Наверх
206

Российский футбол приближает развязку Кубка России сезона 2024-2025 при помощи финалов двух частей сетки. В среду в «Пути Регионов» «Спартак» примет «Ростов», а в четверг в «Пути РПЛ» ЦСКА сразится с «Зенитом» в ответном матче. TV Mag напоминает об историях противостояний и дорогах к финальным стадиям, а также успехах и трудностях этого сезона.

СПАРТАК (Москва) – РОСТОВ (Ростов-на-Дону)
14 мая 2025, стадион «Лукойл Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45

Финал «Пути Регионов» – это фактически реванш четвертьфинала «Пути РПЛ», который состоялся в ноябре прошлого года. Тогда «Спартак» дважды проиграл «Ростову» – 0:1 дома после пенальти Мохеби и 1:2 в гостях при единственном голе Мартинса в ответ на попадания Голенкова и Мелехина. Что важно, в чемпионате России москвичи дважды победили с одинаковым счетом 3:0: дома успех принесли гол Умярова и дубль Николсона, а в гостях – точные удары тех же Умярова и Мартинса, плюс Барко. Всего в 33-летней истории личных встреч команд «красно-белые» взяли 38 побед при 17 выигрышах «желто-синих» и 13 ничейных исходах.

«Спартак» дважды обыграл «Ростов» в текущем чемпионате, но два раза уступил ему в кубке страны. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В нынешнем кубке «Спартак» стал одной из лучших команд групповой стадии, набрав 15 очков при разнице мячей 14:4. Оставив в группе А позади московское и махачкалинское «Динамо», а также «Крылья Советов», москвичи вышли в четвертьфинал, где уступили ростовскому коллективу, а потом продолжили путь в «Пути Регионов». Здесь команда Деяна Станковича обыграла «Акрон» – 3:2, после чего в первом полуфинале разгромила играющий в Первой лиге «Урал» – 3:0, а во втором – пересилила в старинном дерби «Динамо» – 2:1.

В свою очередь, «Ростов» стал второй командой в группе B, уступив лишь «Локомотиву» – лучшей команде всей групповой стадии. При этом донской коллектив с 11 очками сильно опередил «Химки» и «Оренбург», а в плей-офф после победы над «Спартаком» вышел в полуфинал на «Зенит». Получив два поражения 0:2 и 0:1, донские футболисты прошли во второй полуфинал «Пути Регионов», где со счетом 2:0 побили «Локомотив» – 2:0. Стоит напомнить, что в 2014 году «Ростов» выиграл свой единственный трофей – Кубок России, а два года спустя взял серебро РПЛ. При этом «Спартак» – 22-кратный чемпион страны, который 14 раз брал кубок (включая четыре трофея – в постсоветское время), а также имеет в активе суперкубок 2017 года.

Для «Спартака» и «Ростова» выигрыш Кубка России – главная надежда на успех в этом сезоне. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В прошлом туре премьер-лиги «Спартак» проиграл «Динамо», опустившись на пятое место в таблице чемпионата. За три тура до финиша сезона москвичи еще имеют шанс попасть в тройку, но от замыкающего его ЦСКА отстают на четыре балла. В свою очередь, «Ростов» – восьмая команда чемпионата, которая сумела выиграть лишь однажды за шесть минувших туров. Под руководством Жонатана Альбы, что возглавил южан после ухода Валерия Карпина, «желто-синим» удалось выиграть региональное дерби у «Факела» – 2:0. Лучшим снайпером РПЛ остается Угальде – 16 мячей, а за ростовчан больше всех до сих пор забивает центральный защитник Осипенко – девять голов.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Ростов» – 3:1.


ЦСКА (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)
15 мая 2025, стадион «ВЭБ Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:15

В четверг в Москве состоится ответный полуфинал Кубка России в «Пути РПЛ». В первой встрече ЦСКА проиграл «Зениту» в Санкт-Петербурге благодаря голам Кассьерры с игры и Мостового с пенальти – 0:2. При этом в первом круге чемпионата «сине-бело-голубые» победили в гостях после гола Лусиано в конце первого тайма – 1:0, а ответный матч в начале марта на берегах Невы завершился вничью – 0:0. Что любопытно, в прошлом году «армейцы» и «зенитовцы» также сошлись в финале «Пути РПЛ», но тогда петербуржцы прошли в финал после двух ничьих по серии пенальти. В финале 11-кратные чемпионы обыграли «Балтику» и взяли свой шестой кубок страны, а затем забрали и десятый суперкубок. При этом у «красно-синих» по 13 чемпионских титулов и кубков, а также семь суперкубков.

Весной Сауль Гуарирапа начал чаще забивать за ЦСКА, а Ваня Дркушич стал регулярно играть за «Зенит». Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Стоит напомнить, что противостояние ЦСКА – «Зенит» продолжается 88 лет. Учитывая успешную советскую историю, «армейский» клуб имеет явное преимущество по личным встречам – 70 побед против 46 при 53 ничьих. Вместе с тем, в РПЛ «сине-бело-голубые» уже вырвались вперед – 23 против 18, но с учетом 19 ничьих. При этом в прошлом году «красно-синие» победили в Санкт-Петербурге – 1:0, что стало их вторым успехом в схватках с невским коллективом за последние семь лет. Кроме того, именно «Зенит» и ЦСКА выиграли 16 чемпионских титулов в XXI веке из 23. Также в начале тысячелетия московский и петербургский клубы забрали первые еврокубки в постсоветской истории нашего футбола – Кубки УЕФА 2005 и 2008 года, и при этом зенитовцы завоевали Суперкубок УЕФА.

В нынешнем Кубке России ЦСКА стал победителем группы С, набрав всего 14 очков, но все равно завершив в свою пользу пять матчей из шести и оставив за собой «Ахмат», «Краснодар» и «Пари НН». Поражение на Кубани в первом туре оставалось единственным в КР вплоть до первого финального матча в Северной столице. В четвертьфинале коллектив Марко Николича побил «Рубин» – 0:0 и 3:0, а в полуфинале был сильнее «Динамо» – 2:1 и 0:0. В чемпионате ЦСКА уже 12 туров не проигрывает, что помогло ему выбиться на третье место в таблице. В прошлом туре гол Гуарирапы помог клубу со 114-летней историей побить «Краснодар» – 1:0, после чего лидер теперь опережает «Зенит» лишь на очко. Лучшим снайпером в чемпионате остается Мусаев с семью голами, хотя Обляков имеет «6+5» по системе «гол+пас».

ЦСКА и «Зенит» пропускают меньше всех в РПЛ: только в их ворота не влетело и 20 мячей за 28 туров. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В свою очередь, действующий с 2019 года чемпион России никому не проигрывает в основное время в нынешнем кубке. Единственная неудача «Зенита» – поражение в серии пенальти после ничьей 1:1 с «Акроном». Далее коллектив Сергея Семака выиграл группу D с 16 очками и разницей мячей 13:2, став сильнее «Рубина», «Акрона» и «Факела». В плей-офф зенитовцы сходу прошли Ахмат – 3:0 и 2:1, а в полуфинале, как уже было сказано, справились с «Ростовом», забив ему три безответных мяча. В премьер-лиге чемпион взял минимальную победу в Махачкале над местным «Динамо» после гола Нино, что помогло ему сократить отрыв от «Краснодара» до одного балла. В списке снайперов «Зенита» есть сразу четыре заметных человека – Лусиано, Глушенков, Кассьерра и Мостовой, забившие соответственно по десять, девять, восемь и семь мячей.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Зенит» – 2:2.

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.