Новый турнир главной лиги мира UFC Fight Night 207 будет озарен боем Александра Волкова против Жаирзиньо Розенстрайка, который возглавит эти боевые выходные. TV Mag рассказывает, сколько еще россиян мы увидим в эту субботу в Вегасе, излагает проблемы его грозного соперника, а также напоминает о других схватках вечера.
НАШИ ВСЕ ЕЩЕ В ДЕЛЕ
В субботу поклонники смешанных единоборств вновь вспомнят, что при всех непростых обстоятельствах именно здесь российские спортсмены столь же регулярно продолжают проявлять себя и прославлять нашу страну. На турнире UFC Fight Night 207 выступят сразу три российских бойца, включая одного из главных тяжеловесов всей лиги. Александр Волков попробует добыть юбилейную 35-ю победу в профессиональном октагоне, за 16-ю победу в 16 поединках сразится непобежденный Мовсар Евлоев. Также свой дебютный бой в Абсолютном чемпионате проведет Ринат Фахретдинов. Кроме того, абсолютное большинство поединков представляют интерес для поклонников ММА. Жалгас Жумагулов до сих пор не стал совсем уж своим в главной лиге мира: все же три поражения и одна победа – явно не тот результат, на который рассчитывал Дэйна Уайт. Однако победа над ярким молодым американцем Джеффом Молиной поможет одному из главных бойцов Казахстана.

В этом году Александр Волков отмечает шестилетие выступлений в UFC. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Но особой строкой на грядущем турнире идут женские бои, которые в этот раз представлены сразу тремя схватками. Откровенно говоря, выбор сделать непросто: все три пары стоят друг друга. К примеру, яркая, но неудачливая Каролина Ковалькевич выйдет биться против Фелис Херриг: обе опытные девушки постараются прервать неудачные серии, чтобы остаться в UFC. При этом Херриг – последняя, кого Ковалькевич одолевала в октагоне. Совсем молодая и очень перспективная Эрин Бланчфилд постарается укрепить хорошую статистику в бою с Джей-Джей Олдрич. В чисто бразильском противостоянии бывшая соперница нашей Марины Мохнаткиной Карин Силва будет драться за шестую победу подряд с Полианой Ботельо. Словом, девчонки в этот вечер будут задавать тон всему турниру.
ЗРЕЛОСТЬ ДРАГО
Заглавный бой UFC Fight Night 207 поручено провести главному тяжеловесу России – по крайней мере из тех, кто постоянно выступает за рубежом. Александр Волков выступает в главных лигах мира уже десять лет: за это время он успел стал чемпионом Bellator (пусть и ненадолго), а заодно выиграл там же два гран-при. Потом он сделал небольшой перерыв на завоевание чемпионства М-1 в России и стал выступать в UFC. И конечно, к тому времени он уже всем был известен как Драго, благо габаритами весьма напоминает Дольфа Лундгрена, а еще имел большой опыт в каратэ и кикбоксинге. Для тех, кто не помнит, как у Александра складывались дела в главной лиге планеты, приведем краткое содержание предыдущих серий. Выиграв у столь грузных и матерых дяденек, как Тимоти Джонсон и Рой Нельсон, Волков закатил шикарную битву «двух небоскребов» со Стефаном Струве и в итоге нокаутировал 213-сантиметрового голландца. Забив заодно и легендарного Фабрисио Вердума, который нанес первое полноценное поражение самому Федору Емельяненко, Драго двинулся навстречу чемпионским боям. Но именно тут что-то пошло не так: ровно половину из последних восьми поединков великан из Москвы проиграл.

В ноябре 2019 года Волков уверенно одолел Грега Харди на турнире UFC в Москве. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Что именно мешает Волкову если не зачистить тяжелый дивизион UFC, то стать одним из двух-трех его доминаторов – не самая сложная задачка, хотя найти один ответ тоже нелегко. Многие эксперты называют его проблемой № 1 не самую устойчивую психику, которая привела к поражению от того же Деррика Льюиса: Александр явно выигрывал бой, когда внезапно пропустил пару тяжелых ударов от увесистого американца и был добит серией страшных ударов за полминуты до гонга. В неудачных схватках с Кёртисом Блейдсом и Сирилем Ганом русский тяж выглядел несколько скованно, а Том Аспиналл, увы, с самого начала выглядел лучше нашего бойца. Важно понимать, что по ходу этой серии Волков набрал 20 лишних кило боевого веса, что не раз срабатывало – например, когда он жестко крушил Алистара Оверима и Уолта Харриса, добывая 21-й и 22-й нокауты в карьере, а также по делу справлялся с Марчином Тыбурой. Как заявил сам Александр перед схваткой с Розенстрайком, в этом бою он будет терпеливым, но прессингующим и при этом соблюдающим дистанцию. С такой тактикой он вполне может закончить победой свой юбилейный 45-й бой в смешанных единоборствах. Но, чтобы увидеть это, нам понадобится самый зрелый Александр Волков, которого мы только видели.
БИГИ В ПЕЧАЛИ
Чтобы не просто взять 35-ю победу в карьере, но и попытаться вновь стать осознанным претендентом на чемпионство в тяжелом весе UFC, Волкову нужно справиться с Жаирзиньо Розенстрайком – некогда самым опасным бойцом лиги. Будучи редким суринамским спортсменом, выступающим за родину, а не за Нидерланды, он начал изучать ударную технику только в 17 лет, но этого хватило, чтобы в 24 года стартовать в ММА в украинском промоушене. После шести побед подряд крепкого парня по прозвищу Биги Бой позвали в UFC, где он начал максимально угрожающе – нокаутировал сначала Джуниора Арбини и Аллена Кроудера, а затем и двух ветеранов, среди которых оказались Андрей Орловский и тот же Оверим. Некоторые особо впечатлительные болельщики и специалисты начали говорить, что столь непрошибаемого тяжа Абсолютный чемпионат не видел давно.

После победы над ветераном UFC Алистаром Оверимом многие увидели в Жаирзиньо Розенстрайке нового возможного чемпиона. Фото: UFC
Казалось, Жаирзиньо выходил на бой с Франсисом Нганну чуть ли не в статусе фаворита: все же у него была статистика 10-0, а у Хищника к тому моменту как раз пошли поражения. Однако все закончилось за 20 секунд, в ходе которых французский камерунец избил Розенстрайка, а потом и стал чемпионом UFC. Что до Биги, то он проиграл три схватки из пяти, включая поражения по очкам Гану и Блейдсу, доказав, что его мощь не всегда помогает прикрыть неповоротливость. Учитывая все обстоятельства, 34-летний суринамский боец может лишиться статуса топового тяжеловеса лиги, если вновь проиграет – пусть даже и более опытному Волкову, который приходится ему ровесником. Для обоих соперников этот бой обещает стать определяющим: проигравший может забыть о титулах в UFC, если не справится с этим вызовом.
ЗАМАХ ДЛЯ МОВСАРА
Мы помним, как долго к своей цели шел Хабиб Нурмагомедов: для первого чемпионского боя в UFC ему понадобилась статистика 26-0. У Мовсара Евлоева пока чуть более скромные, но тоже весьма впечатляющие цифры – 15 побед в смешанных единоборствах без единой ничьей, не говоря уж о поражениях. Почти в половине случаев полулегковес из Ингушетии побеждал и досрочно: правда, последний из трех своих нокаутов он брал в 2018 году. Тогда же, на одном из турниров М-1 он в четвертый раз в карьере вынудил сдаться оппонента, которым выступил Сергей Морозов. Тем не менее даже без гигантского процента досрочных побед Евлоев является одним из самых зрелищных бойцов полулегкого веса на планете. 28-летний спортсмен всегда превосходит оппонентов в хладнокровии, скорости и непоколебимости, что наглядно показали тяжелейшие схватки с Майком Гранди, Ником Лентцом и Хакимом Даводу.

Мовсар Евлоев выиграл уже пять боев в рамках UFC. Фото: fighttime.ru
В этот раз Мовсар выйдет против Дэна Иге, что можно считать началом финишной прямой к титульному бою. У бойца с Гавайев тоже 15 побед и чуть больше досрочных, но при этом пять поражений. И хотя он дважды брал приз «выступление вечера» за победы над Дэнни Генри и Гэвином Такером, последние два боя 30-лоетний Динамит проиграл. В случае победы Евлоев, по слухам, окажется в одном-двух поединках от чемпионской схватки. Надо напомнить, что титул в полулегком весе UFC по-прежнему держит Александр Волкановски, в апреле защитивший пояс в схватке с корейцем Чаном Чун-Чжуном, более известным как Корейский Зомби. У австралийца по-прежнему нет поражений в лиге, но соперников уровня Мовсара у него тоже давно не было.
ДЕБЮТ ГЛАДИАТОРА
Кроме того, на UFC Fight Night 207 свой первый бой проведет еще один россиянин, обладающий хорошей статистикой – Ринат Фахретдинов. У 30-летнего бойца из Мордовии 18 побед при всего одном поражении, а также 11 нокаутов и пять успешных болевых приемов – мощная заявка на попадание в лигу сильнейших. Но первый бой нашего полусредневеса в Абсолютном чемпионате – это еще и возвращение отечественного пионера в UFC: речь о самом Олеге Тактарове, который в этот раз выступит секундантом Фахретдинова. Первым соперником Гладиатора станет грек Андреас Михайлидис, у которого статистика 13-5: одно из поражений он получил от Владимира Минеева, нокаутировавшего его в Москве в июле 2017.

Ринат Фахретдинов выиграл досрочно 89 % своих поединков. Фото: Татар-Информ
И еще немного важных фактов:
– Прямая трансляция UFC Fight Night 207 на телеканале «МАТЧ!» начнется в 23:00
– Прямая трансляция UFC Fight Night 207 на телеканале «МАТЧ! Боец» начнется в 19:55
– В программе вечера UFC Fight Night 207 заявлено 14 профессиональных поединков
– На турнире примут участие шесть бойцов российского или постсоветского происхождения
– Турнир UFC Fight Night 207 пройдет в домашнем спорткомплексе UFC Apex, что находится в Лас-Вегасе, штат Невада, США