Футбольный сезон 2025-2026 в нашей стране возьмёт старт в субботу, когда в Казани за Суперкубок России сразятся «Краснодар» и ЦСКА. TV Mag напоминает главное о турнирах и выступлениях команд в прошлом сезоне, а также выделяет главные перемены в обоих топ-клубах нашей страны.
ФК КРАСНОДАР – ЦСКА (Москва)
13 июля 2024, стадион «Ак Барс Арена», Казань, Татарстан
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:00
Ранним вечером в субботу нас ждёт открытие нового футбольного сезона в нашей стране: в Казани в матче за Суперкубок России сразятся «Краснодар» и ЦСКА. Это первая битва за данный трофей с такой вывеской. Она стала возможна благодаря тому, что пару месяцев назад кубанский клуб стал седьмым чемпионом в истории российского футбола, а москвичи в 14 раз выиграли кубок страны.

Иван Обляков остаётся одним из лидеров ЦСКА уже в течение многих лет. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Стоит напомнить, что футбольный Суперкубок России – весьма новый турнир, который запустился в нашей стране только в XXI веке. Его предшественником фактически был Кубок сезона, который проводился всего семь раз в конце 1970-х и в течение 1980-х. Из нынешних отечественных команд его по разу выигрывали только «Динамо» и Зенит». Новый трофей для обладателей золота чемпионата и кубка страны вошёл в нашу жизнь в 2003 году, и его первым обладателем стал московский «Локомотив», который в итоге взял суперкубок трижды и замыкает тройку самых успешных клубов в истории мини-турнира. ЦСКА держит второе место, имея семь Суперкубков России. Рекордсменом в последние годы стал «Зенит», прошлым летом выигравший трофей в девятый раз. По статистике суперкубок почти всегда выигрывает чемпион: это случалось в 17 случаях из 22-х, включая шесть побед клуба, ранее забравшего и кубок, и чемпионство. Четыре раза титул в матче открытия сезона забирал победитель Кубка России, а в 2018 году ЦСКА стал единственным победителем, выигравшим его на правах вице-чемпиона страны.
Суперкубок России может стать вторым в истории «Краснодара» трофеем: впервые он сразился за него год назад в матче с «Зенитом», но уступил – 2:4. Первым успехом за 17 лет существования южного клуба стало чемпионство РПЛ. В минувшем сезоне для «быков» всё решилось в последнем туре, когда они дома разгромили «Динамо» – 3:0. Это помогло «быкам» на очко опередить в таблице «Зенит», который становился чемпионом в течение шести лет кряду. До этого краснодарцы взяли своё первое серебро, также одолев в последней игре сезона 2023-2024 динамовцев – 1:0. Ещё трижды «Краснодар» брал бронзовые медали, а дважды играл в финалах Кубка России, в последнем из которых два года назад уступил именно ЦСКА.

Противостояние Жоау Батчи и Роберто Мойзеса в матчах «Краснодар» – ЦСКА можно назвать одним из самых скоростных в РПЛ. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
В минувшем чемпионате России ЦСКА замкнул тройку призёров следом за «Краснодаром» и «Зенитом». Ему удалось опередить все три московские команды – «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», которые также расположились в топ-6, но при этом от чемпиона «красно-синие» отстали на восемь баллов. Что любопытно, в прошлом Кубке России «армейцы» стартовали с поражения именно от «Краснодара» – 0:1, но затем взяли победу 2:0 в домашнем реванше и выиграли Группу С. В плей-офф ЦСКА всухую прошёл «Рубин», пересилил «Динамо» в братском дерби и в финале «Пути РПЛ» сумел вырвать победу у «Зенита» после поражения в гостях и удачной серии пенальти. В суперфинале с «Ростовом» зрители не дождались голов – 0:0, но в послематчевых 11-метровых вновь были точнее – 4:3. Помимо 14 кубков, ЦСКА остаётся 13-кратным чемпионом страны, а также славится выигранным 20 лет назад первым для России постсоветским евротрофеем – Кубком УЕФА.
Этим летом «Краснодар» провёл ряд заметных изменений в составе команды. Отпустив ветеранов Смолова, Газинского и Дюпина, кубанский клуб продал в «Ботафого» защитника Кайо, выручив два миллиона евро. Кроме того, за 400 тысяч он совершил трансфер ещё одного оборонца Эктова в «Пари Нижний Новгород». Но главное достижение – удержание в команде таких лидеров как Кордоба, Сперцян, Агкацев, Черников, Ленини, Тормена и Коста. Из новичков выделяются ещё один бразильский защитник Жубал из французского «Осера» и левый вингер Фуртадо из греческой Ламии. Кроме того, в клуб вернулся защитник-воспитанник Стежко из «Черноморца» и перешёл вратарь Корякин из «Родины».

Фабио Челестини уже выигрывал у руля ЦСКА в это межсезонье – в том числе и на «Братском кубке». Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Главная потеря ЦСКА этим летом широко обсуждалась всей футбольной общественностью в нашей стране – главный тренер Марко Николич. После завоевания трофея и бронзовой медали сербский специалист покинул Москву и возглавил афинский АЕК. Новым наставником «армейцев» стал швейцарский специалист Фабио Челестини, который в этом году выиграл с «Базелем» чемпионат и Кубок Швейцарии. Как и «Краснодар», старейший московский клуб в летнее трансферное окно отпустил ряд игроков. В их числе – Жемалетдинов, Пьянич, Бистрович и Боков. Защитник Носков был продан в «СКА-Хабаровск», вратарь Шайхутдинов перебрался в ульяновскую «Волгу». Единственное приобретение «красно-синих» этим летом – бразильский атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Маттеус, контракт которого был приобретён за 5,1 миллиона евро.
Стоит напомнить, что история противостояния «Краснодара» и ЦСКА продолжается 14 лет. За это время южный и столичный клубы провели 35 очных матчей в рамках чемпионатов и кубков страны, в которых преимущество удерживают «армейцы» – 14 побед против 11-ти при десятке ничейных исходов. Разница мячей также остаётся за москвичами – 44:31. Кроме групповой стадии Кубка России, в минувшем сезоне соперники дважды встречались в чемпионате страны и тоже обменялись домашними победами. Ещё в августе «Краснодар» сумел победить вырвать победу в концовке: после обмена голами Батчи и Дивеева в добавленное время Тормена забил победный мяч – 2:1. Ответный матч состоялся в мае на московской арене, где ЦСКА за счёт гола Гуарирапы после перерыва взял победу – 1:0, что внесло максимальную интригу в чемпионат и сохранило её до последних секунд чемпионата России.

Джон Кордоба и Эдуард Сперцян в прошлом году забили значительную часть всех мячей «Краснодара». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
В прошлом сезоне главным голеадором «Краснодара» в очередной раз стал колумбийский нападающий Кордоба. На его счету 13 голов во всех турнирах, а капитан клуба Сперцян забил 11, и при этом у них одинаковое число гоелвых передач – по семь. Шесть мячей на счету Кривцова, а ещё пять за «быков» положил ангольский вингер Батчи. У ЦСКА больше всех забил Мусаев – десять мячей в чемпионате и кубке, хотя стоит отметить и пять голевых пасов. Полузащитник Облаков набрал «7+6» по системе «гол+пас», защитник Дивеев шесть раз поразил ворота соперников, а по пять мячей на себя записали венесуэлец Гуарирапа и малиец Койта. И, конечно, нельзя не отметить, что 22-летие своей профессиональной карьеры в этом году отметил легендарный вратарь ЦСКА – 39-летний Акинфеев, который постарается укрепиться в статусе самого титулованного футболиста в истории России из взять 23 трофей с родной командой.
Прогноз TV Mag: «Краснодар» – ЦСКА – 3:2
