Удалые азиатские тигры: что нужно знать о сборной Южной Кореи по футболу
На свой юбилейный, десятый по счету чемпионат мира приезжает сборная Южной Кореи, творцы главной сенсации мундиаля 2002 года. Tricolor TV Magazine напоминает, с какого момента «тигры» перестали пропускать ЧМ, как зовут главную звезду Азии, и что корейцы вытворяли в отборе к мундиалю-2018.
Как и в большинство стран мира, в Корею футбол завезли британские моряки. Пока азиатский полуостров оставался колонией Японии, будущий вид спорта №1 здесь продолжал развиваться. Но, как и многие национальные команды, первые взрослые шаги южнокорейская сборная сделала уже после Второй Мировой войны. Добравшись до четвертьфинала Олимпиады-1948, через шесть лет «тигры» заявились в Швейцарию на дебютный чемпионат мира. Не преуспев на своём первом мундиале, «тигры» однако сумели победить на двух первых кубках континента – в 1956-ом и 1960-ом годах. При этом, они на три десятка лет выпали из числа участников мундиаля: за это время даже соседи из Северной Кореи успели сыграть на ЧМ-1966 и сенсационно выйти в четвертьфинал. Южане вернулись в элиту на чемпионате мира-1986, однако набрали лишь очко и опять не сумели выйти из группы. Но с того момента Южная Корея стала стабильно прорываться на главный футбольный форум: после безрезультатной поездки в Италию в 1990-ом году «красные дьяволы» набрали уже два очка на мундиале-1994, сумев вырвать ничью у Испании. Также «азиатские тигры» без блеска сыграли и на ЧМ-1998.
Завоевав вместе с Японией право на проведение первенства планеты-2002, южнокорейцы в экстренном порядке вышли на новый уровень. Пригласив на пост рулевого Гуса Хиддинка и подготовив новое талантливое поколение, которое смогло сотворить, пожалуй, главную сенсацию в истории футбола. Выкинув с турнира мощные сборные Польши и Португалии, Южная Корея выскочила в плей-офф. Однако в матчах на вылеты начались немыслимые судейские скандалы: сначала судья придушил итальянцев в 1/8, и хозяева выиграли 2:1 в дополнительное время. Затем в четвертьфинале египетский рефери Гамал Гандур уничтожил сборную Испании, отменив два чистых гола пиренейцев: в итоге корейцы дотянули до серии пенальти и стали первой неевропейской и неамериканской командой, попавшей в полуфинал чемпионата мира. Далее везение закончилось: команда Хилддинка проиграла Германии 0:1, а в ярком матче за бронзу уступила Турции – 2:3. Но выдающийся результат был достигнут на века.
В 2006-ом году корейцы с достоинством поборолись за выход из группы, но в итоге уступили более сильным Швейцарии и Франции. В 2010-ом южнокорейцы во второй раз в истории вышли в плей-офф, опередив Грецию и Нигерию, однако в 1/8 Уругвай оказался сильнее: в итоге двукратные чемпионы мира дошли до полуфинала. На прошлом мундиале Южная Корея попала в одну группу с Россией: увы, обе команды вылетели на групповом турнире, уступив первые два места Бельгии и Алжиру.
Успехи корейцев на ЧМ-2002 нельзя объяснить лишь судейскими ляпами: в той команде появились две звезды европейского уровня, поигравших в Англии: бегавший в «Тоттенхэме» левый защитник Ёнь-Пё Ли и многолетний полузащитник «Манчестер Юнайтед» Джи-Сунг Парк. В новом поколении «тигров» есть немало футболистов с опытом выступлений в Европе, но на общем фоне выделяется новая корейская звезда «Тоттенхэма» Хын-Мин Сон. Несмотря на то, что универсальному форварду в июле исполнится только 26, он живёт в Старом Свете уже декаду. Ещё в 16 лет нападающий переехал в Германию и пополнил юношескую команду «Гамбурга». Стремительно набираясь опыта в юниорских лигах, Сон ворвался в основной состав, едва достигнув совершеннолетия. В первом же сезоне реактивный паренёк забил три мяча и вскоре дебютировал в сборной Южной Кореи. За пару лет Хын-Мин превратился из главного джокера команды в самое ценное оружие в атаке.
Незадолго до 21-летия Сон за десять миллионов евро перешёл в «Байер» и продолжил в том же духе: набрал 19 очков результативности в первом же сезоне. Кроме того, он съездил на чемпионат мира-2014, где забил лишь один мяч: впрочем, и сборная Южной Кореи в тот момент была не в лучшей форме. Три года назад за эффективного корейца развернулась серьёзная борьба: в итоге за Сона выложил 30 миллионов евро «Тоттенхэм». В Лондоне форвард раскрылся не сразу, но уже на второй сезон превратился в лидера «шпор»: он сыграл важную роль в ярком сезоне, завершившемся серебром с претензиями на чемпионство. В команде Маурисио Поккетино Сон вышел на лучший уровень формы в карьере: именно здесь он начал отмечаться голом или результативной передачей в каждой второй игре. Буднично став лучшим снайпером сборной в отборе к ЧМ-2018, форвард «Тоттенхэма» остаётся самым дорогим игроком Азии и главным персонажем нынешней главы южнокорейской футбольной истории.
Откровенно говоря, нынешнее поколение сборной Южной Кореи не отнесёшь к сильнейшим – даже в её скромной истории. Игроков на перспективу в нынешнем составе – минимум, звезда – только одна, да и футболистов с европейским опытом становится всё меньше. В частности, некоторых игроков тренерский штаб отцепляет от состава, невзирая на серьёзный опыт. На левом фланге обороны, к примеру, может сыграть Чжу-Хо Парк, который ещё три года назад переходил в дортмундскую «Боруссию». Однако сейчас 31-летний футболист вынужденно вернулся на родину и выступает за «Ульсан». Когда-то вместе с ним в «Майнце» играл и Чжа-Чол Коо, который, в отличие от земляка, сменил ещё больше клубов и сумел удержаться в бундеслиге: уже три года он играет за «Аугсбург».
Капитан корейцев Сунь-Ёнь Ки провёл провальный сезон в «Суонси», и уже летом 29-летний опорник останется без клуба: совсем не факт, что ему удастся найти новую команду в английской премьер-лиге. А вот два молодых атакующих игрока претендуют на роль главной надежды сборной. 20-летний Сёнь-Ву Ли, получивший почётный десятый номер в команде Кореи, прошёл академию «Барселоны», но в «блаугране» шанса не получил. В этом сезоне он попробовал свои силы в «Вероне» и под занавес сезона открыл счёт своим голам в Италии. Реальнейшим кандидатом на повторение пути Сона можно считать Хи-Чан Хвана: 22-летний фланговый форвард уже два года является важной боевой единицей «Зальцбурга» и представляет большой интерес для таких клубов, как дортмундская «Боруссия» и даже «Тоттенхэм».
Мы мало кого помним даже из тех бойцов Гуса Хиддинка, что 16 лет назад тащили Южную Корею в четвёрку лучших команд мира. А уж Тхе-Ён Син мы и подавно не узнаем: этот парень завершил выступления в сборной за пять лет до домашнего торжества 2002-го года. Когда-то он был крутым атакующим хавбеком и с 23-х до 35-ти лет выступал за «Соннам». По местным меркам он сделал внушительную карьеру: шесть чемпионских титулов, суммарные 13 трофеев и однажды завоёванный титул лучшего бомбардира страны. Для игрока чуть выше среднего по местному уровню созидатель из Йондока добился очень многого. В зрелости Син перебазировался в австралийский «Квинсленд Роар», где очень быстро перешёл к тренерской работе.
Набравшись опыта, Тхе-Ён вернулся домой и возглавил любимый «Соннам». Работа наставника так быстро задалась, что уже за два год он выиграл азиатскую Лигу чемпионов и Кубок Южной Кореи. Взяв небольшую паузу, Син внедрился в вертикаль сборных родной страны. Работая в национальной команде, он также тренировал молодёжку и олимпийский коллектив, с которым взял серебро первенства Азии среди команд U23. В прошлом году команду на финише отбора покинул немецкий специалист Ули Штилике, и его помощник занял руководящее кресло на два оставшихся тура. Сыграв два матча с Узбекистаном и Ираном без голов, Син помог Корее удержать приемлемое второе место в группе А, что позволило ей сразу же заказать билеты в Россию.
Уже Южной Кореи было достаточно возможностей впечатлить публику хотя бы во время отборочных матчей к чемпионату мира, но «тигры» показывали запредельный уровень лишь на первом этапе квалификации. В рамках группы F азиатский гранд одержал все восемь побед с общим счётом 27:0 – такого в нынешней системе отборочных циклов себе не позволял никто. А вот на второй групповой стадии корейцы выступали уже не так здорово, и дело здесь не в заметно возросшем уровне соперников. Если гостевой поражение от Ирана можно назвать прозой жизни, то выездные фиаско с Катаром и Китаем могли всерьёз стоит топ-сборной места на «русском мундиале».
Корейцы попали в «группу жизни»: если немецкую крепость брать нечем, то с Мексикой и Швецией азиаты, по идее, вполне могут пободаться. Однако за эти годы команда заметно постарела: средний возраст 27,8 лет вкупе с малым количеством востребованных в Европе игроков делает перспективы команды Сина весьма туманными. Но незнакомая Корея – опасная Корея: эффект от малоизученности мы уже видели на ЧМ-2002. Шансы показать себя у Сона и компании в этот раз точно будут.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ