Наверх
1349

Залежавшийся динамит: что нужно знать о сборной Дании по футболу

Одна из старейших сборных Европы возвращается на чемпионат мира: команда Дании ярко завершила отборочный цикл и едет на первенство планеты в Россию в статусе одного из фаворитов группы C. Tricolor TV Magazine напоминает о главной победе датчан в истории, рассказывает об их удивительном предводителе и представляет лидера команды, который вполне заслуживает статуса одного из лучших созидателей английского футбола.

В это не сразу поверишь, но сборную Дании вполне можно назвать одной из старейших национальных команд Европы. Местный футбольный союз был учрежден аж в 1889 году, а первых международных успехов скандинавы начали добиваться на Олимпийских играх. Трижды в истории датчане брали серебро летней Олимпиады: в 1908-м, 1912-м и сразу после войны – в 1948-м. Между тем путь «красно-белых» до чемпионатов мира и Европы был невероятно долгим и тернистым: за практически целый век Дания смогла добраться лишь до одного крупного международного турнира – Кубка Европы – 1964, где без особых шансов проиграла СССР и Венгрии. Лишь в 80-е годы в северной стране образовалась сборная по-настоящему мирового масштаба: поколение великого Микаэля Лаудрупа и всех-всех-всех до сих пор принято именовать «датским динамитом».

Первым успешным турниром стал Евро-1984, где Дания с ходу выскочила в полуфинал и упорной борьбе уступила Испании. Через два года «Алая гвардия» наконец-то дебютировала на чемпионате мира, сумев выйти на мексиканском мундиале из группы, но получила в 1/8 болезненный разгром от Испании – 1:5. Не преуспев на Евро-1988 и пропустив ЧМ-1990, датчане почти прозевали и Евро-1992, но из-за дисквалификации Югославии получили тот легендарный «счастливый билет» на главный турнир в своей истории. Вместе с хозяевами первенства, шведами, «красно-белые» выбили с турнира Англию и Францию, а в полуфинале по серии пенальти прошли Нидерланды. В финале Дания сыграла, возможно, свой лучший матч в истории: сокрушив чемпионов мира, немцев, 2:0, скандинавы впервые в истории стали чемпионами Европы.

Нынешний чемпионат мира – пятый для Дании: на первенстве планеты в 1998-м викинги вышли в четвертьфинал, в 2002-м добрались до 1/8, а в 2010-м стали третьими в группе. А вот на чемпионатах Европы у датчан обычно все складывается похуже: лишь в 2004 году они сумели выйти в 1/4 – это единственный раз, когда северная дружина сумела пробиться в плей-офф континентального первенства после победного Евро-1992. До ЧЕ-2016 Дания и вовсе не добралась.

Нынешнее поколение датских футболистов сложно назвать самым талантливым в истории, однако в текущем составе «красно-белых» есть настоящий суперфутболист. В данный момент Кристиан Эриксен является одним из главных созидателей чемпионата Англии, а когда-то начинал в академии «Оденсе» и уже в 17 лет перебрался в молодежку «Аякса», который увел его из-под носа у «Барселоны». За месяц до совершеннолетия атакующий хавбек дебютировал в чемпионате Нидерландов, а вскоре и впервые вышел на матч в составе сборной Дании. Уже в следующем сезоне стал главным мотором амстердамской команды. Пока Эриксен сезон за сезоном впечатлял футбольный мир зашкаливающим количеством очков результативности, на него выстраивались плотные толпы претендентов. В 21 год он и «Аякс» сделали свой выбор, и главный датчанин XXI века за 13,5 миллиона евро перебрался в «Тоттенхэм».

Кристиан заиграл в Лондоне должным образом почти сразу, хотя его сезоны совершенно не похожи друг на друга по статистике. В отдельные периоды Эриксен берет на себя бомбардирские функции, а в двух последних чемпионатах сотрясает Англию колоссальным количеством голевых передач. Блестящая ассистентская форма датчанина помогла «Тоттенхэму» стать вице-чемпионом Англии – это пока его высшее достижение в Туманном Альбионе. В нынешнем сезоне отличная форма Эриксена позволила «шпорам» впервые за семь лет и в третий раз в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. В данный момент Крис точно входит в число главных творцов чемпионата Англии и стабильно занимает места в списках лучших ассистентов премьер-лиги.

Главных слов в сборной лидер «Тоттенхэма» пока не сказал: ему доводилось в весьма юные годы играть на чемпионате мира – 2010 и Евро-2012, но в обоих случаях Дания уверенно не вышла из группы. По-настоящему Эриксен разыгрался в датской дружине в отборе к нынешнему чемпионату мира: в прошлом календарном году атакующий хавбек забивал или отдавал голевые в каждом матче. Именно хет-трик Кристиана раскрошил сборную Ирландии в ответном стыковом матче и позволил датчанам получить пропуск на российский мундиаль.

При всем уважении нынешнее датское поколение, конечно, не назовешь самым талантливым за все сто с лишним лет существования сборной. Однако классных игроков в колоде Оге Харейде все же хватает. Капитан, один из ветеранов команды и самых востребованных ее игроков, – защитник «Севильи» Симон Кьяер. Мощному и мобильному центральному оборонцу нет и 30 лет, но о его таланте рассуждают уже более декады. Уже в 19 лет датчанин заиграл в «Палермо», а потом был выкуплен «Вольфсбургом», но довольно быстро стало ясно, что немецкий футбол ему не очень подходит. Кьяер пробовал себя и в «Роме», и в «Лилле», затем на два года задержался в «Фенербахче», а минувшим летом наконец-то разыгрался в «Севилье». Возможно, в центре обороны с Симоном будет играть восходящая звезда «Челси» Андреас Кристенсен.

Также в Испании на хорошем уровне играет вингер угандийского происхождения Пион Систо. Компактный, но неудержимый 23-летний парнишка за пару сезонов превратился в лидера «Сельты»: именно его голевые передачи позволяют команде из Виго держаться в безопасной табличной зоне в Ла Лиге. Ворота сборной охраняет наследник великой славы своего отца ПетераКаспер Шмейхель. Так вышло, что за Данию он начал выступать только в 26 лет, но ближе к зрелым годам все в карьере Шмейхеля-сына покатилось в идеальном направлении. В 2016 году его «Лестер» впервые стал чемпионом Англии, а чуть позднее и датчане с ним в воротах пробились на ЧМ-2018. На счету Каспера Петеровича пока чуть больше 30 игр за датскую команду: чтобы догнать отца, отыгравшего за сборную 129 матчей, ему придется играть аж до 40 лет.

Вообще, у датчан все очень внушительно с атакой: тут и Андреас Корнелиус из «Аталанты», и Мартин Брейтуэйт из «Бордо», и Николас Йоргенсен из «Фейеноорда», и Юсуф Поульсен из «Лейпцига», а главное – неувядающий старина Никлас «Лорд» Бендтнер из «Русенборга», который является самым медийным датским футболистом в истории. Словом, Эриксену будет кому отдавать фирменные передачи.

Человек, не слишком внимательно следящий за интернациональным футболом, может подумать, что словосочетание Оге Фритьоф Харейде – это некое заклинание из мифологии викингов. Но в действительности так зовут самого заслуженного тренера Скандинавии – пока еще никому не удавалось замахнуться на высоты этого 64-летнего норвежского специалиста. Но прежде чем говорить о его тренерских подвигах, необходимо вспомнить, что Харейде был очень заслуженным и высококлассным защитником. Родившись в городе Харэйд, название которого звучит почти как его фамилия, он провел 11 лет в родной Норвегии, выступая за «Хедд» и «Мельде». Но в 28-летнем возрасте заслуженный оборонец переехал в Англию, где выступал за «Манчестер Сити» и «Норвич». Еще десять лет он защищал цвета национальной сборной и отыграл за норвежцев полсотни матчей.

Закончив карьеру в 34 года в ставшем ему родным «Мельде», Харейде здесь же начал тренировать и задержался на огромный срок: 12 лет с перерывами наставник впахивал на благо любимой команды. За это время он несколько раз чуть не уехал в Англию, но всякий раз что-то удерживало его на родной земле. В конечном итоге северный маэстро плюнул на все и начал золотой этап карьеры. Перебравшись в соседнюю Швецию, он с ходу стал чемпионом: уже в дебютный сезон он привел к победе в первенстве «Хельсингборг». Затем Харейде возглавил «Брондбю» и за два года выиграл чемпионат Дании, а потом вернулся домой и наконец-то выиграл норвежскую лигу – правда, не с «Мельде», а «Русенборгом».

Разумеется, после этого Харейде, как порядочный человек, возглавил сборную Норвегии, но сотворить чудо не смог, хотя пару раз был близок. В первые четыре года работы северный предводитель дважды вывел команду «сверл» в стыковые матчи отборочного цикла – сначала к Евро-2004, а затем и к чемпионату мира – 2006, но в первый раз скандинавы уткнулись в Испанию, а затем не смогли пройти Чехию. В квалификации к Евро-2008 норвежцы не вышли из группы, где преуспели греки и турки, после чего Харейде ушел. Выиграв второе шведское чемпионство с «Мальме», герой северного региона принял бразды правления в сборной Дании и сразу же снова попал в стыки европейского отбора. Но в этот раз датчане разнесли на выезде Ирландию 5:1 и впервые за восемь лет вышли на мундиаль.

Сборной Дании чрезвычайно повезло с жеребьевкой. Да, спихнуть Францию с первого места практически нереально, однако второе место «Алая гвардия» занимать обязана: Перу и Австралия точно уступают североевропейцам в индивидуальном классе, равно как и в опыте. В отборочном цикле датчане смотрелись достойно, однако долгое время не могли разыграться как следует. Пять мячей в ворота ирландцев – это четверть всех голов, что «красно-белые» забили в квалификации к ЧМ-2018.

Однако заранее выводить Данию из группы было бы наивно. Никто не знает, как справится с огромными давлением и ответственностью весьма молодая команда. Все опытные игроки скандинавской национальной команды могут похвастаться индивидуальным опытом, но на интернациональном уровне коллектив Харейде пока не проявлял себя. Многое здесь зависит от лидера: если Эриксен поведет датчан за собой, им должно хватить сил не только выйти в плей-офф, но и преподнести последующие приятные сюрпризы.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.