В Контиолахти стартует первый этап Кубка мира по биатлону сезона-2020/2021. Наша сборная подходит к первым состязаниям турнира с потерями, но имеет шанс раскрыть новые таланты. TV Mag рассказывает о прошлом и будущем КМ, о проблемах сборных из-за ковида, а также анонсирует главные баталии за высшие места.
ЭХО ОТЧАЯНИЯ
Все примерно помнят, как складывался для сборной России прошлый сезон. По ходу сезона многие издания и специалисты едва ли не во всеуслышание называли нашу команду одной из слабейших в своей истории. И это особым образом подкрепляли результаты: в начале 2020 года наши добрались до чудовищного антирекорда в 28 гонок без медалей. Не меньше расстраивали и отдельные унизительные падения наших спортсменов, которые в некоторых гонках умудрялись падать в седьмую и восьмую десятки.
В конечном итоге наша команда не порадовала ничем. Лучший биатлонист российской сборной Александр Логинов, хоть и стал чемпионом планеты, занял в итоге лишь седьмое место в мужской таблице Кубка мира. Также в двадцатку попал Матвей Елисеев, ставший 15-м. У девушек лучший результат показала наша титулованная Екатерина Юрлова-Перхт, окончившая сезон на 17-й строчке. Неудивительно, что после этого состоялись очередные перевыборы президента Союза биатлонистов России. Новым рулевым стал Виктор Майгуров, которому предстоит если не в срочном порядке возвращать «былое величие», то сделать хотя бы все возможное для стабилизации обстановки в сборной.
В ТЕНИ ПАНДЕМИИ
Как известно, COVID-19 успел сотрясти и предыдущий биатлонный сезон, хотя он завершался еще в марте. Как известно, Кубок мира – 19/20 был закончен досрочно: последние два этапа прошли без зрителей, а девятый тур в Холменколлене и вовсе отменили. Но если тогда мир биатлона успел только слегка содрогнуться перед лицом первой волны пандемии, то новый стартует на фоне второго залпа коронавируса. Уже сейчас, еще до старта, множество сборных объявили о том, что в их составах обнаружены инфицированные ковидом. К примеру, сборные Молдавии и Румынии уже отстранили от участия в первом этапе КМ, причем в полных составах. Все это заставило публику и спецов всерьез заговорить об ином регламенте соревнований, поскольку нынешний выглядит неоправданно жестоким.
Нас, прежде всего, волнует наличие сразу нескольких заболевших в национальном коллективе России. Антон Бабиков сдал сомнительный тест, который вовсю пытаются продублировать, но его уже изолировали на неделю. Заодно с ним положительные анализы сдали массажист Валерий Лашин, а также и врачи Роман Лейфер и Евгений Шутов. «Прицепом» за ними в лазарет отправился Евгений Гараничев, который живет с Бабиковым в одном номере. Многие сразу вспомнили, что Евгений уже второй раз страдает из-за соседа по жилью: в прошлом сезоне Гараничев жил вместе с Александром Логиновым, и их обоих ранним утром разбудила итальянская полиция, явившаяся к ним для внезапного обыска. Кроме того, известно, что зараженные или подозреваемые в заражении есть также в командах Латвии, Италии, Франции и Польши. И кажется, что это только начало: нас ждет еще много гонок, состав которых будет скорректирован бушующим на планете заболеванием.
НА ПЕРЕПРАВЕ
Минувший сезон получился чрезвычайно эмоционален не только потому, что в обоих индивидуальных зачетах шли масштабные бои. Концовка получилась особенно огненной благодаря двум мегазвездам современного мужского биатлона, один из которых бился в последний раз. Многие полагали, что Мартен Фуркад, благодаря потрясающей перезагрузке по ходу сезона, уйдет на покой с восьмым завоеванным кубком мира, но в итоге его обставил новый лидер мирового биатлона Йоханнес Бё. Как бы то ни было, по Французскому Дьяволу будет скучать каждый фанат главного зимнего спорта, и дело не столько в рекордах, сколько в его высочайшем мастерстве. Вслед за ним завершили карьеру наш чемпион мира – 2017 Алексей Волков, чешский чемпион мира – 2015 Михал Шлезингр, а также австрийский чемпион мира – 2009 и четырехкратный олимпийский призер Доминик Ландертингер.
Впрочем, у женщин потерь обнаружилось даже свыше десятка. Но любому, даже самому вялому, наблюдателю мирового спорта понятно, что все уходы меркнут в сравнении с завершением карьеры главной финской биатлонистки Кайсы Мякяряйнен, которая решила закончить стрельбу в 37 лет. За последнюю декаду она трижды брала кубки мира, а также становилась чемпионкой мира и вообще постоянно была ключевым персонажем женского пелотона. Нельзя не поаплодировать вслед и заслуженной эстафетнице Норвегии – шестикратной чемпионке мира Сюннёве Сулемдал. Обращает на себя внимание и уход чешки Вероники Витковой, на счету которой две олимпийские медали, а также титул чемпионки мира – 2013. С учетом того, что в последние годы винтовки в шкаф убрали также Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева, мы все плотнее подходим к мысли, что женский биатлон вот-вот изменится до неузнаваемости.
ПОРА ПЕРЕЗАГРУЗКИ
В условиях эпидемии внутри команды нам стоит порадоваться, что в состав сборной сейчас в достаточном количестве включены лидеры. На днях главный тренер Валерий Польховский сообщил, что новый сезон для России начнет наш ключевой биатлонист Александр Логинов, который первым выйдет на индивидуальную мужскую гонку. За минувший год у всей страны, разумеется, не появилось новой надежды: пока что обладатель второго места в Кубке мира – 2018/2019 остается единственным реальным конкурентом всем топам. Кроме него, в Контиолахти на первых стартах появятся Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко и Семен Сучилов. За девушек в отсутствие беременных Юрловой и Резцовой выступят Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина и Анастасия Гореева. Сразу несколько незнакомых и малознакомых имен намекает нам на то, что при новом руководстве сменяемость поколений все же настала – по крайней мере, в женской команде. Та же Гореева дважды становилась чемпионкой мира среди девушек и чемпионкой Европы среди юниорок – будем ждать от 21-летней россиянки благостных неожиданностей.
В остальном фавориты все те же, а особенно у мужчин. Многие предрекали Бё провал в прошлом сезоне, но он умудрился справиться со всеми плановыми трудностями и на самом финише обскакал Фуркада. Считается, что норвежец будет доминировать в планетарном биатлоне долгие годы, но оказать ему сопротивление уже сейчас, помимо Логинова, постараются лидеры сборной Франции – Кентен Фийон Майе, Эмильен Жаклен и Симон Детьё. Распихивать соперников будут и старший брат Тарьей Бё, и сборная Германии во главе с Бенедиктом Доллем. У дам удержать первое место постарается итальянка Доротея Вирер, целью которой, без сомнений, остается третий Кубок мира. Ее главными соперницами видятся две девушки из Скандинавии – норвежки Тириль Экхофф и Марте Рёйселанд, а также шведка Ханна Эберг, но и немка Денизе Херрман пока никуда не делась.
МЯГКИЙ СТАРТ
Увидев нынешний календарь Кубка мира, поклонники той же «Формулы-1» сразу же во всем разберутся. Как и в «королевских автогонках», главный спорт зимы ограничил количество населенных пунктов для проведения соревнований. В итоге весь сезон, состоящий из 11 гонок, пройдет всего в семи городах: по две гонки примут Контиолахти, Хохфильцен, Оберхоф и Нове-Место, по одной – Антхольц и Холменколлен, а чемпионат мира в этот раз состоится в словенской Поклюке. Первый тур в Финляндии и вовсе носит очень скромный и втягивающий характер – всего четыре гонки за два дня.
Расписание ближайших прямых трансляций этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти на «Матч ТВ»
28.11.20 12:40 Индивидуальная гонка. Мужчины
28.11.20 16:00 Индивидуальная гонка. Женщины
29.11.20 12:20 Спринт. Мужчины
29.11.20 15:20 Спринт. Женщины
Зрители Триколора могут посмотреть все биатлонные сражения сезона в формате HD