Сегодня в Рязани состоятся финалы чемпионата мира по рукопашному бою – одного и самых российских видов единоборств, из которого вышло множество звезд боевого спорта. Анонсируя прямую трансляцию решающих сражений, TV Mag рассказывает главное о двух ЧМ этого года, а также напоминает, почему этот вид спорта так важен.
РУКОПАШНЫЙ БОЙ: ЧЕМПИОНАТ МИРА
9 ноября 2025, спортивная школа олимпийского резерва «Академия Единоборств», Рязань, Россия
Прямая трансляция на телеканале «ТВ Спорт» в 14:00, повтор 10 ноября в 17:55
В этот раз чемпионат мира по рукопашному бою состоится в Рязани. В субботу здесь прошли предварительные поединки, а в воскресенье запланированы финальные медальные схватки. В нынешнем турнире участвуют спортсмены из 21 страны мира. В составе сборной России на мировом чемпионате в Рязани себя покажут 66 спортсменов: 40 выступят в дисциплине «Поединки», а еще 26 покажут мастерство в дисциплине «Демонстрация техники».
Стоит напомнить, что это уже второй чемпионат мира по рукопашному бою в 2025 году. Первый планетарный турнир года среди мужчин и женщин состоялся на рубеже мая и июня этого года в турецком городе Бурса. За награды сражались около 300 спортсменов из 32 стран мира, которые бились за 19 комплектов медалей в дисциплине «Самооборона» и 17 комплектов в дисциплине «Поединок». В итоге первое место в общекомандном зачете заняла команда Узбекистана, а второе место досталось нашей сборной. Бойцы из России забрали три золотые, пять серебряных и две бронзовые медали в «Самообороне», а также пять золотых плюс два серебра и две бронзы в «Поединке».
Важно помнить, что рукопашный бой, как правило, делится на две дисциплины. «Поединок» мало чем отличается от смешанных единоборств: отличие от профессиональных ММА разве что в том, что здесь соперники выступают в защите в виде перчаток, шлемов и щитков. В остальном они дерутся при помощи ударов руками и ногами, а также имеют возможность совершать отдельные виды бросков и болевых приемов. Схватка в рукопашном бою продолжается пять минут. Кроме того, есть и «Самооборона», в которой спортсмены показывают приемы защиты от вооруженного и невооруженного оппонента.
Как известно, рукопашный бой – крайне популярная в России разновидность единоборства. Ее история продолжается уже 112 лет – еще с царских времен. При этом деятельное участие в развитии этого вида боевого спорта приняли «отцы» самбо – Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. В 1930-е рукопашный бой был включен в программу подготовки войск НКВД, а в современном виде начал оформляться в конце 1970-х. Особый толчок в обретении популярности РБ приобрел в 1980-е, когда в СССР было запрещено карате, но при этом активно развивались все виды боевых искусств. Международная Федерация рукопашного боя была учреждена в 2001 году, а первый чемпионат мира по этому единоборству состоялся в марте 2011 года в московском дворце спорта «Динамо».
По темпу и разнообразию рукопашный бой весьма напоминает ММА. Фото: Всероссийская федерация рукопашного боя
Одна из причин современной популярности рукопашного боя – огромное число звезд смешанных единоборств, которые вышли из этого спорта на мировую арену. Говоря о легендах РБ, чаще упоминаются столь выдающиеся бойцы, как Александр Шлеменко и Сергей Харитонов, а также три раза чемпионом России по «рукопашке» становился великий Федор Емельяненко. Также больших успехов в рукопашном бою добились прославленные Роман Копылов, Магомед Исмаилов, Сергей Павлович, Андрей Корешков, Анатолий Токов, Салимгерей Расулов, Сергей Морозов, Зубайра Тухугов, Абубакар Вагаев, Михаил Малютин, Альберт Туменов, Александр Волков и многие другие. Благодаря этому журналисты иногда даже называют некоторые дивизионы «чемпионатами мира по рукопашному бою» – например, тяжелый вес UFC и PFL. К слову, на днях чемпионом сильнейшей лиги России по смешанным единоборствам ACA в тяжелом весе стал еще один выходец из РБ – Алихан Вахаев.
Смотрите финалы чемпионата мира по рукопашному бою в Рязани на телеканале «ТВ Спорт» 9 ноября, а также бесплатно и без авторизации в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Смарт ТВ и в онлайн-сервисе по ссылке.
мы в дзене
