Наверх
1917

Эти пёстрые дьяволы: что нужно знать о сборной Бельгии по футболу

Одна из самых звёздных сборных чемпионата мира как всегда заставляет растерянно гадать: что в этот раз покажет звёздная Бельгия? Tricolor TV Magazine выделяет лидера нынешнего «золотого поколения», напоминает о самых ярких лицах в гламурной бельгийской банде и поподробней знакомит с колоритной фигурой иностранного главного тренера одной из сильнейших сборных мира.

В системном виде бельгийский футбол появился конце XIX века. В 1920-ом году сборная фламандско-французской страны даже взяла своё первое и единственное золото – победа на Летних Олимпийских играх. Причём, финальный матч длился всего 40 минут, после чего озлобленная судейством Чехословакия покинула поле. Через десять лет Бельгия вошла в число четырёх европейский сборных, сыгравших на первом чемпионате мира: правда, в итоге стала одной из худших команд турнира. На двух других довоенных мундиалях бельгийцы проигрывали в 1/8, а после Второй Мировой и вовсе стали редкими гостями на вселенских праздниках жизни. За этот период команда из Бенилюкса играла только на первенствах 1954-го и 1970-го годов, и то – без особого блеска. Впрочем, 1972-ом году «красные дьяволы» наконец-то дебютировали на чемпионате Европы и даже заняли третье место.

Новый рассвет футбольной Бельгии пришёлся на 80-е годы: разумеется, причиной стало подоспевшее суперталантливое поколение игроков. Для начала валлонско-фландриская команда установила свой лучший результат на континентальных первенствах – вышла в финал Евро-1980, где уступила ФРГ – 1:2. На ЧМ-1982 бельгийцы добрались до четвертьфинальной группы, но там всухую уступила Польше и СССР. Через четыре года команда легендарных Энцо Шифо и Яна Кулеманса прорвалась в плей-офф с третьего места в группе, а там провела легендарный матч против нашей сборной. Несмотря хет-трик Игоря Беланова, советские футболисты уступили со счётом 3:4. В четвертьфинале Бельгия превозмогла испанцев в серии пенальти после ничьей 1:1, но в полуфинале её на пути к чемпионству снесла грозная Аргентина с самим Диего Марадоной в составе. В матче за бронзу бельгийцы проиграли французам, но всё равно установили своё лучшее достижение на первенствах планеты.

И хотя нынешний чемпионат мира станет для Бельгии 13-м, с первенствами континента у неё дела обычно не складываются. После не удачного Евро-1984 они 16 лет не могли попасть региональный турнир, и лишь на домашнем Евро-2000 «дьяволы» смогли снова сыграть на чемпионате Старого Света, однако вновь не показали результат. Однако та же возрастная команда Марка Вильмотса, Барта Гоора, Йохана Валем и всех остальных заявилась в одну весьма лёгкую группу ЧМ-2002 со сборной России и вышла в плей-офф, оставив наших с новом. Последние шесть лет все только и говорят, что о новом суперталантливом поколении Бельгии, но пока оно довольствовалось лишь четвертьфиналами Чм-2014 и ЧЕ-2016.

Учитывая запредельно звёздный состав современной Бельгии, выбрать центральную фигуру – задачка, требующая глубокого анализа. Многие скажут, что бельгийский игрок №1 – это Кевин Де Брёйне, который провёл отменный сезон, однако его подвиги связаны именно с клубным футболом. Ромелу Лукаку уже вошёл в историю сборной как самый забивной игрок, но его сложно назвать незаменимым. А вот без Эдена Азара нынешнюю банду «дьяволов» представить просто невозможно: взрывной на поле и труднохаратерный по жизни капитан сборной неслучайно столько лет носит десятый номер на спине. Бывают люди, которые родились в насквозь футбольной среде: как раз в семействе Азаров главной спортивной игрой больны все. Отец Тьерри был звездой «Левьероса» из родного для их детей Ла-Лувьера, мать Карин выступала в женском чемпионате Бельгии даже будучи беремнной Эденом, а все сыновья в итоге также пошли в профессиональный футбол. Старший Азар-сын начинал в местных маленьких клубах «Ройал Браинуа» и «Тюбиз», но в 14 перебрался в «Лилль». Уже в 16 лет атакующий универсал дебютировал в чемпионате Франции, в 17 начал регулярно выступать за «догов» и сборную Бельгии, а в 18 стал главной восходящей звездой Европы.

Отчаянно фееря в Лиге 1 и выкладываясь в национальной команде, Азар ждал трёх новых рубежей: выигранных трофеев, взросления всех юных звёзд Бельгии и предложения из европейского топ-клуба. После 20-ти лет с ним поочерёдно начало происходить всё сразу. Став чемпионом Франции-2011, он затем выдал суперсезон в «Лилле» и перешёл в «Челси» за 35 миллионов евро, а ещё через год он и его сборная наконец-то отобрались на первый за 12 лет чемпионат мира. В Бразилии-2014 Азар и сотоварищи выиграли группу, обыграв в том числе и Россию, а затем домахнули до четвертьфинала, где уступили будущим финалистам – Лионелю Месси и его хмуро-собранной Аргентине. На Евро-2016 Эден уже приехал капитаном сборной, но бельгийцы крайне неожиданно рухнули в четвертьфинале, налетев на Уэльс с Гаретом Бейлом.

Тем временем клубная карьера Эдена успела претерпеть несколько метаморфоз: выдав три отличных сезона, он выиграл Лигу Европы, а затем стал чемпионом Англии и взял Кубок Английской лиги. Но на следующий сезон в «Челси» начались нездоровые брожения: «аристократы» свалились на десятое место, а Азар почти весь сезон не мог забить и, как говоря, даже начал подумывать об отъезде с Туманного Альбиона. Но пришедший Антонио Конте снова сделал десятку «синих» главным игроком команды, и вскоре бельгиец стал двукратным победителем премьер-лиги в составе лондонцев. Заодно Азар стал лучшим игроком сборной в минувшем отборе к ЧМ-2018, а недавно взял недостающий трофей на родине футбола – Кубок Англии. Осталось только добиться настоящего успеха с Бельгией и дождаться, пока до его уровня подтянутся младшие братья: тогда о жизни Эдена можно снимать киноэпос. К слову, 25-летний Торган Азар едет с ним в Россию в составе сборной, а 22-летний Килиан пока не может найти себя. Впрочем, недавно младший Азар пополнил дубль «Челси» и тоже будет пытаться прогрессировать под крылом у знаменитого старшего брата.

Со второй и третьей звёздами Бельгии всё тоже ясно – второй креативный хав и центрфорвард. Кевин Де Брёйне – главный созидатель и творец «Манчестер Сити»: в минувшем сезоне 26-летний атакующий хавбек и партнёры растерзали всех в премьер-лиге и в юбилейный пятый раз стали чемпионами Англии. К слову, для де Брёйне это уже седьмой трофей: помимо Кубка Английской лиги с «Сити», он брал кубок и Суперкубок Германии с «Вольфсбургом», а по юности становился чемпионом Бельгии в составе «Генка». К слову, вместе с ним тот домашний титул завоевали два вратаря нынешней сборной Бельгии. Тибо Куртуа вскоре был выкуплен «Челси», стал чемпионом Испании в мадридском «Атлетико», а затем вернулся в Лондон и вытеснил из ворот Петра Чеха. Второй вратарь Коэн Кастеельс потом играл за «Хоффенхайм», «Вердер» и кратко пересекался с Де Брёйне в «Вольфсбурге», где играет до сих пор.

Ромелу Лукаку, как и Де Брёйне играет в «Манчестере», но за «Юнайтед»: когда-то сверхмощный нападающий ещё в 15 лет заиграл в «Андерлехте», потом пробовал найти себя в «Челси», а после удачных сезонов в «Вест Бромвиче» и «Эвертоне» был выкуплен МЮ за почти 85 миллионов евро. Лукаку всего 25 лет, но он уже забил 34 гола за Бельгию и является лучшим бомбардиром в её истории. Впрочем, и кроме могучей тройки Лукаку – Де Брёйне – Азар у Бельгии есть огромная стопка атакующих звёзд. Наверняка поможет команде Янник Карраско: ещё недавно резкий вингер забивал за «Атлетико» в финале Лиги чемпионов, но зимой мадридцы были вынуждены продать его в китайский «Далянь Ифан». Неподалёку играет и бывший лидер «Зенита» Аксель Витсель, играющий за «Тяньцзинь». В нужный момент шанс получит хорошо побегавший весной за дортмундскую «Боруссию» Миши Батшуайи. Всегда способен добавить в нужный момент 31-летний лидер «Наполи» Дрис Мертенс, всё ещё мечтающий о «скудетто». За старые заслуги в сборную взяли практически не игравшего в минувшем сезоне Насер Шадли из «Вест Бромвича», а также 23-летнего Аднана Янузая, который при всём мегаталанте так и не смог удивить в «Реале Сосьедаде».

В обороне наверняка будет сделана ставка на двух защитников «Тоттенхэма» – Тоби Алдервейрельда и Яна Вертонгена, который уже в 31 год является рекордсменом по количеству матчей за сборную Бельгии: только он перешагнул через порог в сотню матчей в красной футболке. В любой момент к ним готов присоединиться и капитан «Манчестер Сити» Венсан Компани, уже много лет мучающийся с травмами. На фланге обороны традиционно выделяется Тома Менье, ставший чемпионом Франции с ПСЖ. И конечно же, наравне со всеми в обороне будет трудиться 21-летний опорник Юри Тилеманс, играющий на высоком уровне с 16-ти: нынешний чемпионат мира должен стать его первый большим звёздным часом. Если нужно добавить харизмы, физической мощи и внезапности, на горизонте возникнет узнаваемая шевелюра универсального хава Маруана Феллайни: этот необузданный парень может пригодиться везде, несмотря на очередной крайне проблемный сезон в «МанЮнайтед».

В современном клубном футболе Англия и Испания являются двумя идеологическими конкурентами: два сильнейших чемпионата планеты постоянно грызутся как на еврокубковом уровне, так и в борьбе за сильнейших игроков. Однако есть и люди, одной своей жизнью объединяющие две главные футбольные державы Европы. Роберто Мартинес выбирался в большой футбол из «Сарагосы», но ни в ней, ни в родном «Балагере» испанский полузащитник раскрыться не смог. Однако в 22 года он перебрался в Англию и нашёл там свой футбольный рай. Нестрашно, что пробираться в него пришлось через суровые низшие дивизионы в составе рабоче-крестьянского «Уигана»: победа в четвёртой по силе лиги родины футбола тоже чего-то стоит. Отыграв за «атлетов» более двух сотен матчей, Мартинес заложил хорошие основы для дальнейшего продвижения клуба в премьер-лигу. Затем Роберто отыграл по сезону за шотландский «Мазеруэлл» и английский «Уолсолл», обитавший тогда в чемпионшипе, а в итоге перебрался в «Суонси». За несколько лет с Мартинесом валлийский клуб сильно прибавил, но доводить его до чемпионшипа из Первой Лиги он взялся уже как тренер.

Когда «лебеди» удержались во втором по силе английском дивизионе, Робби поскакал дальше: вернувшись в любимый «Уиган», он сумел взять с ним Кубок Англии, но не смог удержать «сине-белых» в элите. Возглавив «Эвертон», Мартинес стал настоящей звездой. Впечатлив публику уже почти настоящим британским акцентом, испанец сходу закинул «ирисок» на пятое место, а потом дошёл до 1/8 Лиги Европы: для «скаузеров» и это было немалым достижением. Но после двух 11-х мест в АПЛ Мартинес ушёл и неожиданно возглавил сборную Бельгии: при нём «дьяволы» потеряли лишь два очка в квалификации к «русскому мундиалю» и стали одной из двух самых результативных команд отборочного цикла. Чемпионат мира-2018 должен стать главным шансом всей жизни жизнерадостного, но стратегически вдумчивого тренера.

Надо ли напоминать, что в отборе к ЧМ-2018 бельгийцы забили 43 мяча, набрали 28 очков и одной из первых обеспечили себе место в финальной части турнира? Команда Мартинеса пронеслась по Европе как ураган: только она и сборная Германии умудрялись регулярно забивать по шесть, восемь, а то и девять мячей в ворота пусть явно более слабых оппонентов. Однако это никого не должно вводить в заблуждение: в финальной части первенства планеты звёздной банде нужно осторожно пройти через групповой этап, а потом уже показать всю мощь в плей-офф. Учитывая прежний негативный опыт, нет никаких гарантий, что в этот раз всё получится.

Сборная Бельгии – по всем статьям самый пёстрый гранд мирового футбола. Ни в одной другой команде мундиаля нет большего разнообразия в плане этноса, культуры, внешности, языков антропометрии и игровых качеств. Но у нынешней «красной бригады» есть одно важное отличие от прежних версий себя – опыт выступлений на высшем уровне и искушённость большими победами. Всё это должно вывести обсуждаемую уже много лет бельгийскую команду на новую ступень результатов.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.