Наверх
889

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

На фоне отгремевшего только что чемпионата мира по футзалу стартует и российская Париматч-Суперлига, которая будет в полном объеме показана в Триколоре. TV Mag рассказывает об истории отечественного первенства и самых сильных клубах, объясняет регламент и расстановку сил, а также напоминает о недавно закончившемся ЧМ-2021.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Мы узнали что-то про мини-футбол лишь в 90-е, что не так уж удивительно, ведь ровно 30 лет назад был создан чемпионат нашей страны. Пережив первый и единственный чемпионат СССР, а затем и Лигу СНГ, уменьшенная версия главного спорта планеты встала на постоянные турнирные рельсы чемпионата России. При этом важно помнить, что футзал существует уже целый век, но разросся до мощного международного уровня лишь за последние три декады с небольшим, когда появились чемпионаты мира. Как мы помним, этой осенью в Литве состоялся уже девятый «мини-мундиаль», который достоин отдельного упоминания.

Первый розыгрыш чемпионата России состоялся в сезоне-1992/93. Его победителем стал столичный клуб «Дина»

Сейчас мы опять же встретим юбилейный, 30-й розыгрыш отечественного первенства по мини-футболу, который был и остается важной дисциплиной для страны, несмотря на серьезную конкуренцию других игровых видов. Интерес к «младшему футбольному брату» никогда не падал ниже определенного уровня, несмотря на разные времена и изменения формата турнира. В 2003 году элитный дивизион уменьшился по количеству участников и сменил название с Высшей лиги на Суперлигу, а десятилетие назад обзавелся плей-офф. Сегодня принято считать, что наша Суперлига стабильно входит в топ-3 ведущих лиг мира.


ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

За все три десятилетия наш мини-футбол успел существенно поменяться в плане расстановки сил. В 90-е в наших залах безальтернативно заправлял «королевский» столичный клуб «Дина». Базовая команда сборной России потрясала зрелищностью в рамках домашнего чемпионата и конкретно голами легендарного, но рано ушедшего Константина Еременко, а также брала международные трофеи. Однако на рубеже веков гранд начал падать, чтобы в итоге раствориться в чемпионате города. После разовых побед «Спартака» и «Норильского никеля» вместо «Дины» воцарился другой столичный гигант, совпадающий с ней по первым четырем буквам названия, – «Динамо».

«Дина» долгое время была рекордсменом по количеству чемпионских титулов 

В XXI веке «бело-голубые», в отличие от большого футбола, стали главной силой российского футзала. «Динамо» удалось выиграть 11 чемпионских титулов и обойти по числу трофеев саму «Дину», у которой так и осталось десять золотых сезонов. И все же в нынешнем тысячелетии силы клубов подравнялись, а число чемпионов в стране добралось до девяти. Третье почетное место в трофейном зале занимает действующий чемпион – уральская «Синара», выигравшая Суперлигу трижды.


НЕПОСТОЯННЫЕ РАСКЛАДЫ

Главное, что нужно понимать о современном русском мини-футболе, – у нас уже пять лет подряд постоянно сменяется чемпион. После последней к этой минуте победы динамовцев золото в 2018 году забрал «Газпром-Югра», после которого на трон поочередно взбирались «Тюмень», КПРФ и «Синара». Для екатеринбуржцев прошлый чемпионат стал самым успешным в истории, ибо никогда прежде они так явно не доминировали на протяжении всего турнира в обеих стадиях. Два предыдущих чемпионства уральцы брали еще до введения в Суперлигу стадии игр на вылет, а в этот раз с десятиочковым отрывом выиграли регулярный чемпионат и позволили себе проиграть всего два матча из 11 в плей-офф.

«Тюмень» и «Синара» в этом сезоне вновь будут претендовать на медали Суперлиги

В этот раз «Синара» – такой же явный фаворит чемпионата, как и в предыдущем сезоне. Клуб, которым руководит президент ФК «Урал» Григорий Иванов, обладает опытным, но не возрастным составом во главе с капитаном сборной России Абрамовым и готов во второй раз в истории выиграть второй чемпионат подряд. И хотя МФК КПРФ стал в прошлом сезоне только четвертым и в «регулярке», и в плей-офф, московский клуб остается базовым для нашей национальной команды и точно будет стремиться ко второму золоту. Само собой, невозможно сбрасывать со счетов и сибирскую тройку – это «Тюмень», «Газпром-Югра» и «Норникель», тем более что тюменцы стали вице-чемпионами минувшего сезона и неплохо усилились этой осенью.


ЭХО МУНДИАЛЯ

В этом году пристальное внимание наших болельщиков привлекали два чемпионата мира по другим разновидностям футбола. В августе медийное пространство взорвал «мундиалито» по «пляжке» в Москве, который уверенно выиграла сборная России. Вторая половина сентября была наполнена матчами чемпионата мира по футзалу в Литве, где наши парни также должны были замахнуться минимум на медали. И в самом деле, групповой этап россияне прошли в одну калитку, переехав Египет со счетом 9:0, а также разобравшись с Узбекистаном и Гватемалой с общими цифрами 8:3.

Сборная России на прошедшем ЧМ не смогла пробиться в четверку лучших команд турнира

Казалось, команда Сергея Скоровича продолжит в том же духе и в плей-офф, но далее у отечественной бригады что-то разладилось. В 1/8 наши с трудом прошли Вьетнам, а в четвертьфинале уступили Аргентине в серии послематчевых пенальти. К слову, именно футболистам с родины Месси наши уступили и пять лет назад в финале ЧМ-2016, а в этот раз аргентинцы сами проиграли в золотом матче Португалии. Но даже при безрадостном результате россиян первенство планеты все равно очень своевременно разогрело зрительский аппетит к мини-футболу, который как раз должен удовлетворить стартующий сезон Суперлиги. Более того, президент Российского футбольного союза Александр Дюков еще в августе говорил, что наша страна планирует принять чемпионат мира и по футзалу, чего в России никогда не было.


СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОН

Уже в четверг Суперлига начнет новый чемпионат, в котором вновь примут участие девять клубов элитного дивизиона. Что характерно, первый тур пропустит именно действующий чемпион «Синара», чтобы дать возможность проявить себя другим командам. Как водится, все участники проведут по две очные встречи, а через неделю состоится следующий тур, в котором «Синара» сразится с «Норникелем». Все игры покажет мультиплатформенный оператор Триколор на канале «Футбольный» и в онлайн-плеерах «Наш спорт».

КПРФ открывает новый сезон матчем с нижегородским «Торпедо»

Но и это еще не все. Во второй половине октября стартует СпортмастерPRO – Кубок России по футзалу, который Триколор также покажет в прямом эфире. Этот турнир достоит отдельного внимания, поскольку очень ярко показывает уровень развитости этого спорта в регионах: в нем участвуют 37 клубов со всей страны. К слову, действующим обладателем этого трофея является «Газпром-Югра».

Полное расписание прямых трансляций 1-го тура чемпионата России по мини-футболу (футзалу) среди мужчин в Триколоре

07.10.2021 19:30 «Наш спорт 8» КПРФ (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород)

08.10.2021 15:00 «Наш спорт 1» Норникель (Норильск) – Динамо Самара

08.10.2021 16:30 «Наш спорт 3» Газпром-Югра (Югорск) – Тюмень

08.10.2021 19:00 «Наш спорт 8» Ухта – Новая генерация (Сыктывкар)

08.10.2021 19:30 «Наш спорт 3» КПРФ (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород)

09.10.2021 12:30 «Наш спорт 3» Газпром-Югра (Югорск) – Тюмень

09.10.2021 13:00 «Наш спорт 4» Норникель (Норильск) – Динамо (Самара)

09.10.2021 17:00 «Наш спорт 9» Ухта – Новая генерация (Сыктывкар)

Фото: amfr.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.