
Возвращение Теранги: что нужно знать о сборной Сенегала по футболу

Эта сборная традиционно не испытывает нехватки классных игроков, но нынешний чемпионат мира – лишь второй в ее истории. Мы отлично знаем ее звезд, но не ведаем, чего ждать от команды Сенегала на первенстве планеты в России. Tricolor TV Magazine напоминает о чуде, которое сотворили «львы Теранги» 16 лет назад, рассказывает о судьбе ее вечного предводителя и предлагает ждать новых чудес от Мане и его товарищей.

-acgzjm.png)
Африканский футбол весьма юн сам по себе, однако на Черном континенте есть немало опытных сборных. При этом, что такое сборная Сенегала, мы узнали совсем недавно. Футбольная федерация страны появилась в 1960 году – сразу же после объявления ее независимости от Франции. Через пять лет сенегальцы начали участвовать в квалификациях к Кубку африканских наций, а еще пять спустя – в отборочных циклах чемпионата мира. Но если на континентальном первенстве «львы Теранги» (это неофициальное прозвище Сенегала) с ходу сумели попасть в четверку сильнейших, то добраться до главного турнира планеты они не могли десятилетиями. И лишь в самом начале XXI века Сенегал всему миру показал, на что способен футбол в этой скромной африканской стране.
В начале 2002 года сенегальцы впервые дошли до финала Кубка Африки, но уступили в финале в серии пенальти: чуть точнее с «точек» оказались камерунцы. Однако уже летом «львы» прибыли в Корею и Японию, чтобы сыграть на своем первом мундиале. Крепкие ребята, собранные преимущественно из чемпионата Франции, с ходу обыграли именно галлов. Гол опорника Папы Бубы Диопа, переделанного специально для турнира в форварда, помог Сенегалу одержать первую победу в истории первенства планеты. Затем боевые ничьи с Данией и Уругваем, и африканские дебютанты следом за скандинавами выходят в плей-офф навстречу еще одному коллективу с севера Европы. Команда Брюно Метсю перевела матч в добавочное время, где лучший бомбардир и рекордсмен по играм за сборную Сенегала Анри Камара оформил дубль и добыл великую победу – 2:1. Четвертьфинал также закончился двумя дополнительными экстра-таймами: в начале первого победу вырвали будущие обладатели бронзы – турки. Никогда прежде Африка не была так близка к попаданию своего первого представителя в полуфинал.
После ЧМ-2002 Сенегал не радовал результатами, если не считать четвертого места на чемпионате континента – 2006. В дальнейшем парни из Теранги не могли даже выйти в плей-офф на трех КАФ подряд. Но в прошлом году сенегальцы вернулись на правильные рельсы: пробившись в четвертьфинал Кубка Африки, Алиу Сиссе и его команда сумели выиграть плотную группу D в отборе к ЧМ-2018 и впервые за 16 лет пробиться на главное футбольное соревнование.

В XXI веке у Сенегала никогда не было проблем с яркими футболистами, однако нынешнее поколение можно назвать самым сильным по составу за все времена. Разумеется, возглавляет список «терангийских» звезд один из ярчайших игроков минувшего евросезона – 26-летний Садио Мане. Будущая суперзвезда африканского футбола, он родился именно в Сенегале, на юго-западе страны, в городке с названием, созвучным его имени, – Седиу. Окончив дакарскую футбольную школу «Дженерейшн Фут», он в 19 лет переехал в Европу, подписав контракт с «Метцем». Сумев забить лишь один мяч в дебютном сезоне, он, однако, дебютировал в сборной и привлек внимание «Зальцбурга», не пожалевшего за никому не известного паренька четырех миллионов евро. Ощутив, что именно так выглядит шанс всей жизни, Мане провел дебютный сезон в Австрии на уровне киборга: 29 очков по системе «гол+пас» в 29 играх. Прожив на сопоставимом уровне следующий календарь, став чемпионом австрийской бундеслиги и неплохо пошумев в Лиге Европы, Садио стал желанной добычей для множества европейских клубов. Однако самое щедрое предложение прилетело от «Саутгемптона»: 23 миллиона – и молодой форвард умчался на самый юг Англии.
В премьер-лиге африканец раскрывался постепенно, однако с его появлением «святые» преобразились настолько, что с ходу пробились в восьмерку сильнейших, а Садио оформил самый быстрый хет-трик в истории английского футбола. На его второй сезон «Саутгемптон» провел свой лучший сезон за 31 год и стал шестым в чемпионате Англии. Первым в борьбе за одну из восходящих звезд АПЛ оказался «Ливерпуль», перекупивший форварда за 41,2 миллиона евро. С Мане на борту «красные» вернулись на прежний уровень стабильности результата: дважды подряд стали четвертой командой Англии, а главное – вернулись в Лигу чемпионов и дошли до финала главного еврокубка. Садио забил в ЛЧ десять мячей в 11 матчах – в том числе и в решающей схватке с «Реалом». Однако раскрыться в сборной Мане еще только предстоит: хотя он перешел отметку в полсотни матчей за Сенегал, на его счету всего 14 голов. Впрочем, и на чемпионате мира он до сих пор не играл.

Вся полузащита нынешней сборной Сенегала играет в Англии. Самый незаменимый игрок в ее составе – 28-летний опорник «Эвертона» Идрисса Гейе: только он не пропустил ни единой секунды в отборочном цикле к ЧМ-2018. Не менее важен для зоны другой 28-летний полузащитник Английской премьер-лиги – Шейху Куяте из «Вест Хэма»: несмотря на 13-е место «молотобойцев», он вполне может записать сезон себе в актив. Также в центре может сыграть 27-летний Баду Н’Диайе из потерпевшего крах «Стоук Сити», а его однофамилец Альфред недавно вернулся в элиту английского футбола с «Вулверхэмптоном». Пока не преуспел в чемпионшипе 32-летний хавбек «Бирмингема» Шейх Н’Дойе.
Второй по востребованности игрок сборной после Мане – Калиду Кулибали из «Наполи». В минувшем сезоне 26-летний центральный защитник вновь стал вице-чемпионом Италии, его выступления в сборной продолжаются меньше трех лет. Пару в центре защиты с ним может составить еще более огромный Салиф Сане, который только что перешел из «Ганновера» в «Шальке». В запасе есть 28-летний Моду Кара из «Андерлехта», пропустивший большую часть сезона из-за травмы колена. А вот кто будет играть на флангах обороны – большой вопрос, ведь почти все сенегальские латерали – правые. На общем фоне здесь выделяется Юссуф Сабали, только в ноябре решившийся выступать за Сенегал, а не ждать приглашения Франции. В воротах обычно стоит опытный Хадим Н’Диайе, играющий аж в чемпионате Гвинеи, однако есть у него и конкуренты. Во-первых, это обладатель итальянского паспорта Альфред Гомис, выживший в Серии А со скромным СПАЛом, а также второй голкипер «Ренна» Абдулайе Диалло.
В атаке Мане также есть с кем играть. Особенный интерес в созидательной группе вызывает родившийся в Испании Кейта Бальде, всего год назад перебравшийся из итальянского «Лацио» в выступающий во Франции «Монако». Удачно завершить минувший сезон в составе «монегасков» ему помешала травма бедра, однако сыграть в товарищеских матчах перед ЧМ-2018 он все же успел. Большой надеждой считается фланговый форвард Исмаила Сарр, проделывающий пока почти такой же путь, что и Мане: после «Дженерейшн Фут» и «Метца» он – правда, за 17 миллионов евро – перебрался в «Ренн», который считается одним из главных питомников талантов во Франции. А вот подбор центрфорвардов Сенегала, может, и впечатляет именами, но не качеством: начнем с «вечно юного» М’Байе Ньянга, который лишь в октябре решился играть за историческую родину и продолжает пытаться раскрыться в «Торино». Еще есть Диафра Сахо, который не блеснул в минувшем сезоне ни в «Вест Хэме», ни в «Ренне». То же самое можно сказать про Маме Диуфа из «Стоука» и Муссу Сова, съездившего весной в Турцию размять кости в «Бурсаспоре». А вот бывший форвард «Краснодара» Мусса Конате неплохо раскрылся в составе «Амьена», но это пока не тот уровень, чтобы всерьез делать прогнозы о развитии карьеры для 25-летнего мужика.

Путь Алиу Сиссе совпадает с дорогой большинства футболистов из Африки, мигрировавших в Старый Свет в 80-е и 90-е годы. Универсальный разрушитель покинул родину еще в юности и попал в академию «Лилля». В 18 лет он даже получил свой шанс в основе «догов», но затем много лет просидел на лавке «красно-синих». Поиграв в «Седане» и «Монпелье», универсальный оборонец разыгрался в «Пари Сен-Жермен» и именно оттуда попал в сборную Сенегала, дебютировав в команде в 23 года. Зимой 2002 года Алиу в качестве капитана команды пробился в финал Кубка африканских наций, в котором тогда не забил решающий пенальти. Но, несмотря на фиаско, Сиссе остался командиром команды и повез Сенегал на первый в истории сборной чемпионат мира. Уверенная игра и надежная подстраховка Алиу помогли дебютантам отыграть без поражений четыре матча подряд; строго говоря, даже пять, ведь Турция дожала сенегальцев лишь в дополнительное время.
После чемпионата мира Сиссе перекупил «Бирмингем», но карьера в Англии у сенегальского харизматика не задалась, а в «Портсмуте» он и вовсе начал деградировать. Вернувшись во Францию, Алиу окончательно зачах и уже в 33 года убрал бутсы в комод. Впрочем, через пару лет он взял в руки блокнот со свистком и пошел работать в тренерский штаб скромного клуба «Луан-Куизо». Затем бывший капитан «львов Теранги» начал тренировать олимпийскую сборную Сенегала, а потом получил пост и в главной команде родной страны. В течение трех лет сенегальцы не знали поражений под его началом. Однако возвращение на Кубок Африки в качестве тренера привело к мрачному дежавю: спустя 15 лет Сенегал вновь проиграл Камеруну по пенальти, но уже в четвертьфинале. Но Сиссе опять не пожелал сдаваться и оказался прав: его команда уверенно заняла первое место в группе мундиаля. Добившись своего, сразу по окончании последнего матча экстравагантный тренер уткнулся лицом в газон и плакал от счастья. В первый раз он вывел Сенегал на чемпионат мира как капитан, а теперь, во второй, – как тренер.

Еще в 2015 году Сиссе и его парни без хлопот прошли первый раунд квалификации к ЧМ-2018: сыграв вничью на Мадагаскаре, дома африканский гранд выиграл со счетом 3:0. Нельзя сказать, что Сенегалу не повезло с группой: при хороших составах Буркина-Фасо, Кабо-Верде и Южная Африка заметно уступают «львам» по уровню. В итоге Мане и все остальные так и не проиграли по ходу отбора к «русскому мундиалю», но все это говорит лишь о стабильности «львов», а никак не о шансах на главном турнире.
Тем не менее Сенегалу вновь досталась очень подходящая группа: как и на ЧМ-2002, команда «Теранги» попала в очень ровную компанию, где ей проще всего будет найти тонус. Япония, Польша и Колумбия не уступают, но и уж точно не превосходят сенегальцев по уровню, а именно в таких условиях им живется проще всего. За 16 лет в команде многое изменилось, но нынешний состав позволяет решать самые серьезные задачи, начиная с выхода в 1/8.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ