Наверх
1429

Левандовски и его банда: что нужно знать о сборной Польши по футболу

Многие ошибочно называют сборную Польши «командой одного игрока», а еще несколько лет назад все были уверены, что западнославянская команда не способна добиваться результата на больших турнирах. Tricolor TV Magazine рассказывает, какие еще звезды есть в составе «бело-красных», помимо Роберта Левандовски, и на что претендует польская сборная на российском мундиале.

В следующем году Федерация футбола Польши отмечает столетний юбилей, а в 1921 году западнославянская команда сыграла первый официальный матч, в котором уступила Венгрии. К слову, именно мадьярской дружине поляки регулярно уступали в первые годы своей жизни – в первые три года противостояния «бело-красные орлы» проиграли венграм шесть раз с общим счетом 19:1. Самое досадное поражение состоялось на дебютных для Польши Олимпийских играх – 1924 – 0:5. Дать сдачи славяне смогли только на ОИ-1936, где в итоге заняли четвертое место, а также до войны они успели попробовать пробиться на чемпионат мира – 1934 и дебютировали на первенстве планеты – 1938 во Франции. Впрочем, первый заход поляков закончился моментально: тогда турнир шел на вылет, и уже в 1/8 они уступили Бразилии в дополнительное время со странным для современности счетом 5:6.

После войны Польша декадами пыталась прорваться на мундиаль, но всякий раз ее что-то останавливало. В какой-то момент стало понятно, что помочь совершить шаг вперед может только особенно талантливое поколение, которое появилось к 70-м годам. Сначала команда выдающегося бомбардира Гжегожа Лято, а также его верных товарищей Анджея Шармаха, Ежи Горгоня, Казимежа Дейны и других выиграла Олимпийские игры – 1972, что особенно важно, в финале Польша одолела заклятых – венгров. Спустя два года «бело-красные» заявились на свой второй чемпионат мира и вновь потрясли небывалым уровнем результата. Обыграв Италию, Аргентину и Гаити, поляки вышли во второй групповой этап, где опередили шведов и югославов, но уступили первое место будущим чемпионам – немцам. В матче за третье место седьмой гол лучшего снайпера турнира Лято помог Польше обыграть еще и Бразилию и взять свою первую бронзу чемпионатов мира. Через четыре года Лято и компания приехали на аргентинский мундиаль, и поляки вновь вышли во второй этап, но в этот раз заняли только третье место в полуфинальной группе.

Польский марафон продолжился на ЧМ-1982: опередив Италию, Камерун и Перу, уже неюный Гжегож и остальные вышли во второй групповой этап, где «орлы» снова стали первыми, по лучшей разнице мячей обойдя сборную СССР. В полуфинале Польша уступила грядущим чемпионам мира – итальянцам, но в бронзовом матче она вновь преуспела и одолела Францию – итоговые 3:2 на табло стадиона в Аликанте помогли полякам повторить свой лучший результат в истории. Забив лишь один мяч на ЧМ-1986, польская банда сумела прорваться в 1/8 – так закончился цикл великой команды. Оплошав на ЧМ-2002 и ЧМ-2006, в 2008 году новая Польша впервые добралась до чемпионата Европы: так уж вышло, что в XX веке «бело-красные» ни разу не сыграли на первенстве Старого Света. Однако на Евро-2008, как и на домашнем Евро-2012, поляки стали последними в группе. Первый успех на континентальных первенствах пришелся на Евро-2016, где Польша вообще не проиграла никому в основное время: вместе с могучей Германией она вышла в 1/8, где после 1:1 по пенальти прошла Швейцарию, а в четвертьфинале аналогичным образом уступила будущему чемпиону – Португалии.

Спроси любого парнишку, гоняющего мяч во дворе: кто главная звезда польского футбола? Даже ученики начальной школы ответят: конечно, Роберт Левандовски. Будущий гигант мирового цеха форвардов родился в Варшаве и долгое время занимался в местной академии «Варсовия», а потом пробовался в столичных «Дельте» и дубле «Легии». В 18 лет Левандовски с самых низов начал путь к звездам: забив 36 мячей за клуб третьей польской лиги «Знич», он перешел в «Лех», где уже раскрылся по-настоящему. Уже в первый год пребывания в высшем дивизионе страны талантливый форвард дебютировал в сборной, забив дебютный мяч в первой же игре против Сан-Марино. Наколотив 32 мяча за пару лет и выиграв все трофеи с клубом из Познани, Роберт получил массу предложений из Европы, в том числе из России: особенно живо форвардом интересовался ФК «Москва». В итоге незадолго до 22-летия центральный нападающий за 4,75 миллиона евро перешел в дортмундскую «Боруссию».

Не все помнят, но карьера в Германии задалась у Левандовски не сразу. В свой первый сезон Роберт был у «желто-черных» запасным форвардом, а основным был Лукас Барриос – будущий форвард сборной Парагвая и московского «Спартака». Однако первый же чемпионат с участием поляка закончился золотом дортмундцев, а свои восемь голов в бундеслиге он все же отгрузил.Уже в следующем сезоне Левандовски забил 22 мяча и попал в тройку лучших снайперов второго подряд победного для «Боруссии» чемпионата. Еще через год Роберт стал вторым бомбардиром Лиги чемпионов, в которой дортмундцы дошагали до немецкого финала, где в итоге проиграли «Баварии». Все это усилило слухи о возможном переезде форварда в Мюнхен, и четыре года назад Левандовски, не ставший продлевать контракт с «Боруссией», подписал соглашение с главным клубом Германии. В дебютном сезоне Роберт вновь стал чемпионом, а также набрал 38 очков по системе «гол+пас». Но свое, пожалуй, самое немыслимое достижение польский форвард установил в 2015 году: забив пять мячей в ворота «Вольфсбурга» за девять минут, Левандовски оформил самый быстрый пента-трик (а заодно и покер, и хет-трик) в чемпионатах европейского топ-5. Помимо прочего, в «Баварии» он утвердился как один из главных центрфорвардов современности, а мимоходом стал шестикратным чемпионом Германии и трижды лучшим бомбардиром бундеслиги.

Со сборной Польши Левандовски долгое время не знал счастья. На ЧМ-2010 и ЧМ-2014 «бело-красные» не попали, домашний Евро-2012 окончился полным провалом: две ничьи, поражение и последнее место в группе А. Однако два года назад поляки домаршировали до четвертьфинала континентального первенства: правда, сам Роберт долгое время не мог забить, но именно в матче с португальцами открыл счет. Прошлой осенью легендарный форвард стал лучшим бомбардиром в истории сборной Польши: сейчас на его счету 55 мячей за «орлов». В европейском отборе к ЧМ-2018 Левандовски забил 16 голов и стал лучшим снайпером, опередив даже Роналду.

Несмотря на то что о многих игроках сборной Польши вы, скорее всего, ничего и не слышали, в нынешнем составе «бело-красных» мощнейшая стопка высоко котируемых футболистов. Как всегда, все спокойно на последнем рубеже: основным голкипером остается Войцех Щенсны. Бывший вратарь «Арсенала» постепенно перенимает бразды вратарского правления в «Ювентусе» от великого Джанлуиджи Буффона. Но в случае чего закрыть рамку могут Лукаш Фабьяньски из «Суонси» и Бартош Бьялковски из «Ипсвича». В центре наверняка будут играть молодой Ян Беднарек из «Саутгемптона» и, если все будет в порядке со здоровьем, опытный Камил Глик из «Монако». Слева, судя по всему, сыграет наш старый знакомый – Мацей Рыбусь из «Локомотива», а справа расположится знаменитый Лукаш Пищек, все еще играющий за дортмундскую «Боруссию»; впрочем, на эту же позицию есть и талантливый Бартош Берешиньски из «Сампдории».

Серьезная компания собралась и в полузащите. Видимо, на свой последний турнир отправляется легенда №16 – 32-летний правый хавбек Якуб Блащиковски из «Вольфсбурга», которому вполне по силам побить рекорд по количеству матчей за сборную Польши. Очень многого ждут от Петра Зелиньски из «Наполи», который только что стал вице-чемпионом Италии. Продолжает прогрессировать еще один игрок «Сампдории», Карол Линетти, да и Гжегож Крыховяк все еще считается одним из лучших опорников Европы, хотя прошлый сезон провел не в ПСЖ, а в «Вест Бромвиче», вылетевшем из Английской премьер-лиги с последнего места. Добротный сезон в «Халл Сити» провел Камил Гросицки: правда, «тигры» в итоге стали лишь 18-ми в чемпионшипе.

Вторая надежда в атаке Польши после Левандовски – 24-летний форвард «Наполи» Аркадиуш Милик, переживший в прошлом сезоне разрыв крестообразных связок: несмотря на все невзгоды, весной нападающий все же позабивал за неаполитанцев. Средний дебютный сезон в Бельгии провел форвард «Андерлехта» Лукаш Теодорчик, ранее дважды становившийся чемпионом Украины с киевским «Динамо». Шанс проявить себя наверняка получит и 21-летний дебютант – третий представитель «Сампдории» Давид Ковнацки: свой первый мяч за Польшу он забил в недавнем дерби Речи Посполитой против Литвы, который завершился со счетом 4:0.

Мы уже говорили о наследии великого польского поколения 70-80-х годов. Особенные игроки возглавляли тот парад «орлиной славы», но были и те, чье присутствие в той сборной было ограниченным, но не менее важным. Адам Навалка – один из значимых, но не самых заслуженных тружеников того периода. Почти всю жизнь полузащитник выступал за краковскую «Вислу»: за десять лет в прославленном польском клубе он успел один раз стать чемпионом страны. В 21 год Навалка попал в сборную Польши и поехал на чемпионат мира –1978, где был основным игроком во всех матчах. Адам помог сборной выиграть первый групповой этап, но на втором будущий чемпион Аргентина и грядущий обладатель бронзы Бразилия оказались сильнее. В 28 Навалка внезапно решил переехать в США, где выступал за команду польских иммигрантов. Завершив карьеру, он вернулся на родину и начал готовиться к тренерской работе.

После пары лет в скромном «Свите» Навалка взялся за родную «Вислу», где тренировал молодежь, несколько раз приходил на рулевой пост в качестве временного наставника. «Заглембе», «Сандьеца», «Ягеллония» – молодой тренер успел пройти немало пунктов назначения, прежде чем вернуться в Краков и вновь получить от ворот поворот. Десять с лишним лет назад пан Адам дебютировал в тренерском штабе сборной Польши, а в 2010-м нашел себя в «Гурнике»: сумев вернуть самый титулованный клуб страны в элитный дивизион, наставник сделал его пятой командой Экстраклассы, после чего его наконец-то назначили главным тренером сборной. Навалка с ходу вытащил Польшу на Евро-2016 и впервые вывел «орлов» в четвертьфинал турнира.

Отборочный цикл поляки прошли по-чемпионски: за все десять матчей они проиграли лишь однажды, правда, очень громко. В седьмом туре Польша была разгромлена в Копенгагене – 0:4, но в остальных матчах «бело-красные» взяли 25 очков из 27 возможных. В двух последних матчах Левандовски и компания и вовсе так разошлись, что наколотили Армении и Черногории десять мячей. Впрочем, полякам и прежде удавалось проноситься сквозь отборы с космической скоростью.

Самое важное – грандиозный опыт, которым обладают звезды Польши, а также ряд молодых футболистов, способных прибавить как раз этим летом в России. Польское «воеводство» традиционно обладает тяжелым, но пробивным характером, но раньше ему не хватало решимости. Нынешние «бело-красные орлы» не боятся ничего и, судя по Евро-2016, способны претендовать на звание одной из самых непробиваемых команд мира.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.