Мундиаль, Дзюба, Модрич и «Реал»: 10 главных футбольных событий 2018 года
Футбольный 2018 год получился особенным как для нашей страны, так и для всей планеты. Мы все помним чемпионат мира, но за этот удивительный период произошла еще масса событий, которые мы никогда не вычеркнем из памяти. Tricolor TV Magazine напоминает о славных мгновениях «отечественного мундиаля», выделяет главных героев года и отмечает сверхважные для нас события, которые вы могли пропустить.
ЛОКОМОТИВ ВЕРНУЛСЯ
В мае «Локомотив» завоевал третье чемпионство, а Юрий Семин смог снова взять золото спустя 14 лет. Фото: ФК «Локомотив»
К концу года об этом все меньше поводов повспоминать, но чемпионом-2018 в России остается столичный «Локомотив». Вернувшись в родную команду, Юрий Семин сумел выстроить ее так, что она в третий раз стала сильнейшей в стране – и в третий же под его руководством. В течение всего сезона «Локо» показывал узнаваемый «семинский» футбол – с плотным прессингом и умением использовать слабые стороны оппонентов.
В итоге из прямых конкурентов «железнодорожники» уступили только «Краснодару», а всех остальных грандов превзошли по личным встречам. Не порадовав искрометностью, «Локомотив» продолжил тенденцию взлета на вершину больших русских команд, у которых долгие годы ничего не получалось. Правда, в новом сезоне у «красно-зеленых» все пошло куда грустнее, но в еврокубковой гонке «Локо» по-прежнему на заметных ролях.
МОНУМЕНТ РЕАЛА
«Реал» выигрывал первые Кубки чемпионов и почти постоянно выигрывает Лигу чемпионов в последние годы. Фото: Getty Images
В минувшем году мадридский «Реал» сделал все возможное, чтобы остаться самым выдающимся клубом на много лет вперед. Вот горсточка магических цифр: в финале Лиги чемпионов обыграв «Ливерпуль» со счетом 3:1, «королевский клуб» взял свой 13-й кубок чемпионов. Это на шесть больше, чем у ближайшего преследователя: «Милан» может похвастаться семью трофеями в главном еврокубке. «Реал» выиграл четыре Лиги чемпионов за пять последних сезонов, и три из них – с Зинедином Зиданом во главе. Самое любопытное, что при своем великом игроке и тренере мадридисты лишь однажды стали чемпионами Испании. Но весь ужас в том, что конкуренция в Ла Лиге ничуть не слабее, чем в ЛЧ.
Прежний «Реал» с покинувшими королевские покои Криштиану Роналду и Зиданом ушел в закат со всеми полагающимися фанфарами, оставив после себя вовсе не пустоту, но воронку. Не стоит обвинять в провальном нынешнем сезоне уже бывшего тренера клуба и сборной Хулена Лопетеги: он все же не виноват, что не является тренером топ-уровня. Кроме того, за любым шквалом успеха обязательно следует грустное затишье, и настала пора «Реала» впервые за долгое время испить эту чашу.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК
Матчи чемпионата мира – 2018 посетило около трех миллионов зрителей. Фото: fifa.com
Все остальное забудется скоро, а с этими воспоминаниями мы будем жить, покуда частные беды или деменция не накроет нас. Чемпионат мира – 2018 точно останется одним из главных событий в истории нашей страны, но даже не по статусу, а по невероятным впечатлениям от атмосферы торжества. Все соответствующие цифры мы предоставляли вам уже множество раз, гораздо важнее, что наш народ в целом стал гостеприимнее и добрее по отношению к визитерам, а заодно и в остальном мире узнали, как круто мы умеем проводить спортивные мероприятия высшего уровня. Да, Олимпиаду-2014 мы помним, но тут совсем иной размах – и по географии, и по количеству приехавших болельщиков.
А еще русский мундиаль, как ни крути, заметным образом повлиял на чувство потребности нашего народа в походах на футбол. Такое ощущение, что раньше привычка посещать матчи в нас просто дремала, а теперь игры шести команд премьер-лиги в среднем посещает по 20 тысяч зрителей. К сожалению, одна из арен к ЧМ-2018 все же выглядит сиротски: публика в Казани по-прежнему очень неохотно заполняет здоровенную городскую арену. Но сомнений в том, что рекорд посещаемости РПЛ весной будет обновлен, пока нет никаких.
СБОРНАЯ: РЕЖИМ «ФЕНИКС»
Победа сборной России над испанцами стала одним из ярчайших спортивных событий в нашей стране в XXI веке. Фото: fifa.com
Давайте хотя бы к концу года перестанем вспоминать, когда мы испытывали нечто похожее: сборная России никогда не играла так здорово на чемпионатах мира. Сейчас особенно интересно вспоминать всю желчь и колоссальное недоверие, которыми почти вся футбольная публика в нашей стране провожала Станислава Черчесова и его ребят на домашний чемпионат мира. А потом все случилось: восемь мячей в ворота Саудовской Аравии и Египта, бодрящий разгром от Уругвая и феерический матч 1/8 против Испании.
Не будем еще раз язвительно благодарить того же Лопетеги, что спровоцировал свое увольнение из сборной и обезглавил «красную фурию» еще перед стартом турнира. Та запредельная выкладка без какой-либо сверхъяркой игры не просто помогла нам выстоять 120 минут при счете 1:1 и выиграть по пенальти, но и спустя декаду вновь заставила поверить, что мы можем гораздо больше, чем полагали сами. Национальная формула «терпение и труд» чуть не помогла нам пройти и в полуфинал, но все же будущие вице-чемпионы хорваты оказались чуть крепче.
ТРЕХЦВЕТНОЕ СИЯНИЕ
Дидье Дешам делал Францию чемпионом мира и как капитан команды, и как главный тренер. Фото: sportingnews.com
Предугадать фаворита чемпионата мира перед началом турнира было не так сложно – если ты обычный зритель, более-менее регулярно следящий за футболом. Тут и суперзвездная команда, и самый дорогой состав в истории, и просто один из записных фаворитов. Впрочем, многие специалисты полагали, что не менее «трехцветных» победы достойны чемпионы планеты – 2014, немцы, бывалые испанцы, а также португальцы, аргентинцы и бразильцы, окрыленные амбициями мегазвездных Роналду, Месси и Неймара. Но в итоге все указанные монстры футбольного олимпа благополучно провалились: Германия громче остальных, но факт, что самой опытной в четверке сильнейших была именно Франция. И стоит ли удивляться тому минималистичному футболу в течение почти всего чемпионата, яркому раскованному финалу с Хорватией и победе 4:2.
И все же главная фигура в победной концепции Франции – живая икона галльского футбола Дидье Дешам. Только вспомните: чуть ли не все достижения его страны в главном виде спорта так или иначе связаны именно с ним. Именно он был лидером «Марселя» – последнего французского клуба, выигрывавшего Лигу чемпионов. Он же капитанил в сборной Франции, ставшей чемпионом мира – 1998 и чемпионом Европы – 2000. Теперь он превратил подборку из звездных и своенравных футболистов в самую неуязвимую национальную команду. Теперь уже кажется, что гениальный Дидье рассчитал все заранее и ни на одном повороте не затратил лишних сил: в результате их и сбереглось так много на финал с хорватами. Весь вопрос, сколько еще успеет Дешам сделать со сборной, прежде чем его мотивация иссякнет, как это бывало со всеми выдающимися наставниками.
ДОМАШНЕЕ ЗВЕЗДОФОРМИРОВАНИЕ
Федор Чалов остается главным снайпером чемпионата России и самым молодым бомбардиром РПЛ в новейшей истории. Фото: ПФК ЦСКА
Мы успели забыть, как выглядит наш чемпионат, когда в нем задают тон местные футболисты. Да, Влашич и Сигурдссон были очень круты в составе ЦСКА в первой части сезона. Да, Паредес при всей капризности остается важнейшим игроком «Зенита» и одной из звезд РПЛ. Да, «Локомотив» этого сезона не представить без Крыховяка, а «Краснодар» уже давно во многом зависит от Классона. Однако почти все новые или заново раскрывшиеся игроки нашего чемпионата обладают российским гражданством.
Судите сами. Лучший игрок года в России – Дзюба. Лучший бомбардир РПЛ – Чалов. Ахметов уже не капризный юнец, а игрок сборной и лучший молодой футболист года. Обляков – новый диспетчер ЦСКА, Максименко – основной вратарь «Спартака» в первой трети сезона. Шапи-Сулейманов и Игнатьев все уверенней становятся новыми бомбардирами «Краснодара». Почти каждая команда премьер-лиги подтянула хотя бы одного-двух молодых пареньков, почти каждый из которых не выглядит статистом без ярко выраженной перспективы. Если так пойдет и дальше, главными звездами РПЛ по умолчанию будут отечественные кудесники ногомяча – и вовсе не на безрыбье.
ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ
«Спартак» не смог выйти в плей-офф из далеко не самой сильной группы. Фото: ФК «Спартак»
Пожалуй, главная боль всего 2018-го для российского футбола – это вопиющая вялость наших клубов в еврокубках, граничащая с беспомощностью. Изначально в основные этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы могли пробиться шесть команд, но прошли в итоге пять: учитывая достойное сопротивление «Уфы», претензий у нас почти не было. Но потом началось необъяснимое: если «Краснодар» и «Зенит» с трудом выгрызали очки, то остальная троица начала сыпаться чуть ли не с самого начала. Особой строкой стоит отметить ужасный футбол петербуржцев и «армейцев» в играх с чешскими клубами: почему «Славия» и «Виктория» оказались так плечисты и атлетичны на фоне наших грандов – самый страшный вопрос этой осени.
Именно провальное одно очко в играх с командой из Пльзеня оставило ЦСКА последней командой в группе: даже две победы над «Реалом» с общими ласкающими 4:0 не помогли избежать этого ужаса. «Спартаку» в период очередного суетливого внутреннего экзорцизма было точно не до Лиги Европы, хотя два фееричных матча мы увидели. «Локомотив» попал в группу жизни, но все равно так отвык от ЛЧ и настолько тревожно оглядывался по сторонам, что занял уверенное четвертое место из четырех возможных. В итоге весной за честь России предстоит сражаться лишь «Зениту» и «Краснодару», хотя еще год назад у нас было в два раза более масштабное представительство. Как они справятся с «Фенербахче» и «Байером» – отдельная история.
ВЫСЛУГА ЛУКИ
Лука Модрич выиграл 15 трофеев в мадридском «Реале». Фото: fifa.com
По закону времени и вероятности рано или поздно лучшим игроком мира должен был стать кто-то третий, хотя казалось, что Криштиану Роналду и Лионель Месси еще уж слишком хороши, чтобы сдать позиции в ближайшие годы. Однако в годы больших интернациональных чемпионатов такое бывает: эффект нежданного результата слишком силен, чтобы в очередной раз передать трофей по эстафете. Так было, к примеру, в 2006 году с итальянцем Фабио Каннаваро, так произошло и в этот раз. Впервые с 2007 года главные индивидуальные награды получили не Лео и не Криш.
Хорватия покорила всех мужеством и несгибаемым характером, а поражение от Франции в финале чемпионата мира легко объясняются экстра-классом команды Дешама и усталостью «шахматных». Получить награду должен был кто-то из феерических южных славян, и вариантов было не так много. Лука Модрич был игровым полководцем хорватов последнее десятилетие и заслужил эту награду многолетними трудами. Многофункциональность и объем проделываемой работы хорвата восхищали специалистов много лет, но болельщики до сих пор выделяли его лишь как очень хорошего футболиста. Однако вице-чемпион мира и победитель Лиги чемпионов – это хорошая заявка на победу. А то, как его сборная разгромила ту же Аргентину Месси, – тот самый тонкий аргумент, который в глазах каждого из нас объясняет выбор скромного труженика как лучшего игрока мира в этом году.
НОВЫЙ СБОРНЫЙ ФОРМАТ
Сборная Нидерландов стала одним из открытий Лиги Наций УЕФА, а немцы вновь показали неудовлетворительный результат. Фото: EPA
Когда стало известно, что Лига Наций УЕФА все-таки точно состоится и пройдет уже летом 2018 года, многие иронично скривились: ну ясно, футбольные боссы вновь хотят заработать денег. Однако турнир, который изначально должен был стать всего лишь усложненной альтернативой товарищеским матчам, превратился в крайне необычное и увлекательное соревнование, которое подарило неожиданно много крутых матчей. Разумеется, взор большинства был прикован к элитному дивизиону, и там, разумеется, было на что посмотреть: один провал немцев и катастрофа хорватов чего только стоят. Однако больше всего удивил уровень борьбы в каждой лиге и в каждой группе – вне зависимости от количества команд.
Так мы узнали, что голландцы постепенно возвращаются, что боснийцы и финны нынче в полном порядке, а главное – на карте футбольной Европы есть такие команды, как Гибралтар и Косово. Говорят, формат Лиги Наций очень нравится ФИФА, и в главной футбольной конторе планеты уже вовсю думают, как бы создать такой турнир с размахом на всю планету и со временем заменить мировой лигой современный чемпионат мира.
БОЙКИЙ ПОЛЕТ СЕМАКА
Сергея Семака уже можно назвать самым любимым тренером болельщиков «Зенит» за последние годы. Фото: ФК «Зенит»
Мы давно привыкли: в нашей стране есть выдающиеся игроки, а есть выдающиеся тренеры, и почти всегда это совершенно разные люди. Однако на финише прошлого сезона скромная «Уфа» погнала к финишу как претендент на еврокубковые места и в итоге смогла пробиться в квалификацию Лиги Европы. Все тогда отмечали заслугу начинающего тренера Сергея Семака, который не только смог не уронить позиций со скромным башкирским клубом, но и вывел его на новый уровень. Всем было интересно, где же продолжит карьеру самый титулованный футболист в истории чемпионатов России. В итоге летом ему доверили самый финансово состоятельный клуб страны, и у штурвала «Зенита» встал первый за девять лет тренер с российским паспортом.
Да, петербуржцы окончили календарный год на первом месте всего лишь с одним очком отрыва и проиграли три матча из последних четырех. К тому же футбол «сине-бело-голубых» поздней осенью можно назвать каким угодно, только не зрелищным. Однако есть и масса положительных моментов – прежде всего, маскулинный характер, с которым петербуржцы вырвали несколько очень важных побед: примерно так же шли по чемпионской дистанции в последних первенствах «Спартак» и «Локомотив». Вдобавок «Зенит» остается самой бескомпромиссной командой чемпионата: лишь одна ничья и стремление почти всегда добиться своего, даже если игра не идет совсем. Зимой Семаку нужно сделать всего две вещи – усилить состав и подтянуть физику. Если удастся, «Зенит» наверняка никто не столкнет с вершины, а тренером – чемпионом России впервые за множество лет станет блистательный в прошлом российский футболист.
Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи чемпионата России по футболу в формате HD