
Характер Карфагена: что нужно знать о сборной Туниса по футболу

Сборную Туниса можно отнести к числу традиционно самых малоизвестных команд чемпионата мира. Половина команды прошла через европейский футбол, а ее вторая часть мечтает когда-нибудь попробовать свои силы во Франции, Англии или Германии. Tricolor TV Magazine рассказывает, кто из нынешних тунисцев возьмет на себя лидерские функции, откуда взялся их наставник и что отличает выступления «орлов Карфагена» на каждом чемпионате планеты.


В это сложно поверить, но Тунисская футбольная лига образовалась почти за полвека до того, как североафриканская страна объявила о своей независимости от Франции. В 1928 году здесь была даже создана первая национальная сборная, которая сыграла первый в своей истории товарищеский матч. Правда, соперник, которым выступила вторая сборная Франции, выиграл 8:2. Официально команда Туниса появилась на футбольной карте уже после отделения государства от европейского патрона: в 1957-м североафриканцы сыграли несколько товарищеских матчей с соседями из Алжира. В 60-е годы тунисцы начали участвовать в отборочных циклах к чемпионатам мира и кубкам Африканских наций. В 1965 году молодая сборная была близка к выигрышу первого трофея, но в итоге уступила в финале первенства континента Гане. В 1978 году Тунис с блеском дебютировал на чемпионате мира: внезапно обыграв Мексику и сыграв по нулям с ФРГ, незнакомая арабская команда лишь в одно очко уступила немцам и не вышла в полуфинальную группу.
Расцвет тунисского футбола пришелся на рубеж тысячелетий. В 1996 году «карфагенские орлы» вновь стали вице-чемпионами Африки, а два года спустя вернулись на чемпионат мира – они вновь не уехали с пустыми руками, сумев зацепить ничью в игре с румынами. История повторилась и четыре года спустя на ЧМ-2002 в Японии и Корее. Тунис попал в одну группу с Россией и уступил нашей команде, а также хозяевам турнира, но смог внезапно отобрать очки у Бельгии. В 2004 году сборная с севера Черного континента подарила праздник всей стране: «орлы» наконец-то выиграли Кубок Африканских наций, одолев в финале в арабском дерби команду Марокко – 2:1. Автором успеха стал знаменитый тренер Роже Лемерр, выигрывавший с Францией Евро-2000. Удачный цикл тунисцев закончился в 2006 году: сыграв вничью в еще одном дерби с Саудовской Аравией, «красно-белые» во второй раз в истории заняли третье место в группе мундиаля. Прошлой осенью Тунис впервые за 12 лет вышел на чемпионат мира – как выглядит предполагаемая программа-минимум, мы уже, кажется, знаем.

С тунисцами подобное уже случалось: команда, в которой в принципе редко появляются звезды, лишилась своего, пожалуй, самого известного игрока. Еще недавно центральный защитник Аймен Абденнур за 23 миллиона евро переходил из «Монако» в «Валенсию», но довольно быстро его карьера пошла в тревожном направлении. Последние два сезона он играл очень редко: командировка в «Марсель» лишь убавила игровой практики и принесла новые травмы, а вдобавок Абденнур поругался с тренерским штабом сборной. В его отсутствие главным человеком в составе «карфагенян» будет атакующий полузащитник Вахби Хазри. Как и многие игроки сборной, он родился на территории Франции в семье тунисских эмигрантов. Родившись в Аяччо, он начинал играть футбол в одноименной команде, но в 12 лет перешел в академию «Бастии», также располагавшуюся на Корсике. Вскоре после 18-летия Хазри дебютировал в основе «синих» и тут же открыл счет своим голам. Однако в течение двух следующих лет Вахби, скорее, деградировал, но в 20 лет все же взялся за ум и сумел стать звездой «Бастии», а корсиканцы, благодаря его голам и точным передачам, вернулись в высший дивизион Франции. В этот же период Хазри постоянно сталкивался с дилеммой, за какую сборную выступать. В итоге он сыграл по матчу за тунисскую команду U20 и молодежку французов. После этого атакующий хавбек все же выбрал историческую родину и в январе 2013 года дебютировал в составе сборной Туниса.
Пара неплохих сезонов в Лиге 1 привела к повышению молодого созидателя: в 2014 году его контракт за два миллиона евро выкупил «Бордо». В Аквитании Хазри освоился быстро: еще один качественный сезон помог «жирондинцам» занять шестое место и выйти в Лигу Европы. Через полгода хавбека выкупил «Сандерленд», выложивший за лидера «Бордо» почти 12 миллионов евро. Но в Англии Хазри пришлось несладко: забив за полтора сезона всего трижды, он вместе с «черными котами» провалился в чемпионшип и был отправлен домой во Францию. Решение попрактиковаться на родине себя оправдало: Хазри стал лидером «Ренна» и помог бретонцам забраться в пятерку лучших команд Франции. В отборочном цикле к ЧМ-2018 опытный креативщик играл за Тунис нерегулярно, но все же внес посильную лепту в итоговый успех. В Россию Хазри едет в качестве вице-капитана североафриканской сборной.

Вдобавок ко всем кадровым проблемам чемпионат мира пропустит лучший снайпер Туниса в квалификации – один из лучших игроков чемпионата Катара Юссеф Мсакни порвал пресловутые крестообразные связки и вернется в лучшем случае в октябре. А такие футболисты, как Виссам Бен Йеддер и Сами Хедира, все же выступают за Францию и Германию. Однако даже без них у Туниса есть на кого рассчитывать – в том числе и в созидании. Минувший сезон в аренде у «Труа» не так уж плохо провел одолженный у «Марселя» 23-летний атакующий хавбек Саиф-Эддин Хауи, а в неожиданно окрепшем «Дижоне» засиял одолженный у «Лилля» 25-летний левый форвард Наим Слити. На перспективу в сборную взят совсем молодой и доморощенный тунисец Бассем Срарфи: в прошлом сезоне 20-летний фланговый нападающий забил три мяча за «Ниццу» в чемпионате и отметился голевым пасом в Лиге Европы. Кроме того, есть бывший форвард «Метца» Фахреддин Бен-Юссеф, заигравший весной в саудовском «Аль-Иттифаке».
Капитаном команды назначен 33-летний вратарь Аймен Матлути, которого также зовут Балбули, однако есть сомнения, что именно он будет основным голкипером. В товарищеских матчах тренеры активно проверяли более молодого Муэза Хассена из «Шатеро». Принадлежащий «Ницце» воротчик, как и несколько его партнеров, только в марте дебютировал в национальной команде. В обороне в отсутствие Абденнура наверняка должен проявить себя самый колоритный игрок сборной – 31-летний защитник «Лестера» Йоан Беналуан, которого ждали в Тунисе много лет, но он несколько раз отказывался в надежде на вызов от сборной Франции и даже нарывался на предупреждения от ФИФА. В итоге дебют чемпиона Англии – 2016 в составе «орлов» состоялся лишь этой весной. Пару с ним может составить защитник «Гента» Дилан Бронн, родившийся в Каннах, а слева наверняка сыграет еще один футболист «Дижона» – Уссама Хаддади. В опорной зоне вся надежда на 23-летнего воспитанника «Монпелье» Элиеса Шхири, помогать ему должен хавбек саудовского «Эр-Рияда» Ферджани Сасси, когда-то отыгравший полтора сезона за «Метц».

Если вы не следите за тунисским футболом, вам будет сложно припомнить человека по имени Набиль Маалул. Вы вряд ли помните, что когда-то этот парень ездил в Германию и отыграл два сезона в «Ганновере». У вас в памяти вряд ли отпечаталось, что этот полузащитник играл за сборную Туниса 11 лет и отыграл за нее 74 матча, забивая в среднем по голу за каждый год, проведенный в национальной команде. И уж, конечно, вам нет дела, что как игрок Маалул семь раз становился чемпионом Туниса в составах «Эсперанса» и «Клуба Африкена». Важно, что в 34 года он закончил играть в футбол и уже через год начал тренировать.
Путь к победам занял у молодого специалиста 15 лет. За это время он семь раз менял команды, дважды приходил в сборную Туниса, чтобы поработать ассистентом, а в итоге после двухлетней паузы возглавил «Эсперанс», который вновь принес ему самые счастливые мгновения в клубной карьере. Со столичным клубом Маалул дважды стал чемпионом страны, а затем впервые попробовал руководить сборной Туниса. На финише отбора его команда проиграла команде Кабо-Верде, что автоматически отбрасывало «карфагенян» на второе место, а выводило на первое сборную Зеленого Мыса. Маалул сгоряча подал заявление об отставке, но вскоре команде Кабо-Верде присудили техническое поражение за использование дисквалифицированного игрока. Уже без Набиля Тунис вышел в стыковые матчи с Камеруном и проиграл 1:4. После этого Маалул немного поработал в Катаре, а затем три года тренировал дисквалифицированный Кувейт, пока его не позвали домой. С приходом своего специалиста сборная Туниса набрала всего восемь очков из 12 возможных, но этого хватило, чтобы занять первое место в группе и выйти на чемпионат мира – 2018.

Отборочный цикл к грядущему первенству планеты Тунис прошел без поражений. В экономном режиме справившись в стартовых стыковых матчах с Мавританией, «карфагеняне» смогли стойко пройти групповой этап. Их не сбила с толку даже тренерская отставка Хенрика Касперчака: так ни разу и не проиграв, североафриканцы опередили в группе крепкие команды Гвинеи, Ливии и ДР Конго. Впрочем, все это никак не поднимает уровень ожиданий: для Туниса его юбилейный, пятый чемпионат мира – уже праздник.
Сборная Туниса всегда имела одну отличительную способность: какой бы средней по составу и скромной по возможностям она ни выглядела, североафриканской команде всегда удавалось показать характер на чемпионатах мира. Ни с одного планетарного форума «орлы Карфагена» не улетали, поджав хвост; кому-нибудь эти суровые работяги обязательно портили настроение, а громить себя не позволяли практически никогда. Кажется, что в такой группе, как нынешняя, у тунисцев нет и намека на шанс подняться выше третьего места, однако им, как и прежде, наплевать на расклады. В каждом матче команда в красно-белой форме будет выходить на российский газон как в последний раз и изо всех сил стараться делать свою работу. А там уж – будь что будет.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ