«Матч ТВ» продолжает показывать игры регулярного чемпионата НХЛ, и в этот раз нас ждет «русская классика»: на льду сойдутся «Питтсбург» и «Вашингтон» – команды, за которые выступают неповторимые Малкин и Овечкин. TV Mag напоминает о нюансах нынешнего сезона НХЛ, а также взаимоотношениях двух наших мегазвезд.
ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ – ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ
17 января 2021, стадион «PPG Paints-арена», Питтсбург, Пенсильвания, США
Прямая трансляция на «Матч ТВ» в 20:20
Регулярный чемпионат нового сезона Национальной хоккейной лиги стартовал всего несколько дней назад, но будет идти в очень плотном графике – вплоть до 8 мая. Как известно, в этот раз североамериканское первенство организовано необыкновенным образом: все клубы играют только с представителями своих дивизионов, которые перераспределены по территориальному принципу. Таким образом, была упразднена Столичная подгруппа, но вместо нее создана Северная, в которую попали все клубы Канады.
Но перестановки не коснулись одного из классических противостояний НХЛ, которое в России имеет особое значение: речь о матче «Питтсбург Пингвинз» – «Вашингтон Кэпиталз». История встреч этих больших северо-восточных команд постепенно стремится к полувековому юбилею. Вместе с тем они не входят в топ наиболее титулованных клубов чемпионата: «пингвины» выигрывали Кубок Стэнли всего пять раз, а коллектив из столицы США и вовсе лишь дважды завоевывал главный трофей Западного полушария – в 1998 и 2018 годах. Но именно большие победы напрямую отсылают нас к личностям двух главных звезд этих команд, которые много лет вместе играют за сборную России.
В марте «Питтсбург» был бит «Вашингтоном» на своем льду – 2:5
Большую часть главных кубков «Питтсбург» выиграл при Евгении Малкине – три трофея, а «Вашингтон» добрался до второй победы в истории именно благодаря выдающимся усилиям Александра Овечкина. Именно Великая Восьмерка остается главным действующим преследователем большинства рекордов великого Уэйна Грецки, однако у Джино больше клубных трофеев. До сих пор считается, что два великих русских хоккеиста не слишком успешно выступают вместе на взрослом уровне, однако в 2012 и 2014 годах они становились чемпионами мира в составе нашей сборной. Также известно, что между двумя легендами временами вспыхивали и перебранки, но обычно они находятся в стабильно теплых взаимоотношениях. При этом в очных противостояниях на льду в прошлом году оба были не так заметны: «Вашингтон» обыграл «Питтсбург» в двух матчах из трех, но заброшенными шайбами отметился только Малкин, да и то всего дважды. К слову, Евгений – единственный россиянин в составе «пингвинов», а с Овечкиным также играют Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов при запасном вратаре Илье Самсонове.
Нынешний сезон два больших клуба начали совсем по-разному. «Вашингтон» выиграл оба стартовых матча с «Баффало Сэйбрз» и возглавил по итогам двух игр общий командный зачет НХЛ, состоящий из 31 команды. «Питтсбург», напротив, проиграл обе встречи «Филадельфии Флайерз», пропустив 11 шайб и с ходу опустившись на 29-е место.
Прогноз TV Mag: «Питтсбург Пингвинз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:4
Фото: Getty Images, Flickr
Зрители Триколора могут посмотреть матчи нового сезона НХЛ в формате HD