работал с хорошими тренерами. Он знает, как строить команду и общаться с коллективом – в этом смысле, результат на лицо. Каррера начал тренировать очень активно, бойко и без сомнений в себе – я думаю, в дальнейшем он будет только прогрессировать.
Центральный матч восьмого тура – гостевая игра «Краснодара» с ЦСКА: южане продолжат в том же духе?
Очень интересный матч, но что-то предугадать в нём невозможно. Уверен, что ничьей не будет – кто-то обязательно победит. После нескольких побед эмоциональный настрой у «Краснодара» будет очень хороший. Что касается ЦСКА, то опытные игроки хорошо знают, чего от них хочет тренер, но я уверен только в том, что не будет ничейного исхода – остальное очень сложно предсказать.
«Зенит» становится самой зрелищной командой России: вашему родному клубу сейчас по плечу любой соперник?
У меня двоякое ощущение: «Зенит» очень трудно начинал сезон, но сейчас проводит много ярких матчей. Пока что мы смотрим на «Зенит» с опаской и боимся сглазить тот футбол, который команда нащупала, хотя у неё начинает получаться очень многое. Что особенно заставляет симпатизировать «Зениту», это то, что у Луческу любой может получить свой шанс на поле. Мы ведь теперь даже не знаем, кто у петербуржцев основной вратарь! Этим он показывает: ребята, у каждого есть возможность себя проявить, я на имена не смотрю. Это мне очень импонирует. Будем надеяться, что «Зенит» станет самой яркой командой чемпионата России.