Семнадцать мгновений зимы: семь главных моментов Олимпийских игр-2018 для России
Сегодня в Пхёнчхане завершились 23-е Зимние Олимпийские игры. Эти две с половиной недели вместили, возможно, даже больше эмоций и впечатлений, чем многие из нас изначально рассчитывали. Tricolor TV Magazine напоминает о самых главных событиях и фактах Белых Игр в Южной Корее и приходит к выводу, что положительные мгновения всё же перевешивают.
В Пхёнчхане российские хоккеисты забросили 27 шайб в ворота соперников
САМОЕ ДОЛГОЖДАННОЕ ЗОЛОТО
Пока вся страна на уровне как простых горожан, так и высших чинов обсуждала, ехать ли нашим спортсменам на Игры-2018, самым весомым аргументом за поездку был именно хоккей. Учитывая отсутствие звёзд НХЛ, именно сборная России автоматически становилась главным претендентом на победу. Если кто забыл, олимпийское золото в спорте клюшек и шайб в последний раз для нашей страны выигрывала другая команда без флага – в 1992-ом году в Альбервилле постаралась сборная СНГ. В этот раз в Корею отправился коллектив Олимпийских атлетов из России, состоявший из звёзд Континентальной Хоккейной Лиги.
Два самых тяжёлых момента Игр-2018 наши хоккеисты пережили в первом и последнем матчах олимпийского турнира. Ведя в две шайбы, россияне нежданно проиграли словакам на старте, после чего выдали колоссальную четырёхматчевую победную серию, по ходу которой забросили 21-у шайбу, пропустив при этом всего трижды. До финала внезапно добрались немцы, которые никогда не играли в финале ОИ и уж точно не считались претендентами на медали. В решающей битве наши дважды вели в счёте после шайб Войнова и Гусева, но Германия дважды сравнивала, а на 57-й минуте едва не заставила нас пережить самый немыслимый позор: шайба Мюллера повергла публику в шок. Однако меньше чем за минуту до финальной сирены Гусев оформил дубль и сравнял счёт, а в овертайме отдал голевую на Капризова, который принёс нам девятое хоккейное золото олимпиады. Ну а вопрос «Как мы выступили, будь на Олимпиаде все сильнейшие?» оставим любителям альтернативной истории.
На Олимпиаде-2018 Алина Загитова завоевала золотую и серебряную медали, на счету Евгении Медведевой – два серебра
ПОБЕДОНОСНОЕ ИЗЯЩЕСТВО
Первое золото в Пхёнчхане ускользало от нас неоднократно. О том, сколько раз мы могли запрыгнуть на вершину пьедестала в лыжах – разговор отдельный. Но сборная России могла бы взять медаль высшей пробы уже в командном первенстве по фигурному катанию, но проблемная короткая программа в мужском одиночном в итоге сделала наших фигуристов серебряными призёрами. Когда спортсмены пошли на лёд в отдельных видах, нас начало подстерегать не то чтобы разочарование – скорее, констатация горькой правды: Россия уже не доминирует в фигурном катании, а является лишь одной из сильнейших стран. Ближе всех к медали были Евгения Тарасова и Владимир Морозов, но в итоге завершили Олимпиаду на четвёртой строчке. В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали пятыми, а в мужском катании Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали седьмым и восьмым соответственно.
Наши основные мечты были связаны с тем видом «фигурки», где мы действительно превосходим всех соперниц по классу и численности. Три отправившиеся в Пхёнчхан россиянки – это лишь половина основной обоймы фигуристок, которые в последние годы рассматривались как реальные претендентки на олимпийские медали. Не было сомнений, что борьба за золото в Корее пойдёт между Евгенией Медведевой, в свои 18 лет уже ставшей мегазвездой планетарного фигурного катания, и 15-летней Алиной Загитовой – обе, как известно, воспитаны Этери Тутберидзе. Однако юность неожиданно победила опыт – спустя несколько суток люди до сих пор не без соли в глазах сочувствуют Медведевой, которая не стала олимпийской чемпионкой. И тем не менее, ощущение полного превосходства нашей страны хотя бы в одном виде важного олимпийского спорта – та самая деталь, которая доказывает, что все усилия были не зря.
Российские лыжники завоевали в Корее восемь олимпийских медалей
ЛЫЖНЫЙ МАРШ
Игры в Пхёнчхане вновь доказали, что ощущение триумфа вовсе не обязательно зависит от золотого отблеска. Почти половину медалей в Пхёнчхане наша команда добыла в лыжных гонках. В свою очередь, 50% успеха в самом популярном зимнем спорте принёс человек, ставший новой лыжной суперзвездой – Александр Большунов. 21-летний спортсмен из Брянской области получил бронзу в спринте, взял серебро в командном спринте вместе с Денисом Спицовым, выиграл такую же награду в эстафете, где с ним также бежали Андрей Ларьков и Алексей Червоткин, а в итоге завоевал серебро в 50-километровом масс-старте. В двух последних гонках Россия была особенно близка к золоту, но каждый раз помешали досадные, но объективные обстоятельства. В первом случае Червоткин сбавил общий темп по причине проблем со здоровьем, да и Большунов чувствовал себя вовсе не прекрасно в заключительной гонке и не поменял в нужный момент лыжи – помогло бы это или нет, гадать уже бессмысленно.
Нельзя забывать про бронзы Юлии Белоруковой в спринте, Спицова – в гонке на 15 километров и Ларькова – всё в том же масс-старте. Впервые за 12 лет мы взяли медаль в женской эстафете усилиями Белоруковой, а также Натальи Непряевой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской. А вот про дисквалификации ряда наших звёзд во главе с Сергеем Устюговым мы уже успели подзабыть. Оказалось, что в те времена, пока мы все не без оснований искали виноватых и ждали провала, у нас выросло новое поколение кудесников лыж. Впрочем, пока в руководстве наших гонок трудятся лучшая лыжница XX века Елена Вяльбе, новые таланты наверняка будут поступать и впредь, а лыжный «пионеротряд» в сборной станет привычным явлением.
Лучший результат наших биатлонистов в Пхёнчхане – девятое место в смешанной эстафете
БИТЛОННАЯ СТАНЦИЯ «ДНО»
Тем грустнее осознавать, что атлеты из братского вида спорта, напротив, стали лишь вестниками глубокой грусти и тоски. Как уже было не раз сказано, мы понесли серьёзные потери в обоих классических зимних соревнованиях. Однако если лыжники сумели сконструировать цепочку чудес, то биатлонная команда атлетов России показали наш худший результат в истории. Никогда прежде ни одна наша биатлонная сборная (СССР, СНГ и России) не оставалась без медалей на олимпийских играх. Добавить к этому попросту нечего.
Да, не секрет, что без Антона Шипулина наша сборная автоматически теряет в классе. Да, дисквалификация суперзвезды мирового биатлона до сих пор остаётся одним и самых позорных и необъяснимых решений МОК. Да, отсутствие Екатерины Юрловой заслуживает аналогичной реакции и является не менее болезненной пробоиной для женской сборной. Однако нынешняя команда и в более крепком составе пару лет назад умудрялась остаться без наград на чемпионате мира. А что самое главное, все положительные цифры сборной на тот же Кубке мира обычно добывают одни и те же люди. Учитывая популярность этого спорта в стране, большого числа надежд в нынешнем отечественном биатлоне не видно не потому, что их нет, а потому что их, судя по всему, перестали находить и развивать.
Два российских олимпийца на ОИ-2018 были дисквалифицированы за употребление допинга
«КРОВАВЫЙ» КОШМАР ВЕРНУЛСЯ
Мы очень надеялись, что после всех сокращений и санкций Игры-2018 пройдут без допинговых скандалов. Напротив, начало Олимпиады прошло на позитиве, а наша пара кёрлингистов Александр Крушельницкий – Анастасия Брызгалова завоевала первую олимпийскую медаль в истории нашей команды. Выиграв бронзу в миксте, два молодых супруга тут же стали планетарными звёздами интернета и всерьёз претендовали на звание главных открытий Пхёнчхана. Но вскоре радость сменилась горьким похмельем: в крови Крушельницкого нашли не просто запрещённый препарат, а тот самый мельдоний, с которого и начались все вселенские разоблачения в современном спорте. Как он попал в кровь нашего спортсмена, и зачем вообще в кёрлинге допинг – самые странные вопросы нынешней Олимпиады. В итоге мы лишились одной из приятнейших медалей, а шансов её вернуть, кажется, уже нет.
Увы, и этим дело не закончилось. Ещё одна отечественная красотка Надежда Сергеева, не завоевав призовых мест в бобслее, также была уличена в приёме нелегальных веществ и соответственно дисквалифицирована. В итоге сразу два не до конца понятных случая применения допинга превратились в дополнительные аргументы для Мирового Олимпийского Комитета, чтобы продлить дисквалификацию Олимпийского Комитета России, а главное – оставить нашу сборную без флага на церемонии закрытия Игр. Вроде, и мелочь, но очень гадкая.
В Корее Россия завоевала 17 медалей в семи видах спорта
ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ
Казалось, что в некоторых видах спорта нам просто нечего ждать по причине всё той же массовой дисквалификации российских спортсменов. Однако наши спортсмены доказали всю бессмысленность подобных упаднических позиций. Несмотря на дисквалификацию чемпиона Сочи-2014 Александра Третьякова, Никита Трегубов выиграл серебяную медаль в скелетоне. В отсутствии Виктора Ана бронзу в шорт-треке завоевал Семён Елистратов. Первую в истории нашей сборной медаль на дистанции 5000 метров в конькобежном спорте завоевала Наталья Воронина, взявшая бронзу. Немногие из нас разбираются в таких заковыристых дисциплинах как лыжный фристайл, однако из здесь мы не остались без медалей – Илья Буров взял третье место в акробатике, а Сергей Ридзик – в ски-кроссе. И пусть это прозвучит банальней некуда, но в сложившихся условиях и при уникальности этих видов спорта каждая из данных медалей – огромная и незабываемая победа.
Следующая Зимняя Олимпиада пройдёт в столице Китая в 2022-ом году
УВЕСИСТАЯ КОПИЛКА
17 медалей – вот итог всех стараний, чаяний и беспробудной работы олимпийских атлетов из России. С точки зрения количества медалей это одна из самых плодотворных олимпиад в обозримом прошлом: в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 в нашей копилке было меньше наград. Кроме того, россияне суммарно взяли больше мест на пьедесталах в Пхёнчхане, чем Швеция, Швейцария, Франция и Австрия, а также поровну с хозяевами Игр-2018 южнокорейцами.
Но будем откровенны: для более высокого места в таблице и общего благостного впечатления нам, конечно, не хватило золотых наград. В итоге мы заняли 13-е место: завоюй мы хотя бы пять медалей высшей ценности – точно были бы в десятке. Но главный итог ОИ-2018 лежит за пределами статистики и табелей. Мы прошли самую страшную проверку на прочность характера в олимпийской истории, а также окончательно разобрались с фронтом работ на ближайшее будущее. Дальше точно будет лучше: чуть позже можно начинать ждать Олимпиады-2022 в Пекине.
Фото: NBC Olympics