Наверх
1448

Юбилейный заход ацтеков: что нужно знать о сборной Мексики по футболу

Без этих мужчин чемпионаты мира обычно не обходятся: сборная Мексики пробивалась на 15 мундиалей из 21. Tricolor TV Magazine напоминает, когда «ацтеки» стали самой стабильной командой региона КОНКАКАФ, освежает информацию о заслугах вечно молодой звезды «зеленых» и рассказывает о мощной подборке легионеров из европейских чемпионатов.

Мексиканский футбол – одна из тех констант футбола, без которой историю главной игры с мячом представить невозможно. 90 лет назад «ацтеки» дебютировали на первом большом турнире – Олимпийских играх – 1928. Спустя два года Мексика вошла в число сборных, сыгравших на первом чемпионате мира, правда, в тот раз «зеленые» стали абсолютно худшей командой первенства. Ситуация повторялась еще на нескольких мундиалях подряд, но в 60-е годы она начала медленно меняться. В 1963 году мексиканцы выиграли первый из своих десяти золотых кубков КОНКАКАФ. А уже в 1970-м «парни в сомбреро» приняли свой первый чемпионат мира и впервые вышли из группы. Следом за СССР Мексика пробилась в четвертьфинал, где была разгромлена итальянцами – 1:4. Спустя 16 лет «латинский триколор» снова принял мундиаль, и все повторилось: во второй раз при поддержке родной публики мексиканцы вышли на стадию 1/4 финала, где их снова снесли будущие финалисты – команда ФРГ.

Как ни странно, самая стабильная сборная Мексики явилась на свет в последнее десятилетие прошлого века. Пролетев мимо ЧМ-1990 по причине дисквалификации, «ацтеки» задорно проскочили в плей-офф первенства планеты в соседних США, где живет как минимум треть всей болельщицкой торсиды «зеленой дружины». Поколение Хорхе Кампоса, Клаудио Суареса, а также подключившихся позднее Куаутемока Бланко и Рафаэля Маркеса сумело запустить самую невероятную серию в истории латиноамериканского футбола. Уже шесть чемпионатов подряд Мексика всегда выходит в 1/8, но там же каждый раз и тормозит. Почти всегда сильнейшая команда Центральной Америки проигрывает в достойной борьбе, а самое обидное поражение случилось на ЧМ-2002 – проигрыш 0:2 в дерби с престарелой сборной США, которая до того момента и в четвертьфинал ни разу не пробивалась. Нынешний чемпионат станет для сборной Мексики юбилейным –15-м.

Некоторым футболистам буквально суждено вечно оставаться в массовом сознании бесконечно юными и перспективными, но отдельным игрокам это не мешает быть реальными боевыми единицами. Хавьеру Эрнандесу Балькасару, более известному как Чичарито, намедни стукнуло 30, но нам по-прежнему кажется, что он вот-вот еще немного прибавит и станет одним из ведущих форвардов европейского футбола. Мы хорошо знаем его уже восемь лет: в 21 год нападающий дебютировал в сборной Мексики, а в 22 – перебрался в «Манчестер Юнайтед»; тогда 7,5 миллиона евро еще хватало, чтобы выиграть спор за молодого паренька. Начал юноша за здравие: с ходу забил 20 мячей в 45 матчах и стал чемпионом Англии. Однако три года спустя, когда на счету Чичарито было уже два золота Английской премьер-лиги, его орудия начали барахлить, и МЮ отдал его в платную аренду в «Реал». В Мадриде Горошек набирал очко результативности ровно в каждом втором матче, но этого не хватило, чтобы руководство «Королевского клуба» полезло в свой тогда еще безразмерный кошелек за выкупом контракта мексиканца. А вот в обычно скромном «Байере» денег не пожалели: за 12 миллионов леверкузенцы приобрели форварда на пару лет.

Особого упоминания достойны выступления Эрнандеса за сборную Мексики – вот уж где парень из Гвадалахары никогда не роняет планки. Лично унизив сборную Франции, Хавьер вывел Мексику в плей-офф чемпионата мира в ЮАР, а через год выиграл свой первый кубок КОНКАКАФ. В 2014 году Чичарито забил лишь однажды, но этого хватило для победы над Хорватией и выхода в 1/8 финала следом за хозяйствовавшей Бразилией. В отборочном цикле к ЧМ-2018 Хави вновь стал одним из самых результативных игроков и в итоге добился главного индивидуального свершения в своей карьере. Вот уже два года как Эрнандес – лучший бомбардир в истории сборной Мексики, даже игравшие до седины Харед Борхетти и уже упомянутый Бланко забили меньше. С прошлого лета главный мексиканский снайпер играет за «Вест Хэм» и не ведает забот: в составе «молотков» он стал вторым бомбардиром клуба, хотя в итоговой таблице лондонцы стали лишь 13-ми.

Как известно, Мексика обожает брать на чемпионаты мира «пожилых» футболистов: большой средний возраст – норма для заслуженной латиноамериканской команды. Главная легенда в нынешнем составе – 39-летний защитник Рафаэль Маркес. Для великого защитника это уже пятый чемпионат мира, и он надолго останется единственным человеком, который ездил на каждый мундиаль как капитан команды. В Европе Рафа заслужил наибольшее признание в «Барселоне», где за семь лет взял 13 трофеев. Там же бок о бок с Маркесом выступали братья Дос Сантос; правда, нынче Джовани и Хонатан вместе бороздят просторы MLS в «Лос-Анджелес Гэлэкси». В том же городе, но за иную команду играет прославленный фланговый форвард Карлос Вела: его команда – ФК «Лос-Анджелес». Впору причислять к легендам и основного стража ворот Мексики – 32-летнего Гильермо Очоа, недавно вернувшегося в тонус в льежском «Стандарте».

Главная молодая надежда «зеленых» – 22-летний вингер Ирвинг Лосано, выдавший сводящий с ума сезон в составе ПСВ – 30 очков результативности в 34 матчах. Мы же помним Лосано как парня, который в унизительной манере вышвыривал сборную России с домашнего Кубка конфедераций – 2017. По-прежнему незаменим в «ацтекской дружине» 28-летний полузащитник «Порту» Эктор Эррера, играющий в одном клубе с форвардом Хесусом Короной и центральным защитником Диего Рейесом. Также в Португалии выступает нападающий «Бенфики» Рауль Хименес. При этом Мигель Лайюн провел сезон в «Севилье», хотя тоже принадлежит «Порту», а еще один Эктор, который Морено, выступает в обороне «Реала Сосьедада». Еще два одноклубника вместе играют в «Айнтрахте»: правда, и центральный защитник Карлос Сальседо, и особенно атакующий хавбек Марко Фабиан провели во Франкфурте неровный сезон из-за травм. И наконец, капитан, лидер средней линии и реальный претендент на звание рекордсмена сборной по количеству матчей – 31-летний полузащитник «Бетиса» Андрес Гуардадо.

Поклонникам футбола по ту сторону океана этот человек хорошо знаком: Хуана Карлоса Осорио можно отнести к числу самых авторитетных тренеров Латинской Америки. Вместе с тем он все же представляет ее южную часть – в бытность полузащитником он провел один сезон в Бразилии, но большую часть карьеры отыграл в родной Колумбии. Незадолго до 27-летия Осорио пришлось завязать с футболом из-за травмы, а затем всерьез заняться образованием. Начинающий специалист учился в Англии и США, где и начал тренировать. После года в «Статен-Айленд Вайперс» Осорио перешел в будущий «Нью-Йорк Ред Буллс», тогда еще звавшийся «Метростарз». После четырех лет работы в штабе Кевина Кигана в «Манчестер Сити» Хуан Карлос вернулся на родину, чтобы начать рулить самостоятельно.

Впрочем, уже после сезона в «Мильонариос» Осорио покинул Колумбию и перебрался в США, где поработал в «Чикаго Файр» и уже переименованных «Нью-Йоркских Быках»: в самом большом городе Америки тренер выиграл Западную конференцию MLS. После еще одного возвращения домой дон Хуан Карлос наконец-то стал чемпионом Колумбии у штурвала «Онсе Кальдас», в котором и завершал игровую карьеру. После сезона в мексиканской «Пуэбле» Осорио возглавил «Атлетико Насиональ», чтобы выиграть все возможные колумбийские трофеи. В 2015 году он попробовал поработать в «Сан-Паулу», но уже через полгода его переманили в сборную Мексики. С «ацтеками» Осорио провел безукоризненный отборочный цикл и в очередной раз вывел опытную команду на чемпионат мира.

Как известно, в Центральноамериканской зоне квалификации к чемпионату мира есть два групповых этапа. На первой стадии Мексика вообще не испытала трудностей: одержав пять побед подряд, «зеленые» сыграли вничью с Гондурасом, который следом за грандом вышел в следующий раунд. В финальном соревновании «ацтеки» не знали поражений в течение девяти матчей. Лишь в последнем туре мексиканцы уже в статусе победителя группы проиграли все тем же гондурасцам, которые благодаря этому зацепились за межконтинентальные стыковые матчи. А Мексика впервые за 20 лет выиграла решающий групповой этап зоны КОНКАКАФ.

Следуя элементарной логике, любители ставок уже наверняка делают массовые ставки на то, что мексиканцы по традиции выскочат из группы следом за Германией, а в 1/8 целомудренно уступят Бразилии. Однако истинная сила мексиканцев никому не известна: матерая команда со средним возрастом 29,4 вполне может просочиться и дальше, сотворив главную историю в своей биографии. Для большинства игроков Мексики на «русском мундиале» горит табличка «Внимание: последний шанс!», а потому Чичарито и компания просто обязаны выложиться на ЧМ-2018 на все сто.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.