Наверх
232

Кульминация футбольных выходных застанет нас вечером в субботу: «Спартак» примет «Зенит» в «русском классико» 5 тура Российской премьер-лиги. TV Mag напоминает о том, как тяжело стартовали две самые популярные команды России, а также освежает цифры очного соперничества.

СПАРТАК (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)
16 августа 2025, стадион «Лукойл Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:30

Поклонникам российского футбола известно, что в нашем чемпионате есть матч, который в любом состоянии команд привлечёт внимания как многомиллионные армии их болельщиков, так и сторонник любителей спорта. Битва «Спартак» – «Зенит» станет центральной битвой 5 тура Российской премьер-лиги и может многое решить для обеих команд. Как минимум для одной из них поражение может стать последним при нынешнем главном тренере, ничья же вызовет гарантированный негатив с обеих сторон.

Текущий чемпионат складывается для двух самых популярных команд России почти одинаково ужасно. По итогам четырёх туров «Спартак» – 11 команда РПЛ, и его активе лишь четыре очка с разницей мячей 4-8. Всё это составляет для столичного гранда худший старт в чемпионате с 2011 года. Стартовав с минимальной победы над махачкалинским «Динамо» в своих стенах, москвичи были жестоко биты дома «Балтикой» – 0:3. После нервной ничьей 1:1 в Самаре с «Акроном» спартаковцы выдали яркое дерби с «Локомотивом», которое завершилось ещё одним болезненным поражением – 2:4. Не добавляет позитива пока и Кубок России, где «красно-белые» сначала выиграли в Ростове-на-Дону – 2:0, но затем дома не смог справиться с дагестанскими динамовцами. Пропустив в концовке мяч с пенальти от Агаларова, «Спартак» сравнял на 95 минуте после гола Литвинова – 1:1, но в серии 11-метровых уступил клубу из Махачкалы, после чего идёт вторым в группе B.

Андрей Мостовой не раз забивал «Спартаку» за «Зенит» и уже забил дважды на старте чемпионата. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В свою очередь, «Зенит» показал худший старте в РПЛ с 2008-го, хотя взял на одно очко больше и идёт на восьмом месте в премьер-лиге. После победы 2:1 над «Ростовом» петербуржцы сыграли вничью с «Рубином» в Казани – 2:2, а затем дома разделил очки с ЦСКА – 1:1. В 4 туре «сине-бело-голубые» впервые в сезоне проиграли, получив 0:1 в Грозном от «Ахмата», который только что снова возглавил Станислав Черчесов. Правда, в Кубке России невская команда выступает куда более убедительно. После двух туров «Зенит» уверенно возглавляет группу А, имея две победы. Всё началось с трудных 2:1 всё в той же столице Чеченской республики, а в прошлом туре на этой неделе вице-чемпионы ярко справились дома с «Рубином». Дубль Кассьерры, а также первый мяч лучшего бомбардира в истории ЮФЛ Вадима Шилова помогли взять первую крупную победу в сезоне – 3:0.

Обсуждая проблемы «Спартака» и «Зенита», многие журналисты и специалисты сводят всё к фигурам двух главных тренеров. Всё чаще звучат мнения, что поражение может привести к увольнению эмоционального Деяна Станковича с поста главного тренера москвичей. При этом «красно-белым» по-прежнему не хватает глубины состава, хотя недавно их состав пополнил самый дорогой новичок в истории – бывший полузащитник сборной Португалии Жедсон. При этом бомбардиры Угальде и Барко в этом сезоне на двоих забили лишь однажды, Бонгонда травмирован, а из лидеров прошлого сезона в порядке только Бабич и Мартинс. Болельщики «Зенита» стали чаще упрекать за выбор состава и однообразную игру главного тренера Сергея Семака, который взял с клубом из Северной столицы шесть чемпионств кряду. Но всем интересно, как покажут себя на пике игрок сборной Бразилии Жерсон и его партнёр по национальной команде Энрике, а также оставшийся в Петербурге ещё, минимум, на полгода Вендел. На старте сезона больше остальных забивают Кассьерра и Мостовой, но в грядущем матче шанс наверняка получат и бывшие спартаковцы Глушенков и Соболев.

Важно напомнить, что в следующем году непримиримое для клубов и фанатов противостояние «Спартак» – «Зенит» отметит 90-летие. Благодаря доминированию в советское время и 1990-х «красно-белые» остаются впереди по официальным личным встречам – 67 побед против 55 при 49 ничейных исходах. Хотя в премьер-лиге у петербуржцев уже преимущество – 25 выигрышей супротив 19-ти. У спартаковцев также больше регалий в нашем футболе – 22 чемпионских титула при 11-ти у зенитовцев. Однако «мужчины в лазурном» дважды брали еврокубки – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы 2008 года.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Зенит» – 2:3

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.