И на это есть 10 причин: почему новый чемпионат России по футболу обещает стать невероятно крутым
Всего полторы недели назад в России стартовал новый футбольный сезон, но уже успел принести немало событий и ярких мгновений. Почти без раскачки вступив в новый российский футбольный сезон, мы все успели заметить немало преобразований. Tricolor TV Magazine напоминает новые условия просмотра и подготовки к матчам РПЛ, выделяет героев грядущего сезона и предсказывает настолько праздничную атмосферу вокруг футбола, какую мы еще никогда не видели.
ДИВНЫЙ НОВЫЙ ДОМ
Еще раз о главном: чемпионат России переезжает в новостройки. Конечно, не весь и не везде, но главное очевидно: новый сезон пройдет в совершенно новых условиях. Шесть стадионов с чемпионата мира – 2018, современные арены «Краснодара», ЦСКА, «Локомотива», «Ахмата», а чуть позже и «Динамо», плюс несколько вполне сносных стадионов. Даже матч из Тюмени, с арены из ФНЛ, выглядел на уровне, потому что местная инфраструктура дает возможность проводить матчи на достойном уровне. Про топовые команды и говорить нечего: 47 тысяч на матче «Зенит» – «Арсенал», 39 – на встрече «Крыльев Советов» и ЦСКА, а еще 36,6 – в Москве на поединке «Спартак» – «Оренбург». Именно о таком будущем мы стеснялись мечтать еще пару лет назад.
-ss1evd.png)
В новом сезоне стадион «Санкт-Петербург» обещает стать самой посещаемой ареной чемпионата России. Фото: YouTube
Первые и ключевые цифры уже сказали о многом: средняя посещаемость первого тура составила 20 950 зрителей, второго – 19 706. И это при том, что в прошлом сезоне итоговое число немного не дотянуло до 14 тысяч, что все равно стало рекордом. На большинстве арен в первых турах нынешнего первенства мы наблюдаем именно то, что обычно называем футбольным праздником. Правда, далеко не в первый раз огорчили Казань и Химки: превосходный стадион в столице Татарстана собрал лишь 31% от общей вместимости, что особенно больно воспринимать при важной победе «Рубина» над «Краснодаром». Во втором туре «Динамо» играло с татарским клубом в присутствии 5,8 тысячи зрителей, что тоже никак не отнесешь к норме. Но если команды Бердыева и Хохлова продолжат в том же духе, то и они со временем не будут страдать от невнимания публики. Лишь неизвестное науке чудо помешает нам встретить лучшую посещаемость в постсоветской истории.
ВЕТЕР ОТЧИЗНЫ
Почти все клубы летом проявили себя подвижнически в плане обновления состава. Многие прославленные ветераны ушли на покой либо на понижение, но многие клубы сами решили омолодить составы и избавиться от ряда возрастных футболистов. Про 11 юных надежд отечественного футбола мы уже рассказывали, но есть целые толпы наших парней, которых мы успели хорошо изучить ранее. Проще говоря, главными звездами РПЛ впервые за долгое время станут россияне – легионеров у нас теперь привозят по особым случаям. Главное изменение, что готовит нам сезон-2018/2019, – принципиально новое поколение российских игроков, которые просто обязаны выйти на первый план уже в ближайшие полгода.

После чемпионата мира в «Монако» уехал один из самых ярких игроков РПЛ – Александр Головин. Фото: asmonaco.com
После отъезда в «Монако» Александра Головина королем чемпионата обязан стать Алексей Миранчук из «Локомотива»; впрочем, по возвращении домой, в стан «красно-зеленых», может запросто начать прогрессировать и Рифат Жемалетдинов. Будет странно, если в грядущем сезоне не станет настоящей звездой Александр Ташаев, перешедший из «Динамо» в «Спартак». Федор Чалов из ЦСКА должен наконец-то распространить свою весеннюю результативность и на летне-осеннюю часть первенства. В «Ростове» все ждут широкого шага от одного из самых перспективных фланговых универсалов страны Дмитрия Скопинцева. Его тезка Стоцкий может всерьез раскрыться в зрелые годы в «Краснодаре», а Магомеду Митришеву из «Ахмата» должно хватить сил стать все-таки первой чеченской звездой премьер-лиги.
Добавьте сюда зенитовцев Дзюбу, Шатова и Кокорина, спартаковца Зобнина, краснодарцев Смолова, Газинского и Мамаева, «армейцев» Акинфеева и Фернандеса, и у вас не останется сомнений, какую страну представляют самые узнаваемые и незаменимые лица чемпионата России.
ИНТРИГА
Вы примерно представляете, кто станет чемпионом страны весной грядущего года? «Спартак», который, кажется, наконец-то решил проблемы в обороне? «Зенит», задышавший по-новому, вдохновенно с приходом Сергея Семака? Действующий чемпион «Локомотив», который ни разу в своей истории не удерживал трон после победного сезона? «Краснодар», который крепнет от сезона к сезону, несмотря на более скромное финансовое положение своего патрона Сергея Галицкого? ЦСКА, на бегу превращающийся в новую команду, но остающийся таким же крепким орехом? А может, нас декаду спустя снова удивит «Рубин»?

«Краснодар» на протяжении последних пяти сезонов является одной из самых стабильных команд РПЛ. Фото: ФК Краснодар
Как ни ломай голову, фаворит сезона не понятен от слова «совсем». Теоретически на чемпионство может замахнуться даже «Ростов», у поводьев которого с хитрым прищуром примостился бесстрашный Валерий Карпин. А чему тут удивляться, если за последние четыре года чемпионом каждый раз становился новый клуб, без единого повтора? Учитывая происходящие сплошь и рядом перемены, победителем может стать самый слаженный, отчаянный и выносливый коллектив. Что до класса, то он не так уж редко приходит вместе с победами. Стоит ли пугаться, что чемпионом может стать кто-то не из общепризнанных фаворитов? А вы вспомните, как изменился тот же чемпионат Англии после триумфа «Лестера», и решите сами.
ПЛАНОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
В последние годы неожиданные взлеты команд, которых не принято относить к грандам, становятся обыденным явлением и даже обязательной частью программы очередного сезона. Всего пару лет назад вице-чемпионом России впервые стал «Ростов», пятью годами ранее в пятерку сильнейших попадала «Кубань», важным событием позапрошлого чемпионата стало место «Терека» в пятерке сильнейших, а в прошлом сезоне «Уфа» запрыгнула в шестерку и волею обстоятельств пробилась в еврокубки. Учитывая массовое летнее обновление команд РПЛ и скромные финансовые возможности большинства клубов, выделить очевидных претендентов на премию «Подъем года» непросто, но все же реально.

Возвращаясь к теме «Ростова»: по первым двум турам дончане и правда очень радуют. Тут и игровой рисунок, и характер, и грамотная перетасовка состава в межсезонье, и заполняющийся новый донской стадион, и две стартовые победы над неслабыми ЦСКА и «Ахматом». Кажется, впервые в своей тренерской жизни Валерий Карпин получил пригодные условия для работы: никакого давления сверху, но при этом нормальный бюджет и нормальный состав. Аналогичные предпосылки замахнуться на высокие места есть и у «Рубина»: да, все помнят два чемпионства волжан в конце нулевых, но за последние пять сезонов казанцы лишь однажды оказывались в верхней половине турнирной таблицы. Несмотря на более скромные ресурсы, Курбан Бердыев неплохо справляется и теми ресурсами, что вверило ему нынешнее руководство.
Из менее очевидных вариантов можно выделить «Динамо» и, несмотря на домашние 0:3 от «Оренбурга», даже «Крылья Советов». Еще два бывших игрока сборной России, тренирующие обе команды, постепенно строят весьма интересные коллективы. Если на длинной дистанции им хватит сил и эмоциональной поддержки болельщиков, мы сможем наблюдать возвращение москвичей на ведущие позиции, а возможно, и вновь увидеть сильный самарский клуб – впервые за десять лет.
ЭФФЕКТ МУНДИАЛЯ
Можно сколько угодно говорить, что футбол как массовое явление зародился в нашей стране задолго до чемпионата мира, да и просуществует, по-видимому, как минимум еще столько же. Но мы лишь этим летом в полной мере и вовсе не в теории ощутили, что главный спорт на планете может и просто должен быть праздником. Нам до сих пор кажется, что таким особенным «русский мундиаль» сделали именно приезжие болельщики. Но по факту нашу страну посетило лишь несколько миллионов гостей, в то время как основную жару устраивали именно мы. Особенно это было заметно с началом четвертьфиналов, когда визитеры стали стремительно уезжать следом за своими сборными. Те непередаваемые эмоции с решающих матчей и заключительных дней ЧМ-2018 – это ведь главным образом наша заслуга.

Прошедший в России мундиаль поднял интерес к отечественному чемпионату. Фото: Matthias Hangst/Getty Images
«Праздник, не уходи!» – завывали многие из нас в последние дни первенства планеты, боясь, что все это в последний раз. Но торжество и не должно никуда уходить: не так важно, какие команды играют, как важен правильный и стабильный настрой. Регулярные походы на матчи своей команды в чемпионате России (а если есть возможность, то и еврокубках), футбольная атрибутика в быту, постоянное внимание ко всем турнирам, просмотры игр РПЛ по телевизору и постоянные походы на футбольные мероприятия – именно это и есть рецепт существования футбольной страны. Как видите, ничего сложного. И почему-то верится, что уж в нынешнем сезоне всего вышеперечисленного в жизни россиян будет куда больше, нам ведь понравилось жить ногомячом.
ЭЛИТНАЯ БРОНЯ
В былые времена мы изумлялись потрясающим игрокам, приезжающим в наш чемпионат. Но время Это’О и Халка прошло, и теперь наши клубы отчаянно стараются соответствовать требованиям общенациональной экономии. Однако этим летом к нам снова поехали по-настоящему крутые футболисты, при этом за вполне вменяемые средства. Но вот ведь удивительная особенность: ныне почти все иностранные новички – оборонительные игроки. В «Локомотиве» теперь будут выступать игравший на ЧМ-2018 опорник сборной Польши Гжегож Крыховяк и чемпион мира – 2014 в составе Германии Бенедикт Хеведес. В ЦСКА оголенные тылы прикрывают еще один участник «русского мундиаля», исландец Хердур Магнуссон, и молодой словенский опорник Яка Бийол. За «Спартак» уже забивает французско-алжирский защитник Самюэль Жиго, а в «Краснодаре» теперь пробует свои силы еще один оборонец с первенства планеты – серб Урош Спайич. Такого звездного десанта цементирующего свойства мы не видели, пожалуй, никогда.

Урош Спайич призван заменить в «Краснодаре» ушедшего Андреаса Гранквиста. Фото: ФК Краснодар
Понятно, что у болельщиков рождается главный вопрос: раз у нас теперь так много крутейших разрушителей, все команды РПЛ уйдут в глухую оборону? Так вот и нет: как показывает практика, со скрежетом в зубах у нас обычно защищаются команды как раз невысокого уровня исполнителей, дабы компенсировать нехватку класса слаженностью и осторожностью. Появление топ-игроков в оборонительных группах, напротив, должно развязать руки атакующим футболистам. Плюс многим из усилившихся клубов скоро играть в еврокубках, а потому усиление обороны может стать решающим фактором для их успехов.
РОДНЫЕ ПРЕДВОДИТЕЛИ
Еще один симптом иных времен – совершенно новая плеяда тренеров в премьер-лиге. 15 из 16 наставников нашего чемпионата – русскоязычные, не говорит по-русски пока лишь наставник «Спартака» Массимо Каррера. Но интересен и возраст большинства рулевых отечественного футбола, поскольку во всей лиге лишь двух тренеров можно отнести к категории возрастных: речь, конечно, о вечных предводителях «Локомотива» и «Рубина» – 71-летнем Юрии Семине и 65-летнем Курбане Бердыеве.

Дмитрий Хохлов (крайний слева) возглавляет «Динамо» с октября 2017 года. Фото: ФК Динамо
И что самое удивительное, сразу шесть наставников ранее выступали за свои нынешние клубы – например, стремящийся вернуть золото Петербургу Сергей Семак, который дважды стал чемпионом России в составе «Зенита». Мурад Мусаев толком не играл в футбол, но всю жизнь жил в Краснодаре и является тренером – воспитанником клуба, да и Сергей Томаров успел немного поиграть за уфимский «Нефтяник». Андрей Тихонов еще 17 лет назад поднимал «Крылья Советов» на новый уровень в высшей лиге России, а Дмитрий Хохлов завершал карьеру именно в «Динамо». Нового наставника «Анжи» Магомеда Адиева и вовсе можно причислить к числу легенд дагестанского клуба. Словом, в ближайший год все результаты нашего футбола как на внутренней, так и на международной арене будут напрямую связаны с отечественными кузнецами счастья.
ВСТРЕЧАЙ, ЕВРОПА!
Как мы помним, в прошлом еврокубковом сезоне Россия набрала рекордные для нашей страны 12,600 – эти баллы помогли нашей премьер-лиге еще крепче устроиться на шестом месте в таблице континентальных коэффициентов. В итоге мы не без оснований ждем прогресса в новом сезоне: в этот раз нашу страну на международной арене могут представить сразу шесть клубов. Если все сложится удачно, то мы будем болеть за «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы – за «Краснодар», «Зенит» и «Уфу». Если ни один из наших бойцов не вылетит раньше времени, Россия впервые переживет настолько масштабное соседство еврокубковой осени и национального чемпионата. И хотя нам часто кажется, будто игра на два фронта лишь изводит команды, на деле она дает всему русскому футбольному сезону дополнительную дозу бодрости и эмоций. Да и каждый матч, в котором играет участник еврокубка, автоматически кажется более интересным.

«Уфа» успешно стартовала в Лиге Европы и российском чемпионате. Фото: ФК Уфа
Яркий тому пример – «Уфа», которая уже стартовала в ЛЕ и смогла дебютировать без позора. Как бы дерзок ни был скромный «Домжале», наша команда прошла его за счет двух ничьих и выездного мяча. Удачный старт в важном турнире так ободрил уральцев, что они идут без пропущенных мячей в РПЛ и пока занимают третье место в таблице. «Зенит» еще далек от проектной мощности, но справляться с минским «Динамо» просто обязан. Да и «Спартак» в Лиге чемпионов должен справляться с ПАОКом, пусть греки и выбили из турнира некогда могучий «Базель». Даже в случае успеха у каждого из наших клубов впереди еще ряд испытаний, но самое главное – ни один из них не выглядит случайным гостем в двух главных турнирах Старого Света.
ГРОМОВЕРЖЦЫ
Мы много раз говорили, как важна гонка бомбардиров для престижа любого чемпионата. Забивные футболисты – важное слагаемое общей зрелищности лиги, а если снайперов не хватает, то и вагоны с красками общего футбольного полотна автоматически застревают где-то в пути: раскрашивать сезон положено прежде всего голами. Да, в начале нынешнего сезона придавленные жарой команды скупятся на яркие результаты и большое количество голов, но претендентов на национальную «Золотую бутсу» много как никогда. И приятно, что основной «оружейный» костяк премьер-лиги составляют игроки с российским паспортом.
-x8q4dq.png)
Сердар Азмун в новом сезоне может побороться за звание лучшего форварда сезона. Фото: ФК Рубин
Под впечатлением от чемпионата мира невозможно не выдвинуть в главные соискатели титула Артема Дзюбу: автор трех мячей на мундиале-2018 уже открыл счет своим голам в сезоне и должен раззабиваться, когда зацветет вновь выстраиваемый Семаком «Зенит». Когда в строй вернется Александр Кокорин, у высокого форварда может появиться конкурент в лице друга-одноклубника. Аналогичная ситуация вероятна и в ЦСКА: к набирающему мощь Федору Чалову не так давно присоединился Абель Эрнандес, забивший 11 мячей за сборную Уругвая. Между тем так и не ушедший из «Спартака» Квинси Промес намеревается снова стать лучшим бомбардиром РПЛ: в прошлом сезоне ему для этого хватило всего 15 мячей. Самым забивным игроком старта сезона стал иранец Сердар Азмун, оформивший дубль в составе «Рубина». Да и каким бы мрачным ни был в эти дни фон вокруг Федора Смолова, наивно выписывать его из списка главных нападающих страны.
ЖИЗНЬ КАК ПРАЗДНИК
Темы посещения стадионов и внимания людей к большому футболу в нашей стране – будто близнецы-братья, постоянно пересекаются. Очень часто наши клубы рассказывают о том, что им существенно не хватает средств для существования. Долгое время команды РПЛ не осознавали, что на стадион людей нужно завлекать не только эмоциональными речами о поддержке родных ребят, но и программой мероприятий. Одним из первых значимость процесса начал осознавать «Зенит», ставший в массовом порядке устраивать для болельщиков так называемые фан-променады: акции, беседы, концерты, аквагримеры, еда и прочие элементы шоу. В прошлом сезоне во многом именно фестивали болельщиков в Петербурге, стартующие за три часа до матча, обеспечили «сине-бело-голубым» самую высокую посещаемость в стране. Также усиленными темпами эту сторону старался развивать и «Локомотив», но до сих пор это были лишь частные устремления отдельных клубов.

Перед домашними матчами болельщиков «Уфы» теперь развлекают музыканты и аниматоры. Фото: ФК Уфа
Однако чемпионат мира и здесь внес свою лепту – теперь правильный пример на вооружение взяли все, и большинство матчей премьер-лиги предваряют развлекательные мероприятия. Уже в начале нового сезона аналогичный петербургскому фестиваль для посетителей матча «Крылья Советов» – ЦСКА устроили на территории стадиона в Самаре, бодрый разогрев для своих болельщиков начал проводить «Ростов». «Урал» развлек публику перед матчем с «Краснодаром» при помощи гигантского кикера, а встречу «Уфы» и «Локомотива» предваряли красочные номера аниматоров и музыкантов. Но это только начало: со временем обязательные предматчевые программы и прибывающие после них в телевизионную картинку по-настоящему веселые лица болельщиков станут для нас по-хорошему обыденными. Тогда-то нам и покажется, что мы живем в совсем новом футбольном мире, который так не захочется покидать.
АБОНЕНТЫ «ТРИКОЛОР ТВ» МОГУТ СМОТРЕТЬ ВСЕ МАТЧИ РПЛ В ФОРМАТЕ HD