Синие самураи: что нужно знать о сборной Японии по футболу
Одна из старейших азиатских сборных впервые заявила о себе лишь 20 лет назад, но мы уже давно не представляем чемпионат мира без нее. Tricolor TV Magazine излагает непростую историю профессионального становления сборной Японии, пересказывает любопытный жизненный сюжет ее лидера и напоминает о знакомых лицах в составе «самураев».
Футбольная сборная Японии была создана век назад – уже в 1917 году она дебютировала на столь древнем соревновании, как Дальневосточные игры. В 1930 году азиатская команда выиграла раритетный турнир, а шесть лет спустя дебютировала на летней Олимпиаде, где добралась до четвертьфинала. Однако очень много лет самый популярный вид спорта на планете оставался на японских островах любительским. Во многом по этим, а также по понятным политическим причинам национальная команда, которую собственные болельщики зовут Ниппон Дайхе, не была заметна до Второй мировой войны. В 1954 году японцы дебютировали в отборочных циклах к чемпионатам мира, а через 14 лет начали пробиваться на Кубок Азии. Тогда же, в 1968 году, Япония взяла олимпийскую бронзу. Позднее в активе команды появятся трофеи с таких турниров, как Афро-Азиатский кубок, Восточноазиатский чемпионат, Азиатско-Океанский кубок и Игры Юго-Восточной Азии.
Период расцвета в сборной Японии начался в 90-е годы. Во-первых, в 1992 году «синие самураи» наконец-то выиграли первенство континента, потом они станут чемпионами Азии еще трижды. Во-вторых, в Стране восходящего солнца была учреждена первая профессиональная лига. В-третьих, японцы наконец-то пробились на чемпионат мира по футболу: в 1998 году во Франции они очень достойно бились, но в итоге проиграли все матчи. Азиаты стали последними в группе H; даже получившая песенные 5:0 от Аргентины Ямайка сумела их обыграть. Однако с тех пор они не пропустили ни одного планетарного первенства: через четыре года Япония вместе с Кореей приняла домашний чемпионат мира – 2002. Попав в одну группу с Россией, Хидетоси Наката, Дзюньити Инамото, Сюнсукэ Накамуры и все остальные обыграли нашу команду и Тунис, а в первом матче разделили очки с Бельгией. В 1/8 сказка завершилась: непрошибаемая Турция выкинула Японию с домашнего турнира.
С тех пор Япония постоянно чередует успешные и неудачные турниры. На ЧМ-2006 она снова получила порцию боли: стареющее поколение не было готово развить успех предыдущего домашнего мундиаля. В конце 2000-х большое количество японцев стало разъезжаться по сильным европейским чемпионатам, особенно много футболистов Ниппона переместилось в Германию. Обновленная сборная круто выступила на ЧМ-2010 в ЮАР: вновь оставив позади европейскую и африканскую сборные (Данию и Камерун), она вышла за компанию с еще одной командой из Бенилюкса – Нидерландами. В этот раз они по пенальти уступили Парагваю и с чувством гордости вернулись домой. На ЧМ-2014 Япония сыграла по нулям с Грецией, уступила Кот-д’Ивуару и была растоптана Колумбией, снова став худшей командой квартета. Следуя логике, в России «самураям» снова должно повезти.
Бывают такие талантливые футболисты, за которыми мир следит еще буквально с детства. О том, что в Японии подрастает свой Марадона, заговорили еще в середине нулевых годов нынешнего века: в 16 лет Синдзи Кагава стал первым японским игроком, подписавшим профессиональный контракт еще до получения среднего образования. Однако в большом футболе он дебютировал уже через месяц после совершеннолетия, но уже в дебютный сезон забил пять мячей во второй лиге Японии. На следующий год он втрое улучшил бомбардирские показатели, а в третьем профессиональном сезоне и вовсе вытащил свой «Сересо» в элитный дивизион. Поиграв в Джей-Лиге совсем чуть-чуть, Кагава по до сих пор неясным причинам не попал в состав японской сборной на ЧМ-2010, а после него перебрался в Европу и стал игроком дортмундской «Боруссии».
Карьеру в Германии Синдзи начал отлично, но весной сломал плюсневую кость и выбыл до конца сезона, хотя все равно стал чемпионом страны. По ходу дебютного сезона Кагава съездил на Кубок Азии, где был основным игроком Японии, но пропустил победный финал из-за травмы. Впрочем, и без него «самураи» одолели Австралию и сделали молодого игрока чемпионом континента. На следующий сезон он во второй раз выиграл бундеслигу, став настоящим лидером дортмундцев: Кагава забил 17 мячей и сделал 14 голевых передач за «Боруссию» во всех турнирах. После второго чемпионского сезона японца за 16 миллионов евро выкупил «Манчестер Юнайтед»: Синдзи даже успел стать чемпионом Англии в последний сезон самого сэра Алекса Фергюсона. Однако закрепиться в составе «манкунианцев» азиатский плеймейкер не смог, а чемпионат мира – 2014 не принес ни ему, ни команде Японии положительных эмоций. После бразильского мундиаля «Боруссия» вернула его за полцены: после пары хороших лет Кагава начал мучиться с травмой лодыжки. Уже два сезона атакующий полузащитник играет вполсилы, однако остается незаменимым в сборной: недавний хет-трик в матче с Парагваем по системе «гол+пас» это подтвердил.
Еще недавно большая часть сборной Японии играла в европейских чемпионатах, но в последнее время ситуация немного изменилась. Помимо Кагавы, еще шесть игроков провели минувший сезон в Германии. Защитник Готоку Сакаи вместе с «Гамбургом» впервые вылетел во вторую бундеслигу, в том же направлении проследовал нападающий Юя Осако и его «Кельн», а в противоположном – форварды дюссельдорфской «Фортуны» Генки Харагучи и Такаси Усами. Еще один игрок атаки, Йоситори Муто, помог «Майнцу» сохранить место в бундеслиге, а многоопытный опорник Макото Хасебе помог «Айнтрахту» выиграть Кубок Германии. Еще двое расположились друг за дружкой в турнирной таблице чемпионата Испании: полузащитник «Хетафе» Гаку Сибазаки стал восьмым в Ла Лиге, а левый форвард «Эйбара» Такаси Инуи – девятым.
Еще два игрока сборной Японии играют во Франции. Основной голкипер Эйдзи Кавасима защищает ворота «Метца», а правый защитник Хироки Сакаи выступает за «Марсель». Третий бомбардир в истории японской национальной команды Синдзи Окадзаки остается сменным форвардом «Лестера», а также с ним в премьер-лиге регулярно играет центральный защитник «Саутгемптона» Майя Йосида. Левый защитник «Интера» Юто Нагатомо был зимой одолжен «Галатасараем», а у бывшего хавбека ЦСКА Кейсуке Хонды этим летом заканчивается контракт с мексиканской «Пачукой» – может, пора обратно в Москву?
За последнюю четверть века сборная Японии сменила немало иностранных наставников: после перехода на профессиональные рельсы «самураями» чаще всего руководили именно тренеры зарубежного происхождения. Дольше всего у штурвала Дайхе продержались француз Филипп Трусье, бразилец Зико и босниец Вахид Халилходжич. Однако после унизительного поражения японцев от ненавистной Южной Кореи на Восточноазиатском чемпионате – 2017 и последующих хвалебных речей в адрес победителя балканский специалист вступил в конфликт с японскими СМИ. Когда позднее Халилходжич был со скандалом уволен, его место занял 63-летний Акира Нисино.
Как футболиста мы его точно не вспомним, ибо он всю жизнь выступал за «Хитачи» и провел всего пару лет в сборной. В 36 лет Нисино начал тренировать молодежные сборные Японии, а затем на три года возглавил «Касиву Рейсол» – так после появления профессионального чемпионата начал называться его родной «Хитачи». Выиграв с любимой командой Кубок Лиги, он на десять лет встал у руля могучей «Гамбы». В итоге Нисино выиграл с клубом из Осаки все трофеи, включая Азиатскую лигу чемпионов и чемпионат Японии. После неудачного опыта в «Висселе Кобе» специалист взял двухлетнюю паузу, затем отработал сезон в «Нагойе Грампусе» и снова ушел в творческий отпуск: последние годы он работал техническим директором Джей-Лиги. Получив новое назначение, Нисино с ходу проиграл Гане и Швейцарии с одинаковым счетом 0:2, однако в последнем матче перед поездкой в Россию все же отыгрался. 4:2 в игре с Парагваем позволили новому наставнику и его подопечным получить дозу позитива перед главным событием четырехлетия.
Еще со старым наставником Япония отбегала в отборочном цикле в лучших традициях. Первый групповой этап «самураи» не просто ни разу не проиграли, но и на славу отмахали катанами без единого повреждения: семь побед, одна ничья, разница мячей – 27:0. На второй стадии японцы проиграли в первом и последнем турах: внезапно уступив дома ОАЭ, они уступили в самой концовке Саудовской Аравии. Впрочем, к последнему поражению они уже заранее застолбили себе первое место, а потому квалификацию можно оценить на пять с минусом.
И хотя тенденция подсказывает, что на нынешнем чемпионате японцы должны вновь приятно удивить своих болельщиков, реальность советует не готовиться к самурайскому триумфу раньше времени. Несмотря на статус «малой группы смерти», квартет H обладает тремя более сильными по составу командами, чем Япония. С другой стороны, от Кагавы и его товарищей точно никто не ждет чудес, а потому именно заслуженная азиатская дружина будет играть в России под наименьшим прессом.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ