Наверх
172

Хоккейный сезон выходит на пик: в КХЛ грядет финал Кубка Гагарина, в котором сразятся две сильнейшие команды регулярного чемпионата. Во вторник мы увидим первую прямую трансляцию схватки «Локомотива» из Ярославля и «Трактора» из Челябинска. TV Mag напоминает о дорогах команд к финалу и личных достижениях клубов.

ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ТРАКТОР (Челябинск)
13 мая 2025, стадион «Арена-2000-Локомотив», Ярославль, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:30

Во второй день этой недели стартует хоккейная кульминация нынешнего сезона. В чемпионате КХЛ стартует финальная серия Кубка Гагарина, в которой «Локомотив» из Ярославля сразится с «Трактором» из Челябинска. И этот финал уже стоит назвать совершенно особенным: у Континентальной лиги впервые за четыре года будет новый чемпион. В последний раз свой первый трофей в 2021 году брал «Авангард», а теперь в финал вышли сразу две команды, которые никогда не брали Кубок Гагарина.

«Локомотив» – победитель нынешнего регулярного чемпионата КХЛ. В итоге ярославцы закончили первую стадию турнира с преимуществом лишь в шесть очков над «Трактором», хотя в какой-то момент имели более внушительное преимущество над всеми соперниками. В итоге волжане стали не самой результативной командой в чемпионате, но лучше всех сыграли в обороне, пропустив лишь 122 шайбы в 68 матчах, в то время как в ворота остальных 22 команд влетело более 150 шайб.

В 1/8 «Локо» разгромил Торпедо в четырех матчах – 3:1, 2:0, 4:2 и 2:1, а в четвертьфинале выдал тяжелейшую баталию с «Авангардом». Начав с домашних 1:4, «железнодорожники» взяли три победы кряду – 4:1, 6:2 и 2:1 в овертайме, но потом проиграли дважды – 2:3 и 0:3. Все решилось в Ярославле после вырванной в овертайме победы – 3:2. В полуфинале команда Игоря Никитина снова проиграла на старте – 1:3, но затем выиграла четыре раза кряду – 2:1, 4:2, 3:0 и 4:2.

«Локомотив» и «Трактор» – две объективно лучшие команды КХЛ в этом сезоне. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Как уже было сказано, «Трактор» – вторая команда «регулярки» и первая в Восточной конференции. При в целом достойной работе в защите уральцы особенно впечатлили в атаке, забросив 223 шайбы на этой стадии: больше забил только СКА, оформивший 236 голов. Также клуб из Челябинска взял 45 побед в 68 матчах, как и третий клуб турнира «Салават Юлаев», но зато по три раза проиграл в овертаймах и по буллитам, лишь в 17 случаях закончив игры без набора очков. У «Локомотива» абсолютных поражений всего на два меньше.

В плей-офф «Трактор» стартовал с поражения 4:5 дома от «Адмирала», а после реванша в овертайме 2:1 проиграл во Владивостоке в конце дополнительного первого периода – 3:4. Однако после этого уральские хоккеисты взяли три победы кряду – 7:3, 5:4 в овертайме и 2:0. Четвертьфинальное противостояние с минским «Динамо» сложилось более стремительно, но не без контрастов. Челябинцы выиграли четыре матча из пяти – 4:2, 4:3 в овертайме, 3:2 и 3:1, однако в третьем матче получили сокрушительные 0:8 в столице Белоруссии. В полуфинале все также закончилось за пять игр с московским «Динамо»: кроме 1:3 в нашей столице, «Трактор» взял две домашние победы со счетом 4:3, также 3:2 на своем льду и 3:2 в овертайме в гостях.

Стоит напомнить, что в нынешнем чемпионате КХЛ «Локомотив» и «Трактор» встретились только дважды. И оба раза хоккеисты из Ярославля были сильнее – 5:3 в гостях и 4:2 дома. Стоит напомнить, что в прошлом сезоне челябинцы уступили ярославцам в полуфинале – 0:4 в серии. В 2013 году уральцы впервые добрались до финала, уступив там московским динамовцам – 2:4 в серии. «Локомотив» же выходит в финал второй сезон подряд и в третий раз в истории. Впервые он проиграл еще в дебютном сезоне КХЛ, уступив «Ак Барсу» – 3:4, а в прошлом сезоне вчистую уступил другой команде из Челябинской области – 0:4 от «Металлурга». Вместе с тем «Локо» трижды был чемпионом России до КХЛ – в 1997, 2002 и 2003 годах.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Трактор» – 4:2.

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.