
Древнее наследие инков: что нужно знать о сборной Перу по футболу

Эту сборную можно включить в группу самых древних в Южной Америке, но вместе с тем данная команда – крайне редкий гость на чемпионатах мира. Один из этих ребят только что стал чемпионом России, а все остальные представляют для нас совершеннейшую загадку. Tricolor TV Magazine рассказывает, как Джефферсон Фарфан параллельно стал героем в Перу и в России, с кем играл главный тренер «бело-красной» команды и как перуанская сборная вернулась на самый главный футбольный турнир.


В Перу футбол давно стал одним из самых важных явлений: еще в XIX веке самую в будущем популярную игру планеты сюда, как водится, завезли британские моряки. Более ста лет назад в южноамериканском государстве появилась сборная и в 1927-м и три года спустя поучаствовала на первом в истории чемпионате мира. Тот турнир, как мы помним, прошел строго по приглашениям и состоял в основном из команд Западного полушария. Перуанцы завершили тестовый мундиаль одной из четырех худших команд турнира с одним голом и нулем набранных очков. Спустя девять лет игроки из горного государства впервые победили в весьма куцем, но все же южноамериканском чемпионате, взяв свой первый большой трофей.
Следующий подъем в футбольной истории «инков» случился четыре декады спустя, в эпоху Теофило Кубильяса и Уго Сотиля. Перу заявился на чемпионат мира – 1970, чтобы впервые в истории выйти в плей-офф. Оставив позади Болгарию и Марокко, «бело-красные» в достойной битве уступили будущим чемпионам мира – бразильцам. В 1975-м сборная Перу выиграла Кубок Америки, а еще через три года заявилась на аргентинский мундиаль, в котором заскочила аж на первое место в стартовом групповом этапе, но вот во втором закончила на последней строчке в квартете B. Последний визит на ЧМ перуанцы совершили в 1982 году: проиграв лишь однажды, южноамериканская дружина покинула главный турнир планеты на долгие 36 лет.

Знатоки трансферных котировок могут скептически цокнуть зубом, но те, кто смотрит мировой футбол последние десять лет, одобрительно кивнут. Нам с вами повезло знать главную звезду перуанского футбола в лицо: Джефферсон Фарфан уже полтора года выступает в чемпионате России. Уроженец столицы своей страны Лимы застал стык ярких поколений перуанского футбола: ему довелось поиграть и с легендарным хавбеком Нолберто Солано, и с дуэтом форвардов Паоло Герреро и Клаудио Писарро, когда-то вместе бившихся в «Баварии», и со знаменитым вингером «Фиорентины» Хуаном Варгасом. Однако карьера Фарфана получилась, пожалуй, самой долгоиграющей: уже в 13 лет быстроногий форвард-универсал оказался в столичном «Альянсе», а в 19 его выкупил ПСВ. В тот момент почти по соседству, в бельгийском «Мехелене», играл его дядя Луис Гуадалупе, и молодой перуанец почти моментально заиграл в Эйндховене. В первый сезон он стал важным игроком обоймы, а во второй показал фантастическую результативность и выиграл свой первый из четырех чемпионских титулов в Нидерландах. При Фарфане ПСВ все время был на первом месте, однако к 24 годам парень почувствовал, что ему нужны новые вызовы.
Десять лет назад, выдержав серьезную конкуренцию, «Шальке» выкупил Джефферсона за десять миллионов евро, и он почти с ходу начал давать результат. На второй год пребывания в Гельзенкирхене Фарфан, являясь одним из лидеров «кобальтовых», едва не сделал команду чемпионом Германии, однако в упорной борьбе «Бавария» все же выиграла очередной титул. Однако ближе к 27 годам результативность форварда снизилась: он по-прежнему был очень полезен, но из-за систематических травм играть стал существенно меньше. Из-за мышечного повреждения он пропустил бронзовую награду сборной Перу на Копа Америка – 2011, однако через три года все же взял со своей сборной третье место на континентальном первенстве. Любопытно, что именно в тот же 2015 год оборвалась и его карьера в «Шальке», который решил отказаться от вечного хворающего футболиста.
Попытка заиграть в клубе «Аль-Джазира» закончилась новыми проблемами: после девяти игр в чемпионате ОАЭ опытный нападающий получил травму лодыжки и в итоге пропустил 2016 год. В начале 2017-го Фарфан попал на сборы к «Локомотиву»: вы все наверняка слышали трогательную историю, как Юрий Семин хотел сначала отказаться от ветерана, но тот своей игрой заставил нашего тренера поверить в себя. В итоге за последние полтора года Джефф (как его называет, например, Игорь Денисов) пережил вторую молодость. Сначала он голом и точной передачей в матче с Новой Зеландией вывел сборную Перу на первый за 36 лет чемпионат мира, который пройдет в стране, где он играет, а затем выиграл чемпионат России с «Локомотивом». В феврале Фарфан отметил 15-летие выступлений за национальную команду, так что у опытного парня наверняка хватит настроения выйти на зрелый карьерный пик на самом важном турнире его жизни.

Как уже было сказано, состав сборной Перу несколько поредел за последние годы по причине схода с дистанции нескольких важных и заслуженных исполнителей. Однако и без Варгаса, Писарро, а также дисквалифицированного за кокаин Герреро у Фарфана хватает помощников в достижении результата. Самый первый из них – его земляк и коллега по амплуа Андре Каррильо. Когда-то он неплохо играл за лиссабонский «Спортинг», а потом перебрался в другой гранд из столицы Португалии, но «Бенфике» он не особенно пригодился. В текущем сезоне Каррильо пытается закрепиться в английском «Уотфорде». Созидатель широкого плана Паоло Уртадо давненько не играл в основе, но может пригодиться сборной. Пару лет назад 27-летний игрок прекратил попытки заиграть в Англии и теперь проводит отличное полугодие в любимом португальском «Гимарайнше». Пригодится в атаке и 26-летний экс-форвард «Райо Вальекано» Кристиан Куэва: сейчас он пытается перезапустить карьеру в бразильском «Сан-Паулу».
Одним из ключевых игроков центра поля сборной Перу на ЧМ-2018 наверняка станет Ренато Тапиа: несмотря на неудачный сезон, 22-летним хавбеком «Фейеноорда» уже продолжительное время интересуются в Германии. Отвечать за оборону будет 34-летний Альберто Родригес, которого мы помним по выступлениям за сразу два «Спортинга» – из Браги и Лиссабона: теперь ветеран играет за колумбийский «Хуниор».

Игроки, выступавшие вместе с самим Диего Марадоной, так или иначе попадают в футбольные летописи. Рикардо Гарека в этом смысле еще и может считаться особой, весьма приближенной к императору. Он играл с Великим как на клубном уровне за родную «Боку Хуниорс», так и за сборную Аргентины – на протяжении пяти лет. Тем удивительнее, что первые титулы он выиграл уже после сражений за национальную команду: сначала два чемпионства в колумбийской «Америке», а затем, под занавес карьеры, – победа в чемпионате Аргентины и суперкубок Либертадорес с «Индепендьенте».
Первые годы тренерской карьеры Гарека посвятил скромному «Тальересу», в который приходил четыре раза и с которым выиграл специфический кубок КОНМЕБОЛ. Затем Тигр попробовал себя в испанском «Эльче». Впрочем, довольно быстро Рикардо уехал из Европы и больше не возвращался. Всего сезон в «Университарио» сделал Гареку чемпионом Перу, а затем он начал пачками собирать трофеи в «Велесе Сарсфилде», за который дольше всего выступал в бытность футболистом. В 2015 году аргентинец принял приглашение сборной Перу и с ходу вошел в историю «инков»: сначала завоевал бронзу Копа Америка, а затем затащил команду на чемпионат мира в России.

Многие подзабыли, но отборочный цикл к чемпионату мира Перу начинал слабенько. Четыре поражения в стартовых шести матчах заставили многих болельщиков махнуть рукой: ну вот, очередное 8-е или 9-е место в отборе. Строго говоря, «инки» проиграли и в пятый раз, но в итоге проигрыш 0:2 в Боливии был заменен на технические 3:0 из-за участия в матче нелегитимного игрока с хозяйской стороны. Приободрившись от такого подарка, перуанцы начали выправлять положение, умудрившись дернуть дохловатую по тем временам Аргентину на ничью. 2017 год «бело-красные» провели просто роскошно – ни одного поражения в шести матчах и настоящее чудо на финише: несмотря на ничью с Колумбией в последнем туре, они обошли в таблице мощную сборную Чили с Артуро Видалем и Алексисом Санчесом на борту. Ну а потом были знаменитые межконтинентальные стыки с Новой Зеландией и счастливые слезы победы 2:0.
При нынешнем составе и многолетнем отсутствии на мундиале Перу будет считаться аутсайдером в любой группе – в том числе и в столь слабой, как квартет C. Сегодняшние силы южноамериканской дружины не позволяют считать команды Дании и Австралии (про Францию просто молчим) равными по силам оппонентами. Однако опыт Фарфана и рвение ряда еще не старых, но уже опытных парней должны помочь команде Гареки оставить достаточно редкий след на таком редком для перуанцев торжестве.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ