Хоккейная кульминация сезона творится в чемпионате КХЛ. В среду мы увидим, возможно, последний матч Кубка Гагарина, в котором «Локомотив» в Ярославле постарается дожать «Трактор» из Челябинска. TV Mag напоминает главное о результатах и сильных сторонах лучших клубов страны в сезоне.
ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ТРАКТОР (Челябинск)
21 мая 2025, стадион «Арена-2000-Локомотив», Ярославль, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45
Финал сезона Континентальной хоккейной лиги сезона 2024-2025 близок к завершению. В среду все может закончиться матчем в Ярославле, где в случае победы «Локомотив» впервые в истории выиграет Кубок Гагарина. Но не стоит забывать, что первую игру нынешней решающей хоккейной серии в России выиграл все же «Трактор» – причем сделал это именно на волжском льду.
В первой игре в Ярославле все решили голы уральцев Шабанова и Кадейкина при ответной шайбе Березкина – 2:1 в пользу «Трактора». Далее «Локомотив» пропустил шайбу Робинсона уже на пятой минуте, но после первого перерыва ответил голами Полунина, Иванова, Березкина и Кирянова, забрав первую победу в серии – 4:1. Далее в Челябинске коллектив Бенуа Гру в третий раз подряд открыл счет при помощи точного броска Кравцова, но на последующие дубль Каюмова и гостевые попадания Фрейза, Кирьянова и Береглазова уральцы ответили лишь шайбой Рыкова – 5:2 в пользу «Локо».
Четвертый матч серии снова состоялся на челябинском льду и впервые в финале был ознаменован первой шайбой хоккеистов из Ярославля: на 14 минуте попал Березкин. После сухого второго периода Николаев в третьем укрепил превосходство гостей, а после ответного гола Ткачева бригада Игоря Никитина отметилась шайбой Алексеева в пустую сетку – 3:1 в пользу «Локомотива», который оказался как никогда близок к Кубку Гагарина. К слову, это ее уже пятая победа в сезоне над «Трактором»: в «регулярке» у «железнодорожников» еще были 5:3 в Челябинске и 4:2 в Ярославле. Челябинец Шабанов с десятью шайбами остается лучшим снайпером плей-офф, а ярославец Березкин с девятью идет следом.

«Локомотив» максимально близок к триумфу к КХЛ. Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
«Локомотив» изначально казался фаворитом финала не только потому, что выиграл регулярный чемпионат и смотрелся сильнее соперников на протяжении всего сезона. В нынешнем плей-офф ярославцы проиграли всего лишь пять матчей из 20, хотя большинство неудач потерпели именно на своем льду – четыре. При этом есть ощущение, что волжане идут к победе много лет. Они были чемпионами России трижды – в 1997, 2002 и 2003 годах, а в 2008-ом и 2009-ом играли в финалах сначала суперлиги, а потом КХЛ, но оба раза уступали. В начале 2010-х «Локо» обладал крайне перспективной командой, которая считалась фаворитом сезона 2011-2012, но именно на его старте случилась та страшная авиакатастрофа Як-42 под Ярославлем, которая унесла жизни основного состава клуба. Пропустив сезон, волжская команда вернулась и постепенно добавляла, а в прошлом чемпионате во второй раз добралась до финала Кубка Гагарина, выбив в полуфинале «Трактор», но всухую уступив в решающей серии опытному «Металлургу».
При этом и «Трактор» рано списывать со счетов. 48 лет назад ему доводилось брать бронзу чемпионата СССР, а в 2013 году он добирался до финала Кубка Гагарина и сейчас пробует использовать вторую попытку. В нынешнем регулярном чемпионате КХЛ клуб из Челябинска стал уверенно вторым после «Локо» по очкам и вторым после СКА по результативности – 223 шайбы в 68 играх. Путь к финалу уральской дружины не был легким, но ни в одном из сражений ему не пришлось провести максимум матчей. Разве что на старте с «Адмиралом» он неудачно начал, но в итоге победил 4:2 в серии. Далее «Трактор» обыграл минское и московское «Динамо» с одинаковыми цифрами по сумме игр – по 5:1. Победа в Ярославле с последующей домашней игрой оставит «медведям» неплохой шанс на битву за свой первый трофей.
Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Трактор» – 4:2.
