Наверх
1435

Славянская суперсила: что нужно знать о сборной Хорватии по футболу

Этой сборной может гордиться весь славянский мир: такого количества звёзд как у Хорватии, нет ни у кого в Восточной Европе. Tricolor TV Magazine рассказывает, почему эта команда обязана вновь потрясти мир, как её предыдущее поколение 20 лет назад, и напоминает, какие выдающиеся лица защищают цвета этой прославленной команды.

Принято считать правопреемницей сборной Югославии именно национальную команду Сербии. Но в действительности никто точно не знает, чья заслуга в успехах единой славянско-балканской страны больше. На дебютном чемпионате мира 1930-го года югославы стали единственной европейской командой в полуфинале и в итоге взяли бронзу: тогда ключевые роли играли сербы. Однако на двух серебряных чемпионатах Европы хорваты уже несли куда большую значимость – особенно на самом первом первенстве континента, где Югославия в финале Евро-1960 уступила команде СССР. В итоге, когда страна разделилась во многом под впечатлением от футбольных противостояний, Хорватия первой вернула себе отдельную сборную: первая была зарождена ещё в начале XX века.

Когда социалистическая Югославия разделилась, на её основе были созданы две очень мощные сборные – новая Югославия и Хорватия, оставившая себе едва ли не большую часть лучших игроков прежней дружины. Уже на дебютном Евро-1996 команда «шахматных» (сие прозвище, если кто забыл, связано с гербом на флаге страны) вышла в плей-офф, однако в упорной борьбе уступила будущим чемпионам немцам в 1/4. Впрочем, потенциал команды Мирослава Блажевича был видел уже тогда, и через два года Хорваты добились главного успеха в истории. Звёздная банда Алена Бокшича, Звонимира Бобана, Роберта Просинечки, Алёши Асановича, Горана Влаовича и, конечно, великого Давора Шукера избивала большинство соперников на чемпионате мира-1998. Выйдя из группы, славяне с минимальным счётом одолели Румынию в 1/8, а потом выдали суперматч с Германией, отомстив им сполна – 3:0. Хорватия даже открыла счёт в полуфинале с Францией, но будущие победители турнира опять оказались сильнее. В матче за третье место балканцы обыграли Нидерланды и взяли великую бронзу, а Шукер стал лучшим бомбардиром французского мундиаля.

Но, как это часто бывает, ушедшее на покой мегапоколение оставило после себя дыру в земле. В это сложно поверить, но с тех пор Хорватия лишь однажды смогла выйти в плей-офф большого интернационального турнира: на бронзовом для России Евро-2008 «шахматные» выглядели очень мощно, но уступили туркам уже в четвертьфинале. Любопытно, что та же ситуация и у нашей сборной. Однако опыт и сила нынешнего состава хорватов подсказывает, что время для нового подвига уже пришло.

Глядя на Луку Модрича, невольно почёсываешь затылок – неужели вечно юной надежде хорватского футбола осенью исполнится 33 года? А между делом, к его пришествию мир начали готовить примерно 12 лет назад: с начала 2006-го года примерно все спортивные топ-издания начали время от времени рассказывать о талантливом созидательном полузащитнике, который совсем скоро поведёт за собой сборную Хорватии и станет ценнейшим лотом на европейских трансферных торгах. В итоге ещё пару лет Модрич провёл на родине в загребском «Динамо», а затем в качестве нового молодого лидера хорватской дружины поехал на Евро-2008. На групповом этапе Модрид был одним из тех игроков, кто обеспечил стопроцентный результат и выход в плей-офф с первого места. Казалось, что Хорватия – теневой фаворит турнира, но в итоге им стала Россия. Что до братьев-славян, вытащивших нас на турнир благодаря легендарной победе над Англией, то они не сдюжили с потерявшей полсостава Турцией и уступили по пенальти в 1/8. Однако Лука вместе с четырьмя россиянами попал в символическую сборную турнира.

Модрича очень хотели взять в «Челси», но собирались пустить паренька по арендам, чего он категорически не хотел. В итоге один из главных талантов Восточной Европы перешёл за 21 миллион евро в «Тоттенхэм». Первый сезон хорвата получился на славу, а вот во втором начала мучить травма икроножной мышцы: уже тогда стало понятно, что здоровье – главная проблема креативного хавбека. Тем не менее, под конец своей лондонской карьеры Модрич вышел на пик и повёз сборную Хорватии на Евро-2012 как претендента на выход из группы, хотя им предстояло сражаться Италией и Испанией. «Шахматные» были близки к чуду, но в последнем туре всё же уступили будущим чемпионам Европы. Вскоре Модрича за 30 миллионов выкупил «Реал», где хорват собрал все свои награды: чемпион Испании, трижды победитель Лиги чемпионов, а также ещё тьма титулов, дающая в итоге убойную цифру в 13 трофеев. Со времён Давора Шукера, что же играл за «Реал», в Хорватии не было столь успешного игрока.

Главное, до чего Модрич, в отличие от того же Шукера, пока так и не добрался – это настоящий успех в футболке сборной. После судейской травли на ЧМ-2014 «шахматные» не вышли из группы, а на Евро-2016 сумели выйти в 1/8 с первого места, обойдя действующих чемпионов испанцев: кстати, в победном матче с «фурией» Модрич даже не сыграл. Однако в плей-офф Хорватия налетела на разошедшегося будущего чемпиона – Португалию во главе с его одноклубником Криштиану Роналду. Модрич уже пересёк отметку в сто матчей за сборную и является легендой балканского футбола, но именно сейчас в его жизни наступает идеальный момент, чтобы впервые прогреметь на интернациональном уровне.

Разумеется, могучий Лука – не единственный аргумент в пользу вероятного успеха Хорватии на «русском мундиале». Само собой, игрок №2 в «шахматной обойме» – полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич. Когда-то уроженец Мёлина начинал выступать за швейцарскую молодёжку, но в итоге принял решение защищать флаг исторической родины: выиграв с «Барселоной» 11 трофеев, включая чемпионат Испании и Лигу чемпионов, Ракитич заодно перешагнул порог в 90 матчей. Вместе с Модричем хавбек «Барсы» составляет одну из самых угрожающих связок в полузащите на чемпионате мира-2018. И где под ними есть ещё один игрок «Реала» Матео Ковачич.

Впрочем, нападение впечатляет ничуть не меньше. Особенно тут выделяется опытный Иван Перишич из «Интера», только что отыгравший мощный сезон с «Интером»: вместе с товарищем по сборной Марцело Брозовичем он забрался с миланцами в тройку Серии А. Неплохо раскрылся и Анте Ребич, недавно похоронивший «Баварию» в финале кубка Германии в составе «Айнтрахта». И, конечно, по-прежнему силён Марио Манджукич – второй бомбардир в истории сборной после Шукера. Да, пусть он провёл не лучший чемпионат в «Ювентусе», но знатно проявил себя в ЛЧ: этим летом список замученных им защитников заметно обновится.

К слову, в обороне вся надежда – на опыт: в центре есть финалист Лиги чемпионов Деян Ловрен и новоиспечённый чемпион России в составе «Локомотива» Ведран Чорлука. Плюс, немало зависит от разыгравшегося в «Атлетико» правого латераля Симе Вршалько. А на последнем рубеже по-прежнему уверен в себе Даниель Субашич. Словом, как ни смотри на эту сборную, по матёрости и яркости звёздного отблеска она очень напоминает бронзовую Хорватию-1998.

Спроси 19 из 20-ти поклонников европейского футбола, тебе не ответят, кто такой Златко Далич. В самом деле, мы из того поколения помним только великолепную сборную конца 90-х, а этот мужчина под шашечные знамёна не призывался. Самую значимую часть жизни он отбегал в скромном «Вартексе», который нынче именуется «Вараждином». Здесь Далич играл в еврокубках (в том числе против российских клубов, вроде «Торпедо» и «Ростсельмаша»), здесь завершил играть в футбол, здесь же начал осваивать азы тренерского искусства и именно в «Вараждине» выиграл свой самый первый трофей – Кубок Хорватии.

Вообще, послужной список Далича впечатляет, но не так, чтоб уж очень. Завоевав в тиранском «Динамо» Суперкубок Албании, хорватский тренер перебрался с юго-востока Европы на Ближний Восток: взяв «серебро» и Кубок чемпионата Саудовской Аравии с «Аль-Хилялем», Златко пошёл ещё дальше и навыигрывал кучу трофеев в Арабских Эмиратах с «Аль-Айном». И тут Далича внезапно позвали на родину на роль тренера-пожарника: после ничьей с финнами встал вопрос о пролёте сборной Хорватии мимо ЧМ-2018, и Анте Чачича попросили с тренерского кресла. Перво-наперво неискушённый наставник разобрался с Украиной в битве за второе место в группе, а уже в стыковых матчах без труда «подмёл» Грецию и заработал жизненно важную путёвку в Россию. Для скромного 51-летнего тренера все эти успехи до сих пор могут казаться затянувшимся видением, однако именно грядущий мундиаль в нашей стране обязан главным событием всей его жизни.

Как вы уже поняли, хорваты пережили довольно изнурительный отборочный цикл. Так бывает: вроде, и состав на зависть большинству, и тренер опытный, и группа проходимая. Однако в неподходящий момент шестерёнки у элитной славянской машины разболтались: два летних поражения и ничья с Финляндией при родной публике могли бы оставить «русский мундиаль» без целой стопки европейских звёзд. Но опыт в итоге сказал своё, и теперь Модричу, Ракитичу и остальным придётся вновь вывалить на стол все свои глубокие познания о топ-футболе.

Пусть Хорватии досталась «группа смерти», но здесь нет ни одной команды, которую она не смогла бы хорошенько потрясти: даже Месси и его Аргентине следует остерегаться. Исландию она только что обыгрывала в отборе, а с Нигерией просто обязана справляться. Единственный фактор, который может помешать балканцам повторить чудо 20-летней давности – излишняя рефлексия и неуверенность в своих силах. Всё остальное у «шахматных» – на борту.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.