
Персидские леопарды: что нужно знать о сборной Ирана по футболу

Не так давно эта команда играла вничью со сборной России, а сразу несколько ее важных игроков выступают в нашей родной премьер-лиге. Tricolor TV Magazine рассказывает об одной из самых загадочных команд чемпионата мира в России. Кто поможет Сердару Азмуну творить историю и почему Ирану повезло с календарем – обо всем этом читайте далее.


И хотя футбольная федерация в Иране появилась без малого век назад, по-настоящему местная сборная начала выступать на высоком уровне в 60-е годы. В период с 1968 по 1976 год персидская дружина провела самый успешный период в своей истории на континентальном уровне: выиграть три Кубка Азии подряд не удавалось никому, кроме «леопардов». Еще четыре раза иранцы занимали в региональном первенстве третье место, но с самым ярким подбором игроков им не удалось выиграть трофей.
С другой стороны, «условно золотое» поколение Ирана хотя бы застало большую часть прежних чемпионатов мира – половину тех четырех, на которые персидская национальная команда выходила за всю историю. Впервые ближневосточная команда вышла на ЧМ в 1978 году: аргентинский мундиаль принес им первое очко в планетарных первенствах, которое удалось отобрать у Шотландии. Спустя 20 лет Иран прибыл во Францию в сильнейшем составе за всю историю. Али Дайи, Али Карими-старший, Карим Багери, Вахид Хашемян, Мехди Махдавикия, Алиреза Эмамифар – все эти прославленные мужчины успели поиграть в Европе и даже оставить заметный след. В итоге азиатская сборная провела очень достойный турнир: проиграв Югославии, она сумела выиграть у США, но в заключительном матче уступила все еще мощной Германии, футболисты которой успели поиграть с иранцами в одних клубах. На последующих чемпионатах 2006 и 2014 годов «принцы» выполнили свою уже привычную норму – по одному очку за турнир.

Не так уж часто в той или иной команде на чемпионате мира лидером оказывается игрок из чемпионата России – конечно, если речь идет не о нашей сборной. А между тем Сердар Азмун не просто играет в российской премьер-лиге в данный момент – талантливый форвард выступает в нашей стране с самого начала профессиональной карьеры. В 17 лет юный форвард пополнил состав «Рубина» и уже через год дебютировал в основном составе казанцев, став самым молодым иранским легионером в истории. В 18 лет Азмун начал забивать за клуб из Татарстана, но долгое время оставался форвардом подмены. Однако Курбан Бердыев продолжал верить в молодого нападающего и вообще сыграл в его судьбе огромную роль. Так получилось, что футболист и тренер говорят на одном языке: Азмун родился в туркменоязычном иранском регионе Голестан, а известный российский наставник – в Ашхабаде. Но, как ни странно, Сердар по-настоящему разыгрался под руководством Бердыева уже в другом клубе, когда перешел следом за наставником в «Ростов».
Именно на берегах Дона Азмун попробовал свои силы в Лиге чемпионов и понял, что может многое. Выездной гол в ворота «Атлетико» стал для него дебютным в главном еврокубке, а точный удар в домашнем матче с «Баварией» помог «Ростову» громыхнуть на весь мир с самой невероятной дебютной победой в ЛЧ, что только можно вообразить. Между тем еще в 19 лет напористый форвард заиграл в сборной Ирана, а в последние пару лет превратился в ее главного бомбардира. В современной персидской дружине редко появляются игроки подобного потенциала: пожалуй, со времен Карими мы не видели иранца, способного заиграть в европейском топ-клубе. Однако стабильность по-прежнему неведома Азмуну, которому досталась крайне непостоянная муза: вернувшись следом за Бердыевым в Казань, 23-летний нападающий не мог забить всю осень. Уже зимой он вновь расчехлил пушку и обязан набрать к чемпионату мира идеальную форму. Более подходящего момента для звездного часа, чем чемпионат мира в полюбившейся парню России, у Азмуна, вероятнее всего, не случится.

Сердар Азмун не только не собирается бороться за честь Ирана в одиночку, но и является далеко не единственным представителем чемпионата России в своей сборной. Этой весной в команде Карлуша Кейроша вновь закрепился Милад Мохаммади – основной левый защитник «Ахмата». Несмотря на постоянную конкуренцию и лимит на легионеров, тегеранский латераль сыграл уже около полусотни матчей в РФПЛ и считается одним из самых стабильных игроков лиги на своей позиции. Уже более двух лет в премьер-лиге играет еще один человек-находка Курбана Бердыева – Саид Эзатолахи. Молодой и разноплановый полузащитник успел поиграть в молодежке мадридского «Атлетико», а затем неплохо проявил себя в «Ростове»: к слову, его гол помог дончанам пробиться в сетке квалификации Лиги чемпионов. Сейчас Эзатолахи играет за «Амкар» и принимает участие почти в каждой игре пермяков.
Из легионеров в Европе особенно выделяется Алиреза Джаханбахш, выступающий в Нидерландах. Мощный правый полузащитник успел неплохо проявить себя в НЕКе, а теперь проводит сумасшедший сезон в АЗ: 24-летний игрок отмечается результативным действием почти в каждом матче за клуб из Алкмаара. 28-летний Карим Ансарифард уже может считаться ветераном сборной: в этом сезоне нападающий прекрасно выступает за «Олимпиакос», где с ним вместе успешно выступает товарищ по персидской дружине – еще один левый защитник Эхсан Хаджсафи. Удачный сезон в родном «Херенвене» проводит 30-летний центрфорвард Реза Гочанеджхад, здорово поколесивший по всей Европе, – за сборную он играет уже шесть лет. Здорово вписался в состав бельгийского «Шарлеруа» универсальный форвард Кавех Резайи, впрочем, в сборной его путь еще только начинается.

Мы так давно знаем Карлуша Кейроша как тренера, что никому и не требуется вспоминать, каким он был игроком. Судя по всему, он в юности подавал неплохие надежды как нападающий, но уже в 21 год был вынужден завершить карьеру. Так вышло, что его родной Мозамбик в тот момент перестал был колонией Португалии, и Кейрош перебрался на историческую родину, чтобы получить образование и приступить к освоению тренерского ремесла. Надо признать, на старте карьера специалиста всегда росла как на дрожжах, будто его постоянно поддерживала чья-то могущественная рука. Чуть поработав в «Эшториле», Кейрош перебрался в молодежную сборную Португалии, а спустя семь лет возглавил и главную команду родной страны. После того как португальцы не пробились на Евро-92 и ЧМ-1994, дон Карлуш был спешно уволен.
В 90-е Кейруша куда только ни мотало: после двух безуспешных сезонов в «Спортинге» он уехал из Европы. Сначала португалец поработал в Нью-Йорке во главе «Метростарз», а потом поехал в Японию, чтобы сменить у руля «Нагойя Грампус» самого Арсена Венгера. После сборных ОАЭ и ЮАР загадочный специалист пополнил штаб сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», и через пару лет вновь сработало его демоническое везение. В 2003 году Кейроша зачем-то поставили главным тренером мадридского «Реала». В итоге он стал первым рулевым в XXI веке, кто опустил «Королевский клуб» ниже третьего места, и вернулся в МЮ. Возвращение в сборную получилось более ярким, но в 1/8 ЧМ-2010 Роналду и сотоварищи проиграли будущему чемпиону мира – Испании. В 2011 году Кейрош наконец-то нашел подходящую работу: возглавил сборную Ирана и спустя восемь лет вернул ее на мундиаль. В прошлом году Кейрош стал первым наставником, сумевшим вывести Иран на два чемпионата мира подряд.

Про сборную Ирана нужно знать лишь одно – это лучшая команда азиатского отборочного цикла чемпионата мира – 2018. Два групповых этапа, 18 матчей, 12 побед и ни одного поражения – примерно с таким же блеском квалификацию нынче прошла Бразилия. Но южноамериканская и европейская зоны отбора дают внушительное представление о силе сборной, в то время как успехи в Азии не говорят ровно ни о чем, кроме как о неплохой форме для собственного уровня.
Загадочность нынешних иранцев вкупе с несколькими яркими личностями может принести команде успех: один удачный матч даже даст шанс замахнуться на небывалый результат. Однако изначально Азмун и компания претендуют на то же самое, что и обычно: одно очко и четвертое место в группе. Помочь Ирану может календарь: самый верный шанс на победу у них будет в стартовом туре с Марокко, а после удачной игры всегда бывает намного проще настроиться и замахнуться на большее.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ