Русский ураган: пять событий старта чемпионата мира в России
С момента старта чемпионата мира – 2018 прошло шесть дней. За это время мы узнали, какая сильная у нас национальная команда, увидели внезапные потери самых мощных команд и переосмыслили отношение к интриге в каждом матче. Tricolor TV Magazine рассказывает о самых главных событиях начала главного турнира в истории нашей страны и призывает не стесняться своих эмоций.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ
Артем Дзюба и Денис Черышев забили пять мячей за сборную России в двух матчах. Фото: Reuters
Давайте на пару недель сбегаем в совсем уж недалекое прошлое. Сборная России уже семь матчей кряду не знала побед, недовольство публики росло в уверенной математической прогрессии. «Только бы как-нибудь Саудовскую Аравию обыграть…» – звучало со всех сторон перед стартом чемпионата мира. Разномастные арии безнадежности и трактаты пустоты нашего футбола заполоняли медийное пространство перед стартом домашнего первенства планеты. Каждый второй журналист или аналитик считал своим долгом пошелестеть образцом для петиции за импичмент главному тренеру сборной Станиславу Черчесову. А потом просто наступило 14 июня, когда наши парни, как выразились британские коллеги, устроили супершоу: раскроили команду Саудовской Аравии с уже 20 лет как проникшим в фольклор счетом 5:0. Прошло пять дней, и мы, скептически потирая затылок, вышли на матч с Египтом – 3:1, даже раскрученный Мохамед Салах ничем не помог своей трудолюбивой, но очень скромной по составу команде.
В итоге ничего пока толком не понимаем, подводим баланс. 8:1 по сумме двух игр – лучшее выступление нашей сборной в постсоветскую эпоху на чемпионатах мира и, кстати, лучший результат домашней команды в стартовых двух играх всех чемпионатов мира. Шесть очков на 97% гарантируют нам выход из группы: если чудодейственные бесы не вселятся в Саудовскую Аравию, мы уже в 1/8. При этом не так уж важно, с какого места мы выйдем: вероятные лидеры группы B Испания и Португалия для нас одинаково малосъедобны. Но пойманный кураж, как известно, способен на чудеса.
Всем сейчас хочется достучаться до ответа: «Как мы так смогли?», но однозначный ответ искать бессмысленно. Глупо считать, что нам повезло: вспомните про сломанных Кокорина, Джикию и Васина, а заодно выбывшего в прошлой игре Дзагоева. Никакого «домашнего судейства», как мы увидели, нам тоже не подвезли. Нет и какого-то особенного поколения: еще вчера все называли эту команду слабейшей в истории страны, а уже после чемпионата нам придется в срочном порядке ее обновлять, ибо собрана она четко на этот турнир. Но в этом и сила: для большинства игроков этот турнир – последний шанс блеснуть на мировой арене, а их опыт позволил команде не растеряться в нужный момент. И само собой, сильнейшая в истории поддержка родных трибун. Отработать на пять с минусом в наспех склеенной обороне, забить больше, чем мы могли представить, и вгрызаться в шею каждому сопернику – так может только энергетически подпитанная сборная.
ХВОРЬ ВЕЛИКАНОВ
Незабитый пенальти Лионеля Месси не позволил Аргентине выиграть у Исландии. Фото: Reuters
Обратной стороной нашей звонкой победной монетки стал массовый падеж грандов. Если вы были в командировке на соседней планете, то наверняка сильно удивились, когда заглянули в таблицу и не увидели ни одного уверенного лидерства. За скобками оставим супердерби Португалия – Испания, которое каждый может занести себе в актив: чудесные 3:3 на табло, запредельное зрелище и самый пока что мощный по составу участников матч на ЧМ-2018. Параллельная победа Ирана в восточной схватке над Марокко уже породила слух о грядущей сенсации, но пока рассуждать о подобном – не более чем шуточные поиски мегасенсации. А вот остальные поспотыкались с поражающей синхронностью: меньше всех пострадали Франция и Англия, вымучившие победы над многократно уступающими им в классе Австралией и Тунисом – оба раза по 2:1. Аргентина и Бразилия в поразительно схожих манерах обломали шикарные зубы на крепких Исландии и Швейцарии, а Колумбия и Польша неожиданно по делу уступили Японии и Сенегалу – впрочем, там и группа страшно плотная. Фиаско Германии и вовсе дальше уделим отдельное внимание.
Главная причина, кажется, лежит на поверхности. Все мы отлично помним, как выступали самые успешные команды чемпионатов мира последней пары декад. Золотая Бразилия со скрипом выиграла первый матч ЧМ-2002 у Турции: все тогда больше обсуждали симуляцию Ривалдо, чем результат. Чемпионская Италия на фоне «моджигейта» тихой сапой выползла из группы на ЧМ-2006, хоть и заняла в ней первое место. Испания на первом победном ЧМ-2010 и вовсе в самом начале проиграла швейцарцам. И даже беспощадная Германия-2014 незапланированно потеряла очки в группе – правда, во втором туре, а не в первом. Почему все это происходит? Сдается, что все лидеры давно уяснили правило успеха: не расплескиваться на старте и постепенно прибавлять по ходу турнира. В первом туре почти все большие команды выглядели откровенно переваренными, но никто пока не знает, как дорого им обойдутся отдельные потери в дебюте «русского мундиаля».
УДАР ПО ЧЕМПИОНАМ
Германия уже восемь лет не проигрывала на чемпионатах мира. Фото: AFP
Конечно, поражение Германии в стартовом матче впечатлило всех. Да, Мексика приехала в отличном опытном составе с яркой молодой звездой, которой и посчастливилось забить единственный и победный мяч в ворота Мануэля Нойера. Да, у немцев при всех изменениях состава могла все же возникнуть легкая проблема с мотивацией – по крайней мере, на самом запуске турнира. Да, мы уже вспоминали аналогичный конфуз испанцев на победном ЧМ-2010. Однако для множества скептиков проигрыш мексиканцам стал отличным поводом вернуться к любимой теме – благонадежности главного тренера Йоахима Лева.
И хотя опытнейший наставник считается апофеозом современной стратегической мысли на уровне национальных команд, ему уже месяц припоминают решение не взять в Россию чемпиона Англии и лучшего немецкого созидателя прошлого сезона – Лероя Сане из «Манчестер Сити». Дескать, парень не вписывается в тактику, а страдает из-за этого сборная действующих чемпионов. Уж не из-за волюнтаризма ли немецкого наставника суперкоманда опростоволосилась: может, и правда по чрезмерной вере в собственные убеждения не тех парней набрал? В действительности игроки «бундесмашины» обстреливали ворота как могли: 17 залпов по воротам, девять – в створ, два – в каркас, двукратное преимущество во владении, разгромное преимущество по угловым. Все это подталкивает к мысли, что немцы все делали правильно, просто был не их день. Такой с ними случается почти на каждом турнире в XXI веке: хорошо, что он случился сейчас, а не в гиперответственном матче плей-офф.
ТЕНЕВЫЕ МАРАФОНЦЫ
Решающий мяч в противостоянии с Нигерией с пенальти забил капитан и суперзвезда Хорватии Лука Модрич. Фото: Reuters
Но пока гиганты мирового футбола сражали уровнем вялости результата, куда более приятно удивляли команды, от которых по традиции ждут чуть меньшего, а потому их относят к топ-командам второго эшелона. Второе место после нашей сборной в хит-параде уверенных стартов занимает Хорватия. Модрич, Ракитич, Манджукич и компания без вопросов разобрались с Нигерией, которая должна быть довольна тем, что увернулась от разгрома – 2:0. С учетом исландской подсечки Аргентине следующая ничья в матче с Месси и его товарищами может сделать «шахматных» фаворитом в борьбе за первое место в «группе смерти». Как бы странно ни звучало, состав хорватов сейчас кажется даже более сбалансированным, чем у аргентинцев, и это при том, что только что оттуда изгнали полуздорового Николу Калинича за отказ выйти на замену. Такая команда может повторить великое достижение ЧМ-1998, где Хорватия в прекрасном стиле взяла бронзовые медали.
Отлично начала и Бельгия, забившая Панаме три безответных мяча – правда, все они случились во втором тайме. Кроме того, столь раскрученная команда звезд по умолчанию должна смотреться увереннее против слабейшего коллектива турнира, и дело тут даже не в том, что один Лукаку зарабатывает куда больше, чем все «канальщики», дружно взятые. Впрочем, «дьяволы Бенилюкса» еще точно имеют ресурсы прибавить в ближайшем будущем. Хорошо стартовали и сербы, сумевшие при отменной поддержке российских болельщиков пересилить Коста-Рику. Вполне может удивить и уже упомянутый Сенегал: пусть парни из Теранги всего второй раз выбрались на чемпионат мира, но с составом у них полный порядок.
БОГИ – НА МЕСТЕ
В матче с испанцами Криштиану Роналду забил свой шестой мяч на чемпионатах мира. Фото: Reuters
Криштиану Роналду с присущим ему дуализмом и ожидаемо, и внезапно стал лучшим игроком первого тура. Ясно, что три мяча, а уж тем более в ворота Испании, кого хочешь укрепят в статусе главной звезды Вселенной. Однако не только в них дело: Криштиану в пиренейском противостоянии был именно таким легким, авантюрным и неунывающим, как мы привыкли видеть. И как по заказу, подоспел провал Месси: ничья с Исландией впечатлила даже меньше, чем уже далеко не первый за последнее время промах великого Лионеля с пенальти. Важно, что по вниманию и драматическому старту очного противостояния два сверхигрока современности все так же стабильно подпитывают энергией футбольное пространство. Без Лео и Криша планета просто перестала бы вовремя оборачиваться вокруг оси, а их соревнование в соревновании не дает нам задуматься, что чего-то не хватает.
А заодно очень приятно, что наш 27-летний Денис Черышев после дубля в ворота аравийцев и победного мяча египтянам сравнялся с Роналду в списке лучших снайперов. Столь же чудесно осознавать, что Дзюба толкается на соседней строчке с Костой, Кейном и Лукаку. И что Головин возглавляет список лучших ассистентов после первых матчей – нельзя тихо не порадоваться. А вот сделанный СМИ лучшим игроком евросезона Мохамед Салах уже точно покинет турнир, но зато явно не с пустыми руками: Египет так давно не играл на первенствах планеты, что и один гол за два матча – уже хлеб. Однако новые восходящие звезды еще где-то за горизонтом: чемпионат мира пока проходит под гимны командного футбола.
Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть все матчи чемпионата мира по футболу в формате HD.