Наверх
4019

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сегодня, 2 сентября, стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. В 19:00 по московскому времени на «Матч ТВ», а затем и на «КХЛ ТВ» начнется прямая трансляция матча Кубка открытия, где встретятся ЦСКА и «Ак Барс». В преддверии нового сезона TV Mag рассказывает, сколько зрителей пустят на арены лиги, почему ЦСКА и СКА нынче не ходят в главных фаворитах, а также напоминает о главном финансовом изменении центрального хоккейного турнира Восточного полушария Земли.

С ЧЕМПИОНОМ, НО БЕЗ КУБКА

Как известно, прошлый сезон Континентальной хоккейной лиги доигран не был. Сразу после четвертьфиналов конференций, в первой половине марта, пандемия коронавируса достигла такого размаха, что сначала иностранные команды начали сниматься с турнира, а потом и руководители лиги приняли решение прекратить плей-офф досрочно. В итоге призы решили раздать согласно занятым местам: чемпионом КХЛ стал ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, и как раз на днях «армейцы Москвы» получили золотые медали. А вот Кубок Гагарина так и не был разыгран, так что мы впервые подходим к новому сезону без действующего обладателя главного трофея.

2 сентября в матче Кубка открытия КХЛ ЦСКА сыграет с «Ак Барсом». Фото: Григорий Соколов/ РИА Новости

В итоге соотношение самых успешных команд в истории сильнейшей лиги Евразии так и не изменилось. А ведь в негласном споре Восточной и Западной конференций впервые мог бы возникнуть паритет по числу завоеваний – пока что Восток все же ведет с общим счетом 6:5. Чаще всех Кубок Гагарина по-прежнему отходил к «Ак Барсу»: у казанского клуба три победных сезона. По два раза титул брали СКА, магнитогорский «Металлург» и московское «Динамо», а «Салават Юлаев» и ЦСКА провели по одному чемпионскому первенству.

ТРИБУНЫ ВНЕ ПАНДЕМИИ

Перед новым сезоном многие опасались, что из-за коронавируса все матчи в этом календарном году пройдут без публики на аренах. Подозрения подогревались и географией чемпионата: хотя клубы КХЛ в большинстве своем играют в России, в лиге есть представители и еще пяти стран. Всего в турнире участвуют команды из 21 города, но всего три из них пока отказались от проведения матчей при зрителях. Эпидемиологическая обстановка вынудила выходить на лед при пустых трибунах коллективы из Нур-Султана, Череповца и Новосибирска, о чем сообщил президент КХЛ Алексей Морозов.

В связи с пандемией COVID-19 количество болельщиков на трибунах будет ограничено, а некоторые встречи пройдут без зрителей. Фото: Ярослав Неелов / РИА Новости

Все остальные команды будут играть при поддержке болельщиков. Самую серьезную из них, к слову, получит гранд из другого государства: главный клуб Финляндии «Йокерит» сможет биться на льду при поддержке 35% от максимальной вместимости своего стадиона – то есть 4500 тысяч зрителей. Не исключено, что такой же процент отведут и для болельщиков СКА, но петербуржцы, наряду со «Спартаком» и «Витязем», пока не объявили, сколько народу пустят на свои домашние игры. Более трех тысяч будут присутствовать на встречах минского «Динамо», «Сочи» и «Локомотива».

ПОД ПОТОЛКОМ

Самый увесистый повод считать нынешний сезон историческим – это, конечно, не пандемия и не общее омоложение лиги, стартовавшее еще раньше. Начиная с чемпионата-2020/2021 в КХЛ будет введен жесткий потолок зарплат: в каждом клубе на оплату труда всех своих хоккеистов можно в сумме тратить не более 900 миллионов рублей, что примерно эквивалентно 12 миллионам долларов. Конечно, есть еще лимитированные командные и индивидуальные премии, но это все равно совсем иные деньги. Как мы помним, когда-то более десяти миллионов долларов за год в СКА зарабатывал суперзвездный Илья Ковальчук, Александр Радулов в ЦСКА получал 7,5 миллиона, а годовые доходы ведущих игроков лиги часто варьировались в районе четырех-пяти миллионов в американской валюте.

Финансовые ограничения, по мнению экспертов, могут спровоцировать отток игроков в НХЛ. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Считается, что уравнивание зарплат – важнейший прогрессивный шаг в сторону уравнивания сил в лиге. Когда-то у нас пробовали ввести по североамериканскому аналогу и драфт с перетасовками игроков из клуба в клуб, но по эту сторону океана идея не работает нигде и по большому счету ни в каком спорте. Ограничения в выплатах игрокам не только стимулируют всех самых талантливых хоккеистов на переезд в НХЛ, но и, как ни банально, заставят наши клубы еще больше доверять молодым парням и меньше ориентироваться на зарубежных игроков. Что до зарубежных клубов КХЛ, то им этот потолок и вовсе куда меньшее препятствие.

НЕ АРМЕЙСКИЕ ВЛАДЕНИЯ

Мы помним, сколько лет казалось, что весь чемпионат только и вертится вокруг противостояния СКА и ЦСКА. Противостояние двух «армейских» команд в «регулярке» собирало особые просмотры, а их масштабные сражения в финале конференции считали отложенным финалом Кубка Гагарина. Но буквально за пару лет «красно-синие» клубы изменились до неузнаваемости и теперь располагают совсем не теми ресурсами, что позволяют числиться не то что главными фаворитами. Вместе с тем все перемены обе «красно-синие» команды переживают стойко и осознанно.

Предыдущая встреча ЦСКА и СКА завершилась со счетом 4:1 в пользу питерских «армейцев». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

ЦСКА вообще расстался с главными «орудиями»: после переезда в Америку Капризова, Сорокина и Григоренко, а также ухода Нестерова и Марченко москвичи почти ничем не напоминают тот танк, который давил большинство соперников в последние годы. Усилий Телегина, Окулова и Киселевича, а также их наставника Игоря Никитина может оказаться недостаточно для высоких мест даже в «гладком» чемпионате, не говоря о вероятных сложностях в плей-офф. СКА, в свою очередь, молится на новую растущую молодую команду и планирует двигаться в этом же направлении – этим объясняется и приглашение на пост главного тренера специалиста по молодежи Валерия Брагина. В прошлом сезоне Петербург балдел от юного атакующего трио Подколзина, Морозова и Марченко и впечатлялся молодым защитником Галенюком, а теперь ждет новых открытий из системы клуба, где есть несколько профессиональных фарм-клубов.

ПЕРВЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ЧЕМПИОН?

Вместе с тем в новом сезоне примут участие 23 команды, и уж как минимум у 11 есть реальные шансы побороться за финалы конференций или всего сезона. Конечно, особым образом на общем фоне выделяется «Ак Барс», и дело тут не в том, что казанцы остаются самым титулованным клубом лиги. Скорее, дело в очень матером составе и возглавляющем его Дмитрии Квартальнове, который еще в ЦСКА выучил, что значит доминировать в первенстве на длинной дистанции. Здесь же и столичное «Динамо»: московский клуб не только располагает мощнейшей тройкой Кагарлицкого, Шипачева и Яшкина, но и опытом побед. «Спартак» по-прежнему верит в суперсилу своего наставника Олега Знарка, который умеет брать результат как со звездами, так и с бригадой трудяг. И не отметить «Витязь», так прогрессирующий в последние пару лет, а также традиционно мускулистый «Авангард» было бы преступлением.

«Ак Барс» является самым титулованным клубом лиги. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Но в сложившейся обстановке можно вновь задуматься о возможной вспышке иностранного клуба. Как мы помним, до финала Кубка Гагарина до сих пор добирался только один зарубежный соискатель – уже почивший чешский «Лев». А вот в этот раз его успех вполне может повторить и «Йокерит»: финны давно и осознанно шли к выходу на новый уровень результата, а тут еще и основные конкуренты понесли внушительные потери. Добиться многого в минувшем сезоне мог и «Барыс», но пандемия не дала казахам попытаться потрясти «Сибирь» после эффектной расправы над «Магниткой». Как бы то ни было, шансы на успех команды из-за пределов России в этом сезоне КХЛ непривычно высоки.


Зрители Триколора могут посмотреть матчи Континентальной хоккейной лиги в формате HD

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.