В Москве состоится традиционный российский этап мирового тура по сноуборду – «Гран-при де Русси». На соревнованиях ожидается более полусотни спортсменов со всего мира, а бороться они будут в одном из самых зрелищных видов снежной доски – знаменитом биг-эйре.
В субботу, 29 февраля, в Москве вновь состоится этап мирового тура, известный как «Гран-при де Русси». В нашей столице это соревнование пройдет уже в седьмой раз, а впервые это случилось еще в сезоне-2007/2008. Местом проведения вновь будет выбрано одно из культовых мест Первопрестольной – знаменитые Воробьевы горы. На московском этапе мы вновь увидим выступления спортсменов в дисциплине, которая зовется биг-эйр. Многое об этом упражнении уже можно понять из названия, которое по-английски означает «большой воздух». Речь о разгоне участника с мощного трамплина, взмывании в воздух с выполнением разных акробатических этюдов, а затем и приземлении. Порой длина прыжка сноубордиста в биг-эйре доходит до 30 метров. И если сам спорт стал олимпийским 22 года назад, то конкретно эти состязания вошли в программу зимних Игр лишь на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
Для тех, кто мог не знать или забыть: мировой тур в сноуборде проходит сразу в восьми параллельных дисциплинах Кубка мира, для каждой из которых ведутся отдельные турнирные таблицы. Они определяются массой нерусских слов: сноуборд-кросс, параллельный сноуборд, параллельный слалом, хафпайп, фристайл, слоупстайл, гигантский параллельный слалом и уже упомянутый биг-эйр. С точки зрения сезонности сноуборд напоминает биатлон: начинается в начале зимы и заканчивается весной, а посередине обязательно проходит чемпионат мира. На соревнованиях в Москве ожидается более 60 сноубордистов как из России, так и из разных стран мира. Проект «Большой эфир» начнет прямую телетрансляцию в 19:00 по столичному времени.
Как правило, в каждом виде доминируют разные спортсмены, но бывают и исключения: например, в текущем сезоне в хафпайпе и фристайле доминирует австралиец Скотти Джеймс, а итальянец Роланд Фишналлер лидирует в параллельном сноуборде и гигантском параллельном слаломе. Есть и заметные российские спортсмены, которые идут в пятерках сильнейших: например, сразу в двух можно обнаружить юную надежду нашей страны Дмитрия Логинова. В прошлом году он стал двукратным чемпионом мира в Юте, что вкупе с его фамилией опять же отсылает нас к биатлону. Также на заметных позициях в зачетах КМ идут опытный Андрей Соболев и еще один молодой сноубордист – Влад Хадарин, представлявший Россию на Играх-2018 и бравший серебро Универсиады-2019.
Но в таблице биг-эйра наших ребят на высоких позициях не найти. У мужчин на первом месте с большим отрывом идет американец Крис Корминг, далее идут канадец Николя Ляфрамбой, японец Риома Кимата, финн Калле Ярвилехто и швед Свен Торгрен. У женщин на вершине идет японка Рейра Ивабучи, тоже имеющая солидный гандикап. Далее опять же следует представительница Канады Брук Войт, еще одна спортсменка из Японии Мияби Онитсука, британка Кейти Ормерод и австрийка Анна Гессер.
Фото: russnowboard.com
Зрители Триколора могут посмотреть мировой тур по сноуборду в формате HD