Уже несколько дней вся Россия и миллионы поклонников большого спорта по всему миру отмечают историческое достижение Александра Овечкина: легендарный хоккеист все-таки побил рекорд Уэйна Гретцки и стал самым результативным игроком НХЛ всех времен. TV Mag напоминает главное об успехах одного из главных спортсменов в летописи нашей страны, а также выделяет основные качества Александра Великого, которые сделали его не только максимально успешным, но и крайне популярным.
РОДИЛСЯ ЛУЧШИМ
Мы, конечно, можем этого не помнить, но Александр Великий с младых ногтей был особенным и во многом первым. Родившись в семье футболиста и двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу, Овечкин с детства понимал, кем станет. Тем удивительней, что в хоккей юный Саша пошел против воли родителей, которые считали этот спорт слишком уж травматичным.
Но этот тот случай, когда талант начал брать свое горстями и моментально: перевод в основу «Динамо» в 15 лет, дебют в 16 и старт в сборной России в 17, в которой столь молодых хоккеистов еще никогда не было. И уже по выступлениям за молодежную сборную, с которой он стал чемпионом мира, и за взрослую национальную команду было ясно, что этот человек вырастет в гиганта высшего мирового уровня.
Многих удивляет, что Овечкин успел стать чемпионом на Родине всего два раза. А чему тут изумляться, если он почти всю карьеру провел за океаном? В 2005 году он выиграл с динамовцами еще суперлигу, потому что из-за локаута не успел уехать в главную лигу Запада, а сезон 2012-2013 провел в Москве по тем же причинам и взял свой единственный Кубок Гагарина. Его пытались заполучить в НХЛ еще в несовершеннолетнем возрасте, ведь им интересовались буквально все топовые клубы. Но тогда его переезду воспрепятствовали североамериканская бюрократия, а чуть позже и знаменитое «Дело Овечкина», в котором юную звезду пытались поделить родное «Динамо» и «Авангард».
Уже в Вашингтоне Ови стал первым хоккеистом, с которым заключили контракт на более чем сотню миллионов долларов, потом он установил рекорд по числу очков для новичков НХЛ, а вскоре забросил одну из красивейших шайб в истории лиги. Но все это были лишь первые шаги легенды.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
ГОРОД ТРОФЕЕВ
6 апреля 2025 года Александр Овечкин побил рекорд, который до него держался 108 лет: забросил 895 шайбу в Национальной хоккейной лиге и стал ее лучшим снайпером за всю историю. Символично, что он забросил своему же коллеге по условной сборной России — Илье Сорокину, который, в отличие от него, был и олимпийским чемпионом. Но в остальном можно сказать, что Александр Великий теперь владеет практически всеми регалиями, какими только может обладать живой спортсмен. Перечислить их физически невозможно, потому что речь идет буквально о сотнях командных и индивидуальных трофеев, наград, призов и почестей.
Но, что ни говори, пожалуй, главным успехом стала именно эта рекордная шайба в минувшие выходные. Пусть в итоге его команда проиграла, но матч прервали почти на полчаса, чтобы все могли отметить великое достижение: вся арена в Элмонте гуляла так, будто это был их собственный праздник. Сложно найти другой рекорд, который затмил бы не то что отдельный матч, но и, кажется, весь сезон.
Между тем это только в НХЛ он наклепал без малого девять сотен шайб, а в том, что их будет больше, даже и сомневаться не приходится. Что касается всей карьеры Ови, то он уже довольно давно перешагнул за тысячу голов и вполне может замахнуться и на 1200 шайб, и даже на 1500. За два с лишним десятилетия Александр Великий поседел и повидал многое, но по-прежнему здоров как бык, космически креативен и зверски смел. А главное — он в прежнем объеме получает подлинное удовольствие от хоккея, будто начал пару лет назад. В сентябре ему стукнет всего сороковник, а меньше 30 голов за сезон он записывал на свой счет лишь однажды за последние 12 лет. Держать запредельный уровень третье десятилетие подряд само по себе монументальное свершение на века.
Но важно помнить и другое. Долгое время казалось, что личные рекорды так и останутся главным эквивалентом величия Алекса, в то время как некоторые коллеги по сборной уже по несколько раз брали Кубок Стэнли. И все же в 2018 году ему удалось наконец-то взять в руки ту самую бесценную чашу и наконец-то стать чемпионом НХЛ. Это был первый раз до нынешнего мгновения, когда Овечкина без преувеличения обсуждал весь мир.

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
ЛУЧШИЙ В ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ
Многие скромные выдающиеся спортсмены из России часто пытаются великодушно принизить свои достижения, списывая все на обстоятельства. К примеру, тот же 3-кратный олимпийский чемпион по греко-борьбе Александр Карелин часто списывал свои успехи на распад СССР и нехватку качественных спортсменов, которые могли бы его затмить. Великий боец ММА Федор Емельяненко называл себя «неталантливым и неодаренным» человеком, который добился многого за счет большой работы.
Но у Овечкина таких «оправданий» нет и быть не может: его звезда загорелась именно в тот миг, когда клубам и болельщикам было из кого выбирать. Но даже раскрываясь посреди двух безмерно талантливых поколений, он все равно умудрялся быть лучшим — в стране и в мире. И кажется, будь конкурентов хоть в десятки раз больше, он все равно стал бы иконой.
Пожалуй, первой большой победой Овечкина было долгожданное чемпионство мира со сборной России, которая к тому моменту не знала золота мировых турниров уже 15 лет. И только вспомните сборную тех времен, которая потом еще трижды повторила этот успех. Тогда в «красной машине» сошлись два выдающихся поколения: еще не закончили потрясающие ветераны: Федоров, Морозов и Афиногенов, уже выглядели дядьками Дацюк и Марков, а Малкин, Ковальчук, Семин и Радулов вместе с Овечкиным представляли новую бриллиантовую кавалерию. Только такая команда мечты могла взять победу, которую страна ждала целую вечность.
Но даже в той элитной бригаде Великой Восьмерке удавалось быть лидером и главным забивалой, а фирменные слова Овечкина «Жестко, мужички, жестко!» перед выходом из раздевалки на лед заряжали и партнеров, и зрителей у экранов. И если нашу сборную снова пустят на международные турниры, то в звездной комплектации команды вожаком и предводителем снова стал бы именно он.

Фото: Алексей Алексеев / РИА Новости
СВОЙ СРЕДИ КАКИХ УГОДНО
Пример Овечкина в очередной раз доказывает и тот факт, что быть просто большим спортсменом, молча творя свою работу. С самого начала Александр выбрал себе модель поведения умеренного экстраверта, который и в разных публичных акциях участвовать умеет, и яркой фразой запросто блеснет, и просто способен украсить собой любое фото или видео.
По сути, при всей конкуренции он давным-давно превратился в главного посла хоккея в мире. Если главный от баскетбола — Леброн Джеймс, от футбола по медийной части — точно Криштиану Роналду, от бокса — безумный Тайсон Фьюри, то в спорте клюшек и шайб именно Ови первым улыбнется публике, пусть и отнюдь не в 32 зуба. И что бы ни происходило, он всегда оставался безмерно любим и в родной России, и за океаном: все же его умение быть собой ценили ничуть не меньше, чем стопки значимых шайб на высшем уровне.
Высказывания и поступки Ови — отдельный вид искусства. За столько лет он почти никогда не был замечен в боязни каких-либо тем, честно отвечал на массу неудобных вопросов, включая личную жизнь, и щеголял самоиронией, не скрывая и того, что плохо учился в школе и на уроках писал записки одноклассницам. А еще он выдерживал колоссальный прессинг как за манеру игры, так и за позиции за пределами льда. Кто еще из великих столь уверенно признавался, что не раз подумывал закончить карьеру, потому что «давление и ничего не получалось»? А кто говорил про себя, что «вечно молодой, вечно пьяный»?
А еще он всегда оставался фанатом родного «Динамо» и даже признавался, что мечтает забить за него в футболе. И надо же, три года назад родной клуб это организовал. Летом во время отпуска Ови вышел на поле против медиафутбольного «Амкала» и сделал то, чего жаждали не только он, но и десятки тысяч болельщиков московского клуба.

Фото: Алексей Алексеев / РИА Новости
ПЛАТИНА НАЦИИ
Можно уже не бояться говорить о том, что Александр Михайлович — цвет народа и один из величайших русских людей всех времен. Когда кто-то из болельщиков вывесит баннер в духе «Пушкин, Гагарин и Овечкин» — это не будет казаться притянутым за уши пафосом, ведь быть одним из самых узнаваемых и успешных граждан России — особый путь, который покоряется считаным единицам. И вдвойне приятно, что эту дорогу смог осилить человек, которого можно назвать воплощением патриотизма.
Достаточно вспомнить, что сразу после исторической шайбы Овечкин, пусть и по-английски, обратился ко множеству российских болельщиков по всему миру и победно поднял кулак: «Парни, мы сделали это!». И это очень вписывается в его привычку всегда и по любому поводу вспоминать про страну, которую он представляет. Кажется, что на половине существующих фотографий с его участием Александр присутствует в одежде с символикой России. Еще будучи холостяком, Алекс настаивал, что при всем богатстве выбора женится только на россиянке. Много раз в интервью он подчеркивал, что после окончания карьеры с семьей всенепременно вернется на Родину, потому что «дом есть дом». И с каким замиранием сердца выигравший почти все великий хоккеист каждый раз рассказывает, насколько это огромная честь играть за свою сборную. К слову, конкретно здесь дело не только в патриотизме: Великий всегда повторял, как ценит командный подход и насколько важен коллектив.
В эти дни сотни сообщений и обращений в адрес Овечкина публикуют чуть ли не все суперзвездные спортсмены страны, но раньше он делал в их сторону то же самое, причем зачастую без всякого повода. Кажется, ему всегда хотелось публично поддерживать всю условную сборную России — из разных видов спорта и эпох, но с исключительными личностями. После рекорда весь интернет облетели его фотографии с Артемом Дзюбой, который недавно стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола. При этом Александр признавался, что всегда персонально болеет за другую легенду главного вида спорта на планете — Андрея Аршавина, а дружит с легендарным гимнастом Алексеем Немовым. Но кумиром в спорте он называл вышеупомянутого Емельяненко — казалось бы, из совсем другого вида состязаний, но ведь и Ови всегда умел постоять за себя на льду с кулаками наголо.
Если и можно представить идеальное планетарное воплощение русского-российского человека, то Овечкин как будто специально создан природой под это описание — большой, сильный, азартный, веселый. Как тут не вспомнить, что в воскресенье он побил рекорд Уэйна Гретцки — великого канадца, с которым они всегда друг другом восхищались, а еще были близки не только по духу. Уэйн Уолтерович одним из первых поздравил Александра и напомнил, что его дедушка Терентий «был русским и обязательно порадовался бы, что мой рекорд побил россиянин». После такого признания Овечкину остается только стать главным снайпером хоккея на все времена.

Фото: Алексей Алексеев / РИА Новости
