Наверх
71

Утром в среду поклонников отечественного спорта ждет прямая трансляция международного турнира «Невские стрелы» по стрельбе из лука. TV Mag напоминает о звездах соревнований и результатах недавнего чемпионата России, где выступали отечественные звезды, готовые впечатлить всех и в сражениях с оппонентами из других стран.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА: НЕВСКИЕ СТРЕЛЫ
13 августа 2025, спортивный комплекс «Приморец», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «ТВ Спорт» в 09:00

В понедельник в Санкт-Петербурге стартовали традиционные международные соревнования по стрельбе из лука «Невские стрелы». В среду с утра и до позднего дня нас ожидают финальные сражения лучших лучников страны и ряда стран зарубежья. На состязаниях в Северной столице выступает 341 спортсмен. Кроме членов сборной России, на ежегодном турнире выступают представители Пакистана, Белоруссии, Узбекистана и Судана. «Невские стрелы» проходят на берегах Невы уже в четвертый раз, а в двух первых розыгрышах турнир носил название «Стрелы Петра».

Буквально на днях Петербург принимал чемпионат России по стрельбе из лука, в котором бились 279 спортсменов из 35 регионов страны. Он традиционно носит статус одного из этапов отбора в состав национальной сборной России. Как обычно, ярче всех проявили себя забайкальские и бурятские лучники, представляющие два главных региона страны в этом виде спорта. Второй год подряд в блочном луке чемпионкой страны стала Диана Ошорова. В сражении двух легенд в классическом луке Елена Осипова из сборной Ростовской области отобрала золото у легендарной Светланы Гомбоевой. И если в «классике» командное чемпионство забрали Ирина Дашинимаева, Виктория Намдакова и Валерия Цырендоржиева из сборной Забайкальского края, то в блочном были сильнее все девушки из Псковской области – великолучанки Милана Мурзина, Александра Савенкова и Ника Кондратюк.

Противостояние Елены Осиповой и Светланы Гомбоевой носит уже статус классики в нашей стрельбе из лука. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

У мужчин в классическом луке чемпионом дважды стал именитый Бэлигто Цынгуев – уроженец Бурятии, выступающий за сборную Забайкальского края. Он победил как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных, где с ним вместе золотые медали завоевали Галсан Базаржапов и Арсалан Балданов. При этом мужская бурятская сборная победила в командной стрельбе из блочного лука: лучшими были Бэликто Сабкеев, Руслан Серебряков, Сергей Шенхоров. В индивидуальном блочном луке победил москвич Иван Жулин. Кроме того, в смешанных парах победу на чемпионате России отпраздновали Ксения Перова и Виталий Попов из сборной Свердловской области.

Главные звезды международных соревнований «Невские стрелы» представят на турнире именно сборную России. Прежде всего речь о двух упомянутых серебряных призерках Олимпийских игр в Токио 2020 года – Светлане Гомбоевой и Елене Осиповой, которая брала с ней серебро в командном турнире, а также завоевала эту же медаль в индивидуальном. Также Гомбоева брала серебряную медаль Универсиады-2019 и была чемпионкой Европы в 2021-ом, а еще дважды становилась чемпионкой страны. Осипова дважды была чемпионкой континента, по разу брала серебро чемпионатов мира на открытом воздухе и в помещении, плюс имеет бронзу Универсиады и является 4-кратной чемпионкой России.

Кроме них, в женских соревнованиях турнира сразятся названная ранее опытнейшая звезда Ксения Перова – дважды серебряная призерка Олимпийских игр в командных соревнованиях, 2-кратная чемпионка мира и 3-кратная победительница чемпионатов Европы. Вместе с ней серебро Олимпиады-2016 в Рио брала еще одна бурятская звезда Инна Степанова – чемпионка мира и дважды Европы, а также дважды бронзовая призерка Универсиады. Кроме того, в международном петербургском турнире примут участие чемпионка мира Виктория Бальжанова и Александра Савенкова – новоиспеченная чемпионка страны и заслуженный мастер спорта России.

Антон Булаев – один из самых опытных лучников на турнире в Санкт-Петербурге. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

У мужчин нашу страну будут представлять один из главных действующих ветеранов российского спорта. Легенда сборной России и команды Бурятии Баир Баденов становился бронзовым призером Олимпийских игр еще в Пекине 2008 года и является первым российским спортсменом, завоевавшим олимпийскую медаль по стрельбе из лука. Причем до этого он участвовал еще на двух Летних Олимпиадах, а также был чемпионом и вице-чемпионом Европы, брал серебро чемпионатов мира. В следующем году Баденов отпразднует 50-летний юбилей. Также на турнире выступает челябинский вице-чемпион России Антон Булаев – чемпион Европы и Европейских игр, который побеждал на этапе Кубка мира.

Стоит напомнить, что стрельба из лука – древнейший вид спорта, существующий порядка 60 000 тысяч лет, а олимпийским видом стал 125 лет назад, но долго отсутствовал в программах Олимпиад. Международная федерация лучного спорта была учреждена в 1931 году, а в 1963-м стартовали чемпионаты СССР по стрельбе из лука. Однако именно в нынешнем веке идет подъем популярности и успеха состязаний лучников в России. На Олимпийских играх-2020 наша сборная оказалась на третьем месте в общем медальном зачете соревнований по стрельбе из лука. При этом в общем зачете всех сборных за все времена сборная наших лучников в сумме идет седьмой, имея одну золотую, шесть серебряных и шесть бронзовых медалей.

Олимпийское упражнение в стрельбе из лука представляет собой две дистанции по 70 метров и две же по 50 метров. Соревнование проходит в шесть серий – по шесть стрел на каждой части упражнения, что в сумме дает 72 выстрела в рамках квалификационного раунда, по результатам которого выстраивается финальная сетка.

Смотрите международный турнир по стрельбе из лука «Невские Стрелы» 13 августа на телеканале «ТВ Спорт», а также бесплатно и без авторизации в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Смарт ТВ и в онлайн-сервисе.

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.