Наверх
1631

Родная дружина: что нужно знать о сборной России по футболу перед ЧМ-2018

Главная для нас команда чемпионата мира посвятила два последних года старательной подготовке к домашнему планетарному форуму, однако до сих пор она остается загадкой даже для родных отечественных болельщиков. К чему приведет двухлетний график практически без официальных матчей, мы увидим совсем скоро, а пока мы стараемся понять, с чем наши футболисты подходят к главному футбольному событию в истории страны. Tricolor TV Magazine рассказывает о том, кто поведет сборную России к успеху и кому предстоит ковать победы на самом долгожданном ЧМ в нашей истории.

В этом году сборной России по футболу исполняется 106 лет: свою историю она начинала именно под нынешним названием. Печальный олимпийский турнир 1912 года принес нам самые негативные эмоции за все времена – о тех 0:16 от Германии немало рассказывали и в книгах, и в кино. После понятных политических событий национальная команда перестала существовать в привычном виде, а в начале 20-х годов XX века появилась сборная Советского Союза, но дальше спаррингов дело не пошло: в 1935 году наша футбольная команда исчезла на 17 лет и вернулась уже после войны. В 1958 году мы дебютировали на чемпионате мира, сходу пробившись в четвертьфинал, а через два года советские футболисты выиграли первый чемпионат Европы, завоевав первый трофей в своей истории.

Можно сказать, что у сборной СССР было два славных периода – 60-е годы и вторая половина 80-х. В первом случае могучая сборная времен Льва Яшина, Игоря Нетто и Эдуарда Стрельцова выиграла не только Евро-1960, но и заняла свое самое высокое место в истории, став четвертой на чемпионате мира – 1966. Вторая отечественная топ-сборная играла в 1/8 ЧМ-1986, выходила в финал Евро-1988, а также брала золото летних Олимпийских игр – 1988.

Постсоветская сборная долгое время не хватала звезд с неба. Команда России 90-х состояла сплошь из звезд российских грандов и внушительных европейских, но результаты были плачевные. Особенно запомнился сильный коллектив образца 99 года, который при ярком футболе и великой победе над Францией не сумел выйти на Евро-2000. Два года спустя примерно эта же команда не сумела выбраться из слабой группы на ЧМ-2002. Однако в новом тысячелетии у нас постепенно сменилось поколение, и под руководством голландца Гуса Хиддинка Россия потрясла континент выступлениями на Евро-2008, выиграв бронзу, – это наши пока последние медали на интернациональных турнирах.

В нынешней сборной России очень сложно выделить настоящую звезду, однако мы все же попробуем – на свой вкус. Есть в нашей команде несколько ярких имен, на которые мы уповаем в преддверии домашнего чемпионата мира. Но в последние годы особенно выделяется на общем уровне главный бомбардир современного русского футбола – Федор Смолов. Драматизм его биографии всем известен: форвард заиграл на высоком уровне в 17 лет, но много лет не мог показать свои истинные возможности. Выступления за «Динамо», «Фейеноорд», «Анжи», а иногда даже сборную России – семь лет мы гадали, выйдет ли из перспективного форварда хоть какой-то толк, пока в 24 года он не перебрался в «Урал». Достойный сезон в Екатеринбурге позволил Смолову перезагрузиться, и в следующем сезоне он начал пачками отгружать мячи в составе «Краснодара».

За три года в составе «быков» Федор превратился в главного нападающего России: в текущем сезоне число его мячей за южан уже перевалило за 60. Кроме того, Смолов наконец-то заиграл в основе сборной России; три его гола помогли нашей национальной команде выйти на Евро-2016, однако на самом турнире форвард не смог отметиться точными ударами. При Станиславе Черчесове он уже стал основным нападающим: за полтора года при новом наставнике сборной Смолов забил семь мячей, правда, лишь один из них – в более-менее большом турнире. На Кубке конфедераций – 2017 Федор забил первый и единственный победный мяч России на домашних соревнованиях, однако в итоге все закончилось для нашей сборной невыходом из группы. В последних матчах Смолов отметился в играх с большими сборными: его дубль помог нашим сыграть боевую ничью с Испанией 3:3, а мартовский гол 28-летнего снайпера позволил россиянам избежать разгрома от Франции – 1:3. На домашнем чемпионате мира нам просто не от кого ждать попаданий в чужую сетку, кроме как от Смолова.

Если Федор Смолов несколько выигрывает у других надежд сборной с точки зрения выслуги лет, то в плане таланта и потенциала ему ничуть не уступают два других ключевых созидателя национальной команды. Они почти ровесники и весьма похожи друг на друга внешне. Каждый из них родился на периферии, но воспитывался в столичных футбольных клубах. Теперь они главные таланты своих команд, соперничают за статус отечественной надежды №1 и бьются за чемпионство в РФПЛ. 22-летний Алексей Миранчук совсем недавно стал лидером «Локомотива», хотя уже пять лет выступает во взрослом футболе, а 21-летний Александр Головин за последний год превратился в главного игрока ЦСКА и является желанной добычей для многих зарубежных клубов. Наставник сборной Станислав Черчесов долго к этому шел, но наконец-то начал использовать обоих в стартовом составе «русской дружины»: вполне вероятно, именно их связка со Смоловым будет системообразующей в атаке России на домашнем первенстве планеты. В отсутствие травмированного форварда Александра Кокорина это особенно важно.

При возрастающей конкуренции со стороны зенитовца Андрея Лунева и спартаковца Александра Селихова «вратарем всея Руси» больше десяти лет остается капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. При всех нюансах очень сложно представить центр поля сборной без лидера и капитана «Спартака» Дениса Глушакова. На флангах обороны, вполне вероятно, окажутся незаменимыми опытные Игорь Смольников и Юрий Жирков из «Зенита», а вот в центре обороны ситуация остается самой напряженной в истории сборной. У нас остались только спартаковец Илья Кутепов, рубиновец Владимир Гранат, игрок «Ахмата» Андрей Семенов и Роман Нойштедтер из «Фенербахче». Трое из них наверняка будут играть в стартовом составе. Возможно, к ЧМ успеет восстановиться после серьезной травмы еще один представитель «Спартака» Георгий Джикия, но есть подозрение, что один из ярчайших защитников страны будет не в лучшей форме. Головоломка с составом в данный момент выглядит еще очень далекой от решения.

Если вдуматься, в российском футболе давно уже нет более узнаваемой персоны, чем Станислав Черчесов. В сентябре главный тренер страны отметит 55-летний юбилей, и можно смело заключить, что ровно две трети своей жизни он провел в футболе, причем на весьма заметных позициях. По сути, вся российская карьера вратаря прошла в «Спартаке» – вернее, в двух разных. Если он начинал выступления в команде из родной Северной Осетии, то затем уже в 21 год перебрался в Москву. Первые три года Черчесов был сменщиком великого Рината Дасаева и в итоге ушел в «Локомотив», после чего вернулся в «Спартак» уже в качестве основного голкипера.

В итоге он четыре раза приходил в «красно-белый» клуб: в третий раз после двух лет в дрезденском «Динамо», а в четвертый – после шести сезонов в австрийском «Тироле». За всю долгую карьеру Черчесов выиграл 12 трофеев – в том числе четыре раза был чемпионом нашей страны и трижды выигрывал чемпионат Австрии. Кроме того, 49 матчей прославленный страж ворот отыграл в свитере сборной России и в солидном возрасте ездил третьим вратарем на малоприятный чемпионат мира – 2002 в Японии и Корее. Как тогда говорили тренеры, такой человек, как Станислав, был просто необходим для поддержания микроклимата в команде.

В 39 лет Черчесов убрал перчатки в ящик и начал работать тренером и функционером – вначале в Австрии, а затем вновь в «Спартаке». В 2007 году он в качестве наставника привел москвичей к серебряным медалям, но уже в следующем году был отправлен в отставку. Пару лет спустя он вернулся в тренерскую карьеру, возглавив «Жемчужину-Сочи», однако южный клуб быстро прекратил существование. Потом были плодотворные два года в «Тереке», яркий сезон в «Амкаре» и средней степени успешности попытки перестройки в «Динамо». В 2016 году Черчесов возглавил варшавскую «Легию» и сходу выиграл чемпионат и Кубок Польши. После этого именно Станислав Саламович был приглашен на главный пост в России на смену бывшему рулевому национальной команды Леониду Слуцкому.

Беседы на тему возможного результата нашей команды этим летом уже лет восемь как являются одними из самых болезненных среди жителей России – разумеется, включая тех, кто интересуется футболом раз в год. Откровенно говоря, пока статистика Черчесова в сборной не то чтобы сильно впечатляет: шесть побед, восемь поражений, а больше всего запомнились ничьи, каковых набежало пять штук. Как ни крути, лучшими матчами сборной при нынешнем наставнике стали выдающиеся поединки с Бельгией и Испанией, завершившиеся с одними и теми же 3:3 на табло.

Еще осенью прошлого года мы ликовали, когда узнали, что России досталась едва ли не самая слабая группа в истории чемпионата мира: не такой сильный, как прежде, Уругвай, а также загадочный Египет и совсем уж никому не известная Саудовская Аравия. Однако с тех пор у североафриканской команды появился футболист экстра-класса – Мохамед Салах нынче по праву входит в число лучших игроков мира. Да и саудиты делегировали ряд своих игроков в Европу за опытом. Так или иначе, наша сборная обязана выходить в 1/8, но для этого понадобятся экстраординарные усилия. Запредельная самоотдача каждого футболиста, реализация индивидуального мастерства самых ярких наших игроков, неимоверная поддержка трибун и редкая удача – словом, рецепт успеха на домашнем чемпионате вы и сами знаете.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.