
Три старые короны: что нужно знать о сборной Швеции по футболу

В европейском отборочном цикле к ЧМ-2018 эта сборная сотворила, пожалуй, главную сенсацию: Швеция не пустила на финальный турнир саму Италию. Tricolor TV Magazine вспоминает, как далеко хаживала шведская нога в былые времена, рассказывает о жизни скандинавов после ухода Ибрагимовича и о сложной тренерской системе «Тре Крунур».

-y236i4.png)
Сборная Швеции была основана больше века назад: уже в 1908 году скандинавская дружина приняла участие в Олимпийских играх. Через пару декад шведы участвовали уже во втором в истории чемпионате мира и первом, на который нужно было проходить предварительный отбор. Тот турнир, как и следующий, в порядке эксперимента целиком перевели в формат игр на вылет. Поэтому Швеция умудрилась сразу пройти Аргентину в 1/8, но в четвертьфинале уступила будущим бронзовым призерам – немцам. Уже в те времена команду начали называть «Тре Крунур», что переводится как «три короны» – это традиционный символ шведов, присутствующий и на гербе, и на форме многих сборных северной страны. Через четыре года скандинавы добрались до полуфинала: автоматически миновав слившуюся с Германией Австрию, «желто-синие» уничтожили Кубу 8:0, но налетели на разгром от Венгрии – 1:5 и в матче за бронзу проиграли Бразилии – 2:4.
Футбольная Швеция расцвела по-настоящему в послевоенные годы. На чемпионате мира – 1950 «желто-синие» вышли в финальную стадию турнира и наконец-то взяли первые медали, завоевав бронзу. Восемь лет спустя шведы вышли из группы с первого места, прошли в четвертьфинале сборную СССР, уверенно вынесли немцев и лишь в финале были разгромлены Бразилией с юным Пеле в составе – 2:5. Это и по сей день остается высшей регалией северян – вице-чемпионами мира не становилась ни одна другая скандинавская команда. Впрочем, вскоре после пика шведская прыть пошла на убыль: пропустив несколько мундиалей, «Тре Крунур» доехали до мексиканского ЧМ-1970, где не смогли выйти и группы. Через четыре года шведы затормозили в так называемой полуфинальной группе, а на первенстве-1978 и вовсе стали одной из худших команд всего соревнования.
В 90-е начался очередной период шведского ренессанса: пришедшие в сборную Томас Равелли, Патрик и Кеннет Андерссоны, а затем и великий Хенрик Ларссон вывели северную банду на уровень середины XX века. В 1990 году шведы вернулись на чемпионат мира, а два года спустя дебютировали на необыкновенно скандинавском Евро-1992 – до сих пор они ни разу не добирались до первенства континента. Тот турнир выиграла Дания, а шведы сумели единственный раз добраться до полуфинала. На ЧМ-1994 «три короны» триумфально взяли свою третью медаль в истории. В новом веке к пожилому Ларссону добавился молодой и пламенный Златан Ибрагимович, с которым шведы дважды играли в 1/8 финала – в 2002 и 2006 годах. Нынешний чемпионат мира станет 12-м в летописи сборной Швеции.

После ухода Ларссона и Ибрагимовича атака шведов поредела настолько, что и акценты востребованности на игровых позициях изменились весьма быстро. Самая звездная зона нынешней «желто-синей бригады» – оборонительная группа, а самый дорогостоящий ее игрок – Виктор Нильссон Линделеф. Современным поклонникам телесериалов будет очень интересно узнать, что этот парень родился в городе под названием Вестерос – да, читается точно так же, как в «Игре престолов». Уже в 17 лет он заиграл в одноименной родной команде и через пару лет был выкуплен «Бенфикой» за три с лишним миллиона евро. Само собой, начинал молодой швед в дубле лиссабонцев, но с приходом нового тренера Руя Витории Виктор начал получать больше шансов. Так получилось, что боевое крещение Линделефа пришлось на матчи 1/8 Лиги чемпионов, да еще и против нашей команды: отыграв оба победных матча с «Зенитом» на пятерку, защитник закрепился в старте «Бенфики» и стал трехкратным чемпионом Португалии. Вскоре молодой оборонец дебютировал и в сборной Швеции; пары лет в составе «Тре Крунур» ему хватило, чтобы перешагнуть через барьер в 20 матчей за национальную команду. До этого он выиграл молодежный чемпионат Европы – 2015, причем в финале шведы обыграли именно португальцев.
Прошлым летом за перспективным центрбеком выстроилась длинная очередь, а португальский клуб учел пожелания самого игрока и заодно решил принять самое щедрое предложение: за 30 миллионов Линделеф уехал в «Манчестер Юнайтед». Жозе Моуриньо сразу же поставил новичка в стартовый состав «красных дьяволов» на матч за суперкубок УЕФА: показалось, что парень быстро впишется в состав великого клуба, где успело поиграть немало крутых скандинавов. Но адаптация в Англии никогда не происходит по взмаху волшебного скипетра – всю осень Линделеф ждал своего часа в чемпионате страны, хотя попутно довольно регулярно играл в Лиге чемпионов и Кубке Английской лиги. Ближе к зиме Виктор все же разыгрался, а его отсутствие в одном из матчей оказалось ключевым. В первом матче 1/8 ЛЧ против «Севильи» МЮ сыграл 0:0 – с Линделефом на поле. В ответной встрече Моуриньо усадил его на лавку, и «манкунианцы» сенсационно проиграли 1:2. Похоже, что в ближайшие годы шведский защитник станет обязательным элементом успешной игры великого клуба.

Это не шутки: современная сборная Швеции славится именно своим могучим блоком разрушения, потому ее самые узнаваемые футболисты – защитники. Капитан национальной команды, а также «Краснодара» – 33-летний ветеран Андреас Гранквист, который отыграл более 70 матчей за «желто-синих» и свыше 180 – за наших «быков». Но летом Андреас покидает обе команды – уходит из сборной и возвращается в родной «Хельсингборг». Обычно пару с Гранквистом составляет Линделеф, но временами тренеры дают шанс и другим. К примеру, в центре может сыграть основной защитник английского «Лидса» Понтус Янссон, а еще на это место претендует Филип Хеландер из «Болоньи». На флангах обороны конкуренция еще суровее: справа чаще играет Микаэл Люстиг из «Селтика», но в последнее время его «подсиживает» еще один представитель «Болоньи», Эмиль Крафт. Слева жесточайшее соперничество выдерживают вылетевший вместе с «Суонси» из Английской премьер-лиги Мартин Ульссон, а также Людвиг Аугустинссон из бременского «Вердера».
Впрочем, черпать атакующий потенциал шведам пока еще есть откуда. Главным созидателем сборной является левый вингер Эмиль Форсберг, ставший сезон назад вице-чемпионом Германии в составе «Лейпцига». Этой весной 26-летний хавбек победил «Зенит» в 1/8 Лиги Европы, а ранее он дважды становился чемпионом Швеции с «Мальме». Помощником Форсберга наверняка станет еще один шведский лидер «Краснодара», Виктор Классон: набрав 20 очков по системе «гол+пас», игрок из чемпионата России провел лучший сезон в жизни. Главный бомбардир «Тре Крунур» в отборе к ЧМ-2018 – 31-летний Маркус Берг, ставший чемпионом Арабских Эмиратов в составе «Аль-Айна». Также забивать за Швецию будут пробовать Исаак Телин, неплохо отыгравший сезон в скромном бельгийском клубе «Ваасланд-Беверен», а также опытный Ола Тойвонен – шведский финн провел безобразный сезон в «Тулузе». Также ЧМ-2018 станет, вероятно, последней возможностью выстрелить в сборной для Йона Гвидетти – форвард с крайне необычной судьбой пока забил за шведов лишь один мяч.

Ни для кого не секрет, что скандинавские сборные любят ставить к штурвалу не одного, а сразу двух специалистов. Сложно сказать, для чего именно – из соображений запасливости или для большего разнообразия тактических вариантов. Знаменитый Ларс Лагербек руководил шведами без малого девять лет, но почти половину этого срока с ним в паре работал Томми Седерберг. Нынче в кабине у напористого, но неспешного шведского трактора – пресловутый сплав опыта и молодости. Официально главным тренером является Янне Андерссон, вместе с которым сборной руководит ее недавний нападающий Маркус Альбек.
55-летний Андерссон относится к категории «тренеров по жизни»: он никому не известен как игрок, ибо в бытность футболистом выступал за совсем уж «донные» команды. Однако уже в 26 лет он начал тренировать, а в 28 попал в тренерский штаб именитого «Хальмстада». В течение двух декад он приходил в стан четырехкратных чемпионов Швеции три раза, но ни разу не добивался с командой значимых успехов. В 2011 году Андерссон начал поднимать на прежний уровень «Норрчепинг» и за четыре года вылепил из аутсайдера чемпиона страны.
Альбек стал известен как лучший бомбардир Швеции в составе «Эргрюте», после чего дебютировал в сборной и уехал колесить по Европе, правда, нигде толком не пригодился. Позабивав в голландском «Херенвене» и потоптавшись в английской «Астон Вилле» и немецкой «Ганзе», Маркус вернулся в родной регион и разыгрался в «Копенгагене», став символом новых побед датского клуба. Дважды став чемпионом Дании, Альбек вернулся в любимый «Эргрюте», где успел пересечься с Янне Андерссоном, и завершил профкарьеру. При этом в сборной Швеции форвард всегда был в порядке, как бы плохо все ни было на клубном уровне: 30 голов в 74 матчах за «Тре Крунур». Неудивительно, что опытного футболиста вскоре позвали работать в национальную команду – на должность «менеджера по работе с игроками». Вместе с Андерссоном Альбек должен составить креативную связку: один всю жизнь проработал теоретиком, а другой – многоопытный практик. Кроме того, вероятно, уже после «русского мундиаля» именно 44-летний специалист будет возглавлять шведов – быть может, он займет этот пост на долгие годы.

Шведы – удивительная футбольная нация: на чемпионатах континента они почти всегда числятся аутсайдерами, а на первенствах планеты регулярно вытворяют что-то непостижимое. В отборочном цикле к ЧМ-2018 скандинавы стали беспощадным палачом грандов: обыграв дома Францию, они также в итоге не пустили в Россию Нидерланды. Но и этим дело не кончилось: в стыковых матчах «викинги» прикончили Италию благодаря единственному забитому мячу, показав, что нынче играют в обороне лучше самой «скуадры адзурры».
От Швеции не принято ждать чудес – это извечно скромная и очень средняя по составу команда. Однако это никогда не мешало ей удивлять: еще с 90-х северян в противовес звездным сборным журналисты часто называли «командой-звездой». Перед чемпионатом мира тренеры решили отказаться от услуг самого Златана Ибрагимовича. Лучший бомбардир в истории шведского футбола был готов позволить себя поуговаривать, но Андерссон и много лет отыгравший с ним Альбек решили не ставить выдающегося форварда в привилегированное положение. Команда без авторитетов не признает раскрученных личностей и в составах соперников: справиться с Мексикой, Южной Кореей и, быть может, даже насолить Германии нынешняя скромная Швеция вполне способна.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ