
Коллектив имени Месси: что нужно знать о сборной Аргентины по футболу

Мы добрались до одного из главных фаворитов чемпионата мира – 2018 – сборной, которая интересна как сама по себе, так и в качестве коллектива с лучшим игроком Вселенной на борту. Tricolor TV Magazine напоминает, насколько громкими именами обладает Аргентина, подчеркивает сверхважность турнира для Месси и призывает не уделять большого внимания бесславным результатам топ-сборной в последние годы.

-ipgukl.png)
Что такое сборная Аргентины, понятно любому любителю футбола: великая южноамериканская дружина стабильно входит в десятку фундаментальных команд планеты. Более века назад «альбиселесте» вошли в ФИФА, в 1921-м выиграли свой первый трофей – Копа Америка, в 1928 году дебютировали на Олимпийских играх, а через пару лет приняли участие в первом чемпионате мира. На турнире 1930 года они сразу дошли до финала, уступив дебютный кубок мира Уругваю. В дальнейшем аргентинцы играли еще на 15 чемпионатах мира, четыре раза выходили в финал и дважды становились чемпионами мира. Впервые это произошло в 1978 году на домашнем мундиале, который проходил по причудливой системе в два групповых этапа. Поколение Марио Кемпеса и Даниэля Пассареллы спокойно прошло обе стадии и с первого места в полуфинальном квартете вышло на решающий матч. При поддержке родной публики Аргентина дожала Нидерланды в дополнительное время – 3:1.
Восемь лет спустя южноамериканский гранд приехал в Мексику с великим Диего Марадоной: звездный игрок «Наполи» привлекал к себе внимание весь турнир, но по-настоящему разыгрался в плей-офф, где сумел довести количество своих голов до пяти. Свой самый знаменитый матч игрок-легенда провел в полуфинале, где оформил дубль: забив гениальный гол, Марадона также отправил мяч в сетку ворот рукой, оставив вечную память о несправедливости на чемпионатах мира. В финале «бело-голубые» одолели ФРГ – 3:2. Два года спустя аргентинцы вышли с Марадоной в финал мундиаля, но в этот раз немцы взяли реванш – 1:0. В 1993 году латиноамериканский гранд взял свой последний к этой минуте трофей – 14-й в аргентинской коллекции кубок Америки.
Но в целом весьма звездное поколение 90-х оказалось не слишком пригодно для больших побед: Хавьер Санетти, Эрнан Креспо, Габриэль Батистута и прочие ни разу не сумели пройти дальше четвертьфинала первенства планеты. Даже восхождение звезды Лео Месси никак в корне не смогло поменять ситуацию: на ЧМ-2006 и ЧМ-2010 Аргентина точно так же тормозила перед шлагбаумом 1/4. В 2014-м новая звездная команда все же добралась до финала, но вновь проиграла немцам.

Давайте в этот раз опустим лирику о том, как нам повезло жить в эпоху великого противостояния Лионеля Месси и Криштиану Роналду. В данный момент гораздо важнее их успехи на уровне сборной, а именно в этой плоскости два суперфутболиста противостоят друг другу крайне редко – всего дважды и в товарищеских матчах. Пока что в формате национальных команд Роналду кое в чем превосходит вечного соперника: Криштиану дебютировал за Португалию уже в 17 лет, в то время как Лионель – лишь в 18, а еще рослый португалец забил за сборную на 20 мячей больше и выходил в ее составе на 26 матчей чаще. В остальном Месси запускал карьеру, как подобает гению: борясь с околокарликовым низким ростом, в 13 лет он переехал из Росарио в Каталонию и, как положено, подписал первый контракт на салфетке. Уже в 17 лет чудо-игрок начал забивать за «Барселону», в 19 – превратился в звезду клуба, а в 22 – стал одним из главных футболистов планеты и выиграл свой первый «Золотой мяч», каковых в итоге собрал пять. В какой-то момент Месси перешел на режим «гол в каждой игре» и начал сворачивать горизонты возможного: в начале десятых годов Лео начали открыто звать «сверхчеловеком» и подозревать в инопланетном происхождении.
На клубном уровне трофейный шкаф Месси, нажитый непосильным трудом с «Барселоной», поражает воображение: 22 внутренних трофея в испанском футболе, четыре выигранные Лиги чемпионов, по три Суперкубка УЕФА и клубных чемпионата мира. И разумеется, практически каждый из этих титулов завоеван прежде всего его усилиями. Однако со сборной Лионеля чаще подстерегают суровые разочарования: единственной его победой с командой Аргентины остается олимпийское золото – 2008. Возможно, не такими уж кошмарами были вылеты из четвертьфиналов чемпионатов мира в 2006 и 2010 годах. Самое страшное – ряд проигранных финалов, три из которых – на Кубке Америки. Самый убийственный период депривации Месси перенес в последние годы: после поражения в финале ЧМ-2014 от Германии его аргентинцы два следующих подряд года уступали в финалах Копа Америка. После фиаско в финале-2016 Великий даже ушел из сборной, правда, потом немного охолонул и вернулся. По ходу чемпионата мира – 2018 Месси встретит свое 31-летие: логика подсказывает, что если ему не удастся стать чемпионом мира, то ждать победы через еще четыре года в Катаре будет проблематично. Впрочем, как бы Лео ни сыграл в России, его значимость в мировом футболе не упадет, да и новый лучший бомбардир в истории сборной Аргентины после него появится нескоро.

У Аргентины давно уже не было серьезных проблем с составом, но в нынешней команде «альбиселесте» играют в основном звезды планетарной величины. Разве что вратарская линия и группа обороны заставляют в этом несколько усомниться. За пост №1 в нынешнем составе сражаются в основном дублеры английских клубов: в воротах обычно стоит второй голкипер «Манчестер Юнайтед» Серхио Ромеро, а подстраховывать его будет резервный вратарь «Челси» Вилли Кабальеро. Понять, почему при такой бедолажной компании стражей рамки уже несколько тренеров сборной игнорируют талантливого Херонимо Рульи из «Реала Сосьедада», становится все тяжелее. В обороне вся надежда на чемпиона Англии – Николаса Отаменди из «Манчестер Сити». А вот помогать заслуженному защитнику будет либо экс-спартаковец Маркус Рохо, полирующий лавку МЮ вместе с Ромеро, либо высокий и неповоротливый Федерико Фасио из «Ромы», либо невысокий и упитанный Габриэль Меркадо из «Севильи».
По счастью, в средней линии и атаке у Хорхе Сампаоли все более чем здорово. В середине, вполне вероятно, будет наигран сплав опыта и молодости: уехавшему из «Барсы» доигрывать в Китай Хавьеру Маскерано наверняка составит компанию 22-летний Джованни Ло Чельсо, закрепившийся в основном составе «Пари Сен-Жермен». Что до нападения, то здесь у «альбиселесте» одно из самых пугающих вооружений на турнире. Помимо воплощающего собой великолепие Месси, за национальную команду выступает повзрослевший Серхио Агуэро: на пороге тридцатилетия форвард «Манчестер Сити» стал трехкратным чемпионом Англии. Уже успевший пересечь этот барьер Гонсало Игуаин добавил к четырем чемпионским кубкам Испании второе скудетто в Италии в составе «Ювентуса». Кстати, лучшим снайпером туринцев в завершившемся сезоне стал даже не Игуаин, а Пауло Дибала, который вполне годится Месси в братья по разуму. Кроме того, со скамейки игру могут усилить молодые Кристиан Павон и Лаутаро Мартнес – даже страшно представить, за какие деньги она оба уедут в Европу после мундиаля.

Таких людей, как Хорхе Сампаоли, всегда объединяет жизненный лозунг: «Не хныкать и не сдаваться». Всеми своими качествами он очень напоминает типичного тренера-самоучку, всю жизнь готовившегося именно к работе наставника. Его игровая карьера оборвалась в 19 лет, а дальнейший путь пролегал через дежурные тернии: все 90-е он работал в любительском футболе, а параллельно занимался образованием, в итоге получив звание, а затем и прозвище Профессор. В 2002 году был приглашен в Перу: в стране инков Сампаоли сделал серьезную карьеру, правда, закончил ее неудачей в сильном клубе «Спортинг Кристал». Далее аргентинец восемь лет с перерывом на отъезд в эквадорский «Эмелек» провел в Чили. Всего лишь за сезон выиграв «Универсидадом» пять трофеев, дон Хорхе перешел в сборную и стал первым человеком, взявшим у ее штурвала Копа Америка. И по стандартной иронии судьбы его чилийцы, конечно, обыграли в финале турнира 2015 года именно его родную Аргентину.
Два года назад Сампаоли все-таки решился попробовать себя в Европе – и сразу же успешно. Всего за сезон Профессор влюбил в себя публику, сумев впервые за семь лет затащить «Севилью» в четверку сильнейших чемпионата Испании, а также в плей-офф Лиги чемпионов. Но по окончании сезона выросший в плане востребованности специалист помчался на родину, ведь его наконец-то пригласили возглавить сборную Аргентины. Приняв команду своей мечты, Сампаоли сразу сумел найти общий язык с игроками – в первую очередь с самым главным. Ни для кого не секрет, что ни один тренер по определению не может иметь абсолютной власти в «бело-голубой» сборной, пока в ее составе играет Месси. Как известно, Лео запросто может наложить и вето на вызов того или иного игрока: так, за аргентинцев уже много лет не выступает бомбардир «Интера» Мауро Икарди, что увел жену у друга Месси Макси Лопеса. Сампаоли не стал рушить устои, а нормально подготовил коллектив к решающим матчам, и Аргентина сумела избежать позора. Запрыгнув аж на третье место, дающее пропуск на мундиаль-2018, гранд заодно отомстил бывшей команде своего рулевого: Чили рухнуло на шестое место и не поедет в Россию. Одно очевидно: такого сильного тренера, как Сампаоли, у этой суперсборной не было уже очень давно.

От нынешнего отборочного цикла в исполнении Аргентины мир до сих пор не пришел в себя. Весь трехлетний период квалификации Месси и компания проходили будто на неисправном транспорте: удачные серии постоянно сменялись провалами, один из которых случился на самом старте. Осенью 2016 года могучая сборная, казалось, набрала правильный ход – четыре победы подряд, по ходу которых был уволен Херардо Мартино, а также четырехматчевая беспроигрышная серия. Но вскоре аргентинцы получили разгром от Бразилии 0:3 и проиграли Парагваю 0:1, после чего обыграли Колумбию и Чили с аналогичными результатами. Но в марте 2017-го начался кошмар: унизительное поражение в Боливии тут же лишило работы Эдуардо Баусу. Сампаоли начал с трех ненужных ничьих, но на финише все же обыграл Эквадор 3:1 после хет-трика Месси. Впрочем, первое серьезное потрясение Профессор потерпел в этом году: в марте Аргентина без Лео в составе была растоптана Испанией 1:6 в Мадриде.
С другой стороны, когда вялый отборочный цикл и фиаско в товарищеских матчах кого-то выбивали из колеи? Если кто забыл, другая великая сборная аналогичным образом проваливала квалификацию к ЧМ-2002, и с ними тоже случилась тренерская чехарда Люшембурго – Леао – Сколари, но это не помешало Бразилии стать пятикратным чемпионом мира в Японии и Корее. Да, Аргентине досталась группа смерти – как по литере, так и по статусу. Однако Месси и остальным звездам точно по силам размолоть в фарш Хорватию, Исландию и Нигерию. Другого шанса стать чемпионами у мощного поколения Великого, скорее всего, не будет.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ