Наверх
78

В ОАЭ состоится едва ли не главная прямая трансляция мощнейшего турнира UFC на «МАТЧ!», посвящённого звёздам России в смешанных единоборствах. TV Mag в деталях рассказывает, почему такое событие UFC с боем Роберта Уиттакера и Ренье де Риддера, а также схваткой Богдана Гуськова и Никиты Крылова при боях Петра Ян и Шары Буллета – это важнейший миг спортивной жизни нашей страны.

НАС ВСЕГДА ТУТ ЖДУТ

Можно просто напомнить то, к чему мы привыкли уже довольно давно. Когда в ОАЭ проходит турнир UFC, это почти всегда означает, что на турнире будет много наших. Да и место в Абу-Даби уж больно не чужое, с которым связано слишком много особых воспоминаний. Здесь вторым отечественным обладателем чемпионского пояса главной лиги мира становился Пётр Ян. Здесь свой последний бой в карьере проводил Хабиб Нурмагомедов. К слову, здесь же во многом начинал заново обретать прежний ритм турниров UFC во время пандемии: про «остров бойцов» 2020-2021 годов мы будем вспоминать всегда.

24 октября 2020 года Хабиб Нурмагомедов побил Джастина Гейджи и в последний раз победил в ММА. Фото Getty Images / UFC / РИА Новости

В этот раз мы увидим настоящее торжество узнаваемых и родных бойцов. Ровно в половину из всех 12 поединков на канвас выйдут русскоязычные спортсмены – пять с участием россиян, включая один полностью отечественный, а также ещё один с участием бойца из Казахстана. К слову, нам стоит сполна насладиться этим моментом, потому что следующий «наш» турнир состоится в лучшем случае в октябре в Лас-Вегасе, где должны биться, минимум, трое наших. Впрочем, в конце ноября ожидается и турнир UFC в Катаре, в котором наверняка не обойдётся без большой обоймы из России.


ЗНАМЯ НУРМАГОМЕДОВЫХ

Мы совершенно случайно вспомнили по занавес карьеры Хабиба Нурмагомедова, который именно в Абу-Даби выиграл свой 29 бой из 29-ти. В этот раз Россию в Эмиратах представит Саид Нурмагомедов – не ближайший родственник великого Орла, но в легчайшем весе он уж входит в число ветеранов. У 33-летнего матёрого бойца из Дагестана 18 побед, четыре нокаута, шесть приёмов и четыре неудачи, половина которых прилетела в последние пару лет. Для малогабаритных дивизионов у Саида уже весьма солидный возраст, а потому, если мечты о титуле ещё живы, то хотелось бы двинуться в его сторону именно сейчас – особенно с учётом двух поражений за три последних боя.

Саид Нурмагомедов много лет выступает в UFC. Фото: Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru 

Важно помнить, что Нурмагомедов уверенно держится в сильнейшей лиге планеты уже семь лет. Победы над Марком Стриглем, Коди Стаманном и Муаном Гафуровым всё равно ничто не может вытеснить из памяти. Сейчас же Саиду нужно справиться с чуть более молодым бойцом из США, который выступает в UFC ровно столько же. Брайс Митчелл – мощный борец с почему-то баскетбольным прошлым, у которого статистика 17-3, а также один нокаут и девять успешных приёмов. К слову, у парня из Арканзаса тоже не слишком приятный период в карьере – все три досрочных проигрыша пришлись на последние пять боёв, включая нокаут за две минуты от дедушки Джоша Эмметта. Кажется, надо брать.


ПРОФЕССИЯ БЫТЬ КОРОЛЁМ

Впрочем, не стоит забывать, что во все обозримые времена в UFC выступали бойцы, сам факт присутствия которых в лиге радовал не меньше всяких титульников. Чаще речь о самых взрослых и прославленных мужчинах: раньше это был, например, великий Алексей Олейник, а теперь функцию главного российского аксакала в центральном промоушене вселенной выполняет несравненный 41-летний Муслим Салихов. Он так давно вписан жирным шрифтом в летописи боевого спорта, что его уже сложно чем-то удивить или насторожить. Любой пафос в его отношении всегда выглядит лишь банальной констатацией: начать хотя бы со знаменитого прозвища и одновременно титула – Король Кунг-Фу. Он стал первым обладателем этого статуса из тех, кто не является китайцем, что подтверждает звание 5-кратного чемпиона мира, 2-кратного чемпиона Европы и, конечно, 3-кратного чемпиона России. Впрочем, ещё больше людей узнало о Салихове, когда он пошёл в сразу два вида профессионального боевого спорта.

Муслим Салихов остаётся одним из самых опытных действующих бойцов UFC. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Муслим шесть лет совмещал кикбоксинг и смешанные единоборства, но сосредоточился на октагоне в последние восемь лет, хотя в ударном спорте почти дошёл до отметки в 200 боёв. В ММА же у дагестанского ветерана-полусредневеса 21 победа, 14 нокаутов и даже два приёма, а также пять поражений. В UFC Салихов пришёл в ноябре 2017-го и сходу проиграл Алексу Гарсии, но потом выдал пять побед кряду, в ходе которых побил и Элизеу Залески, и Нурдина Талеба. Несколько поражений всё равно не остановили Короля Муслима: в прошлом году после быстрой неудачи с Рэнди Брауном он всё же дожал Сантьяго Понзиниббио, а потом за неполные четыре минуты нокаутировал Кенана Сонга. Теперь ему нужно справиться с 31-летним бразильцем Карлосом Леалом, у которого похожая статистика – 22-6, 11 нокаутов и тоже два приёма. С ним уже справлялся наш Ринат Фахретдинов, а теперь - очередь человека, повидавшего всё.


ПИРАТ НЕ ЗАБЫЛ О ЗОЛОТЕ

Нет, наша вера ничуть не пошатнулась, но в последний месяц зимы этого года нам пришлось ощутить эмоциональный ущерб. Долгое время Шарабутдин Магомедов воплощал собой жизненное воплощение мечты простого, но харизматичного жителя России. Он прошёл через много испытаний, включая серьёзную травму глаза, боролся в медийных лигах и долго оставался незаметен для пространства больших задач. Но в позапрошлом году боец из Дагестана со статистикой 11-0 вторгся в UFC и сходу пересилил Бруно Силву. Потом были ещё три победы, включая успех в бою с уроженцем нашей страны Арменом Петросяном, который решил выступать за Армению. К слову, Шара Буллет, как его называют во всём мире, сначала как следует раскритиковал его за отказ от паспорта РФ, а потом нокаутировал чем-то из спортивных боевиков – двойным бэкфистом: так называются удары тыльной стороной кулака.

За бороду и визуально отличающиеся глаза Шарабутдина Магомедова прозвали Пиратом. Фото: Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru 

Быстро стало понятно, что Шара – кумир всей России, что он уверенно поддерживал в публичном поле. Тут и выступления после боя в духе обращений к «братьям с Дагестана, славянскому народу и добрым русским мужикам», и интервью на тему истории взаимоотношения России и Кавказа, и много других запоминающихся слов и историй. К февралю этого года казалось, что Буллет – возможно, главный боец страны, объединяющий все народы России, который скоро выйдет на титульник в среднем весе. Но бой с уже неюным и не столь гибким как раньше английской пространственной-аномалией по имени Майкл Пейдж завершился первым поражением в карьере Шарабутдина после 15 побед и 12 нокаутов. Сам он объяснил, что пережил тяжкие проблемы со здоровьем, симптомы которых выглядят как одно большое отравление. Но теперь нужно обязательно бить канадца Марка-Андре Баррьо. Ему 35 лет, у него сейчас 17-9, и он только отошёл от трёх поражений кряду, побив того же Бруно Силву. Но всё это лишь раскрепощает мужика из Квебека: в отличие ему уже терять нечего.


РАЗВЕ ОНИ ЧЕМПИОНЫ?

И пока Шара Буллет собирается вернуться на прямой путь к титульному бою, чуть ближе к чемпионской попытке постараются подобраться два человека, которых мы прекрасно помним по боям с нашими мужчинами. Пока что в среднем весе всё же выше котируется австралиец Роберт Уиттакер: в конце концов, именно он когда-то дважды бил Йоэля Ромеро и брал временный титул чемпиона, а потом два раза выходил на Исраэля Адесанью, но в обоих случаях улетал в нокауты. Проигрывал Уиттакер и нынешнем чемпиону – белому южноафриканцу Дрикусу Дю Плесси, который побил и Адесанью. В прошлом году Роберт дрался с двумя нашими кавказцами, но если Икрама Алискерова он сумел нокаутировать в первом раунде, то угрожающе харизматичному Хамзату Чимаеву, который теперь официально представляет Россию сдался за три с половиной минуты.

Не так давно Анатолий Малыхин деклассировал Ренье Де Риддера. Фото:ONE Championship

Что дол главной надежды Нидерландов в UFC Ренье Де Риддера, то он у нас всегда будет ассоциироваться с поражениями от нашего Анатолия Малыхина. Долгое время нордический парень из Тилбурга всех жестоко бил в ONE и был чемпионом в среднем и полутяжёлом весах. Однако наш сверхъяркий тяжеловес нокаутировал его в двух титульных боях в рамках двух дивизионов: более того, в беседе с автором этого материала он даже анонсировал, что разберётся с ним очень быстро. Но если забыть избиение Толей, у Де Риддера сейчас 20-2 при пять нокаутах и 13 борцовских заломах. В UFC он побил Джеральта Миршерта и Кевина Холланда, заставив сдаться обоих, а потом нокаутировал Бо Никала. Но достойны ли эти парни титульного боя при живых Фахретдинове и Шаре Буллете? Вот и увидим.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ

Думается, многие в этот вечер заводили будильник на просмотр турнира UFC в ОАЭ именно ради него. Как уже было сказано, Пётр Ян – второй в истории обладатель чемпионского пояса в истории главной лиги Млечного Пути: пять лет назад он нокаутировал Жозе Алдо и стал лучшим в легчайшем весе Абсолютного Чемпионата. Но гордостью России уроженец Сибири, поживший и на Урале, стал куда раньше: достаточно вспомнить, как он выбивал весь пафос из легендарного Юрайи Фейбера, а также колотил ещё кучу проверенных парней. Фанаты из США восхищались нашей звездой в духе «Храни Бог эту русскую ударную машину!». В марте 2021-го Пётр подходил к защите с Алджамейном Стерлингом со статистикой 15-1 как предполагаемый доминатор дивизиона на долгие годы вперёд. Но случилось то самое противоправное колено, которое привело к дисквалификации и началу мрачного периода в карьере Яна.

Почти ровно пять лет назад Пётр Ян ощастливил всю Россию, нокаутировав знаменитого Жозе Алдо в чемпионской битве.Getty Images / UFC / РИА Новости

Вы всё сами помните: после победы над Кори Сэндхагеном был неудачный, но подозрительный в плане судейства реванш с тягучим Алджо, потом два поражения от Шона О’Мэлли и Мераба Двалишвили и куча вопросов о будущем. Но в прошлом году Ян всё же вернулся как следует – побил сначала крепкого китайца Сонга Ядонга, а потом и бывшего чемпиона UFC Дейвесона Фигейредо – кстати, именно в Китае. Теперь Петру в его 32 года пора срочно возвращаться в топ претендентов на чемпионский пояс снова справляться с американцем – пока ещё малопонятным Маркусом МакГи из США. Но это вовсе не плюс, ведь не особо известный 35-летний мужик уже откуда-то наколотил статистику 10-1 при восьми нокаутах и одном удушающем. Это обязательный тест готовности Яна, который был и остаётся настоящим героем всей России и глобального русскоязычного пространства: победа уж явно снова пододвинет его к схватке за пояс.


НЕ РОДИЛИСЬ У НАС, НО НАШИ

Пожалуй, главное украшение турнира в ОАЭ – это даже не отдельные схватки с участием наших бойцов, а один бой, в котором выйдут два русских по национальности полутяжеловеса с гражданством России, хотя родились на постсоветских территориях, которые в тот момент ен входили в состав страны. У Никиты Крылова российское гражданство появилось буквально этой весной, хотя фактически боец из пригорода Луганска представлял нашу страну едва ли не всю свою карьеру в ММА, которой в эту ночь исполняется ровнёхонько 13 лет. Можно без лишнего мёда признать, что мы любили его всегда – за множество патриотических и, вместе с тем, аккуратных высказываний, за демонстрацию своего этноса и открытое выражение любви к России, за непосредственность и откровенность, но отсутствие пафоса. Вместе с тем, за плечами 33-летнего Шахтёра 30 побед и десять поражений, а также 12 нокаутов и 16 болевых приёмов – то есть, почти все выигрыши у него были досрочными. За 11 лет в UFC с перерывами у Никиты было всякое, но мы помним победы над Овинсом Сен-Прё, а также Александром Густафссоном и Райаном Спэнном, хотя первый после двухлетней паузы бой в апреле закончился нокаутом от Доминика Рейеса.

Никита Крылов классно дрался и с Яном Блаховичем, но всё же уступил польскому чемпиону. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Богдан Гуськов в колоритности не сильно уступает Крылову, хотя и кажется куда менее опытным при разнице в возрасте всего лишь в год. Вместе с тем, крупный русский парень из Узбекистана начал карьеру без малого десять лет назад, когда уже несколько лет как жил в Москве и уже успел поработать вышибалой в клубе, а также попробовав себя в боксе и кикбоксинге. Широкой общественности Гуськов стал известен совсем внезапно – буквально года полтора назад, когда уже стартовал в UFC с поражения сдачей от Волкана Эздемира, у которого выигрывал Крылов. Но красочный нокаут в схватке с Заком Паугой все обратили внимания на два обстоятельства: в Абсолютном Чемпионате появился новый зрелищный боец с постсоветского пространства, а также удивительное сходство с коллегой по полутяжёлому дивизиону Энтони Смитом. Дальше Богдан нокаутировал того же Спэнна, а ещё удушил в январе этого года Билли Элекану, добравшись до отметки в 17 досрочных побед из 17-ти, 14 из которых пришли через нокауты, но при трёх поражениях. И если победитель нынешней русской битвы в Абу-Даби не получит последующую (пусть и не сразу) путёвку на титульный бой в полутяжах UFC, то что-то в этом мире устроено крайне неверно.


ОДНИ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Помимо всего вышеперечисленного, нельзя не упомянуть бой в наилегчайшем весе звезды Казахстана – русскоязычного Асу Алмабаева, который когда-то начинал в ММА под впечатлением от Фёдора Емельяненко. Его ждёт схватка с перуанцем Хосе Очоа, который пока и рядом не стоит по опыту, но обладает внушительными 8-1. Кто любит женские бои, впечатлится толерантностью ОАЭ в связи со схваткой в женском минимальном весе, где сойдутся две опытные бразильянки – Аманда Рибас и Табатта Риччи.

У Асу Алмабаева уже 21 победа, и он входит в основной кард нынешнего турнира UFC. Фото: sport-pulse.kz

И ещё раз – несколько важных фактов:
– Прямая трансляция турнира по смешанным единоборствам UFC: Whittaker vs. de Ridder на телеканале «МАТЧ!» начнётся 26 июля в 21:00 по московскому времени
– Турнир UFC пройдёт в спортивно-концертном комплексе «Etihad Arena» в Абу-Даби
– В программе очередного боевого вечера UFC в Абу-Даби заявлено 12 профессиональных поединков
– В турнире примет участие пять спортсменов из России, а также топовый боец из Казахстана

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.