В ночь с понедельника на вторник зрителям телеканала «Пятница!» будет представлена возможность увидеть документальный футбольно-исторический фильм «Зенит. Первый кубок». Этот показ посвящен 100-летию легендарного петербургского футбольного клуба. Фильм рассказывает главное о самой первой и самой трудной победе «Зенита» во всей вековой истории. Смотреть телеканал «Пятница!» онлайн и в хорошем качестве можно здесь.
Сегодня ночью на телеканале «Пятница!» состоится показ документального фильма «Зенит. Первый кубок». Эта лента приурочена к вековому юбилею петербургского футбольного клуба и его первой большой победе – завоеванию Кубка СССР 1944 года. Фильм будет показан в интеллектуальной рубрике «Полночь». Он покажет и расскажет как много общеизвестных фактов, так и любопытных подробностей, подкрепленных данными из архивов – в частности, уникальными кадрами кинохроники.
Накануне «Зенит» с победы над «Ростовом» на «Газпром-Арене» стартовал в чемпионате России по футболу – в своем 88-м сезоне в рамках первенства страны. Сейчас петербургский клуб обладает сильнейшим составом в Российской премьер-лиге и входит в число самых титулованных клубов страны за всю историю. В прошлом сезоне команда Сергея Семака стала вице-чемпионом России и прервала рекордную золотую серию из шести чемпионских кубков подряд. Но победная история великого клуба началась 81 год назад и в совершенно иную эпоху, которая по праву считается самой тяжелой в истории нашей страны.

В 1944 году «Зенит» выиграл Кубок СССР – первый футбольный турнир после Великой Отечественной войны. Фото из открытых источников
Тот турнир «Зенит» проводил составом, который вошел в историю отечественного спорта. В нем выступали как вернувшиеся из эвакуации футболисты, так и пережившие блокаду Ленинграда – в том числе участники легендарных блокадных матчей. В тех незабываемых играх на полях осажденного города на Неве, в частности, участвовали капитан «Зенита» Иван Куренков и нападающий Николай Смирнов, а на последнем рубеже играл Леонид Иванов – первая вратарская легенда в истории «сине-бело-голубых», а также основной страж ворот сборной СССР на первой Олимпиаде 1952 года.
К финалу «Зенит» проделал больший путь, чем его соперник ЦДКА. Если москвичи добрались до трофейной битвы благодаря четырем уверенным победам над свердловским «Трактором», столичным «Локомотивом», ленинградским «Динамо» и московским «Торпедо», то «Зенит» провел на две игры больше. Сначала он прошел основной состав московского «Динамо», а затем провел две игры с его дублем и выиграл у «Динамо-2» со второй попытки. После победы над бакинским «Динамо» ленинградцы пережили переигровку и с московским «Спартаком», который сумел пройти в полуфинал только по итогам двух встреч. В финале команда с берегов Невы первой пропустила гол Алексея Гринина, но точные удары Бориса Чучелова и Сергея Сальникова принесли волевую победу – 2:1.
Это был первый послевоенный турнир в Советском Союзе. Поскольку чемпионат страны в 1944-ом не проводился, «Зенит» фактически стал сильнейшей командой страны в том году. На финале многие нейтральные болельщики поддерживали невскую команду как клуб из волевого города, который перенес страшнейшую трагедию, но сумел вернуться на высший футбольный уровень.
Смотрите документальный фильм «Зенит. Первый кубок» сегодня в 00:00 на телеканале «Пятница!»
