
Карибская сенсация: что нужно знать о сборной Панамы по футболу

Сборная Панамы летит в Россию на крыльях беспрецедентного счастья, но в статусе самой неизвестной команды грядущего чемпионата мира – именно эта команда не пустила на ЧМ команду США. Tricolor TV Magazine напоминает о тернистом пути панамцев к славе, выделяет в составе «канальщиков» несколько знакомых лиц, а заодно рассказывает о тренере, который специализируется на переписывании летописей латиноамериканских сборных.


Панама уже 115 лет существует как независимое государство, а ровно восемь декад назад местная футбольная ассоциация вступила в ФИФА. Тогда же сборная впервые приняла участие в Центральноамериканских и Карибских играх – 1938, заняв пятое и предпоследнее место, сразу после войны панамцы сумели стать вице-чемпионами этого специфического турнира. Однако до регулярного участия в международных чемпионатах было еще очень далеко. Как это часто бывает на старте существования любой сборной, Панама для начала нашла стабильного спарринг-партнера из числа географических соседей – им стала команда Гаити. Позднее в список их дежурных соперников вошли другие обитатели региона – Куба и Сальвадор. Помимо этого, команда страны, известной благодаря Панамскому каналу, не стеснялась участвовать в самых разнообразных региональных чемпионатах. Панама охотно ездила и на Панамериканское первенство, и на Центральноамериканский кубок, и даже на ранний чемпионат КОНКАКАФ, который в 1951 году принес «красному проливу» первый трофей. Впрочем, эта победа носит во многом случайный характер: все сильные сборные отказались участвовать в турнире из-за эпидемии полиомиелита.
В отборочных циклах к чемпионатам мира Панама начала участвовать с 1977 года. Тогда региональное первенство было хитрым образом связано с мундиалем в единую систему: сначала проходили сложносочиненные квалификационные соревнования, по итогам которых выходили шесть лучших команд из 16 сборных зоны. Финальная часть определяла победителя Кубка КОНКАКАФ, он заодно получал прямую путевку на чемпионат мира. С 60-х годов Панама перестала добираться до финального раунда квалификации. Прорывом стал отбор к ЧМ-2006, где по пути «канальщики» сумели оттеснить Ямайку и Сальвадор, однако в решающей шестерке заняли последнее место. Улучшить результат панамцы смогли через восемь лет: в квалификации к первенству-2014 они опередили ямайцев уже в финальном раунде и стали пятыми. И наконец, миг вселенского счастья: несмотря на неровный отборочный цикл, Панама сумела набрать на очко больше США, опередить по дополнительным показателям Гондурас и занять третье место. День победы над Коста-Рикой и прямого выхода Панамы на чемпионат мира – 2018 президент страны Хуан Карлос Варела объявил национальным праздником.

Понятие «звезда» по отношению к панамскому футболу носит настолько условный характер, что развивать эту тему вовсе не хочется. Известные лица в Карибском бассейне обитают разве что в Мексике, Коста-Рике и иногда США, но никак не в бесчисленных государствах пестрой Центральной Америки. Но свои герои есть в любой команде мира, а уж капитаном в подобных сборных точно не становится кто попало. Главное лицо в нынешней национальной команде Панамы – 32-летний центральный защитник Роман Торрес. Уроженец одноименной государству столицы, он начинал играть за панамский футбольный клуб «Чепо», с которым успел взять первый трофей – третий по значимости в стране Кубок Роммеля Фернандеса. Вскоре молодой оборонец перешел в «Сан-Франциско», но тоже местный, а не американский; в команде с ярким названием Торрес дважды стал чемпионом Панамы. В 20 лет Роман перебрался на повышение в родственную Колумбию, где отыграл по сезону за «Кортулуа» и «Ла Экидад», которому принадлежал следующие восемь лет. Любопытно, что в самом начале панамец успел взять с клубом Кубок страны, а затем трижды съездил в успешные аренды: в составах «Атлетико Хуниор», «Атлетико Насьональ» и «Мильонариос» Торрес по разу становился чемпионом Колумбии.
Важно, что после первого из трех золотых сезонов пошли разговоры о возможном отъезде главного панамского защитника за океан. Наибольшую заинтересованность проявляли в Англии, где за защитником охотились «Блэкпул» и «Суонси». В преддверии третьей победы в колумбийском первенстве Торреса вовсю зазывали в «Ноттингем Форрест»; переход латиноамериканского игрока в древний английский клуб сорвался буквально в последний момент. В 2015 году Панама с Романом в составе выиграла свой второй трофей в истории – Центральноамериканский кубок, до этого он дважды брал с «канальщиками» серебряные медали Золотого кубка КОНКАКАФ. Вскоре Торрес решил что-то поменять и согласился на щедрое предложение от США, став на три с половиной года игроком «Сиэтл Саундерс». Увы, он тут же получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена, но к концу сезона поправился и все же выиграл трофей сильнейшей североамериканской лиги – Кубок MLS – 2016. В прошлом году Торрес пересек отметку в сто матчей за сборную Панамы и является самым незаменимым элементом ее обороны.

Учитывая, с каким скептицизмом большинство из нас относится к таким командам, как Панама, ее состав должен нас приятно удивить – хотя бы в плане клубного представительства. Немалое количество отправившихся в Россию «канальщиков» еще очень молоды и были взяты европейскими клубами «на вырост». К примеру, левый вингер Исмаэль Диас: 21-летний паренек уже успел дебютировать в основном составе «Порту», а в минувшем сезоне разыгрался в дубле «Депортиво» из Ла Коруньи. Опорник Рикардо, которому тоже 21 год, и 19-летний правый хавбек Хосе Луис Родригес числятся в резервистах «Гента», но пока не получили своего шанса в бельгийском чемпионате. Только эти юные «пионеры» немного разбавляют мужицкий состав панамцев, в противном случае средний возраст сборной составлял бы 30 лет с лишним.
Настоящая икона панамского футбола – основной вратарь сборной Хайме Пенедо, отыгравший за страну более 130 матчей. Многие помнят 36-летнего голкипера еще по неудавшейся попытке закрепиться в испанской «Осасуне», но главную славу в клубном футболе он снискал как страж ворот «Лос-Анджелес Гэлэкси», с которым взял Кубок MLS – 2014. Нынче Пенедо защищает ворота бухарестского «Динамо», с которым завоевал пока только Кубок Румынской лиги. Другой мегаветеран сборной – 37-летний форвард Блас Перес, когда-то игравший за «Эркулес» во второй испанской лиге и не так давно пробовавший себя в MLS в составах «Далласа» и «Ванкувер Уайткэпс», а по молодости становившийся двукратным чемпионом Колумбии. Также за панамскую команду до сих пор носится ее рекордсмен по числу матчей – 34-летний опорник Габриэль Гомес: на его счету 143 игры за «канальщиков» и один неполный сезон в составе кипрского «Эрмиса». Не завязал с футболом и еще один рекордсмен – 36-летний Луис Техада, остающийся лучшим бомбардиром в истории сборной Панамы: бывший игрок американского «Реала» из Солт-Лейк-Сити уже много лет выступает в Перу.
Кроме того, в группе обороны есть еще четыре представителя MLS: молодые защитники «Нью-Йорк Ред Буллз» Микаэл Мурильо и Фидель Эскобар, 33-летний универсал Адольфо Мачадо из хьюстонского «Динамо», а также 26-летний центрбек «Сан-Хосе Эрткуэйкс» Хароль Каммингс, играющий вместе с незаменимым опорником Анибалом Годоем.

Когда-то Панама и Колумбия были единым государством, а потому неудивительно, что многие игроки и тренеры до сих пор ездят работать из одной страны в другую. Это же касается и наставника панамской сборной Эрнана Дарио Гомеса, который прославился как самый прогрессивный тренер: он не раз выводил команды на совершенно новый уровень результата. Вы можете не помнить игрока с таким именем, но наверняка слышали про его родной город Медельин: помимо того, что здесь когда-то творил свои темные дела печально известный Хуан Пабло Эскобар, это место считается промышленной столицей Колумбии. Пять лет Гомес отыграл за медельинский «Индепендьенте» и за это время даже вызывался в сборную страны. Но затем полузащитник перебрался в престижный «Атлетико Насьональ», с которым стал чемпионом Колумбии. Здесь же Гомес начинал набивать руку как тренер: уже в 30 лет он попал в штаб «Атлетико», а чуть позднее пошел работать помощником и в сборную. В 1991 году он одержал свою первую самостоятельную победу – стал чемпионом Колумбии.
В 90-е Гомес начал всерьез осваивать ремесло тренера сборной. Получив в управление родную Колумбию, он с ходу выиграл с ней бронзу Кубка Америки, но затем не смог вывести ее в плей-офф чемпионата мира – 1998. Тут же возглавив сборную соседнего Эквадора, дон Эрнан Дарио стал тем самым человеком, который впервые вывел команду с северо-запада Южной Америки на чемпионат мира. Впрочем, в Японии и Корее эквадорцы удивили лишь победой над Хорватией, которая не помогла им избежать последнего места в группе и заодно не выпустила славянскую сборную в плей-офф. После провала Эквадора на Копа Америка – 2004 Гомес спешно покинул сборную и вообще притормозил карьеру наставника: на чемпионате мира – 2006 он даже работал комментатором на колумбийском телевидении. Затем он взялся за команду Гватемалы, которую смог впервые вывести в четвертьфинал Кубка КОНКАКАФ. После работы в аргентинском «Санта Фе» Гомес вернулся в сборную Колумбии, но его дальнейшей карьере помешал дикий скандал. В 2011 году тренер напал на женщину возле паба в Боготе, после чего под давлением общественности был вынужден уйти из сборной. Ненадолго вернувшись в родной «Индепендьенте», в 2014 году Гомес возглавил сборную Панамы и вновь пополнил свой список невиданных достижений: стал первым тренером, сумевшим вывести «канальщиков» на чемпионат мира.

В отборочном цикле Панама постоянно была на грани традиционного провала. На первом групповом этапе «красный пролив» дважды проиграл Коста-Рике, но в итоге смог с солидным отрывом опередить Гаити и старую добрую Ямайку. Выступления в решающем раунде панамцы начали с победы в Гондурасе, но затем долго не могли выиграть второй раз: лишь рывок на финишной прямой помог им вскочить на третью строчку. И даже поражение от США в Орландо 0:4 не помогло «звездно-полосатым» поспеть за «канальщиками».
Сборная Панамы уже победитель: самая слабая по составу команда ЧМ-2018 едет на бескрайние русские земли, чтобы насладиться футболом и просто написать новую главу своей футбольной истории. Любое очко и любой забитый мяч маленькой латинской команды станет сенсацией. Важно, что в ее составе есть целый подбор ветеранов, которые ждали чемпионата мира всю жизнь. Кому точно не нужно объяснять важность этого турнира, так это взрослым побитым жизнью мужикам.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ