Наверх
394

5-й тур Российской премьер-лиги становится все интереснее и в воскресенье предоставит нам еще один футбольный праздник: в Москве состоится дружеское дерби «Динамо» – ЦСКА. TV Mag напоминает о достижениях и личных счетах обоих московских суперклубов.

ДИНАМО (Москва) – ЦСКА (Москва)
18 июля 2025, стадион «ВТБ Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:00

Суббота подарила нам «русское классико» в Москве, где «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью – 2:2, что сделало старт сезона для двух самых популярных команд России еще менее приятным. При этом их обоих обошел «Ахмат», взявший уже вторую победу при Станиславе Черчесове – 3:1 дома над «Крыльями Советов». В тройке лидеров по итогам первой половины тура сенсационно идет «Балтика», упустившая домашнюю победу над «Локомотивом» – 1:1. Теперь нас ждет второй суперматч 5-го тура Российской премьер-лиги: «Динамо» примет в домашнем «братском дерби» ЦСКА.

Важно помнить, что прозвище «братское» противостояние двух московских клубов получило по нескольким причинам. Помимо изначальных силовых структур, на базах которых были созданы обе команды, их объединяет давняя теплая дружба болельщиков. Но по титулам «Динамо» и ЦСКА постепенно становятся все менее сопоставимы. На счету «бело-голубых» 11 титулов чемпиона СССР, с последнего из которых они в следующем году отметят полвека, а последний трофей – Кубок России 30-летней давности, ставший седьмым в копилке клуба. Кроме того, они брали советский суперкубок – Кубок сезона – и играли в финале Кубка кубков. При этом «армейский» клуб 13 раз был чемпионом, 14 раз брал кубок страны и имеет на счету восемь суперкубков, плюс Кубок УЕФА 2005 года.

В прошлом сезоне «Динамо» ничего не смогло противопоставить ЦСКА. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

При этом очные матчи «Динамо» и ЦСКА бывают совсем не дружественными. Важно помнить, что их противостояние продолжается уже 101 год, а нынешний матч будет юбилейным 200-м в дерби «бело-голубых» и «красно-синих». Нынешние хозяева матча пока сохраняют небольшое преимущество над «армейцами» – 74 победы против 69, а еще 56 матчей сильнейших не выявили. В прошлом сезоне команды встречались четыре раза, и общее противостояние уверенно осталось за ЦСКА. Вначале он дважды обыграл динамовцев в обоих матчах чемпионата с одинаковым счетом 2:1, а потом выбил их в полуфинале «Пути РПЛ» победного Кубка России – 3:1 и 0:0.

В нынешнем чемпионате обе команды осваиваются под руководством новых главных тренеров. Казалось бы, «Динамо» долгожданный приход Валерия Карпина должен был даться легче, но по итогам четырех туров он идет на десятом месте в таблице. Единственную победу москвичи взяли над бывшей командой своего главного тренера «Ростовом» – 1:0, а также они сыграли вничью с «Балтикой» дома и «Сочи» в гостях – 1:1. Кроме того, в очередном матче с «Краснодаром» «бело-голубые» вновь уступили в гостях – 0:1. Уже почти классический статус этого матча подтвердился и в Кубке России, где динамовцы были разбиты краснодарцами дома – 0:4, хотя до этого одолели на своем поле тех же сочинцев – 3:2. Пока что успехам «Динамо» мешает и кадровый вопрос: травмированы Тюкавин и Гомес, а новички до конца не вписались в команду. Важно помнить, что состав столичного клуба пополнили защитник-бомбардир из сборной России Осипенко, главный вингер Казахстана Зайнутдинов, а также бразильский полузащитник Рубенс и бывший нападающий нашей национальной команды Сергеев. Именно он, а также Касерес и Макаров забили по голу в РПЛ на старте.

ЦСКА куда более уверенно начал сезон под руководством Фабио Челестини, который когда-то играл за сборную Швейцарии против команды России, за которую выступал Карпин. Прежде всего, он выиграл Суперкубок России, одолев «Краснодар» благодаря голу своего забивного защитника Дивеева – 1:0. Потом «армейцы» провели без поражений четыре первых тура чемпионата, хотя начало было нелегким. После 0:0 в Оренбурге они вырвали победу над «Ахматом» – 2:1, а следом за тяжелыми 1:1 с «Зенитом» в Петербурге старейший клуб Москвы разгромил дома «Рубин» – 5:1. В кубке ЦСКА выиграл в первом туре у лидирующего в Российской премьер-лиге «Локомотива» – 2:1, но затем после 1:1 уступил «Акрону» в гостях в серии пенальти. Лучшим бомбардиром «красно-синих» внезапно идет защитник Круговой – три мяча. Два на счету Глебова, по мячу – у Мусаева, Дивеева и Алеррандро, а уже тремя голевыми передачами отметился молодой талант Кисляк.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – ЦСКА – 1:2.

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.