Наверх
1154

В среду любители европейского футбола увидят в прямом эфире ответный матч 1/2 финала Кубка Италии: это будет уже 261-й очный матч «Интер» – «Милан». TV Mag напоминает, почему великое ломбардское дерби так важно, а также рассказывает о выступлениях и героях сезона.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ (Милан) – ФК МИЛАН
23 апреля 2025, стадион «Сан-Сиро», Милан, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:50

В среду вечером всех поклонников футбола высшего уровня ждет очередная глава одного из величайших противостояний мира: в ответном матче 1/2 финала Кубка Италии сойдутся «Интер» и «Милан». Для двух великих итальянских клубов это будет уже пятая встреча в рамках нынешнего сезона, и пока что действующий чемпион до сих пор не одержал ни единой победы, хотя казалось, что по ходу игр большинство сражений должно было сложиться в его пользу.

В первом круге чемпионата миланское дерби катилось к ничьей после голов Пулишича и Димарко, но Габбиа на 89-й минуте вырвал победу для «красно-черной» стороны города Милана. Затем вечные соперники сошлись в финале Суперкубка Италии в Саудовской Аравии, и поначалу «черно-синие» вели после мячей Лаутаро и Тареми, но Эрнандес, тот же Пулишич и Абрахам опять взяли невероятную волевую победу «россонери» – 3:2. Два следующих матча складывались примерно по одинаковому сценарию: «Милан» забивал первым в двух домашних матчах, но «Интер» оба раза спасался – 1:1. В чемпионате на гол Рейндерса формальные гости ответили голом де Врея на последних минутах добавленного времени, а в первом полуфинале кубка, который состоялся в начале апреля, мячи после перерыва с интервалом в 20 минут забили Абрахам и Чалханоглу.

«Интер» не может обыграть «Милан» уже четыре матча в этом сезоне. Фото: пресс-служба ФК «Милан»

При этом нельзя забывать, что эпос под заголовком «Интер» – «Милан» пишется уже 116 лет и по праву входит в пятерку главных дерби на планете. Помимо невероятного противостояния многомиллионных армий болельщиков из множества стран мира, речь идет о массе ярких битв. После последней встречи общая сумма матчей двух команд из главного города Ломбардии достигла отметки в 260 официальных матчей. Несмотря на результаты сезона, «интеристы» все еще уверенно впереди – 98 побед против 86, а еще 59 схваток закончилось вничью. Что любопытно, до сентября прошлого года «нерадзурри» шли на серии из шести побед подряд. В нее вошли и памятные матчи полуфинала Лиги чемпионов в 2023 году: тогда «Интер» дважды обыграл «Милан» – 2:0 и 1:0, после чего в шестой раз стал финалистом главного еврокубка, но уступил «Манчестер Сити» – 0:1. Что любопытно, заочное противостояние двух миланских суперклубов продолжилось и в нынешней Лиге чемпионов. На групповой стадии «Интер» стал четвертым, в то время как «Милан» вышел с 13 места. Там он наткнулся на «Фейеноорд», которому проиграл по сумме встреч 1:2, но затем роттердамцев на стадии 1/8 выбили «черно-синие» – 2:0 и 2:1.

Оба клуба существуют более 110 лет, но всю жизнь соперничают за трофеи. И хотя «Интер» на девять лет моложе «Милана», именно он сейчас впереди по «скудетто»: в прошлом сезоне он стал 20-кратным чемпионом страны, также имея девять кубков и восемь суперкубков страны, а у его земляков на одно золото меньше при таком же числе суперкубков и пяти Кубках Италии. Но в Лиге чемпионов «красно-черные» остаются второй командой по числу выигранных трофеев после «Реала» – семь Кубков чемпионов УЕФА против трех у «Интера».

В этом сезоне «Интеру» пришлось прилично потрудиться, чтобы вернуться на первое место в чемпионате Италии. В нынешнем розыгрыше Серии А у него практически не было проблемных периодов, за исключением конца зимы, когда он взял лишь две победы в течение двух туров. Тем не менее после минимального поражения в «дерби Италии» от «Ювентуса» «нерадзурри» выдали беспроигрышную серию из семи матчей, которая закончилась домашней победой над «Кальяри» – 3:1. Но в прошлом туре коллектив Симоне Индзаги проиграл «Болонье» в гостях – 0:1, после чего сравнялся по очкам с «Наполи», одолевшим с тем же счетом «Монцу». В кубке они последовательно прошли «Удинезе» и «Лацио» – дважды по 2:0. Лучшим бомбардиром «Интера» остается Тюрам, имеющий 14 голов в Серии А, а вторым идет Лаутаро с 12. Общей мощи составу гиганта мирового футбола добавляют защитники: Павар, Бастони и Димарко, а также мастера средней линии: Барелла, Фраттези и Чалханоглу.

Тияни Рейндерс – главный бомбардир «Милана» в этом чемпионате. Фото: Getty Images

«Милан» проводит крайне противоречивый сезон, заставляя болельщиков забыть про еврокубки в календаре 2025-2026. Сейчас команда Сержиу Консейсау занимает девятое место в Серии А, отставая от своего ближайшего и самого заклятого соперника на 20 очков, а от замыкающей топ-6 «Ромы» – на шесть. В прошлом туре «россонери» потерпели десятое поражение в сезоне – 0:1 от «Аталанты» в домашнем ломбардском дерби. При этом ранее миланцы разгромили в гостях «Удинезе» – 4:0. В кубке же они сначала разгромили «Сассуоло» – 6:1, а потом прошли «Рому» – 3:1. Лучшим снайпером «Милана» в чемпионате внезапно стал центральный полузащитник Рейндерс, забивший десять мячей. Вторым идет Пулишич, который впечатляет общей суммой баллов голов и ассистов – «9+10». К слову, «7+9» имеет самый узнаваемый игрок атаки «россонери» Леау, а опытный Мората отличился пять раз.

Прогноз TV Mag: «Интер» – «Милан» – 2:1.


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.