Наверх
1566

Самая дорогая команда в истории: что нужно знать о сборной Франции по футболу

Именно эта сборная сейчас наводит ужас на весь мир: кажется, что ее ресурсы просто безграничны. Молодые звезды, сумасшедшие контракты, трансферные битвы и атлетизм вкупе с универсализмом – все это про национальную команду Франции. Tricolor TV Magazine объясняет, почему именно коллектив Дидье Дешама достоин считаться главным фаворитом российского чемпионата мира по футболу, и выделяет лидера бравого французского пионеротряда.

Францию как страну можно назвать одной из матерей современного футбола как организованной глобальной системы. Француз Анри Делоне считается автором проектов чемпионата мира и Европы, его соотечественник Робер Герен стал первым президентом ФИФА, а сборная «трехцветных» – одна из четырех европейских национальных команд, что принимали участие в первом в истории чемпионате мира по футболу – специфическом турнире, который был организован без всякого отборочного цикла в 1930 году. Галлы не пропустили ни единого предвоенного чемпионата мира, а в сумме приняли участие в 14 мундиалях. Первого успеха Франция добилась на шведском ЧМ-1958, где ей удалось завоевать бронзовые медали в эпической битве с ФРГ – 6:3.

Первое по-настоящему успешное поколение у французов созрело в 80-е годы: незабываемый Мишель Платини и его команда сумели в одну калитку выиграть домашний Евро-1984, а также дважды попали в четверку сильнейших на мировых первенствах: в 1982-м галльская дружина довольствовалась четвертым местом, а четыре года спустя выиграла свою вторую бронзу. Вторая суперсборная Франции созрела в следующем десятилетии: рекордсмен по количеству игр за команду Лилиан Тюрам, лучший бомбардир в истории «синих» Тьерри Анри и лучший французский футболист в истории Зинедин Зидан были рождены, чтобы заставить мир крутиться вокруг себя. Как результат – победа на родной земле на чемпионате мира – 1998, а затем второе континентальное золото на Евро-2000.

В 2006 году команда ветеранов сумела пробиться в финал мундиаля, где уступила в скандальном матче Италии, а десять лет спустя новый звездный коллектив уступил в финале еще одного домашнего турнира. Поражение 0:1 от Португалии позволило Криштиану Роналду наконец-то победить со своей сборной. Но французы, несмотря на неудачу при своей публике, крепко заматерели за следующие два года и теперь всерьез достойны звания априори сильнейшей сборной чемпионата мира – 2018.

Главной звездой в сборной Франции при желании можно назвать любого из пяти-шести игроков – о конкуренции в стане команды Дидье Дешама мы поговорим подробнее чуть позже. А пока признаем, что на роль ключевой личности никто не годится столь уверенно, как 27-летний форвард «Атлетико» Антуан Гризманн. У таких людей в жизни очень пестрой выглядит каждая деталь – от происхождения до игровой манеры. У Гризманна немецкая фамилия, поскольку он родился он в бургундском городе Макон в семье эльзасского француза и португалки. При этом Антуана вполне можно считать воспитанником испанского футбола, ибо он еще в 14 лет перешел в баскский «Реал Сосьедад». В 18 универсальный форвард заиграл в основном составе клуба из Сан-Себастьяна, а уже через пару лет превратился в одну из самых желанных трансферных целей звездных клубов Испании и других стран европейского топ-5. Впрочем, вскоре после первых успехов дала о себе знать и не самая приятная сторона Гризманна – дурной характер, который временами вынуждал оставлять строптивого форварда на скамейке. Говорят, парень довольно быстро зазнался и начал давить на клуб с требованием поскорее продать его в сильную команду.

В сезоне-2013/2014 нападающий наконец-то вышел на самый высокий уровень: забил 20 мячей в 50 матчах, попробовал себя в Лиге чемпионов (пусть и совсем без успеха), а главное – дебютировал в сборной Франции. Летом ставший чемпионом Испании «Атлетико» выложил за Гризманна 30 миллионов евро, и молниеносный игрок атаки тут же стал лидером мадридцев. Через год виртуозный футбол и отменная результативность сделали Антуана третьей звездой испанского чемпионата после Роналду и Месси, а также помогли «матрасникам» во второй раз за три года дойти до финала Лиги чемпионов. Летом Гризманн стал лидером сборной Франции и с шестью голами был признан лучшим бомбардиром серебряного домашнего Евро-2016. В итоге улыбчивый паренек даже попал в тройку номинантов на «Золотой мяч» и автоматически вошел в список самых дорогостоящих игроков мира. Но пока ходят слухи, что летом Антуан уедет в «Манчестер Юнайтед» или «Барселону» миллионов за 160-180, могучая семерка отрабатывает новые экстравагантные способы отмечать забитые мячи и готовится стать лидером сборной Франции на чемпионате мира – 2018.

Собственно, главное мы уже обозначили в заголовке. Современная сборная Франции – самая дорогая команда в истории футбола. До сих пор ни один, даже самый сильный, клуб мира не обладал составом, который оценивался бы больше, чем в миллиард евро по суммарной стоимости. Как ни странно, самым дорогим игроком галльского состава нынче считается даже не Гризманн, а 19-летний Килиан Мбаппе: юный лидер ПСЖ вовсю пытается перехватывать бразды правления и в национальной команде, а потому шансы стать главным игроком грядущего планетарного первенства у него ничуть не меньше, чем у многих именитых партнеров. Так и не став полководцем ни в сборной, ни в «Манчестер Юнайтед», Поль Погба все равно остается ключевым игроком полузащиты и «синих», и «красных дьяволов».

Выбор во французской дружине слишком роскошен, чтобы быть правдой, причем на любой позиции. Ворота наверняка будет защищать опытный Уго Льорис из «Тоттенхэма», хотя главный пост может занять и Альфонс Ареола из ПСЖ. В центре обороны могут играть Самюэль Умтити из «Барселоны», Рафаэль Варан из «Реала» и Лоран Косельни из «Арсенала». В центре поля вместе с Погба готовы трудиться стальной Нголо Канте из «Челси» и двужильный Блез Матюиди из «Ювентуса». Но натуральное сумасшествие в плане выбора царит у «трехцветных» в атаке: Усман Дембеле из «Барселоны», Тома Лемар из «Монако» и Антони Марсьяль из МЮ – при всей крутости кто-то из них обязательно будет сидеть на скамейке. Главный принцип для сборной Франции уже был описан в бородатом анекдоте: «А теперь, господа пассажиры, давайте попробуем со всем этим добром взлететь…»

И если почти всех игроков Франции мы можем называть суперфутболистами с приличными авансами, то их полководец имеет полное право считаться суперзвездой французского футбола. Дидье Дешам – подлинная легенда своей страны, без него история ряда галльских подвигов сложилась бы совершенно иначе. Уроженец юго-запада Франции и воспитанник одноименного его родному городу Байонна клуба, он в 15 лет перешел в «Нант» – и понеслось: до 21 года Дешам играл за «канареек», потом за огромные по тем временам деньги перешел в марсельский «Олимпик» – в пересчете на современную валюту это около полумиллиона евро. В Марселе Дешам обрел ключевую команду своей молодости: если не считать годичного перерыва в «Бордо», он провел за «бело-голубых» четыре сезона. За это время неуступчивый Дидье выиграл два чемпионских звания, а главное – кубок Лиги чемпионов, который остается первым и последним для французского футбола. Потом была великая пятилетка в «Ювентусе», по ходу которой Дешам выиграл все возможные трофеи, включая свой второй трофей ЛЧ. Выиграв Кубок Англии с «Челси», выдающий опорник попробовал себя в «Валенсии», но вскоре завершил карьеру.

Но все это суета, ведь главная команда в жизни Дешама – сборная Франции: он входит в число шести игроков, которым удалось перешагнуть рубеж в сотню матчей в составе «трехцветных». Именно при своем капитане галлы добились главных побед в истории: чемпионы мира – 1998 стали затем победителями Евро-2000. После ухода Дешама сборная рассыпалась и провалила ЧМ-2002, а затем с трудом собралась на серебряный мундиаль-2006 под предводительством Зидана и Тюрама.

Как тренер Дешам очень быстро состоялся в «Монако»: в 2004 году он стал еще и последним наставником, сумевшим довести французский клуб до финала ЛЧ. Сумев также вывести не чужой ему «Ювентус» из Серии B обратно в элитный дивизион, он последним привел родной «Марсель» к чемпионскому званию, а затем осуществил мечту и возглавил сборную Франции. После четвертьфинала ЧМ-2014 и горького серебра на домашнем Евро-2016 Дешам дождался того времени, когда его команда стала самой котируемой по составу на планете. Если кто и способен вселить победный дух в молодую и куда менее матерую команду, чем чемпионы-1998, то это точно великий Дидье. Если все будет хорошо, то именно седовласый пассионарий будет руководить французской дружиной до самой пенсии.

Как бы смело это ни прозвучало, любой результат для сборной Франции, кроме победы на нашем чемпионате мира, можно смело записывать в провалы. Конечно, такие ожидания построены исключительно на потенциале команды: более перспективного состава нет ни у одной футбольной державы планеты. Не будем забывать, что в отборочном цикле парни Дешама не так уж и впечатлили: все помнят, как французы умудрялись чередовать разгромную победу 4:0 над Нидерландами с нулевой ничьей дома в матче против крошечных собратьев из Люксембурга.

Впрочем, все это никак не является пищей для размышлений. Франция крайне редко выкладывается по полной в отборочном цикле: вспомните хотя бы незабываемую для сборной России квалификацию к Евро-2000, где будущие чемпионы континента вышли в решающую стадию лишь в последнем туре. Умение прибавлять по ходу турнира во все времена выделяло Францию на общем фоне: как и мы, они любят долго запрягать, но потом могут выдать феерический финальный забег. По мощи и технике французы впереди всех, вопрос лишь, хватит ли этого, чтобы компенсировать нехватку опыта у нынешней молодой команды.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.